Rückgabewert einer Instanzvariable

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Sandra121289

Neues Mitglied
Hallo alle zusammen,

ich bin grade dabei ein paar alte Java-Prüfungen durchzugehen und bin dabei auf dieses Problem gestoßen:

Wie kann ich der Instanzvariable selbst einen Rückgabewert zuweisen?

Java:
public static void main ( String [ ] args ) {
	Person x = new Person ( "Anna " , 1975 ) ;
	Person y = new Person( "Bert" , 1981 ) ;
	Person.setAktuellesJahr(2008);
	
	if(x.aelterAls(y))
	System.out.println(x+"ist aelter als"+y );
	else
	System.out.println(x+"ist juengerals" +y ) ;
	System.out.println(x.getName()+ "wird 2008 " + x.getAlter( ) +
	" Jahre alt " );
	}

Ich soll für den obigen Quelltext die Klasse Person schreiben, habe damit auch erstmal nicht das Problem, aber in Zeile 7 und 9 wird nur auf die Instanzvariable zugegriffen, es soll, wie man sich denken kann, dafür ein String ausgegeben werden, aber wie macht man das?
 

Landei

Top Contributor
Indem du die toString()-Methode in Person überschreibst, z.B.

Java:
public class Person {
   ...

   public String toString() { return "Person '" + getName() + "'"; }  
}

Funktionen wie print, println usw. greifen dann auf diese Methode zu, wenn sie ein Objekt erhalten. Ob das allerdings mit dem + klappt, weiß ich nicht, eventuell kann es sein , dass du "" + x + " ist aelter als " + y schreiben musst.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Rückgabewert einer Methode in anderer Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methoden Zugriff auf Array von weiterer Methode einer Klasse, Rückgabewert Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Methoden Rückgabewert einer Methode als Parameter an eine andere Methode übergeben, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Variablen Rückgabewert aus einer Schleifen-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Rückgabewert einer Klassenmethode Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Datentypen String mit fester Länge (Rückgabewert einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G List als Rückgabewert einer rekursiven Methode (Baum) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Array als Rückgabewert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rückgabewert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Rückgabewert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 25
berserkerdq2 Warum soll ich shuffle nutzen, um bei Rückgabewert Collection eine Liste zurückzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Rückgabewert boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Array wird als Rückgabewert nicht akzeptiert? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Methoden Rückgabewert Verbergen / nicht mit ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Boolean Methode Rückgabewert if() Java Basics - Anfänger-Themen 1
FelixN Array mit verschiedene Datentypen als Rückgabewert? (Long und Double) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Pascalsches Dreieck mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dezimal zu Dual mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 39
Curtis_MC Methoden Rückgabewert von BiPredicate Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Array als Rückgabewert in der Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Rückgabewert Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Referenz auf Klasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Variablen Void und der Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Rückgabewert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Warum wird Array durch Methode ohne Rückgabewert verändert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Tarrew Generics: Erste gemeinse Oberklasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 1
D for-Schleife Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Rückgabewert bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Rückgabewert von Kontruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Methoden Bei Liste als Rückgabewert: IndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Was verursacht den Rückgabewert false bei der Methode ready() eines BufferedReaders Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Methode ohne Rückgabewert in boolean Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Rückgabewert null in Methode mit Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Anstatt 1 int Rückgabewert, mehrere Rückgaben mit Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Klassen constructor Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Rückgabewert von statischer Methode ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
MiMa Methode mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
feardorcha Methodenaufruf Übergabe- und Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Methode mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden mit und ohne Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 22
D Erste Schritte Als Rückgabewert Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Rückgabewert Pixelgrabber Java Basics - Anfänger-Themen 3
S ArrayList und Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode - Rückgabewert Schreibweise Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Interface Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 3
F if Anweisung mit Rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Rückgabewert von JSlider Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Methoden, Rückgabewert und Verknüpfungen Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Datentypen Rückgabewert von "new FileInputStream" Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Rückgabewert mit unterschiedlichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Rückgabewert ändert sich? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Thread mit Rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K rückgabewert combobox Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Methoden mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Vector<Point> als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Null als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
O String[] Array als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
G setValueAt Rückgabewert verarbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Methode mit 2 unterschiedlichem Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Prozess rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I "Rückgabewert" von EditorFenster Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ActionPerformed Methode ohne Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Rückgabewert bei JInternalFrame ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Frage zu Rückgabewert List und ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Methode aufrufen funktioniert nicht ganz - Rückgabewert Bool Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Array als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 4
halla Array an Methode übergeben / Array als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Rückgabewert in Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Null-Rückgabewert von Methoden = sauberes programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JFileChooser Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
Niki_Tesla Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hashtable als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methode mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben