Open Source Projekt anbieten - Leitfaden gesucht

Jay1980

Bekanntes Mitglied
Servus,

ich habe nun mal den Kern einer Anwendung gebaut. Es ist eine Verwaltungssoftware für Tennisplätze. Also Mitglied bucht einen Platz zu einer bestimmten Zeit und das Geld wird dann automatisch abgebucht. Das Programm ist mit Java-Swing gemacht und 'installiert' wird es so, dass die Mitglieder sich jeweils den aktuellen Java-Client herunterladen und der Anwendungsadmin gibt dann in einer Konfigurationsdatei, die Datenbankdaten zum Verbinden ein. Der Client verbindet dann auf die Datenbank und führt die Aktionen aus.

So, nun dachte ich, okay - vielleicht mache ich das als OpenSourceSoftware (OSS), vielleicht gibts dann ja andere Open-Source-Bibliotheken, die ergänzend hilfreich sind, etwa eine PDF-Bibliothek, die ich bei der Rechnungserstellung nutzen kann. Jetzt suche ich nach einem Tutorial/Guide/Leitfaden, auf was ich achten muss, wenn ich ein ordentliches Open Source Projekt anbieten will.

Dazu würde mich interessieren, wie das bei erfahrenen Softwareentwicklern wohl ankomme, wenn ich das tue - ich denke, dass sich einige dann eher für meine 'kostenlose' Version entscheiden, statt der kommerziellen, die es um die Ecke gibt.

Kennt jemand Literatur zu dem Thema?

Danke vorab.
 

Landei

Top Contributor
Na ja, schau dir "professionell wirkende" OpenSource-Projekte auf Google Code oder SourceForge an. Und mach dich wegen der Lizens schlau.

Wichtige Punkte sind natürlich gute Dokumentation, sauber geschriebender, erweiterbarer Code, keine unnötigen Einschränkungen (wie z.B. eine bestimmte Datenbank, wenn das nicht unbedingt nötig ist), keine unnötigen Abhängigkeiten (also z.B. nicht Google Collections, wenn man einmal eine MultiMap braucht) und dass das Projekt nach dem Herunterladen ohne großes Rumgefummel kompilierbar ist (also z.B. Maven).
 

Jay1980

Bekanntes Mitglied
Ich werde die Doku in den Code schreiben, die Bedienung wird so einfach, da brennt nichts an und viele der professionell wirkenden Open Source Projekte sind da voll überdimensioniert, das ist zumindest mein bisheriger Eindruck. Die Software ist anwendungsfallorientiert gebastelt, da kann man also recht problemlos irgendwas anfügen.

Wie gesagt, mir fehlt eben eine Art Leitfaden, welche Fragen da im Regelfall zu klären sind ?

An die Frage, welche Lizenz ich nehmen will und dass ich Acht geben muss, dass diese Wahl mit den von mir genutzten Bibliotheken im Einklang ist, dachte ich schon. Auch dass ich die Frage klären muss, wie ich das Projekt dann am besten verteile. Was kommt noch dazu an Fragen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Open Source Projekt Allgemeine Java-Themen 7
D Open Source Library zum erstellen von PDFs Allgemeine Java-Themen 1
F Open source file übersetzen Phython -> Java Allgemeine Java-Themen 4
M Open Source Projekte => wo herunterladen? Allgemeine Java-Themen 2
M Open Source Projekte / source - binaries Allgemeine Java-Themen 13
E javax.comm: Suche eine open source Alternative zu rxtx Allgemeine Java-Themen 8
Y Open Source Plattformen Allgemeine Java-Themen 4
C Microsoft unterstützt Open JDK Allgemeine Java-Themen 7
ms_cikar JavaOSC (Open Sound Control) Allgemeine Java-Themen 1
Neumi5694 Desktop.getDesktop().open(...); Allgemeine Java-Themen 0
M Umstieg Oracle JDK zu Open JDK Allgemeine Java-Themen 20
E Open Declaration Funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 0
J Druckvorgang mit Java beenden (Open Office) Allgemeine Java-Themen 3
I Javafx Open/Read und Tree Funktion Allgemeine Java-Themen 14
N GPIB - Fehler: Unable to open device Allgemeine Java-Themen 1
G Desktop open() - Problem mit Media Player Allgemeine Java-Themen 4
C Open Soure Projekte für parallele Programmierung Allgemeine Java-Themen 6
K associate collection with two open sessions Allgemeine Java-Themen 12
A Open Office Formeln Allgemeine Java-Themen 7
D Ersetzen in Open Office Dokument Allgemeine Java-Themen 2
A External Sort - too many open files Allgemeine Java-Themen 6
KrokoDiehl Desktop.open() und warten? Allgemeine Java-Themen 3
1 Java <-> Open Office Allgemeine Java-Themen 5
C Desktop.mail Problem. IO Exception: Failed to open. Allgemeine Java-Themen 3
T linux problem mit Desktop.getDesktop().open(..) Allgemeine Java-Themen 5
M bug? datei oeffnen nicht Desktop.open Allgemeine Java-Themen 3
V Probleme mit Desktop.open() ? Allgemeine Java-Themen 7
Daniel_L Fehler in Desktop.getDesktop().open()? Allgemeine Java-Themen 3
J Too many open files Allgemeine Java-Themen 11
Daniel_L Desktop-Api: Problem mit open() und Umlauten Allgemeine Java-Themen 5
V Probleme mit Desktop.open() ? Allgemeine Java-Themen 4
J Too many files open Allgemeine Java-Themen 4
K "Too many open files" bei Property List Allgemeine Java-Themen 5
MasterEvil Open Office Converter Allgemeine Java-Themen 11
C [javax.mail] Folder not open Allgemeine Java-Themen 2
S Runtime exec unter MacOS X will nicht "open pfad" Allgemeine Java-Themen 7
M Runtime.exec() => java.io.exception: too many open files Allgemeine Java-Themen 10
J integration in Open Office Allgemeine Java-Themen 2
G Licence-Header für InHouse entwickelten Source Allgemeine Java-Themen 8
S Class File Editor -> Source not found Allgemeine Java-Themen 4
S Gibt es eigentlich Java Source Code Interpreter..? Allgemeine Java-Themen 13
T Stacktrace zeigt ...(Unknown Source) Allgemeine Java-Themen 10
H Quelltext / Source aus jar Datei rekonstruieren Allgemeine Java-Themen 1
M Source / Binaries plus Bugtracking auf Klassenebene Allgemeine Java-Themen 1
A Methoden Generische Methode mit Arrays - Source Compatibility 1.7 benötigt, wieso? Allgemeine Java-Themen 3
A Source code analyze Allgemeine Java-Themen 8
E NetBeans warning: [options] bootstrap class path not set in conjunction with -source 1.6 Allgemeine Java-Themen 4
B Eclipse Attache source to own jar-files Allgemeine Java-Themen 2
P Java Probleme - java.lang.Thread.run(Unkown Source) Allgemeine Java-Themen 10
J Compiler-Fehler Unknown Source? Allgemeine Java-Themen 4
S Programm das automatisch ungenutzten Source-Code entfernt..? Allgemeine Java-Themen 4
M NOA an den Source Text des Dokumentes kommen Allgemeine Java-Themen 7
E eclipse debugger - Source not found? Allgemeine Java-Themen 1
D Source Code anschauen Allgemeine Java-Themen 6
S java source code Allgemeine Java-Themen 5
N jar 2 source converter Allgemeine Java-Themen 2
aze Source Folder bestimmen Allgemeine Java-Themen 2
N C source to Java Source -> compile java layer? Allgemeine Java-Themen 9
V Source zu Javamail? Allgemeine Java-Themen 2
T JAR mit embedded Source/JavaDoc? Allgemeine Java-Themen 8
hdi Source Code von Sun's Java Klassen Allgemeine Java-Themen 11
musiKk Source der Java API? Allgemeine Java-Themen 2
S einfachen editor für source code Allgemeine Java-Themen 13
S java source code Allgemeine Java-Themen 7
P Source code verloren habe nur noch kompilierte .jar. Allgemeine Java-Themen 12
F "source not found" in eigenem Projekt mit eigenen Allgemeine Java-Themen 2
? jar-Datei to Source-Code? Allgemeine Java-Themen 16
T User-Kennung im Source hinterlegen? Allgemeine Java-Themen 4
I Was ist ein binray / source Build ? Allgemeine Java-Themen 3
M Source Code schützen Allgemeine Java-Themen 5
G Brauche hilfe bei JMF: Wie eigene Streaming Data Source! Allgemeine Java-Themen 4
A Source-Management bei Kunden-Anpassungen Allgemeine Java-Themen 5
L Alle Attribute eines Source-Files auslesen Allgemeine Java-Themen 2
M Source von Java Klassen Allgemeine Java-Themen 2
E Closed Source Programm schuetzen Allgemeine Java-Themen 11
S Änderungen im Source-Code direkt verwenden können? Allgemeine Java-Themen 3
E Source-Code aus einer Textdatei kompilieren und ausführen Allgemeine Java-Themen 4
G Exceptions ohne Zeilennummer (Unknown Source) Allgemeine Java-Themen 8
I Source Code Auswertung - organize imports Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wie ermittelt man alle testbaren (zu testenden) Klassen in seinem Maven-Projekt? Allgemeine Java-Themen 23
G Maven Projekt JAR-Datei Allgemeine Java-Themen 6
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
Jose05 mit 2 - 3 Personen an einem Projekt coden Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
G JavaFX Maven Projekt als .exe Datei exportieren Allgemeine Java-Themen 10
S Microservice Projekt verwalten Allgemeine Java-Themen 22
alinakeineAhnungv Hilfe bei einem Straßenbahn-Projekt von mir Allgemeine Java-Themen 18
O community projekt Allgemeine Java-Themen 9
T Projekt baut nicht mehr/lässt sich nicht mehr ausführen Allgemeine Java-Themen 6
pkm Warnungen in einem Drools-Projekt unterdrücken? Allgemeine Java-Themen 1
platofan23 Wie .txtDatei im Java Eclipse-Projekt bzw. in der Jar speichern? Allgemeine Java-Themen 7
O Suche Unterstützung für ein OpenSource-Projekt (grafischer Editor) Allgemeine Java-Themen 13
DonMalte Ambitioniertes Projekt für Einsteiger & Motivierte Allgemeine Java-Themen 0
Drachenbauer Wie finde ich den Aufrufer zu einer Methode, die sich nicht in meinem Projekt befindet? Allgemeine Java-Themen 2
B Problem zu einem Java Projekt Allgemeine Java-Themen 6
J File in Package erstellen & lesen mit Programmstart in externe Projekt Allgemeine Java-Themen 3
M Brainstorming für mein Projekt Allgemeine Java-Themen 30
D Warum kann ich eine (deflaut) Klasse aus einer Libary in einem anderen Projekt benutzen? Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben