Rekursion - leider ohne Ende?!

Hallo zusammen,

muss ein Programm schreiben, dass Wege aus dem Labyrinth sucht. Hab´s mit Rekursion versucht, nur leider hängt sich das Ganze immer auf und ich bekomme einen StackOverflowError. Kann mir jemand bei der Fehlersuche helfen?

Java:
private void aufbauen (){
		
		Random ra = new Random();
		System.out.println("Labyrinth ohne Wegzeichnung");
		for (int i=0; i<=9; i++ ){
			
			for (int j=0; j<=9; j++){
				if (i==4 && j==4){
					array2D [i][j] = " ";
				}
				else{
					int x = ra.nextInt(2);
					if (x==0) array2D [i][j] = " ";
					if (x==1) array2D [i][j] = "X";
				}			
				System.out.print(array2D [i][j]);
			}
			System.out.print('\n');
		}
	}
	
	
	public boolean existWeg(int i, int j){
		String inhalt = array2D[i][j];
		
		// zuerst die Faelle pruefen die keinen rekursiven Aufruf erfoerdern
		// 1. ausserhalb des Labyrinths return false
		
		if (i<0 | i>9 | j<0 | j>9){
			return false;
		}
		// 2. Platz nicht frei return false
		else{
			if (inhalt.equals("X")) return false;
			
			// wenn dies nicht zutrifft, koennte der Weg erfolgreich sein
			else{
				if (inhalt.equals(" ")){
					// die Stelle mit * kennzeichnen, falls die Grenze schon erreicht ist, oder existsWeg(x+1, y) oder existsWeg(x-1,y ) usw... return true
					if (i==0 | i == 9 | j==0 | j == 9){	
						array2D[i][j] = "*";
						System.out.println ("Weg gefunden");
						return true; 
					}
					else{
						boolean oben = existWeg(i-1,j);
						boolean unten = existWeg(i+1,j);
						boolean links = existWeg(i,j-1);
						boolean rechts = existWeg(i,j+1);
						
						if (links | rechts | oben| unten) {
							array2D[i][j] = "*";
							return true;
						}
						else{
							return false; // sonst return false
						}
					}	
				}
				else{
					return false;
				}
			}
		}
	}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Frage zu Rekursion und Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 2
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Variablen Rekursion mit 2 Parameteren Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Rekursion größten Primfaktor finden funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Lösungsweg Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
C StackOverflow bei Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Rekursion - Ich raffs nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Methoden Rekursion mit Kreisen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P9cman Vokale in einem String überprüfen mittels Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Rekursion Programmierverständnis Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Rekursion: Rechenmauer mit Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Rekursion einer Zahlenfolge (Ab- und Aufzählung) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Zeppi Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Backtracking und Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
L REKURSION Java Basics - Anfänger-Themen 13
Kirby.exe Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
N for Schleife durch Rekursion ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Rekursion Tage Ansteckung gesamte Bevölkerung Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Java Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Java Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Rekursion Klausur Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Verständnisproblem der Rekursion bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Rekursion Rätsel Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Klassen Rekursion mit Feldern von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Konsolenausgabe Zahlenfolge Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ping Pong Methode mit Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Rekursion Basic Java Basics - Anfänger-Themen 15
O Rekursion Mergesort Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Hilfe bei Rekursion... Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Mit Rekursion Zufallszahlen erstellen und größte finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Rekursion Wurzel Java Basics - Anfänger-Themen 39
O Rekursion ordentlich aufschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Rekursion verstehen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Rekursion Kisten befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Rekursion verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Rekursion, String Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Invertierte Rekursion??? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bitte um Hilfe bei Quellcode (Rekursion) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Rekursion Warum bricht meine Funktion nicht ab Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Hilfe bei Rekursion,Ich verstehe nicht,wie funktioniert die Rekursion in der Methode "walk" Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Rekursion im Baum Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Pfade eines Baums angeben ohne Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Rekursion Baumknoten Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Rekursion größtes Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Rekursion Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Methoden zur Rekursion (catalansche Zahlen) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Frage zu Rekursion... Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Java catalansche Zahlen (Rekursion) Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Noch eine Frage zur Rekursion... Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Frage zu einer Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Methoden Abbruchbedingung bei Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Rekursion Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Rekursion Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Methoden Rekursion gibt alten Wert wieder Java Basics - Anfänger-Themen 37
M Rekursion Minimums Suche Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Aufgabe Rekursion Binärer Baum Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Problem beim grundsätzlichen Verständnis bei Rekursion mit 2-dimensionalen Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Rekursion Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rekursion schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Rekursion Funktion in eine Iterativ Funktion umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Array Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
B lineare und schlichte Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Rekursion stoppt an der falschen Stelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Lineare Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Hilfe zur Rekursion? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion Schneeflocke - Kurze Frage zur Methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Rekursion Rückgabe - Türme von Hanoi Java Basics - Anfänger-Themen 16
kilopack15 Rekursion und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 27
E Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 10
G rekursion nicht verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Rekursion-Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Methoden String wird in Rekursion nicht überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T 2fach Rekursion. Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Rekursion mit if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Methoden Zahlensysteme umwandeln mittels Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Rekursion Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Methoden Primzahltest mit Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Rekursion überführen in eine normale methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Methoden Rekursion nachvollziehen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben