Singleton

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Tai

Mitglied
Hi,
ich versuche mich grade mit einer "Singleton Klasse"

Ich möchte das meine getID mein Objekt zurückgibt und gleichzeitig ein ein anderes Objekt in der main methode aufruft.
z.B. Singelton.Katze();
Also mein Objekt Singleton soll ausgeführt werden mit dem Objekt Katze aus der Klasse Katze.
oder dem Objekt Hund aus der Klasse Hund.
wie mache ich das besten
Ich kann ja der Klasse Singleton nicht beide Klassen vererben bzw immer wieder die Klasse umschreiben.
Oder gibt es keine Lösung für mein Problem??
LG
 
S

SlaterB

Gast
ein Objekt wird nicht ausgeführt, Methoden werden ausgeführt,
Methoden haben Namen, idealerweise klein geschrieben, und die kannst du von überall ausführen beim Singleton,

das Hunde- und Katzenproblem ist noch nicht klar,
Mehrfachvererbung gibt es in der Tat nicht und statische/ einzelne Dinge vertragen sich durchaus nicht besonders gut mit mehreren Klassen/ Vererbung
 

Tai

Mitglied
Also muss die KLasse Singleton von nichts erben und kann von anderen klassen die methoden ausführen?

Das Hunde Katzenmproblem ist so gemeint:
Eine Klass Hund und eine Klasse Katze .
Und die Klasse Singleton soll fragen was bist du für ein Tier.
und wahlweis sollen die methoden von katze oder hund ausgegeben werden!
 
S

SlaterB

Gast
um Methoden von anderen Klassen auszuführen muss nie irgendwas geerbt werden,

wenn du String.indexOf() aufrufst, erbst du ja auch nicht von String, was auch nicht ginge, finale Klasse,
ich glaube ich kann mit deinen Erklärungen leider immer noch nicht viel anfangen,

noch ein Tipp/ vermutetes Thema:
Katze und Hund sollten eine Oberklasse/ Interface Tier besitzen, darin sind gemeinsame Methoden definiert,
so kann jederman, nicht nur Singletons, Katzen- und Hunde-Objekte als Tiere ansehen und allgemeine Methoden aufrufen
 

Tai

Mitglied
Hm also ich
ich habe in den klassen katze und hund eine Methode persoenliches();
und möchte diese mit dem Objekt Singleton in der Klasse Singleton ausführen lassen!!!

Ich weiss nicht wie ich das anders erklären soll!!!???
 
S

SlaterB

Gast
das klingt schon etwas besser und so habe ich es ja auch vermutet und die Sache mit dem Interface erklärt
 

Noctarius

Top Contributor
Java:
public interface Tier {
    public String getTiername();
}

public class Hund implements Tier {
    public String getTiername() {
        return "Hund";
    }
}

public class Katze implements Tier {
    public String getTiername() {
        return "Katze";
    }
}

public class Info {
    public static void getTiername(Tier tier) {
        System.out.println(tier.getTiername());
    }

    public static void getTierclassName(Class<Tier> tier) {
        System.out.println(tier.getName());
    }

    public static void main(String[] args) {
        Tier hund = new Hund();
        Tier katze = new Katze();
        
        Info.getTiername(hund);
        Info.getTiername(katze);

        Info.getTierclassName(hund);
        Info.getTierclassName(katze);
    }
}
 

eliot

Bekanntes Mitglied
Keine Ahnung ob ich das Problem richtig verstanden habe,
hier mal meine Lösung:


Java:
public abstract class Pet<T> {
    
    public abstract  String getName();
    
    
}

public class Cat extends Pet<Cat>{

    @Override
    public String getName() {
        return "cat";
    }
}
    

public class Dog extends Pet<Dog>{

    @Override
    public String getName() {
        return "dog";
    }

}
public class Test {

    public static void main(String[] args){
        Pet cat = new Cat();
        Pet dog = new Dog();
        System.out.println(cat.getName());
        System.out.println(dog.getName());
        System.out.println(getClassType(cat).getName());
        System.out.println(getClassType(dog).getName());
    }
    
    public static Class getClassType(final Object o){
        ParameterizedType parameterizedType = (ParameterizedType) o.getClass().getGenericSuperclass();
        return (Class) parameterizedType.getActualTypeArguments()[0];
    }
}

Ausgabe:

cat
dog
Cat
Dog


EDIT: Nach nochmaligem lesen, gehe ich davon aus, dass ich das Problem nicht verstanden habe.
Vergeßt diesen Beitrag!
 
Zuletzt bearbeitet:

Tai

Mitglied
@ SchonWiederFred
Die Aufgabe wurde uns einem Java Kurs gestellt!!
Deshalb muss ich das machen!:)


@Noctarius und eliot
danke für die Hilfe
und natürlich auch allen anderen!

LG
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Implementierung von Observer und Singleton-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Sinn eines Singleton ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methode in Singleton Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Singleton Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Klasse,Vererbung,Interface,Singleton,Thread Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Singleton (Design Patterns) Java Basics - Anfänger-Themen 16
R OOP Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Vererben von Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Singleton - Daten einspielen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Warum ist ein Singleton kein Best Practise? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Singleton mit Parametern im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Singleton beim JFrame zerstören Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Java Serialisierung Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JBoss-Anwendung soll im Singleton-Mode laufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 Problem mit Singleton bzw statischer Referenz! Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Instanz(en) einer Singleton-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Statische Klassen/ Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Warum verwendet man Singleton? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Was ist der unterschied zwischen Singleton und Strategy? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Singleton lazy Java Basics - Anfänger-Themen 8
A ist das ein Singleton-Pattern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Singleton-Implementation Java Basics - Anfänger-Themen 8
F singleton Java Basics - Anfänger-Themen 4
Antoras Singleton oder Controller / Datenverwaltungsklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Objekte anlegen und Singleton Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Denkfehler Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 53
X Singleton - In diesem Fall sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Fragen zu synchronized + Singleton! Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Singleton Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Singleton Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Singleton Pattern passend hierfür? Java Basics - Anfänger-Themen 60
M Mp3 Player mit Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 8
M GUI als SingleTon Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Singleton und Resourcebundle Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Singleton Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Singleton in Java implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
H singleton Synchronisations Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Singleton verwenden, aber wie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Singleton mit Attributen Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben