Random Zahlen in ein Feld

Kilinat

Aktives Mitglied
Hi Leute ;)

Ich hab soeben meinen ersten SortierAlgorithmus, den Bubblesort fertig geschrieben, aber weiß nicht genau wie ich dem Feld Random Zahlen hinzufüge.

Hier mal der Code:

Java:
public class Bubblesort {

    private int[] a;
    
    public Bubblesort(int anzahl){
        if(anzahl < 0){
            System.err.println("Die Anzahl darf nicht kleiner als 0 sein.");
        }
        else {
             a = new int[anzahl];
        }
    }

    public void tausche (int i1, int i2){
        int hilf = 0;
        hilf = a[i1];
        a[i1] = a[i2];
        a[i2] = hilf;
    }
        
        
        
        
     public void bubblesort(){
        int i = 0;
        int j = 0;
        while ( i < a.length){
            while(j < a.length-1){
                if(a[j] < a[j+1]){
                    tausche(j,j+1);
                }
                j++;
            }
            i++;
            j = 0;
        }
    }

Glaub nicht, dass ich den Konstruktor brauche, wenn ich Random Zahlen in ein Feld initialisieren will oder ?

Und könnt ihr mir vielleicht sagen, wie ich dann die Randomzahlen initialisiere ?

Danke, und MfG

Kilinat
 

EdelStoff

Mitglied
Zufallszahlen erzeugst du mit der Klasse Random.
mit der Methode nextInt() bekommst du eine Ganzzahlige Zufallszahl.

Java:
Random random = new Random();
random.nextInt();

Du kannst im else Teil deines Konstruktors das int Array mit Zufallszahlen füllen.
Java:
public Bubblesort(int anzahl){
        if(anzahl < 0){
            System.err.println("Die Anzahl darf nicht kleiner als 0 sein.");
        }
        else {
             a = new int[anzahl];
             Random random = new Random();
             for(int i=0; i<anzahl; i++) {
                   a[i] = random.nextInt();
             }
        }
    }
 

Final_Striker

Top Contributor
Java:
    public BubbleSort(int anzahl){
        if(anzahl < 0){
            System.err.println("Die Anzahl darf nicht kleiner als 0 sein.");
        }
        else {
             a = new int[anzahl];
             Random random = new Random();
             
             for (int i = 0; i < a.length; i++) {
		a[i] = random.nextInt(100); // Zufallszahlen von 0 - 99
	    }
        }
    }

Dein Bubblesort sortiert die Zahlen aber nicht aufsteigend sondern absteigend. ;-)

vorher
[33, 80, 89, 42, 63, 27, 86, 39, 42, 70]
nacher
[89, 86, 80, 70, 63, 42, 42, 39, 33, 27]

edit:

Mist, zu spät. :)
 

Kilinat

Aktives Mitglied
Danke euch für Die Antworten ;) Und ja, hatte vorher den Bubblesort absteigend ... is ja nur ein Operator zum ändern :D

Danke, MfG

Kilinat
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
I aus 2 random zahlen soll nur die ungerade summe der beiden genommen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Bestimmte Zahlen bei Math.random ausschließen? Java Basics - Anfänger-Themen 31
N java.util.Random - Zwei Zahlen mit festgesetzter Wahrscheinlichkeit? Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Variablen Mehrere Zahlen mit unterschiedlicher Wahrscheinlichkeit mit Random auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Random() gleiche Zahlen ausschließen Java Basics - Anfänger-Themen 30
M Junit TestCase für Random() Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Random zahlen mit unter und obergrenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Random-Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Random Zahlen und Formatierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Random Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 25
T Math.random() Zahlen von 25 - 50. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
laxla123 Bedeutung int random Java Basics - Anfänger-Themen 3
monsterherz Arbeiten mit Random Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Math.Random Java Basics - Anfänger-Themen 9
XWing Random Punkte erstellen mit der Random klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
W n verschiedene Arrays zufällig ausgeben - mit der Random-Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Math.random funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Random(x,y,z) Java Basics - Anfänger-Themen 4
alialhajhossein math.random Java Basics - Anfänger-Themen 3
JD_1998 Random Array sortieren mit Hilfe einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Zufälliges Objekt aus der ArraylList ohne java.util.Random Java Basics - Anfänger-Themen 56
W Random Zahl unter Berücksichtung eines Durchschnitts Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Wahrscheinlichkeiten mit Math.random() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Random soll Zufallszahl beibehalten. Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Random Double mit Math.round() runden? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Math.random mit Boolean array? Java Basics - Anfänger-Themen 17
I math.random Grenzwerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Arraywerte random vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methoden Math.Random() kürzen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
SchmidiMC Methoden Random in Methode neu generieren lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Klassen Math && Random: wie zufällig sind Zufallszahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Operatoren Random wird nur einmal erstellt und dann immer verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Random erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 28
D Erste Schritte Random Java Basics - Anfänger-Themen 79
Z Problem mit "Random" in Java Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z Array-Index einmalig je mit Random füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Wie lege ich eine durch Random ausgesuchte Zahl in ein Array? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erste Schritte Random Zahl auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Methoden Math.random unklar Java Basics - Anfänger-Themen 4
Thorwine Erste Schritte Wuerfelspiel mit Math.random() Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Math.random() Zufall ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Random Plattformen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Erste Schritte Random Wert auslesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Ist Math.Random() eine Methode oder ein Methodenaufruf (Klausurfrage) Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Random Ergebnis ausgeben und Gewinner ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Spieler Name eintragen und Random Gewinner Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Random String in TextView (Android)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Random Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Problem mit Math.random() Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Random IDs immer 10-stellig? Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Random vs. Math.random() Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Schaffe es nicht Random-Programmierung zu vollenden. Wo liegt der Fehler in diesem Code? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Random-Objekt und Swing Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Verstehe ZufallInt = (int) (Math.random() * 5 + 1); nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Doppelte namen bei random Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Einfacher random namen weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Hilfe bei Greenfoot ( random blickrichtung + vor(); Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Random bereich und for schleife Java Basics - Anfänger-Themen 20
Jagson Dotcom Spiel - Dots Random setzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R java.util.Random Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Zufallserzeugung mit math.random und speichern in array Java Basics - Anfänger-Themen 29
J Woher kommt das Objekt "Math" bei Math.random(); ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Typecasting für Ganzzahlige Zufallszahl (Math.random) Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zwei Mal das selbe Objekt per Random :( Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Random Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q Random Funktion JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Variable neue Random Zahl zuweisen, wenn Button geklickt Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Bedeutung von math.random() math.round() Java Basics - Anfänger-Themen 7
K ArrayList random füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K random problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Problem Math.random in for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
R (Math.random()*49) zahl darf aber nur einmal gezogen werden Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Buttons (auf denen bilder sind) random vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C math.random() Java Basics - Anfänger-Themen 9
R math.random wertebereich 16-21 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Math.random und Strings Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Java Random Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Zahl erstellen / Random Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Random Java Basics - Anfänger-Themen 11
radiac Datentypen RANDOM-punkt setzen INNERHALB eines BEREICHes Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zufallszahlen mit Random Java Basics - Anfänger-Themen 4
N java.util.Random Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 math.random() Java Basics - Anfänger-Themen 2
walker23m Datentypen Zufällig umsortieren einer Hashmap(random?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Problem mit Set, Stack und Random Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Skatblatt darstellen durch Random? Java Basics - Anfänger-Themen 48
C Bereich festelgen bei Random Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Random Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
T random-methode Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Random in Swing Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Math.random() - kurze frage. Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Random Wertebereich Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zu Random Java Basics - Anfänger-Themen 21
chik klasse random() Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Diashoow Random Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Switch-Case harmoniert nicht mit Random-Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spin 4 stellige random zahl erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G random mit tendenz? Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben