Richtige Benutzung der API-Doku

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

UdoKessler

Mitglied
So, jetzt habe ich mich etwas in die grundsätzliche Syntax von Java eingearbeitet.
Mein Problem ist nur, daß ich die Möglichkeiten der Sprache noch nicht kenne.
Dafür gibts ja die Doku, in welcher beschrieben ist, was mir Java so
zu bieten hat.

Die Frage ist nur, wie ich die Sache angehe.
Die Doku ist etwas verwirrend für mich - weil ich vermutlich die ganze Sache
mit Paketen, Klassen, Objekten, Methoden usw noch nicht
ganz verstanden habe. Oder besser gesagt, wie diese alle zusammenhängen.



Ich hoffe das Folgende klingt nicht zu doof, aber irgendwie kapier
ichs noch nicht ganz...Beispiel:


Also, nehmen wir mal an, ich möchte einen Text in der Konsole ausgeben -
mit System.out.println(). Und nehmen wir an, ich kenne diesen Aufruf noch
nicht.
Wie müsste ich anfangen in der Doku zu suchen?



Ich versuche folgendes(Java-doku in meinem Browser geöffnet):

Unter Packages suche ich mir >java.io< raus, weil es mir logisch erscheint(input/output)..
Dann wähle ich bei den dort verfügbaren Klassen >PrintStream<..ebenfalls Logik :)
Die dort verfügbaren Methoden sind ja kurz beschrieben (in der "Method Summary").
Ich finde auch recht schnell das >println<

Code:
println

public void println()

    Terminates the current line by writing the line separator string. 
    The line separator string is defined by the system property line.separator, and is not 
    necessarily a single newline character ('\n').
Soweit so gut, danach habe ich gesucht.



Aber -und das ist die entscheidende Frage- wie komme ich jetzt auf das >System.out< ?



.
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Das alles kannst du schon in Eclipse (und in anderen IDE's sicher auch)
- Du schaust dir den Typ von "out" an --> PrintStream
- Du siehst die Javadoc zu System.out und merkst dass out "stdout" ist
- Du siehst die Javadoc zu println() und merkst für was sie ist
Natürlich kannst du noch die Javadoc von System oder PrintStream online anschauen
 

diggaa1984

Top Contributor
das ist ja nicht der weg den er gehen würde :D ... in deinem (UdoKessler) Fall kann ich mir nicht vorstellen, dass man damit immer das findet wonach man sucht, weil man schlicht nicht weiss wonach man suchen soll. Du fängst in der Hierarchie oben an mit der Suche, und fragst dich welche Klassen drunter das jemals nutzen. Und wenn man System.out nicht kennt, wie soll man da jemals von PrintStream drauf kommen.

Es gibt Sache die muss man einfach wissen, durch Erfahrung, oder erfragen, und sie danach als Erfahrung ablegen :D .. Aber google könnte dir eventuell hilfreiche Schlagworte liefern, wenn man in etwa weiss was man erreichen möchte
 

0x7F800000

Top Contributor
Aber -und das ist die entscheidende Frage- wie komme ich jetzt auf das >System.out< ?
Mit Hilfe der Doku alleine? Gar nicht. Dazu ist sie nicht da. Wenn du einfach so draulossuchst, ohne in etwa zu wissen was du suchst und ob es sowas überhaupt gibt, wirst du in der Doku niemals etwas finden, dazu ist sie viel zu groß.

Api ist für feine Details.
Für den groben Überblick sind Bücher wie etwa:
Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel (8. Auflage) – 2 Sprachbeschreibung
oder Tutorials wie etwa:
The Java™ Tutorials
wesentlich besser geeignet.

Und wenn man nicht weiterkommt, kann man ja auch hier direkt fragen...

Wenn man eine Skulptur erschaffen will, fängt man ja auch nicht an, mit Schleifpapier an einem 3x5x17 km großen Felsen rumzufummeln, da nimmt man schon eher sowas wie Dynamit... :rolleyes:
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Ah so, habe die Frage wohl falsch verstanden. Google hilft (gerade bei der Java SE Api) da am besten, einfach in diesem Fall nach "java console ouput" oder "java console print" suchen.
 

Ebenius

Top Contributor
Was in jedem Fall die Arbeit erleichtert, ist, sich von vornherein mal alle java.* und javax.*-Pakete aus dem Java SE anzusehen. Nicht gleich alle Klassen, aber die Paket-Beschreibung. So lernt man eben recht schnell, dass alles was Standard-I/O ist, in den Paketen java.io und java.nio liegt. Wenn man später irgendwas mit IO machen will und nicht weiß, was man genau benötigt, hilft es oft, sich schnell mal alle Klassennamen in den beiden Paketen anzusehen. Oft findet man anhand der Liste der Klassennamen schnell das gewünschte Hilfsmittel, wenn man bereits im richtigen Paket sucht.

Das stellt natürlich die beiden Aussagen über dieser keines Wegs in Abrede. :)

Ebenius
 

UdoKessler

Mitglied
Hi,

ok, danke erstmal!

Mein Problem ist, denke ich, daß ich zwar schon in der Lage bin,
in etwa das zu finden was ich möchte (in der Doku), aber die
Zusammenhänge nicht verstehe.

Mal wieder unser println als Beispiel:

println ist eine Methode der Klasse PrintStream aus dem Paket java.io.
Das verstehe ich ja!
Aber out ist ein Feld aus der Klasse System aus dem Paket java.lang.

Bei out steht jetzt zwar in der Doku, daß per System.out.println eine
Ausgabe gemacht wird..aber würde das dort zufällig nicht stehen, woher
wüsste ich das dann? Wo sieht man diesen Zusammenhang?

Oh mann, ich hoffe ihr versteht mich :oops:
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Du musst das von einer anderen Seite betrachten:
Du willst einen PrintStream haben, welcher auf die Konsole schreibt - d.h. du willst STDOUT verwenden (ein Framework kann durchaus System.out mit einem anderen PrintStream austauschen, so dass es z.B. deine Ausgaben lesen, editieren und loggen kann)
Und diese "STDOUT-Instanz" muss nunmal irgendwo gespeichert werden, was im Fall von Java die Klasse System ist.

Abgesehen davon siehst du in der Doku dass System.out ein PrintStream ist, was deine Frage beantworten sollte
 

UdoKessler

Mitglied
Du musst das von einer anderen Seite betrachten:
Du willst einen PrintStream haben, welcher auf die Konsole schreibt - d.h. du willst STDOUT verwenden (ein Framework kann durchaus System.out mit einem anderen PrintStream austauschen, so dass es z.B. deine Ausgaben lesen, editieren und loggen kann)
Und diese "STDOUT-Instanz" muss nunmal irgendwo gespeichert werden, was im Fall von Java die Klasse System ist.


Danke erstmal..ich merke daß ich noch einiges lernen muss...

Abgesehen davon siehst du in der Doku dass System.out ein PrintStream ist, was deine Frage beantworten sollte

Das habe ich kurz nach dem Abschicken auch gesehen :)



Danke euch


Gruß
Udo
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
krgewb Keine richtige Doku Java Basics - Anfänger-Themen 5
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Kennt jemand die richtige Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Ist Java das Richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Java die richtige Programmiersprache für mein Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Lotto 3, 4, 5, 6 Richtige nach x Ziehungen ermittelt.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Richtige Kommentierung Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Die richtige Methode aus einer DTO auszurufen Java Basics - Anfänger-Themen 27
E Die richtige Suche in der API Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Richtige Reihenfolge der Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Collections Ist eine Arraylist hier das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Mastermind programmieren, wie den falschen Platz aber richtige Farbe schecken? Java Basics - Anfänger-Themen 23
A OOP Richtige Verwendung von ArrayList und equals Java Basics - Anfänger-Themen 24
I Richtige Java-Version finden? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Meeresgott Richtige Dokumentation Java Basics - Anfänger-Themen 1
Meeresgott Richtige Dokumentation Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Klassen Richtige Anwendung einer Enum-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Ist Java überhaupt die richtige Sprache für das Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Lambda Ausdruck: Welche Methode ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A richtige Kombination aus Werte- und Referenztypen Java Basics - Anfänger-Themen 63
J Erste Schritte Verständnisfrage im Bezug auf das (richtige) Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Richtige Ausgabe nur mit toString() - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Das richtige Format für den SOAP Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Welche Java Version ist die richtige Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Methoden Wort aus String löschen und richtige Verschachtelung Java Basics - Anfänger-Themen 17
X Ist Java für mich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Simulation von Geburt/Tod und "richtige" Erkennung eines Hindernisses Java Basics - Anfänger-Themen 7
F In ArrayList wird nicht der richtige Wert gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Richtige String-Variable finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Richtige Pfadangabe einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Ist Java die richtige Programmiersprache dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 29
Dit_ invokeLater | richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L eine richtige anfänger-frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
J FileOutputStream richtige Pfadangabe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Keine richtige Codeabarbeitung?! Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Richtige Syntax für Bruch Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Polymorphismus und die richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Ist Java das richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Java das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L JTabbedPane, richtige Übergabe von Tabs Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Welche Javaversion ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Java Games Programieren. Der richtige Weg dorthin. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java die richtige Sprache? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Web Mining - XML Filter der richtige Anstatz? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Java Web Start das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Richtige Auagabe in einer *.txt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Ist Java das richtige für folgendes Programm! Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Bild drehen + richtige größe berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Richtige Paarungen aus Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S richtige antworten [%] ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
bernd Richtige Pfadangabe für das Kopieren von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Java wirklich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Paar richtige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Fehlerhafte BufferedReader/switch Benutzung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Problem mit Arrays bei Benutzung einer GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Reflection Benutzung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M HTMLDocument benutzung Java Basics - Anfänger-Themen 2
H benutzung von datenbank / installer Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Benutzung von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 13
X Benutzung von Mixer (Sound, nicht Küche!) Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Problem bei der benutzung eines wertes aus 2 quelltexten Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Benutzung von fremden Java-Code mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Benutzung von globalen Variablen einzigste Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Benutzung von Thread -> Trennung GUI und Berechnungen &lt Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einfache pub/sub Lösung mit ausführlicher Doku Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Wie kann ich die Java-Doku entpacken ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Java API-Doku und AbstractList Java Basics - Anfänger-Themen 6
W 7z Doku / API Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Doku? einbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Zusammenhang Methoden, Klassen, Objekte, static - sun doku Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben