Performance

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

JaVa

Gast
Hi!

Mein Pong Spiel wäre jetzt fertig, doch jetzt bin ich auf eines des Lästigsten Probleme gestossen: Die Performance!!!
Im Applet Viewer läuft es ganz gut, obwohl man ein leichtes Ruckeln des Balles sehen kann. Dock kaum verschiebe ich das Fenster (Appletviewer) dann fängt der Ball an mal langsamer mal schneller über den Bildschirm zu fliegen! Das ist total nervig und macht das Spiel unspielbar! Beim Browser, noch schlimmer: da muss man gar nichts machen und der Ball spinnt wie oben beschrieben, nur noch eine Spur radikaler! Ich glaube nicht dass es etwas mit meiner Ball Klasse zu tun hat, wo ich eine Methode schrieb die den Ball bewegt. Ich glaube es liegt in der Hauptklasse! Hier der Code. Ich vermute stark es liegt am Thread!

Code:
/**
 * @(#)SampleThread.java
 *
 * Sample Applet application
 *
 * @author 
 * @version 1.00 04/08/05
 */
import java.awt.*;
import java.util.*;
import java.applet.*;
import java.net.*;


public class SampleThread extends Applet implements Runnable 
{
	Thread t;
    //int i;
    //DOUBLE-BUFFER
    Image dbImage;
    Graphics dbg;
    
    //SPIELELEMENTE
    ball PongBall;
    player MyPlayer;
    enemy YourEnemy;
    
    //SOUND
    sound Game_sound;
    
    //Zeichensatz
    //noch keiner
	
	public void init()
	{
		PongBall = new ball (200,200);
		MyPlayer = new player (100, PongBall);
		YourEnemy = new enemy();
		Game_sound = new sound ();
		
	    Game_sound.bounce_wall = getAudioClip(getCodeBase(), "wall_bounce2.au");
	    Game_sound.bounce_player_paddle = getAudioClip(getCodeBase(), "player_bounce.au");
		//i = 0;
	}
	
	public void start()
	{
		t = new Thread(this);
		t.start();
	}
	
	public void stop()
	{
		t.stop();
	}
	
	
	
	public void run()
	{
		Thread.currentThread().setPriority(Thread.MIN_PRIORITY);
		while(true)
		{
			//i++;
	
			repaint();
			PongBall.isBallOut(Game_sound, YourEnemy);
			
			PongBall.checkCollision(MyPlayer, Game_sound);
			PongBall.move();
			YourEnemy.move(Game_sound, PongBall);
			
			try
			{
				Thread.sleep(10);
			}	
			catch (InterruptedException e)
			{
				break;
			}
			Thread.currentThread().setPriority(Thread.MAX_PRIORITY);	
		}
	}
	
	public void destroy()
	{
		
	}
	
	public void update (Graphics g)
    {
	  // init of Double Buffer
	  if (dbImage == null)
	  {
        dbImage = createImage (this.getSize().width, this.getSize().height);
		dbg = dbImage.getGraphics ();
	  }

	  // delete image in the background
	  dbg.setColor (getBackground ());
	  dbg.fillRect (0, 0, this.getSize().width, this.getSize().height);

	  // draw foreground on deleted background
	  dbg.setColor (getForeground());
	  paint (dbg);
	
	  // displays complete image on screen
	  g.drawImage (dbImage, 0, 0, this);
    }
	
	
	public void paint(Graphics g)
    {
      g.drawString("SCORE = " + PongBall.player_points, 10, 415);
      g.drawString("COMPUTER SCORE = " + YourEnemy.enemy_score, 350, 415);
      
      //g.drawImage(PCpaddle, x, y, this);
      //g.drawImage(ball, ball_x, ball_y, this);
      PongBall.paint(g);
      MyPlayer.paint(g);
      YourEnemy.paint(g);
      g.setColor(Color.black);
      g.drawRect(10, 10, 475, 385); //draws the game-area tollerating the width/height of the ball!
      
    }
    
    
    public boolean keyDown(Event e, int key)
    {
      if(key == 1005)
      {
      	MyPlayer.moveDOWN();
      }
      if(key == 1004)
      {
      	MyPlayer.moveUP();
      }
	  
      return true;
    }

}

Bitte helft mir!
ThX JaVa
 
B

Beni

Gast
Ich kann mir gut vorstellen, dass der Thread mal ab und zu paussiert wird, da der Prozessor auch mal anderes berechnen soll.

JaVa hat gesagt.:
Ich glaube nicht dass es etwas mit meiner Ball Klasse zu tun hat, wo ich eine Methode schrieb die den Ball bewegt.

Wie hast du die denn implementiert? Ich hoffe doch stark, dass hier die vergangene Zeit seit dem letzten Aufruf abgefragt wird, und entsprechend diesem Wert die neue Position errechnet wird?
 
J

JaVa

Gast
Hi!

Ich weiss nicht genau, was du meinst, deshalb gebe ich dir den source der Ball-klasse mal hier mit ;-)

Code:
import java.awt.*;
import java.applet.*;
import java.util.*;
import java.net.*;
//Die Ball-Klasse
public class ball
{
	 
	int ball_x; 				//Startposition x
    int ball_y; 				//       -"-    y
	int ball_width = 5; 		//breite
	int ball_height = 5; 		//höhe
	int ball_speed_x = 3;  		//Geschwindigkeit X
	int ball_speed_y = 3; 		//Geschwindigkeit Y
	int wall_up = 10;			//Die untere Wand
	int wall_bottom = 390; 		//Die obere Wand
	int wall_right = 480;  		//Rechte Wand
	int wall_left = 10;			//Linke Wand
	int ball_top;				//Oberseite des Balles
	int ball_bottom;			//Unterseite des Balles
	int ball_right;				//Rechte Seite des Balles
	int ball_left;				//Linke Seite des Balles
	int player_points = 0;		//shows player score

	public ball(int ball_x, int ball_y)
	{
		this.ball_x = ball_x;
		this.ball_y = ball_y;
	}
	
	public void move()
	{
	    ball_x = ball_x + ball_speed_x;
	    ball_y = ball_y + ball_speed_y;
	    //isBallOut();
	}
	
	public void isBallOut(sound Game_sound, enemy YourEnemy)
	{
		// Ball bewegt sich nach links
		if (ball_speed_x < 0)
		{
			if (ball_x < wall_left)
			{

				// Geschwindigkeit umdrehen
				ball_speed_x = - ball_speed_x;
				Game_sound.bounce_wall.play();
				player_points = player_points - 5;
			}
		}
		// Ball bewegt sich nach rechts
		else if (ball_speed_x > 0)
		{
			if (ball_x > wall_right)
			{
				// Geschwindigkeit umdrehen
				ball_speed_x = - ball_speed_x;
				Game_sound.bounce_wall.play();
				YourEnemy.enemy_score = YourEnemy.enemy_score - 5;
			}
		}

		// Ball bewegt sich nach oben
		if (ball_speed_y < 0)
		{
			if (ball_y < wall_up)
			{
				ball_speed_y = - ball_speed_y;
				Game_sound.bounce_wall.play();
			}
		}
		// Ball bewegt sich nach unten
		else if (ball_speed_y > 0)
		{
			if (ball_y > wall_bottom)
			{
				ball_speed_y = - ball_speed_y;
				Game_sound.bounce_wall.play();
			}
		}
	}
	
	//KOLLISIONSABFRAGE
	public void checkCollision(player MyPlayer, sound Game_sound)
	{
		// Initialisierung der Ballpositionen
		ball_top = ball_y;
		ball_bottom = ball_y + ball_height;
		ball_left = ball_x;
		ball_right = ball_x + ball_width;

		// Initialisierung der momentanen Positionen des Paddels
		MyPlayer.player_paddle_top = MyPlayer.get_player_paddle_y();
		MyPlayer.player_paddle_bottom = MyPlayer.get_player_paddle_y() + MyPlayer.get_player_paddle_height();
		MyPlayer.player_paddle_right = MyPlayer.get_player_paddle_x() + MyPlayer.get_player_paddle_width();

		//Zuerst muss geprüft werde ob die Y-Position des Balles übehaupt zwischen dem Paddle liegt!
		if ((ball_top >= MyPlayer.player_paddle_top - ball_width) && (ball_bottom <= MyPlayer.player_paddle_bottom))
		{
			//Dann kann man abfragen, ob die Y-Position des Balles kleiner (gleich) die des Paddles ist!
			if (ball_left <= MyPlayer.player_paddle_right)
			{
				//In diesem Falle wird der Ball vom Paddle abgelenkt
				ball_speed_x = - ball_speed_x;
				Game_sound.bounce_player_paddle.play();
				player_points = player_points + 10;
			}
		}
	
	}


	
	public void paint (Graphics g)
	{
		g.setColor (Color.red);
		g.fillRect (ball_x, ball_y, ball_width, ball_height);
	}
	
	
	
}


Kannst dir ja mal anschaun! Wenn du was erkennst dann bitte melden! Vielen Dank
JaVa
 
B

Beni

Gast
Bei dieser Methode gehst du davon aus, dass das Progi 10 Milisekunden (oder sonst eine konstante Zeit) geschlafen hat.
Code:
   public void move()
   {
       ball_x = ball_x + ball_speed_x;
       ball_y = ball_y + ball_speed_y;
       //isBallOut();
   }


Aber das muss nicht unbedingt der Fall sein, externe Ereignisse (z.B. das verschieben eines Fensters) können diese Zeit beeinflussen.

Deshalb schlag ich dir mal vor, sowas auszuprobieren:

Code:
   private long time = -1;

   public void move()
   {
       if( time == -1 )
         time = System.currentTimeMillis();
       else{
         long current = System.currentTimeMillis();

         long delta = (current - time) / 10;  // weil 10 Millisekunden Pause normal sind

         ball_x = ball_x + ball_speed_x * delta;
         ball_y = ball_y + ball_speed_y * delta;

         time = current;
       }
       //isBallOut();
   }
 
J

JaVa

Gast
Hi!

Danke, aber das funktioniert auch nicht! Komisch!
wenn jemandem noch was einfällt, dann BITTE posten!

Vielen, vielen Dank!
JaVa
 
J

JaVa

Gast
Hallo,

ich habe den Thread nicht einfrieren lassen, dann funktioniert es tadellos!
das heisst t.sleep(0);

oder gar nicht erst aufrufen ;-)

Gruß JaVa
 

Angel

Aktives Mitglied
hmm, ich würde aber mind.

t.sleep(1);

aufrufen, da sonst die CPU ständig mit 100% ausgelastet ist und es passieren kann, das andere Programme nicht mehr richtig reagieren. So wars bei mir zumindest....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K VideoPlayer: Xuggler seekkeyframe extrem schlechte Performance.. Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
pcfreak9000 "Allgemeine" Performance verbessern (LWJGL 2) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
turing OpenGL / Jogle Code Reveiw zur Performance Verbesserung Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F Massive FPS-Schwankungen, schlechte Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
J Java Game performance Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
R LWJGL: Performance glBegin, drawList, ... Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
K Android: OpenGL render performance Tipps ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
Grejak Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Performance Problem bei BufferedImage Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
M Performance von BufferedImages Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
M Pixel eines BufferedImage bearbeiten (Performance) Spiele- und Multimedia-Programmierung 23
A jogl 2d performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
P int-Array zu BufferedImage (performance?) Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
S Graphics2D Oval vs. Rect -Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
Taschenschieber Schachbrett mit SVG/Batik: Performance? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Tapsi Anfänger braucht einen Rat ^^ --> Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
T performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
egrath Vista OpenGL Performance Problem? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
I RPG-Spiel und Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 33
N Performance Problem bei mit Graphics Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
M Spiel Performance erhöhen Spiele- und Multimedia-Programmierung 24
M Performance Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S [Java2D] Performance Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
H Performance check Pong Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
M Space PingPong Game --> Performance ok? Spiele- und Multimedia-Programmierung 44
P Java3D Performance und Abstürze Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
K Performance von J3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben