Security Manager konfigurieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
D

deamon

Gast
Hallo,

ich will per Java Security Manager einem Java-Programm bestimmte Aktionen verbieten (bzw. nicht erlauben). Meine Annahme war, dass alles, was in der Policy-Datei nicht erlaubt ist, verboten ist.

Zum Test habe ich ein Programm geschrieben, dass mit System.exit(0) die JVM beendet. In der Policy-Datei ist nichts erlaubt, sprich im "grant"-Abschnitt wird keine "permission" gewährt. Trotzdem kann sich das Programm ohne Exception beenden.

Die Policy-Datei:
Code:
grant{
  //permission java.lang.RuntimePermission "exitVM"; // genau dieses Recht müsste man entziehen
};

Das Java-Programm
Code:
public class Ende{

	public static void main(String[] args){
		System.out.println("gleich ist Schluss");
		System.exit(0);
	}
	
}

Aufruf auf der Konsole:
Code:
java -Djava.security.manager -Djava.security.policy=mypolicy Ende
Soweit ich verstanden habe, ersetzt die Policy die anderen Policies. Oder kommen dadurch nur Rechte hinzu? Wenn ja, wie entzieht man dann Rechte?
 
D

deamon

Gast
Ich habe es nun noch mit einer anderen Variante beim Aufruf propiert und zwei statt einem =-Zeichen verwendet, wodurch andere Policy-Dateien außer Kraft gesetzt werden sollen:
java -Djava.security.manager -Djava.security.policy==mypolicy Ende

Geändert hat das aber nix.

Ich habe sogar noch in der zentralen Policy alle Rechte auskommentiert (obwohl exitVm da nicht mal enthalten war), aber auch das hat nichts gebracht (mit einem oder zwei Gleichheitszeichen beim Aufruf).
 
D

deamon

Gast
Neueste Erkenntnis: Prinzipiell geht es nur anscheinend nicht mit allen Berechtigungen. Wenn ich eine Datei schreiben will, wird das mit der obigen Policy verweigert, so lange ich darin nicht explizit das Recht dazu einräume.

Jetzt stellt sich mir die Frage, warum sich das Programm dann selbst beenden darf, ohne dass es erlaubt wurde.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Security Manager (IIOException: Can't read input file!) Allgemeine Java-Themen 2
M Security Manager für bestimmte Klassen/Classloader? Allgemeine Java-Themen 3
C Security Manager deaktivieren Allgemeine Java-Themen 2
M Spring Security Allgemeine Java-Themen 2
T Java 8 Security Update Allgemeine Java-Themen 3
L Applet Problem "security: Trusted libraries list file not found" ? Allgemeine Java-Themen 7
P Java-Security-Aufgabe gesucht Allgemeine Java-Themen 2
T Security-Exception trotz gegebener Rechte? Allgemeine Java-Themen 3
ARadauer allgemeines zum thema java security Allgemeine Java-Themen 5
H Applet - java.security.AccessControlException: access. Allgemeine Java-Themen 6
M Probleme mit Cipher: java.security.InvalidKeyException Allgemeine Java-Themen 1
meez java.security Datei "überschreiben" Allgemeine Java-Themen 4
N javax.security.sasl verzweifelt gesucht Allgemeine Java-Themen 2
A java.security.SecureRandom: Sicherheit Allgemeine Java-Themen 2
J Passwort Manager Allgemeine Java-Themen 15
L Combit Relationship Manager Java-COM Brücke Allgemeine Java-Themen 1
C Eigenen Layout Manager schreiben Allgemeine Java-Themen 7
D javaw.exe in task manager Allgemeine Java-Themen 6
nrg Verschiedene JREs im Browser konfigurieren Allgemeine Java-Themen 6
E Konfigurieren des Java Heap-Spaces Allgemeine Java-Themen 5
G Log4J Verzeichnis der Log-Datei konfigurieren Allgemeine Java-Themen 8
B Log4j --- Welchen Appender, wie konfigurieren Allgemeine Java-Themen 3
S Java logging konfigurieren? Allgemeine Java-Themen 5
Q [log4j] nur ein Mal konfigurieren Allgemeine Java-Themen 2
G JAVA SDK unter Linux Konfigurieren Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben