Problem mit Layout wegen Textarea

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

mix2k1

Mitglied
Hallo, ich habe folgendes Problem:
Wenn ich bei meinem Programm ein Textareafeld draufpacke, verzieht es mir das komplette Layout.

Hier ein Ausschnitt wie ich meine Layouts verwalte:

Code:
		//Buttons und Textfelder erstellen
		JButton BTN_ziehung = new JButton("Neue Ziehung");
		JButton BTN_liste = new JButton("Verlauf");
		JTextArea meineTextJTextArea = new JTextArea(5,22);
		JScrollPane scroll = new JScrollPane(meineTextJTextArea,JScrollPane.VERTICAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED, JScrollPane.HORIZONTAL_SCROLLBAR_NEVER);
//   .
//   .
//   .	
   		this.setLayout(new GridLayout(5,1,1,1));  //rows, columns, HGap, VGap
			// 4 Panels für die Anordnung der Elemente erzeugen
			JPanel [] myPanels = new JPanel[5];
			{
			for(int i=0;i<myPanels.length;i++){
				myPanels[i] = new JPanel();}
			
			// Anordnung der Elemente
			myPanels[0].setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.CENTER));
			myPanels[0].add(anz_ziehung);
			myPanels[1].setLayout(new GridLayout(1,6,20,1));  //rows, columns, HGap, VGap
			
			// Die 6 Zahlen auf Panel 1 packen
			for(int i=0;i<=5;i++){
				myPanels[1].add(zahlen[i]);}
			
			myPanels[2].setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.RIGHT));;  //rows, columns, HGap, VGap
			myPanels[2].add(zahlen[6]);
			myPanels[3].setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.CENTER));  //rows, columns, HGap, VGap
			myPanels[3].add(BTN_ziehung);
			myPanels[3].add(BTN_liste);
			myPanels[4].setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.CENTER));
			//myPanels[4].setPreferredSize(new Dimension(200, 100));
			myPanels[4].add(scroll);

Das ganze sieht dann so aus:
ist.jpg


So sollte es sein und die Textarea noch drunter:
Soll.jpg


Ich hoffe der Codeausschnitt reicht, um den Fehler zu finden.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Lege die Zahlen un die Buttons in ein eigenes JPanel, welches du wiederum in den NORTH-Bereich des BorderLayouts deines JFrames hinzufügst. Die JTextArea legst du in eine JScrollPane, welche du dem CENTER-Bereich des JFrames hinzufügst.
 
G

Guest

Gast
Muss ich das echt noch mehr verschachteln?

Ich habe doch am dem Hauptpanel bereits 5 Sub-Panels mit GridLayout, auf die ich jeweils folgende Unterteilung habe:
1. Ziehungsanzeige(FlowLayout)
2. 6 Labels für die Zahlen(FlowLayout)
3. Superzahl(FlowLayout)
4. 2 Buttons(FlowLayout)
5. Textarea(FlowLayout)

Ich dachte das reicht so:(
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Layout - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E LayoutManager Welcher Layout-Mix löst mein Problem? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
newJavaGeek Grid-Layout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit 3-Spalten Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A Problem mit Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B LayoutManager Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A SWT Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
K Swing Layout-Problem mit JTables und JLists (Mindestgrößen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N SWT Einfaches Problem beim Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
V Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JPanel Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I Layout Problem beim Skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Null Layout Problem. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Layout Problem: Zentriern in Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Layout-Problem: JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W SWT, Anordung von Elementen - Layout Problem ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Null-Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Problem mit NULL-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Layout / setSize Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Layout Problem (GrudBag- + BorderLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Layout-Problem, Größe von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Wiedermal SWT-Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S SWT - Simples Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Layout Problem, Ideen gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Problem mit Layout Fenstern (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Layout Problem / JTree und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Layout-Problem (JScrollPane, GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Problem mit Layout/JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Layout Problem mit Überdeckung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Kleines Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Problem mit dem Layout - 3 JPanel's AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Problem mit JDialog-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Problem mit Panel-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Layout Problem. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Problem mit GridBag Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Problem mit der Anzeige von jLabel. Unlesbar wenn der Text geändert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
H 2D-Grafik Problem mit Paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tassos JavaFX/Problem mit der Maussteuerung in Stackpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
sserio Java Fx - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Problem Spiel auf Panel der GUI zu bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JavaFX Controller Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
TheWhiteShadow JavaFX ListView Problem beim Entfernen von Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Umb3rus JavaFX Problem mit PropertyValueFactory: can not read from unreadable property AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Problem mit paintComponent() AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
AmsananKING Java Menü-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JavaFX Resizing-Problem beim BorderLayout (Center Component) beim Arbeiten mit mehreren FXMLs AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Instance OF Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
FrittenFritze Ein Problem mit der CSSBox, die Größe wird nicht angepasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit dem Anzeigen von Frames im Vordergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Badebay Problem mit JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX Löschen im Tabelview macht Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
JavaTalksToMe JavaFx ExekutorService Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Zrebna Problem bei Eventhandling (Value soll nach jedem erneutem Klick gelöscht werden) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Problem mit JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J css Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JavaFX habe mein Problem fett markiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Filter-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
temi JavaFX Problem mit IntelliJ und JavaFx 11 unter XUbuntu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Java FX Problem mit Ubuntu 18 und JavaFx AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
H JTable TableCellEditor-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
kodela Swing Problem mit Warten-Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B JavaFx Scene Builder Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B [Problem] Java öffnet Word-Datein nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T DataBinding Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Blender3D Problem mit € Symbol Font Gotham Windows 10 Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Problem mit JTable Sortierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Problem mit Platfrom run later AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Problem mit Platfrom run later AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing SwingUtils / Thread Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX Problem beim Aufrufen einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing Problem mit Datum und FormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT Java print dialog Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
olfibits JavaFX Problem mit HTMLEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
W SWT hover-background-problem with first column in TreeViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Problem mit Add JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
Mario1409 Swing JTextArea scroll Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N Swing Problem mit loop AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Problem mit Button und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing & Clean und build Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S JLabel setText() Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I 2D-Grafik Problem beim Ändern der Farbe eine 2d Objekts AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing Splitpane Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Problem mit der FXML Rectangle Shape AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JavaFX Stranges Problem mit der Autoscroll-Eigenschaft von Textareas AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E Java FX FXML Problem mit html Scriptausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX Intersect Problem mit Shapes AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R JavaFX MediaPlayer AVI-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing Problem mit ListCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F GUI Auflösung ändern - Koordianten und Proportions Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
J Problem mit Button darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
M Problem mit Layoutmanagern... Hilfe wäre sehr nett. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2D-Grafik Problem mit Variablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben