Schleifenindex in Variablennamen einbauen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

marco_de

Mitglied
Hallo,

ich möchte mehrere Arrays durch eine Schleife anlegen.
Das Problem: der Name des arrays soll am einde eine Zahl haben,
zB: rand1, rand2, rand3, ...

wie bekomme ich es hin, dass die Schleifenvariable in den Arraynamen eingebunden wird?

Code:
    for (int i=0; i<rand_anz;i++)
    {
    	int randi [] = new int [3];
    }

so funktioniert es nicht ;-(
 

comp89

Bekanntes Mitglied
du könntest ein zweidimensionales array machen, das geht einfacher


Code:
int rand [][] = new int[rand_anz][3];
[/code]
 

marco_de

Mitglied
habe ich auch schon überlegt...
das problem ist, dass die dimension ( im code 3 ) nicht immer gleich ist.
also müsste es schon so gemacht werden
vielleicht geht es mit dem Umweg über Stings?!?
 
B

Beni

Gast
Also sowas?
Code:
[][][][][]
[][][][]
[][]
[][][]
[][]

Das kann man machen, denn eigentlich ist ein 2-Dimensionaler Array auch nur ein Array von Arrays:

Code:
int[][] array = new int[4][];

array[0] = new int[4569];
array[1] = new int[56];
array[2] = new int[545];
array[3] = new int[45];
 

sliwalker

Top Contributor
Ähm, nennt man ein Array von Arrays nicht Vektor?
Hatte da mal ne Diskussion mit meinem Lehrer, wo ich
auch "Array von Arrays" gesagt hab. °°

greetz
SLi
 

Illuvatar

Top Contributor
Ein Array von Arrays nennt man mehrdimensionales Array. Kann übrigens auch so geschrieben werden:
Code:
int[][][] i = {{{2, 3, 4}, {1, 2}, {0}}, {34}}; //sehr gut lesbar:)

Vector ist eine Klasse, und stellt sozusagen ein dynamisches Array dar. Man kann Vectoren mit Vectoren, Arrays vom Vectoren und mehrdimensionale Arrays (also Arrays von Arrays) machen, aber keine Vectoren mit Arrays.
So gut sich dein Lehrer auch mit Konstruktoren auskennt, ich glaub, hier hatte er Unrecht.


Ich kann das Wort Array jetzt nicht mehr leiden.
 

meez

Top Contributor
sliwalker hat gesagt.:
Ähm, nennt man ein Array von Arrays nicht Vektor?
Hatte da mal ne Diskussion mit meinem Lehrer, wo ich
auch "Array von Arrays" gesagt hab. °°

greetz
SLi

Nein...Ein Vektor ist ein linearer Objektspeicher...Einem Eindimensionalem Array nicht unähnlich..
 

Jaraz

Bekanntes Mitglied
meez hat gesagt.:
Einem Eindimensionalem Array nicht unähnlich..

Er ist nicht nur nicht unähnlich, sondern im Grunde ist ein Vector ein Object[] Array mit weiteren Zugriffs- und Verwaltungsfunktionen. Kann sich jeder in den Sourcen anschauen.

Gruß Jaraz
 
B

bygones

Gast
Jaraz hat gesagt.:
meez hat gesagt.:
Einem Eindimensionalem Array nicht unähnlich..
Er ist nicht nur nicht unähnlich, sondern im Grunde ist ein Vector ein Object[] Array mit weiteren Zugriffs- und Verwaltungsfunktionen. Kann sich jeder in den Sourcen anschauen.
Ja - und zur verollständigung: auch die ArrayList ist genau das gleiche (sie ist ein Vector ohne synchronisation !)
 

meez

Top Contributor
Jaraz hat gesagt.:
Er ist nicht nur nicht unähnlich, sondern im Grunde ist ein Vector ein Object[] Array mit weiteren Zugriffs- und Verwaltungsfunktionen. Kann sich jeder in den Sourcen anschauen.
Gruß Jaraz

Bei Java.....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Schleifenindex "by reference" / "by value" Java Basics - Anfänger-Themen 13
berserkerdq2 Lange Variablennamen schlechter Programmierstyle? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Variablen Variablennamen in der Ausgabe verweden Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Variable in Variablennamen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Variablennamen verketten Java Basics - Anfänger-Themen 16
vandread variablen in variablennamen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Frage zu Variablennamen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O VariablenNamen über Schleife ansprechen var[i] Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variablennamen automatisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Variablennamen als Parameter gleich Var. als Klassenvariable Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Objekt-Namen aus Variablennamen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Returnwert als Variablennamen benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R dynamische Variablennamen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Dynamisch Variablennamen generieren? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Variable Menge an Variablennamen per Schleife erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Variablennamen aus Objekten lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Wie kann ich hier eine While schleife einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Email Client in der eigenen Software einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Grafische Benutzeroberfläche GUI nachträglich einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Wie kann ich einen String in eine If einbauen :)? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T setter im Konstruktor einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T JScrollPane in den Code einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A HILFE in Java Matrizzen einbauen mit *Bezahlung!* Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Eigenen Listener einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Methoden Einen Timer einbauen, aber wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Verzögerung einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ranking für Spiel einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C "sortieren", wo einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Klassen Funktion in Klasse einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M ToogleButton einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Ziel in Spiel einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Einbauen von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D currentTimeMillis() in Sortierverfahren einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N javax.swing.JOptionPane einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Key-Listener richtig "einbauen" Java Basics - Anfänger-Themen 42
M Verstehe Aufgabe nicht, wie kann man schleifen einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Array in Aufgabe einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I If abfrage in switch case einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Java zu Javascripts umwandeln oder in HTML einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P ant in java einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M previous und next einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 53
D Projekt als jar exportieren: Wie externe jars einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G StringUtils von jakarta.apache.org/commons/lang/api einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kurze Pause ins Programm einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G wie 'tabs' und 'zeilenumbruch' in textfile einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G MouseListener einbauen - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben