OOP Problem beim Speichern verschiedener Klassen in verschiedenen Dateien

4

44roN

Gast
Finde den Fehler in meinem Listing nicht.

Java:
package tictactoe;
/**
  *
  * description
  *
  * @version 1.0 from 21.12.2009
  * @author
  */

public class Steuerung {

  // Anfang Attribute
  private int dieSpielNr;
  private int anzahlZuege;
  private char aktSpieler;
  GUI dieGUI;
  // Ende Attribute

  public Steuerung() {

     dieSpielNr = 0;
     anzahlZuege = 0;
     aktSpieler = 'X';
     Steuerung dieSteuerung = new Steuerung();
     dieGUI = new GUI("TicTacToe",dieSteuerung);
  }
  public static void main(String[] args) {
    new Steuerung();
  }
  // Anfang Methoden
  public void bearbeiteClick(int pNr) {

    dieGUI.markiere(pNr, 'O');
  }
  // Ende Methoden
}

Nun kommt folgende Fehlermeldung:


Compiliere F:\Schule\Würz\CT-13\TicTacToe\Steuerung.java mit Java-Compiler
Steuerung.java:16:3: cannot find symbol
symbol : class GUI
location: class tictactoe.Steuerung
GUI dieGUI;
^
Steuerung.java:25:19: cannot find symbol
symbol : class GUI
location: class tictactoe.Steuerung
dieGUI = new GUI("TicTacToe",dieSteuerung);
^
2 errors
 

eRaaaa

Top Contributor
Naja, er findet halt die Klasse "GUI" nicht. Entweder du steckst sie ins selbe Package (tictactoe) oder aber du importierst die Klasse mittels [c] import ...[/c] aus einem anderen Package ?!
 
4

44roN

Gast
Die Klasse GUI steckt im selben Package und auch im selben Verzeichnis.

hier die Klasse GUI:

Java:
package tictactoe;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.event.*;

/**
  *
  * description
  *
  * @version 1.0 from 21.12.2009
  * @author
  */

public class GUI extends JFrame {
  // Anfang Attribute
  private JButton jButton1 = new JButton();
  private JButton jButton2 = new JButton();
  private JButton jButton3 = new JButton();
  private JButton jButton4 = new JButton();
  private JButton jButton5 = new JButton();
  private JButton jButton6 = new JButton();
  private JButton jButton7 = new JButton();
  private JButton jButton8 = new JButton();
  private JButton jButton9 = new JButton();
  Steuerung dieSteuerung;
  // Ende Attribute

  public GUI (String title, Steuerung kennung) {
    super (title);
    setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
    int frameWidth = 324;
    int frameHeight = 339;
    setSize(frameWidth, frameHeight);
    Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
    int x = (d.width - getSize().width) / 2;
    int y = (d.height - getSize().height) / 2;
    setLocation(x, y);
    Container cp = getContentPane();
    cp.setLayout(null);
    // Anfang Komponenten
    jButton1.setBounds(24, 24, 65, 65);
    jButton1.setText("1");
    jButton1.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton1_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton1);
    jButton2.setBounds(88, 24, 65, 65);
    jButton2.setText("2");
    jButton2.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton2_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton2);
    jButton3.setBounds(152, 24, 65, 65);
    jButton3.setText("3");
    jButton3.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton3_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton3);
    jButton4.setBounds(24, 88, 65, 65);
    jButton4.setText("4");
    jButton4.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton4_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton4);
    jButton5.setBounds(88, 88, 65, 65);
    jButton5.setText("5");
    jButton5.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton5_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton5);
    jButton6.setBounds(152, 88, 65, 65);
    jButton6.setText("6");
    jButton6.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton6_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton6);
    jButton7.setBounds(24, 152, 65, 65);
    jButton7.setText("7");
    jButton7.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton7_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton7);
    jButton8.setBounds(88, 152, 65, 65);
    jButton8.setText("8");
    jButton8.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton8_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton8);
    jButton9.setBounds(152, 152, 65, 65);
    jButton9.setText("9");
    jButton9.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        jButton9_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(jButton9);
    // Ende Komponenten
    setResizable(false);
    setVisible(true);
    dieSteuerung = kennung;
  }

  // Anfang Methoden
  public void jButton1_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    //jButton1.setIcon(x);
    //jButton1.setMargin(new java.awt.Insets(0, 0, 0, 0));
    dieSteuerung.bearbeiteClick(1);
  }

  public void jButton2_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton3_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton4_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton5_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton6_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton7_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton8_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public void jButton9_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
  }

  public static void markiere(int pNr, char pAktSpieler) {
    ImageIcon x = new ImageIcon("kreuz.jpg");
    //jButton1.setIcon(x);
  }
  // Ende Methoden

  /*public static void main(String[] args) {

  }*/
}


hier kommen auch zwei fehlermeldungen:

Compiliere F:\Schule\Würz\CT-13\TicTacToe\GUI.java mit Java-Compiler
GUI.java:26:3: cannot find symbol
symbol : class Steuerung
location: class tictactoe.GUI
Steuerung dieSteuerung;
^
GUI.java:29:29: cannot find symbol
symbol : class Steuerung
location: class tictactoe.GUI
public GUI (String title, Steuerung kennung) {
^

2 errors
 
4

44roN

Gast
Auf Form und Sinn des Programms nicht achten. Sollte eigentlich nur Button 1 markieren mit einem Image, nachdem man ihn gedrückt hat...mit einem Umweg über die Klasse Steuerung. Ist nur zu Testzwecken gedacht. Soll am Ende ein Tic Tac Toe Spiel werden. Nur weiß ich jetzt nicht wo der Fehler liegt.
 

eRaaaa

Top Contributor
Ups, das seh ich ja jetzt erst:
Compiliere F:\Schule\Würz\CT-13\TicTacToe\GUI.java mit Java-Compiler

müsste demnach dein Package nicht auch TicTacToe heißen? :D

Java:
package TicTacToe;

achja und das hier solltest du mal überdneken:
Java:
    public Steuerung() {

	dieSpielNr = 0;
	anzahlZuege = 0;
	aktSpieler = 'X';
	Steuerung dieSteuerung = new Steuerung();
	dieGUI = new GUI("TicTacToe", dieSteuerung);
    }
besonders die vorletzte Zeile !!! :autsch:
 
4

44roN

Gast
Hab jetzt den Ordner umbenannt. Package und Ordner heißen jetzt tictactoe...besteht jedoch immernoch der selbe Fehler. Und was sollte ich bei deinem Ausschnitt überdenken? Steh grad sowieso voll aufm Schlauch:p
 

eRaaaa

Top Contributor
Du wirst einen StackOverflowError erhalten. Du rufst innerhalb deines Konstruktors quasi erneut den Konstruktor auf, weil du ja ein Objekt von Steuerung erstellst :D
Lösche Zeile 6 und ändere in Z.7 [c]dieSteuerung[/c] zu [c]this[/c]

Wegen deinem anderen Problem: Wie rufst du das Programm von WO auf? (gehe evtl. mal eine Ebene zurück; also nicht in den Ordner tictactoe beim Kompilieren sondenr eine Ebene Höher und dann:[c] javac tictactoe/Steuerung.java [/c])
 
Zuletzt bearbeitet:
4

44roN

Gast
Compiliere F:\Schule\Würz\CT-13\tictactoe\GUI.java mit Java-Compiler
GUI.java:26:3: cannot find symbol
symbol : class Steuerung
location: class tictactoe.GUI
Steuerung dieSteuerung;
^
GUI.java:29:29: cannot find symbol
symbol : class Steuerung
location: class tictactoe.GUI
public GUI (String title, Steuerung kennung) {
^
2 errors

Compiliere F:\Schule\Würz\CT-13\tictactoe\Steuerung.java mit Java-Compiler
Steuerung.java:16:3: cannot find symbol
symbol : class GUI
location: class tictactoe.Steuerung
GUI dieGUI;
^
Steuerung.java:25:19: cannot find symbol
symbol : class GUI
location: class tictactoe.Steuerung
dieGUI = new GUI("TicTacToe",dieSteuerung);
^
2 errors
 

eRaaaa

Top Contributor
Ja siehe mein edit :)
Das was ich da mit dem Konstruktor angemerkt hatte, hatte ja nichts mit dem eigentlichen Problem zu tun, von daher ist es klar, dass immer noch der selbe Fehler erscheint :)

/edit: Sorry, dann weiß ich auch nicht mehr weiter! Irgendwas machst du beim Kompilieren wohl falsch, an dem Code liegt`s definitiv nicht. (ich hab`s auch eben selber bei mir getestet! Hier läufts!)
 
4

44roN

Gast
Ich dreh noch durch...such schon ne halbe Ewigkeit nach ner Lösung. Kann es auch am Classpath liegen? Wenn ich alles in eine Datei schreibe funktioniert es einwandfrei. Kann mir niemand mehr helfen?
 

javimka

Top Contributor
Nimm doch mal bei all deinen Klasse das package raus.
Dann alle Files in den gleichen Ordner.
Überprüfe ob alle Klassen genau so heissen, wie das File, in dem sie sich befinden (Gross-/Kleinschreibung)
Dann in gehst du mit der Konsole (mit cd) in den gleichen Ordner
Dann schreibst du [c]javac Steuerung.java[/c]
 

eRaaaa

Top Contributor
Ich denke immer noch dass er einfach im falschen Ordner war beim Kompilieren.
Gehe in den Ordner "CT-13" und kompiliere mit

Code:
javac tictactoe/Steuerung.java

Wenn alles nichts hilft, besorge dir eine IDE, wobei das natürlich eig. der falsche Weg wäre, das Problem zu umgehen :oops:
 

Spin

Top Contributor
huhu :
The javac tool reads class and interface definitions, written in the Java programming language, and compiles them into bytecode class files.

Wenn du Java programmierst und das JDK und das JRE auf deinen Rechner hast, musst du auch den Befehl javac haben.

Wenn er die einen Fehler ausgbit , dann nutze doch einfach eine entwicklungsumgebung (netbeans, eclipse), die einen Compiler bereitstellt.
( Das ist am einfachsten , andernfalls musst du in der konsole deine Pfade richtig angeben. )
Leider kennt keiner deinen Rechner.
Du kannst ja sonst mal deine Pfadhierarchie posten.



Auf jeden Fall muss es bei dir gehen.
 
4

44roN

Gast
Natürlich hab ich JRE und JDK installiert. Deswegen wunderts mich auch grad, dass er mir sagt, dass er javac nicht kennt. Naja probiers mal an nem anderen Rechner noch aus.

Und ne IDE muss ich mir mal ankugen. Haben bis jetzt in der Schule eben nur mit dem JavaEditor (Java-Editor/de - Java-Editor) gearbeitet und werden den Rest auch noch damit arbeiten, deswegen wärs eben von Vorteil wenns mit dem gehen würd.
 
4

44roN

Gast
ok...habe es jetzt an einem anderen Rechner probiert. Selbe Fehler besteht weiter. Habe hier auch JAVA JDK und JRE installiert kennt jedoch immernoch nicht den befehl javac. Kann das auch daran liegen dass ich das Programm von meinem Stick starten will? Normal nicht oder?
Irgendwas mache ICH doch falsch sonst müsste es ja normal auf dem andern Rechner gehen.
 
4

44roN

Gast
Ne konnte den auch gestern nicht ausführen. Die Fehlermeldungen die ich geschrieben hab zeigt der JavaEditor, also die IDE, die wir benutzen an. Diese bezieht den Compiler mit ein...is ne IDE die halt eben den compiler von java einbezieht. Im JavaEditor compiliert er anscheinend auch, jedoch kommt die Fehlermeldung. Wenn ich aber von Hand über die Console kompilieren will sagt die Console, dass sie den Befehl javac nicht kennt. Auch nicht wenn ich Punkt 3 beachte;) dieser war zwar nicht so wie in der Anleitung, hab ihn aber angepasst und geht immer noch nicht.
Kann ja aber eigentlich nur an der JDK liegen oder an der IDE, dass die den Compiler falsch einbezieht...hab keine Ahnung mehr:p

Kann man hier den JavaEditor hochladen oder kennt jemand den? Falls du oder ihr euch den anschauen wollt.
 
4

44roN

Gast
Hab mich geirrt...kann jetzt über Console kompilieren. Fehlermeldung vom Anfang beteht jedoch immer noch. Kann ja dann nur noch am Programm selbst liegen oder?
 

eRaaaa

Top Contributor
nein! :)

Aus welchem Ordner heraus hast du jetzt kompiliert?
(ich wiederhole mich jetzt schon ;( p.s.: Du hättest ruhig mal früher sagen können, dass du nicht aus der Console heraus kompiliert hast, sondern die Fehlermeldung nur aus deiner IDE stammt...)


Gehe in den Ordner "CT-13" (in der Konsole!!!) und kompiliere mit

Code:
javac tictactoe/Steuerung.java
 
4

44roN

Gast
Achtung...jetzt wirds noch bsser:D

Kompilieren per Hand funktioniert jetzt. So wie du es auch meinst...lag wohl doch an dem Punkt 3.
Kommt auch keine Fehlermeldung.

Beim JavaEditor kommt immernoch der alt bekannte Fehler.

Nur wenn ich jetzt das (ohne Fehler) mit der Console kompilierte Programm ausführen will mit 'java', kommt folgender Fehler:

<<kann ich Bilder hochladen?>>:D:D
irgendwas mit
Exception in Thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: tictactoe/Steuerung/java
causd by: java.lang.NoClassDefFoundError:tictactoe.Steuerung.java
und dann kommen noch weitere kommentare
 
4

44roN

Gast
Alles klar...funktioniert jetzt...Dankeee.

Hatte vorher noch nie mit der Konsole gearbeitet deswegen war mir das nicht so klar. Haben bis jetzt nur den JavaEditor benutzt. Und den muss ich jetzt nur auch noch zum laufen bekommen.
 
4

44roN

Gast
Kennt jemand zufällig den JavaEditor? Könnte Hilf gebruchen, weiß nicht mehr an was es liegen kann. Über Console funktioniert das Programm aber über den JavaEditor nicht.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Methoden Problem beim Speichern von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Datentypen Problem beim Speichern von enum. Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem beim Speichern und Laden von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Merkwürdiges Problem beim Speichern und Öffnen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Webshop-Servlet: Problem beim Speichern der Bestellmenge Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem beim vergleich von zwei Integer Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Collections funktionale Listen (ListNode<E>) review und problem beim clone Java Basics - Anfänger-Themen 0
F Problem beim entfernen von mehreren Listenelementen auf einmal (Programmierung des Spiels Arschloch) Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Problem beim grundsätzlichen Verständnis bei Rekursion mit 2-dimensionalen Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Problem beim Deklarieren von einem BOOLEAN Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Gleicher Prozess starten und stoppen (Problem beim Stoppen) Java Basics - Anfänger-Themen 5
DestinatioN Problem beim splitten eines Satzes in Wörter und die Wörter in Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Problem beim Angeben einer Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Encoding Problem beim Einlesen einer txt Datei mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Problem beim Wochenplan (Datum,Wochentag) Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Problem beim umwandeln eines Strings in eine Dzezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Compiler-Fehler Problem beim einbinden der applet Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Compiler-Fehler Problem beim Programmieren eines Kalenders (java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Problem beim laden eines BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem beim Lesen einer txt-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
fLooojava Bluetooth Projekt - Problem beim mehrmaligen Senden Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Problem beim Übergeben von Parameter an Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Problem beim Lesen und Schreiben einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Problem beim erstellen eines neuen Klassenobjekts Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Input/Output Problem beim einlesen eines Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Problem beim auslesen von Int Wert aus YML-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Problem beim Abschluss im Kompositum Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem mit null pinterexception beim laden von Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Problem beim Array aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem beim ausführen in cmd.exe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Variablen Problem beim einlesen einer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Problem beim Compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Problem beim Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
tux20 Problem beim Schreiben von List to File Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem beim Compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
Maxim6394 Problem beim Abspielen von Sounds Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Problem beim ersten compilieren überhaubt Java Basics - Anfänger-Themen 43
H Problem beim lesen des InputStreams von einem Subprozess Java Basics - Anfänger-Themen 4
Luk10 Problem beim .jar Datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Problem beim Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 40
A Problem beim einfügen in eine Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Problem beim Programmieren eines Kartenspiels Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Problem beim Ausführen einer .jar datei auf externen System Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Problem beim compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik problem beim lvl laden Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Problem beim Einlesen einer Datei in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Problem beim erstellen eines Tests Java Basics - Anfänger-Themen 16
JAVAnnik Problem beim Objekt bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Erstes Programm - Problem beim Ausführen als jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Problem beim Abspielen einer Videodatei Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem beim Erstellen eines Scanner-Objekts Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Problem beim CSV-Import Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datentypen Problem beim zusammenstellen eines Abfrage-Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Collections Problem beim import von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem beim Kompilieren - cannot find symbol - constructor() Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Problem beim Email versenden mit Javamail Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Problem beim Anfang von Java (Java Editor) Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Problem beim Schreiben eines ersten Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Problem beim Zeichnen von "Das Haus vom Nikolaus" Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Problem beim Auslesen aus File Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Problem beim Splitten eines Strings Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem mit ObjectInputStream beim Einlesen von LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Problem beim Löschen von elementen aus einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Problem beim Programm laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Problem beim kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C ActionListener problem beim starten von programmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Problem beim Returnwert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 12
M line.separator: Problem beim Lesen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 11
Miladriel Problem beim Neuzeichnen nach deiconify Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Problem beim Ausführen von Java-PGM aus der shel Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim Sortieren einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Problem beim Ereignishandling mit Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
H problem beim zeichen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Problem beim Objekteaufruf... Java Basics - Anfänger-Themen 4
E BlockChallenge: Problem beim löschen der Blöcke Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Problem beim Verkürzen von Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Problem beim Werfen und Fangen von Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem beim Zugriff auf Daten GUI + Startklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Problem beim Thread Java Basics - Anfänger-Themen 20
0 problem beim Polygon zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Problem beim erstellen eines ausführbaren Programs Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 Problem beim Starten des Applets Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Problem beim Durchsuchen einer LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Problem beim Programmieren von Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Problem beim Laden eines Images Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Problem beim installieren des JDK 1.6+ version Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Problem beim Konsolenstart Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Problem beim Berechnen der Quadratwurzel Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Problem beim nutzen von Teilprogrammen in main Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem beim Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Problem beim Kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem beim auslesen von TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim Schreiben in Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 9
F ggT finden - problem beim qc Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem mit url, inputStream und bytes beim Quellcode laden. Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben