Richtige Syntax für Bruch

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Gravity

Mitglied
also hab nen kleines Syntax problem
in der main ist folgendes defniert...
Code:
Bruch[] f1 = {new Bruch(-2, 3), new Bruch(3, 2),
            new Bruch(-3)};
Bruch[] f2 = {new Bruch(5, 6), new Bruch(2),
            new Bruch(8, 12)};

Ab hier nur Bruch.java

der Konstruktor von Bruch
[...]
Code:
public Bruch(long zaehler, long nenner)
[...]

nun möchte ich eine Funktion

Code:
    public Bruch addiere(Bruch bruch2) {

[COLOR="Red"]....[/COLOR]

        return new Bruch();

wie muss die Syntax für die Funktion addieren richtig aussehen?
Es ist ja quasi ein Bruch Array, wie kann ich die Zaehler bzw. nenner ansprechen?
 

mr-gurke

Mitglied
f1[0].getZaehler(); liefert dir den Zähler des ersten Bruches im ersten Brucharray. Hast du getter und setter geschrieben?
Aber wozu überhaupt die Arrays?

Edit: Und die Logik der Additionsfunktion ist reine Mathematik ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Gravity

Mitglied
die Arrays sind leider vorgegeben (Uni Aufgabe) deswegen war ich wegen der Syntax auch nen bischen verwirrt...


was du beschrieben hast würde ja aber für die Main Klasse gelten.

Ich suche aber die Syntax für die addieren Funktion
theoretisch müssten doch die Arrayplätze übergeben werden aber wie komme ich dann auf die einzelnen Zähler und Nenner weil das Arrayobjekt ja komplett übergeben wird oder irre ich mich da
 
Zuletzt bearbeitet:

mr-gurke

Mitglied
Öhm, ich sehs jetzt erst:
Du übergibst ja einen Bruch an addiere.
Also kommst du an die Zähler und Nenner mit
this.zaehler und bruch2.getZaehler()
und zum Aufrufen zum addieren musst du f1[0].addiere(f2[0]) aufrufen oder halt je nach Vorgabe.
 

0x7F800000

Top Contributor
Ich suche aber die Syntax für die addieren Funktion
theoretisch müssten doch die Arrayplätze übergeben werden aber wie komme ich dann auf die einzelnen Zähler und Nenner weil das Arrayobjekt ja komplett übergeben wird oder irre ich mich da
Was für ein Salat...
Was sollen denn diese ganzen Arrays mit dem inneren Aufbau der Brüche zu tun haben?:noe:
 

Gravity

Mitglied
Code:
public Bruch addiere(Bruch bruch2) {
    	long gt,z1,z2,n1,n2;
    	n1=this.nenner();
    	n2=bruch2.nenner();
    	z1= this.zaehler();
    	z2= bruch2.zaehler();
    	gt= groessterGemeinsamerTeiler(n1,n2);
    	n1=n1*gt; z1=z1*gt;
    	n2=n2*gt; z2=z2*gt;
    	n1= n1+n2;
    	z1= z1+z2;
        return new Bruch(z1,n1);
    }

ziemlich lang geworden ^^aber sollte so doch funktionieren? Danke mr-gurke
 

mr-gurke

Mitglied
np

die kurze Variante:
[highlight=Java]
public Bruch addiere(Bruch bruch2){
return new Bruch( this.zaehler * bruch2.getNenner() + bruch2.getZaehler() * this.nenner ,this.nenner * bruch2.getNenner());
}
[/highlight]

Ein sinnvoller Konstruktor eines Bruchs kürzt ihn gleich noch :) Sonst muss man die kürzenMethode halt manuell aufrufen und kann sie auch für anderes verwenden.
 

Gravity

Mitglied
auja mir fällt gerade auf das ich ggt mit kgv verwechselt habe...

nochmal verbessert ^^

Code:
public Bruch addiere(Bruch bruch2) {
    	long z1,z2,n1,n2;
    	z1= this.zaehler*bruch2.nenner();
    	n1=this.nenner*bruch2.nenner();
    	z2= bruch2.zaehler()*this.nenner;
    	n2=bruch2.nenner()*this.nenner;
    	z1=z1+z2;
        return new Bruch(z1,n1);
 
Zuletzt bearbeitet:

0x7F800000

Top Contributor
Uiii, toll, n2 wird verschenkt. Zuviel Prozessorleistung zu verschenken? Kann ich die n2 haben? bitte bitte bitte^^ ;)
 

MoNchHiChii

Neues Mitglied
Code:
public Bruch addiere(Bruch bruch2) {
       
        long neuerZaehler = zaehler * bruch2.nenner + bruch2.zaehler * nenner;
        long neuerNenner = nenner * bruch2.nenner;
        return new Bruch(neuerZaehler , neuerNenner);
    }

hab da zufälig gerade die gleiche aufgabe ;)

allerdings hackt es etwas bei meiner main.java

krieg ich aber auch noch hin :D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Kennt jemand die richtige Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Ist Java das Richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Java die richtige Programmiersprache für mein Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Lotto 3, 4, 5, 6 Richtige nach x Ziehungen ermittelt.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Richtige Kommentierung Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Die richtige Methode aus einer DTO auszurufen Java Basics - Anfänger-Themen 27
E Die richtige Suche in der API Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Richtige Reihenfolge der Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Collections Ist eine Arraylist hier das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Mastermind programmieren, wie den falschen Platz aber richtige Farbe schecken? Java Basics - Anfänger-Themen 23
A OOP Richtige Verwendung von ArrayList und equals Java Basics - Anfänger-Themen 24
I Richtige Java-Version finden? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Meeresgott Richtige Dokumentation Java Basics - Anfänger-Themen 1
Meeresgott Richtige Dokumentation Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Klassen Richtige Anwendung einer Enum-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Ist Java überhaupt die richtige Sprache für das Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Lambda Ausdruck: Welche Methode ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A richtige Kombination aus Werte- und Referenztypen Java Basics - Anfänger-Themen 63
J Erste Schritte Verständnisfrage im Bezug auf das (richtige) Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Richtige Ausgabe nur mit toString() - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Das richtige Format für den SOAP Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Welche Java Version ist die richtige Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Methoden Wort aus String löschen und richtige Verschachtelung Java Basics - Anfänger-Themen 17
X Ist Java für mich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Simulation von Geburt/Tod und "richtige" Erkennung eines Hindernisses Java Basics - Anfänger-Themen 7
F In ArrayList wird nicht der richtige Wert gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Richtige String-Variable finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Richtige Pfadangabe einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Ist Java die richtige Programmiersprache dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 29
Dit_ invokeLater | richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L eine richtige anfänger-frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
J FileOutputStream richtige Pfadangabe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Keine richtige Codeabarbeitung?! Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Richtige Benutzung der API-Doku Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Polymorphismus und die richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Ist Java das richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Java das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L JTabbedPane, richtige Übergabe von Tabs Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Welche Javaversion ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Java Games Programieren. Der richtige Weg dorthin. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java die richtige Sprache? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Web Mining - XML Filter der richtige Anstatz? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Java Web Start das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Richtige Auagabe in einer *.txt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Ist Java das richtige für folgendes Programm! Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Bild drehen + richtige größe berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Richtige Paarungen aus Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S richtige antworten [%] ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
bernd Richtige Pfadangabe für das Kopieren von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Java wirklich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Paar richtige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Syntax-Highlighting im Frontend Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Syntax-Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
pkm Problem mit der JSP-Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datentypen Generische Datentypen - Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 25
C Überprüfen eines Queltextes auf Syntax-Fehler und Laufzeitfehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
L SQLITE - Syntax error Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Wie vermerke ich diese Struktogramm Passage in Java Syntax? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Aprendiendo [JAVA-Syntax] (int... variable) bei einem Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
wilmaed OOP Syntax beim Instanziieren mit new Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Datentypen Datentyperstellung | Kompiler sagt Syntax Error doch ich find keine Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Syntax error on token ";",, expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Erste Schritte Syntax Error Java Basics - Anfänger-Themen 23
J java syntax verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Erste Schritte Fehlermeldung "Syntax error on token ";", { expected after this token" Java Basics - Anfänger-Themen 13
1 Bei if-Anweisung: Syntax error on token Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Fehler in der Syntax? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Nachkommastellen Runden, Problem mit Syntax " }" Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Wann schreibt man diese Syntax zeichen { } Java Basics - Anfänger-Themen 8
V MasterMind Syntax Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
P AUTO_INCREMENT Syntax-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Syntax error on token ";", { expected after this token Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte eclipse syntax error token Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Erste Schritte HILFE Brauche ein Beispiel für korrekte Syntax mit Semantikfehlern Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Erste Schritte if Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Syntax Error - source level Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Syntax error Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Input/Output Einsteiger Syntax Frage Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Syntax error on token "}", delete this token Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Syntax error on token "connect" Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Klassen this-Referenz und Klassen/Methodenaufruf Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Syntax für .split mit Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Syntax- oder Semantikfehler? Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Frage zu einem Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 2
Luk10 Problem mit der Syntax von "+=" Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Einen Syntax Checker programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Datentypen Array Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Anfängerproblem Syntax if Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 13
Screen Problem mit der Syntax bei ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Dringend: Syntax error on token "else" Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Verständnisfrage Syntax: frame.getContentPane().add(button) Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Anfängerfrage zu array(-Syntax) Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Generic Methode: syntax klemmt Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Frage zu Syntax-,Laufzeit-, Semantikfehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Highscore Syntax-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erklärung der Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben