private String text; -> "Illegal start of expression

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

Shorty S

Gast
Hallo miteinander!
Ich bin blutiger JAVA-Anfänger (seit ungefähr 10 min.) und schon kommen die ersten Probleme. Der Beispielcode ist 1:1 aus einem Lehrbuch abgetippt, aber irgendwie kommt bei "private String text;" immer ein Fehler, der dann auch in Folgefehlern ausartet:
Code:
public class Einfuehrung02 {
	public static void main(String[] args) {
		private String text;			// Objektreferenz erzeugen
		text = new String("Hallo ");	// Objekt im Speicher anlegen
		text = text.concat("Welt");		// Nachricht senden
		System.out.println(text);		// Nachricht senden
	}
}

Weiß da jemand rat? Das einzige, was mir einfallen würde, ist, dass das Buch für Java5 geschrieben wurde, ich aber 6 benutze...

Gruß,
Shorty
 

moormaster

Top Contributor
Das Problem ist:

Code:
private String text;         // Objektreferenz erzeugen

private ist innerhalb von Methoden unsinnig, weil es den Zugriff auf Objekteigenschaften oder Objektmethoden regelt. Eine Variable, welche innerhalb einer Methode angelegt wird, kann keine Objekteigenschaft sein und daher auch nicht private oder public...

kurz nimm das private weg und dann gehts :D
 

Marco13

Top Contributor
Die Kommentare zu dem Programm sind ... etwas merkwürdig... ("Nachricht"???). Was ist das denn für ein Buch?

However. Die Objektreferenz "text" wird innerhalb der main-Methode erzeugt. Das kann man machen. (Sollte man nicht, aber für eine Einführung ist es OK). Dann macht das Wort "private" aber keinen Sinn. "private" heißt, dass NUR die Klasse darauf zugreifen kann, zu der die Objektreferenz gehört. Wenn die Objektreferenz in der main erzeugt wird, gehört sie aber zu KEINER Klasse.

In diesem Fall sollte es funktionieren, wenn du das "private" wegläßt.
 
S

SlaterB

Gast
lokale Variablen sind nur lokal,
Modifier wie 'private' oder 'public' machen da keinen Sinn, sind also verboten
-> weg damit
 
S

Shorty S

Gast
Gut, vielen Dank für die wirklich sehr schnellen Antworten.
Tragisch finde ich nur, dass so ein Fehler direkt auf Seite 16 im Buch ist (So, jetzt will ich, dass es alle wissen: "Programmieren lernen mit JAVA" vom Vieweg Verlag :cool: )...

Nichtsdestotrotz... ohne "private" funktioniert alles wie gewollt.

Gruß,
Shorty
 
S

Shorty S

Gast
... Und da das alles nicht genug ist, geht es 6 Seiten weiter mit dem Käse:
Code:
public class Syntax02 {
	public static void main(String args[]) {
		String str;
		System.out.println(str);
	}
}
Fehlermeldung:
Syntax02.java:4: variable str might not have been initialized
Daraus schließe ich einfach mal, dass in das "Programm" noch etwas wie
Code:
str = new String("Das Buch ist einfach nur schlecht!");
rein muss... :x

So, entschuldigt bitte den Doppelpost (bin leider [noch] Gast und kann daher meine Beiträge nicht editieren), aber das musste ich noch eben loswerden...
 

moormaster

Top Contributor
In welchem Kontext steht dieses Beispiel? Vielleicht soll es gerade Demonstrieren, dass Variablen erst initialisiert werden müssen, um darauf zuzugreifen? Ansonsten macht dieses Beispiel ja absolut 0 Sinn ^^
 
B

Beni

Gast
Noch was kleines, anstelle von:
Code:
String string = new String( "bla bla" );
... kannst du auch schreiben:
Code:
String string = "bla bla";

Das funktioniert aber wirklich nur mit der String-Klasse :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A private string array Java Basics - Anfänger-Themen 5
T private final String oder final String? Was ist richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 2
Gaudimagspam Attribute einfügen private Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JUnit und private Methoden testen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
Z private Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Private int in Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Vererbung mit private instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klasse wird als private erkannt obwohl sie public deklariert ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
E 2 Probleme - Datum & private finale Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
shiroX Klassen Klasse/Methode private final jUnit-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Instanzvariablen als private... Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Private Attribut aus fremder Klasse lesen ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Methoden private int[] in main Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Klassen Werte in den private Bereich übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Collections: private Map Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie private Methoden mit Asserstions testen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständnisfrage zu JUnit Tests und private Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassenvariablen standardmäßig private oder public? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W private Array Loops Java Basics - Anfänger-Themen 4
B public/private nur 1x schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Privat ist nicht mehr private Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Vererbung Zugriff auf private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Variablen lokale Variable als private? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B auf private Variable durch eine Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Probleme mit verschiedenen Private Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T public-private problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Comparator und private Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden als private deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Protected und Private Deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Im Konstruktor mit Settern auf private Attribute zugreifen - oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Kapselung Klasse private, Konstruktor protected Java Basics - Anfänger-Themen 10
H NEtBeans: Fehler: XXX has private access... Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Kapselung public / private verständis problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
E einfache Frage zu private Java Basics - Anfänger-Themen 26
N public class -> public method -> variable private? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Private Methode variablen übergeben..?! WIE! Java Basics - Anfänger-Themen 30
K OOP Datenkapselung mittels private - length Attribut bei Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Private Methode in Subklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Private Class Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Kann man Private-Konstruktoren doch aurufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Luk10 Vererben von private instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 20
P zugriff auf private variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Allgemeine Frage zur Sichtbarkeit "private" Java Basics - Anfänger-Themen 5
berliner Klassen Vererbung und Zugriff auf innere private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 22
G field public/private wann Java Basics - Anfänger-Themen 11
Spin private Frage Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Zugriff auf private Variablen einer inneren Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Private Messages versenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Zugriffe über Private Instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Public / Private Keys speichern bzw. lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Private Methoden von auserhalb aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N private variable vom typ einer klasse Java Basics - Anfänger-Themen 20
A in abstract Klasse private Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G GUI Controls private oder public Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Variablen public oder private? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Private Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Frage zur Vererbung und Zugriffmodifikator private Java Basics - Anfänger-Themen 3
S private public Java Basics - Anfänger-Themen 5
R private / public Frage Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Klasse nicht sichtbar(kein private-Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Public ,private,protected Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Private Klasse in Applet nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Instanzvariablen private? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Sichtbarkeit von private Java Basics - Anfänger-Themen 2
A public/private/etc. Zusatz weglassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OOP frage, private variablen default-wert zuweisen sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M [SOLVED]private Daten head - neues objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Vererbung:private Java Basics - Anfänger-Themen 7
U public, private, protected und "default access" - Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Jede Variable als private, protected etc. deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
U was macht "private" ? :) Java Basics - Anfänger-Themen 7
G private methode wird aus anderer klasse aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
megachucky wie bekomm ich ein private attribut aus einer andren klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 18
H private anstatt public Java Basics - Anfänger-Themen 2
H public und private Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Public/Private und wie importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben