Projekt fertigstellen und exportieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Mork0075

Aktives Mitglied
Hallo Ihr. Ich flipp hier noch aus mit meinem Programm

Ich habe ein kleines Tool geschrieben was nun fertig ist, nun will ich es auch anderen zugänglich machen. Nur pack ichs nicht. Ich hab das gesamte Projekt in Eclipse Exportiert als JAR. Ich muss dazu sagen das Programm läuft aus Eclipse heraus fantastisch.

Dann hab ich ein jar zu liegen. Wenn ich doppelt drauf klicke kommt nix. Das kann allerdings daran liegen das ich mit der jar Verknüpfung im Explorer rumgespielt hab. Was muss dann dort stehen bei JAR im Explorer -> Extras ->Ordneroptionen -> Dateitypen?

Und dann wenn ich es mit der Console via java -jar myTool.jar öffnen will dann kommt Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/widgets/Composite

Was muss ich tun?
 

Cespenar

Mitglied
naja du kannst es ja mal ohne eclipse versuchen

du brauchst nur die .class Dateien bzw. den oder die ordner mit Class dateien
dann erstellst du einen neuen ordner namens META-Inf
in den ordner kommt eine Datei namens MANIFEST.MF
datei mit nem Texteditor öffnen und da steht:
Main-Class: namedeinerMainClass
oder falls die main class in nem unterordner ist
Main-Class: Ordner.namedeinerMainClass

META-Inf ordner und andere dateien und ordner die zum projekt gehören als zip verpacken und nach .jar umbenenen
 
R

Roar

Gast
du musst die SWT Klassen ( bäüäh!) mit in die jar datei packen, oder zumindest im Class-Path attribute in der manifest mit angeben
 
R

Roar

Gast
hast du denn eine angabe der main class im manifest? hast du am ende eine neue zeile gemacht?
 

Mork0075

Aktives Mitglied
@ Roar

Du hast recht, ich hab SWT Klassen und noch eine andere Bibliothek in meinem Projekt mit drin. Aber wieso exportiert mit eclipse die nicht mit?

Wie soll ich das per Hand im MANIFEST.MF mit angeben?
 
R

Roar

Gast
tja ich bin glücklicher nicht-eclipse user, und glücklicher nicht-SWT-User.

wenn du mit eclipse nicht klarkommst benutz doch einfach jar.exe zum erstellen von Jars
 
R

Roar

Gast
? wieso? wo ist das problem? jar -help liefert dir hilfe zu dem programm
 
B

bygones

Gast
eclipse entpackt die abhängigen jars nicht in dein projetk jar. Normalerweise erstellt man ein jar und gibt die benötigten libs mit in den CLASSPATH...

du kannst dir aber das Plugin FatJar für eclipse holen, der entpackt alle benötigten libs in dein jar rein und dann gehts ohne classpath setzen
 

Mork0075

Aktives Mitglied
Du bist Genial. Genau das hab ich gemacht und nun klappt es wunderbar.

Ok da nun die Pflicht erfüllt ist, kommt die Kür. Wie der Name schon sagt ist das nun ein echt fattes jar für ein "triviales" Programm. Wie mach ich das mit dem CLASSPATH. Wo kommt er hin? Welche Syntax und woher weiß man das alle anderen User die gleichen Libs (in welchen Ordnern) haben?

Vielen Dank :)
 
B

bygones

Gast
Mork0075 hat gesagt.:
Wo kommt er hin? Welche Syntax und woher weiß man das alle anderen User die gleichen Libs (in welchen Ordnern) haben?
Also das muss geährleistet sein, dass alle User die selben Libs in dem selben Ordern haben. Daher würde ich dann das Projekt zippen und darin alle benötigten ordner / jars packen:
um es dann lauffähig zu machen muss der classpath beim aufrufen richtig gesetzt werden, z.b.
Code:
java -cp .;lib/lib1.jar;lib/lib2.jar;andereOrdner/lib123.jar -jar MyProject.jar
d.h. du gibst beim aufruf über -cp den classpath an - in dem befindet sich das aktuelle Verzeichnis + alle benötigten jars.

Entweder der User muss das so schreiben oder du schreibst eine batch / sh datei die das so startet oder nutzt ANT....
 

Mork0075

Aktives Mitglied
Ah ok

Also sollte man immer "Fat Jars" machen um einfach den Fehler auszuschließen das der Benutzer die Libs nicht hat oder an einem anderen Ort?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
ja - nein - es ist furchtbar!

Die Methode führt zu den billiarden von identischen jars, die jeder auf seinem Rechner rumliegen hat. Leider gibt es keinen Standardordner dafür (ausser $JDK/ext/lib oder so), aber das kann auch nicht funktionieren, weil es keine vernünftige Versionierung gibt :-(

das ist wohl das java Analogon zur DLL - Hölle :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B VISA.jar in Projekt einbinden (Library) Java Basics - Anfänger-Themen 5
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Einem GIT repository ein Projekt hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I @Entity Klassen, Service Beans etc. aus einem Share Projekt beziehen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
C externe jar einbinden in Eclipse-Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B non-modular dependency in modularem Projekt verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Kleines Java-Projekt; Kassenprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Mein erstes eigenes Projekt - Aufbau und Strukturierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Projekt neu übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Kleines Java-Projekt für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Java die richtige Programmiersprache für mein Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Quicksort in Verbindung mit einem Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Video Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 28
A Hilfe bei Java Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Grundsatzfragen zu meinem neuen Projekt Einnahmen-Ausgaben App Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Projekte in 2 versch. Arbeitsbereichen: auf ein Projekt verweisen (ohne Fehler zu bekommen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Gemeinsames Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Veranstaltungs Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Java Projekt Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fehler beim Speichern (Build projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 42
Dimax In Java File (nicht in Java Projekt) mysql Driver importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Projekt architektur (implementierung) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java findet plötzlich die Dateien im Projekt nicht mehr. Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Neues Lern-Projekt gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java-Projekt im FTP hochladen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Projekt öffnen BlueJ Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Image Datei selektieren und in Projekt Verzeichnis abspeichern/kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Ausführbare jar/exe aus JAVAFX Projekt erstellen (IntelliJ) Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Wie kann ich folgendes Projekt realisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Derzeit JSF - Projekt, später soll MobileApp folgen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H projekt 1 code schöner schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 25
H java erstes projekt Java Basics - Anfänger-Themen 502
B Erste Schritte nio oder io für neues Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Mein Java Projekt funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
alkaA Intellij Java Datei aus nicht Projekt ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Projekt in Ecplise in einer .zip Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Projekt als .jar Datei speichern - Bilder werden nicht mehr angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Git Projekt im Build Path Java Basics - Anfänger-Themen 3
Edin Sinnvolle Projekt-/Codepräsentation Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Suche ein sampel Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
L PROBLEM! "Bug" bei Konto-Projekt! Java Basics - Anfänger-Themen 7
J App.jar muss im Projekt App als Bibliothek vorhanden sein?! Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Projekt nicht editierbar modifizieren (NetBeans 8) Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Compiler-Fehler AndroidStudio Projekt startet nicht mehr!!! Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Eclipse alle Projekt weg Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Erste Schritte Projekt Zuul Java Basics - Anfänger-Themen 192
D JavaFX, Verweis auf Datei im Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Hilfe bei Roulette Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M bestehendes Projekt als Applet speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Netbeans Projekt lauffähig abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Erste Schritte Suche Java Programmierer für kleines Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Best Practice Projekt als .JAR exportiert Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Ist Java überhaupt die richtige Sprache für das Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
elischa Eclipse Plugin Projekt, Maven Projekt und dependencies Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Open Source Projekt mit Unit Tests gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Java Projekt aufbau Java Basics - Anfänger-Themen 5
C java Projekt mit Xuggler exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Menüführung Projekt Wecker Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Klassen Externe Klasse in ein Projekt mit einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Config: Projekt erkennt Javaversion nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erste Schritte Heruntergeladenes Java Projekt lauffähig kriegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Java Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Im Java Projekt eine txt datei einbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Eclipse Projekt im Terminal (Mac) öffnen.... Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Zu viel static im Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Bekomm altes Uni-Projekt in java nicht mehr zum laufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Empfohlene Projekt-Struktur und mehr ... Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Thread erstellen (BlueJ Projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Fehler mit kurzem Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Schule Java Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 8
fLooojava Bluetooth Projekt - Problem beim mehrmaligen Senden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Projekt im anderen Projekt benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Projekt öffnen (Eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Erstes Projekt aus zwei Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Maven Dependency im Java Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Eclipse Projekt überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Suche Programmier-Projekt mit Anleitung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Projekt: Webmeeting für Musiker Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Anfängertipps für ein Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
B [Projekt] CyberCafé Software Java Basics - Anfänger-Themen 13
fLooojava kleines Projekt - Verwendung von Youtube Java Basics - Anfänger-Themen 22
X Projekt Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 28
T mein erstes Java projekt Java Basics - Anfänger-Themen 8
J BlueJ Liste Würfel Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Input/Output Exportieren Java Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JSF Projekt erstellen unter Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Erste Schritte Hilfe bei absolutem Anfänger-Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Projekt-Idee für testgetriebene Entwicklung gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 2
D McDonalds - Java Projekt frage Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Problem: Java Projekt als ausführbare Jar Exportieren (Eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Kann kein Java Projekt mehr mit Eclipse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Java Projekt als ausführbare Jar Exportieren (Eclipse) Problem Java Basics - Anfänger-Themen 24
E HILFE Projekt für die Schule--> Bilder einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Kann man in einem Projekt nur eine Klasse ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Projekt aus .jar Sources erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Mein erstes Java Projekt - Sauberer code? Java Basics - Anfänger-Themen 28
D Verschiedene Fragen zu meinem Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Auf anderes Projekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 25
H Entwicklung am selben Projekt im Netzwerk Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Java Projekt als runnable jar file exportieren inklusive csv Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben