Referenzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

juli

Gast
ich programmiere eigentlich schon sehr lange java habe aber bisher nie über referenzen bescheid gewusst
hier meine fragen :
wie mach ich für ein Object eine refferenz?
 

Bastian

Bekanntes Mitglied
juli hat gesagt.:
ich programmiere eigentlich schon sehr lange java habe aber bisher nie über referenzen bescheid gewusst
hier meine fragen :
wie mach ich für ein Object eine refferenz?

äh

Class MyClass

hir mal ein kleiner ausshnitt aus einer gfs, die ich mal geschrieben habe:


[...]

Objekt

Wir haben nun eine Klasse mit Methoden, also macht es jetzt Sinn ein Objekt unserer Klasse zu erstellen:

Code:
public class MeinAuto{
public static void main(String[] args){
       Auto MeinAuto = new Auto(); //Konstruktoraufruf
       MeinAuto.beschleunige(10);
       System.out.println(MeinAuto.zeigeGeschwindigkeit());
       MeinAuto.beschleunige(20);
       System.out.println(MeinAuto.zeigeGeschwindigkeit());
       }
}
Die Ausgabe des Programmes ist:
┌──────────────┐
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 10
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 30
└──────────────┘

Wie wir im obigen Beispiel sehen, müssen wir das Objekt innerhalb einer neuen Klasse mit einer eigenen Methode, der main() Methode erstellen. Jedes Java-Programm muss mit dieser Methode beginnen.
In Zeile [03] wird mit Auto MeinAuto zunächst eine Referenz erzeugt, die später auf das Objekt zeigen wird. Danach wird mit new Auto(), einem sogenannter Konstruktoraufruf, das Objekt erzeugt. Dies bedeutet, dass für dieses Objekt Speicherplatz reserviert wird. Ohne diesen Vorgang ist ein Arbeiten mit dem Objekt unmöglich.
Das Objekt MeinAuto ist nun erzeugt, und man kann mit ihm arbeiten. Im obigen Programm wird zunächst eine Geschwindigkeitszunahme definiert und dann die aktuelle Geschwindigkeit in der Kommandozeile ausgegeben. Dieser Vorgang wird wiederholt.
 
J

juli

Gast
Code:
public class test3
{
	public static void main(String[] args)
	{
	



        int[][] i1=new int[2][1];                          
        i1[0][0]=3;               
        i1[1][0]=0;
        int[][] i2=i1;             //alle änderungen für i1 gelten jetzt auch für i2 und umgekehrt
        
        
		Integer i3=new Integer(4);// hier wird nur der wert von i3 kopiert ich will jedoch das die änderungen für i4 auch für i3 gelten
        Integer i4=i3;

                                                        






        }

}

wie geht das?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Referenzen sind keine Objektkopien. Es sind so etwas wie Zeiger in C++.
Allerdings zeigen Referenzen nicht auf Speicheradressen des physikalischen Speichers, sondern auf Speicheradressen in der VM.
 

André Uhres

Top Contributor
Code:
package schnipsel;
/*
 * test3_1.java
 */
public class test3_1 {
    public static void main(String[] args) {
        MyArray arr1 = new MyArray(2, 1);
        arr1.setValueAt(3, 0, 0);
        arr1.setValueAt(0, 1, 0);
        MyArray arr2 = arr1;  //alle änderungen für arr1 gelten jetzt auch für arr2 und umgekehrt
        arr2.setValueAt(1, 1, 0);   //gilt für arr2 UND arr1
        
        MyInteger integer1 = new MyInteger(4);
        MyInteger integer2 = integer1;   //alle änderungen für integer1 gelten jetzt auch für integer1 und umgekehrt
        integer2.setValue(3);   //gilt für integer2 UND integer1
    }
}
class MyArray{
    int[][] arr;
    public MyArray(int row, int column){
        arr = new int[row][column];
    }
    public void setValueAt(int value, int row, int column){
        arr[row][column] = value;
    }
    public int[][] getArray(){
        return arr;
    }
}
class MyInteger{
    Integer integer;
    public MyInteger(int i){
        integer = new Integer(i);
    }
    public void setValue(int i){
        integer = new Integer(i);
    }
    public Integer getInteger(){
        return integer;
    }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Hab ich dass so richtig erklärt (Objekte und Referenzen)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Erste Schritte Frage zu Instanzierung und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Referenzen zuweisen und wird gleichzeitig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 6
B JaxB - Unique Name updaten / Referenzen in XML Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Objekt kopieren und sämtliche Referenzen von diesem Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JaxB - Referenzen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Zrebna Frage zum "Referenzen-konzept" in Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Datenbank: Entity mit vielen Referenzen? Ansatz so ok? Java Basics - Anfänger-Themen 8
scratchy1 Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 32
O Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen Verständnisfrage bzgl. Variablen/Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Variablen Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A GUI-Bedienelemente mit Zeiger/Referenzen-Array veralten Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Operatoren 2D Int Array auf Null-Referenzen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Referenzen zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Klassen Referenzen auf Klassen / Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 5
J OOP Ein Fahrrad - zwei Besitzer: Zwei Referenzen auf ein Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 43
C Referenzen zu Instanzen einer Klasse im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Collections Auf Referenzen in ArrayList zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B ArrayList.clear - Daten in allen Referenzen weg Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Grundlegende Verständnisfrage Hasmap Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C OOP Referenzen-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Referenzen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Referenzen - 2ter Versuch Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Instanzen, Referenzen und Collections Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Referenzen in Java Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Referenzen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Referenzen verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Mehrere Referenzen auf ein Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Netzwerk: RMI Objekt-Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I clone() und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Referenzen zu festen Werten machen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Problem mit Events bzw. Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zugriff auf Textfelder über Referenzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F ArrayList! Pointer, Referenzen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Verständnisfrage Collection, ArrayList und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Begriff: Objekt enthält Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P HashSet und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Speicherung von Referenzen auf Instanzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Referenzen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Referenzen in LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Referenzen in Java - Fehlerpotenzial ! Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Instanzen und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G array auf null-referenzen überprüfen ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben