Sortierung eines Arrays nach mehreren Kriterien

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Möchte Elemente eines Arrays nach mehreren Kriterien und damit Prioritäten sortieren...

z.B. Elementliste = {E1, E2, E3, E4, E5}

E1 verweist auf L1 = { 120, 180, {4,5,6}}
E2 verweist auf L2 = { 120, 160, {2}}
E3 verweist auf L3 = { 120, 160, {2,3,6}}
E4 verweist auf L4 = { 080, 200, {8}}
E5 verweist auf L5 = { 150, 60, {9}}

Sortiert werden soll die Elementliste nach folgenden Kriterien:
1.) L[0] aufsteigend
2.) L[1] aufsteigend
3.) L[2] nach Anzahl Elemente, die am meisten zuerst

also Ziel:

Elementliste_neu = {E4, E3, E2, E1, E5}

1. Spalte, höchste Prio: 80 < 120 < 150
2. Spalte: wenn aus 1. gleich (120) dann 160 < 180
3. Spalte: beide zuvor identisch, dann größte Anzahl Elemente (120,160) --> {2,3,6} vor {2], da 3 > 1. ^^

Kompliziert gell? :D

Vorschläge?
 

Kola

Aktives Mitglied
Über "Arrays.sort()" einfach zu bewerkstelligen. Du musst halt den Comparator selbst implementieren, aber der Sortieralkoholismus ist bereits implementiert.
 
G

Guest

Gast
einfach?

Denke eher über Collections.sort(List, Comparator)

Aber in der compare-Methode kann ich doch nur ein kriterium einbringen in dem ich 2 objekte miteinander vergleiche oder?
 
G

Guest

Gast
und wenn ich nach mehreren Comparator sortiere, liegt sie vorher nach dem letzten Kriterium vor und wirft die Sortierung nach dem 1. wieder durcheinander
 

Leroy42

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Aber in der compare-Methode kann ich doch nur ein kriterium einbringen in dem ich 2 objekte miteinander vergleiche oder?
Deine Objekte sind doch Referenzen auf verschachtelte Strukturen auf dessen
Inhalte du Zugriff hast. Da kannst du nach jeden x-beliebigem Kriterium-Set sortieren.
Wenn nötig, implementier eben einen rekursiven Comparator.

Anonymous hat gesagt.:
und wenn ich nach mehreren Comparator sortiere, liegt sie vorher nach dem letzten Kriterium vor und wirft die Sortierung nach dem 1. wieder durcheinander

Soweit ich weiß, benutzen die Standardbibliotheken Javas stabile Sortieralgorithmen,
d.h. daß die Reihenfolge gleicher Elemente nicht verändert wird.

Also sortier einfach rückwärts. Das niederprioritärste Kriterium zuerst...
 
G

Guest

Gast
ja OK..
kann ich die vergleiche irgendwie in eine compare-Methode packen???
d.h. ich könnte da gleich den gesamten Inhalt des Arrays verwerten oder brauche ich 3 verschiedene comparatoren?

also 1. Comparator return line1.compareTo(line2)
2. ...
und 3. return size2.compareTo(size1);

und müsste die dann jeweils hintereinander anwenden?
 
G

Guest

Gast
hat sich erledigt...


return a + b + c
in compare Methode und alle 3 Bed. sind berücksichtigt ,ergo reicht eine Comparator-Klasse.

Thanks!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Sortierung eines int-Arrays von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hiilfee! Step by Step sortierung eines Arrays... Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Lexikographische Sortierung eines Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Sortierung eines String[][] mit Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Brauche Hilfe bei Sortierung eines JTrees ! Java Basics - Anfänger-Themen 14
T sortierung der eingabe nach größe Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Sortierung in collections testen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Java Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
P topologische Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Best Practice Ist die Sortierung richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Topologische Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Sortierung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Was ist schneller: direkte Sortierung oder indirekt ueber eine SortedMap..? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Collections Sortierung und Einfügen von Elementen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Kleinste Ziffer im Array suchen um Sortierung zu erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Dateien/LinkedList/StringBuffer - SOrtierung klappt nicht so ganz Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Sortieren in Abhängigkeit von einer anderen Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Sortierung von Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Sortierung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Bubblesort - Falsche Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Datenstruktur für Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Collections Sortieren von 3 Collections nach "einer Sortierung" Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Shellsort Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Sortierung von Anzahl der Wörtern in ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Alter Berechnung + sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Frage zur Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 8
S problem mit sortierung interface comperator Java Basics - Anfänger-Themen 11
B OOP Comparator - Sortierung "optisch" Darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Treemap und Sortierung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Random Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Sortierung (Gernerics & Liste) Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
F compareTo - Sortierung nach 2 Argumenten Java Basics - Anfänger-Themen 10
? hilfe bei Fehlersuche Sortierung List Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Sortierung Denkanstoss Java Basics - Anfänger-Themen 7
G ArrayList mit ArrayList als Inhalt - komische Sortierung? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Kurze Frage zur Sortierung von Array-Inhalten Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String Sortierung nach mehreren Kriterien Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q HashMap Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Sortierung Rückgängig machen?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Eigenschaften eines Algorithmus (determiniert vs.. deterministisch) Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Farbe des Striches eines TitledBorders ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
pc pc pc pc pc letztes Element eines Arrays n Java Basics - Anfänger-Themen 3
walid Öffnungszeiten eines Geschäftes Java Basics - Anfänger-Themen 3
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Eigenschaft eines JTextfiels per ActionListener ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Synchronisation eines kleinen Museums Java Basics - Anfänger-Themen 47
krgewb Breite und Höhe eines Bildes in base64 auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Sachinbhatt Was ist die Notwendigkeit eines Sammlungsframeworks in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Textdatei aus Resourcen-Ordner eines Projekts/ jar-file lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Produkt eines double - streams Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Inhalt eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Jedes zweite Element eines Arrays entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 30
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Größe eines Strings in Pixel Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Parse-Tree eines statements darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Hinzufügen eines Objektes in ein Objekt-Array Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Rekursive Implementation eines Codes Java Basics - Anfänger-Themen 4
H String Repräsentation eines Rechtecks mit Instanz-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie kann ich in einem Konstruktor die Methode eines anderen Interfaces mit den jeweiligen Parametern aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wie erreiche ich das Vorwärtsgehen eines Roboters? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie erreiche ich es das Vorwärtsgehen eines Roboters? Java Basics - Anfänger-Themen 0
R While-Loop der die Einträge eines Arrays in umgekehrter Reihenfolge anzeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Optimierung eines Programms: Mergen der Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 23
melisax Alle Möglichkeiten eines Wortes angeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Java, verarbeitung eines xml-files Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Fehler beim erstellen eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Konkatenieren eines Strings und inkremtierenden Zahl zu einer INT Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Initialisieren eines Web-Mp3 Players in Tabs durch "booleans" erst wenn Tab geöffnet wird ...? Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Drei Zahlen eines Würfelspiels auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C initialisieren eines arrays richtiger Größe und mit geeignetem Datentyp Java Basics - Anfänger-Themen 26
C Überprüfen eines Programms auf Syntaxfehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie kann ich den Bereich eines Integers begrenzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
nonickatall Grundsätzliches Verständnisproblem des Aufbaus eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Downgrade eines bestehenden Projektes Java Basics - Anfänger-Themen 5
amelie123456 Geschwindigkeit der Methode bewegeDich eines Objekts ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
J maximaler Wert eines Integers Java Basics - Anfänger-Themen 14
TimoN11 IntelliJ , Ausgabe von einem Quellcode in Eingabe eines Quellcodes Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Rückgabe eines Values in umgekehrte richtung Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methode zum invertieren eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
eleonori Durchschnitt aller Werte eines Baums berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Benutzereingabe eines Codes verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Modulo-Operator anhand eines Beispieles erklären Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben