Objekt übergeben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

bruzli

Mitglied
Hallo zusammen
Ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Gui-Klasse und eine DB-Klasse. Wenn ich nun auf der Gui-Maske z.B. einen Namen eingebe und auf den Button klicke, übergebe ich dies als Objekt an meine DB-Klasse, in der ich dann in meine Datenbanke gehe und den entsprechenden Datensatz auslese. Wie bekomme ich nun diesen Datensatz wieder zurück in mein Gui damit die Daten dort angezeigt werden? ???:L :?:
Bin froh über jeden Tipp oder Beispiel.
 

DP

Top Contributor
hi!

da gibt es viele möglichkeiten... z.b. den resultset durchgehen und die werte in ein bean schreiben, das bean zurück an die gui schicken etc...
 

bruzli

Mitglied
Hallo

In ein bean schreiben? Was für ein bean?
Meine Versuche waren bis jetzt, dass ich das resulset wieder in ein Objekt geschrieben habe, kann es aber irgendwie nicht zurück an das Gui schicken. In der DB-Klasse kann ich es ausgeben, das funktioinert. Einfach das übergeben ans Gui geht nicht.
 
B

bygones

Gast
intuitiv:
du hast eine Methode der DB Klasse die bekommt Infos von der DB Klasse und liefert die Daten aus der DB in irgendeiner Weise zurück.

Dann rufst du aus der GUI sie auf:
Code:
Object irgendwie = dbClass.getSomethingFromDB(Object infosForDB);
 

bruzli

Mitglied
Irgendwie krieg ich das ned so hin :oops:
Liefere mal ein bissle Code.

Hier übergebe ich name und vorname wenn ich den Button gedrückt habe an die DB-Klasse.
Code:
        // Adressen Tab: Suchen Button wurde gedrückt
        else if (src.equals(adaptee.adrBTsearch)) {
          Personen tempsp = new Personen();

          tempsp.name(adrTFname.getText());
          tempsp.vorname(adrTFvorname.getText());

          GuiSuchen newContentPane = new GuiSuchen(tempsp);
          newContentPane.setLocation(100,100);
          newContentPane.setSize(500,200);
          newContentPane.setVisible(true);
        }

Hier ist die DB-Klasse, in der ich die Daten aus der Datenbank hole.
Diese Klasse öffnet mir eine Tabelle, welche es mir alle aus der Datenbank anzeigt, welche mit
dem gesuchten übereinstimmen. Mit auswählen und klick auf den Button fülle ich dann in der Methode "readPersonen" das Objekt 'temp' ab. Das 'return temp' möchte ich dann eigentlich wieder an meine Gui-Klasse übergeben, damit ich dort die Angaben im Gui darstellen kann. Aber das krieg ich irgendwie nicht hin. :?: ???:L

Code:
  public class GuiSuchen extends JFrame implements ActionListener{

    private Connection con;
    private ResultSet rs =null;
    private ResultSet rsp =null;
    private ResultSet rss =null;
    private ResultSet rsk =null;
    private ResultSet rsa =null;
    private ResultSet rso =null;
    private Statement stmt;
    Personen pid = new Personen();
    Vector vplz = new Vector();

    private boolean ALLOW_ROW_SELECTION = true;
    JTable table;
    String srow;

    public GuiSuchen(Personen spo) {
      super("SUCHEN VERA");

      boolean packGui = false;

      Object [][] data=new Object[999][4];
      String[] columnNames = {"Adress-Nr","Name","Vorname","Ort"};
      table=new JTable(data,columnNames);
      table.setCellSelectionEnabled(true);
      Container cp = getContentPane();
      cp.add(new JScrollPane(table),"Center");
      JButton sBTok = new JButton("Übernehmen");
      sBTok.setToolTipText("Selektierte Adresse übernehmen");
      cp.add(sBTok, "South");

      int n = 0;

      try
       {
        //System.out.println("Treiber");
        Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
       }
        catch (ClassNotFoundException e)
        {
         System.out.println("Fehler in GuiSuchen bei ODBC-JDBC-Bridge. Class.forName : "+e);
        }

        try
        {
         //System.out.println("Connection");
         con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:VSSR", "", "");
         }
         catch (SQLException sqe)
         {
         System.out.println("Driver Manager : "+sqe);
         }

         int zeile = 0;
         int zeilep = 0;
         String sqlQuery="";
         boolean first=true;

         sqlQuery = "SELECT * FROM Person WHERE ";

        if (!spo.getName().equals(""))
         {
           sqlQuery = sqlQuery + "name='" + spo.getName() + "' ";
           first=false;
         }
         if (!spo.getVorname().equals(""))
         {
           if (!first)
           {
             sqlQuery=sqlQuery+"AND ";
           }
           sqlQuery = sqlQuery + "vorname='" + spo.getVorname() + "' ";
           first=false;
         }
         if (first)
         {
           sqlQuery = "SELECT * FROM Person";
         }

         try
         {
           if (rs!=null)
         {
           //rs.close();
         }
         if (stmt!=null)
         {
           stmt.close();
         }
         stmt=con.createStatement();
         rs=stmt.executeQuery(sqlQuery);

         while (rs.next()){                                          //ResultSet abarbeiten: jeweils eine Zeile
           table.setValueAt(new Integer(rs.getInt(1)),zeile,0);      //1. Attribut: Int Adrss-ID
           table.setValueAt(rs.getString(3),zeile,1);                //2. Attribut: String Name
           table.setValueAt(rs.getString(4),zeile,2);                //3. Attribut: String Vorname
           vplz.addElement(new String(rs.getString(6)));             //4. Attribut: String OrtID in Vector abfüllen
           zeile++;
         }
         for (Enumeration el = vplz.elements(); el.hasMoreElements();){
           String splz [] = {(String)el.nextElement()};
           for(int l=0;l<splz.length;l++){
             stmt=con.createStatement();
             rso=stmt.executeQuery("SELECT * FROM Ortschaft WHERE ortID="+splz[l]+"");
               while(rso.next()){                                     //ResultSet abarbeiten: jeweils eine Zeile
                 table.setValueAt(rso.getString(3),zeilep,3);         //4. Attribut: String Ort
               }
           zeilep++;
          }
         }
        }
         catch ( SQLException e )
         {
           System.out.println( "Fehler bei GuiSuchen" + e );
         }

        table.setPreferredScrollableViewportSize(new Dimension(500, 70));

        table.setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
        sBTok.addActionListener(this);

        if (ALLOW_ROW_SELECTION) {                                   // true by default
            ListSelectionModel rowSM = table.getSelectionModel();

            rowSM.addListSelectionListener(new ListSelectionListener()
            {
                public void valueChanged(ListSelectionEvent e)
                {
                    //Ignore extra messages.
                    if (e.getValueIsAdjusting()) return;

                    ListSelectionModel lsm = (ListSelectionModel)e.getSource();
                    if (lsm.isSelectionEmpty()) {
                        System.out.println("No rows are selected.");
                    }
                    else
                    {
                        int selectedRow = lsm.getMinSelectionIndex();
                        //System.out.println("Selektierte Adressen-Nr.: "+table.getValueAt(selectedRow,0)+"  "+"Selektierte Reihe: "+selectedRow);
                        srow =""+table.getValueAt(selectedRow,0);
                 }
                }
            });
        }
        else
        {
          table.setRowSelectionAllowed(false);
        }
    }


    public Personen readPersonen(Personen sp, int i){
      Personen temp=sp;
      int katcount = 0;

        try
        {
          temp=new Personen();
          if (rsp!=null)
          {
            //rsp.close();
          }
          if (stmt!=null)
          {
            stmt.close();
          }
          stmt=con.createStatement();
          rsp=stmt.executeQuery("SELECT * FROM Person WHERE adrID=" + i + " ");
          if (rsp.next())
          {
          temp.personenNr(rsp.getInt("adrID"));
          temp.anrede(rsp.getString("anrede"));
          temp.name(rsp.getString("name"));
          temp.vorname(rsp.getString("vorname"));
          temp.adresse(rsp.getString("adresse"));
          temp.ortID(rsp.getString("ortID"));
          temp.telefon(rsp.getString("telNr"));
          temp.fax(rsp.getString("fax"));
          temp.natel(rsp.getString("natel"));
          temp.email(rsp.getString("eMail"));
          temp.geburtsdatum(rsp.getString("geburtstag"));
          temp.notiz(rsp.getString("notiz"));
          temp.motorrad(rsp.getString("moto"));
          temp.startid(rsp.getInt("adrStartID"));
      }

      rsa=stmt.executeQuery("SELECT * FROM Ortschaft WHERE ortID="+ temp.getOrtID() +" ");
      if (rsa.next())
      {
        temp.plz(rsa.getString("ortPLZ"));
        temp.ort(rsa.getString("ortOrt"));
      }

      rss=stmt.executeQuery("SELECT * FROM StartNr WHERE startID="+ temp.getStartId() +" ");
      if (rss.next())
      {
        temp.startkatid(rss.getInt("startKatID"));
        temp.startnr(rss.getInt("startNr"));
      }

      rsk=stmt.executeQuery("SELECT * FROM Kategorie");
      while(rsk.next())
      {
        if(rsk.getInt(1)<=temp.getStartkatId()){
          katcount++;
        }
      }
     }
      catch ( SQLException e )
      {
        System.out.println( "Fehler bei readPersonen in GuiSuchen" + e );
      }
      return temp;
   }
    public void actionPerformed(ActionEvent event){
      if (srow != null)
      readPersonen(pid,Integer.parseInt(srow));
      dispose();
    }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JavaFX - Objekt an neue Stage übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Interface List - Objekt übergeben? Einzelnes Objekt geht, aber Liste nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Objekt an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Objekt an neue Stage übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Klassen Objekt aus einer Warteschlange in eine andere übergeben, geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Ein Objekt and eine Methode übergeben zwei Schreibweisen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Objekt in ein JLabel der GUI übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Compiler-Fehler Objekt in Methode übergeben - ratlos Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objekt Array an konstruktor übergeben und Initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Klassen Ein nicht existierendes Objekt in Parametern übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Objekt übergeben und dann ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Objekt an actionPerformed Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Objekt als Parameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekt übergeben und weiterverwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datentypen Objekt aus ArrayList sinnvoll übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Objekt an Array übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aus txt lesen und String Objekt übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Objekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
A objekt an objekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Objekt wird nicht erzeugt, Werte nicht übergeben _ Null Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Objekt-Variable an anderes Objekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Name für Objekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
Rxiiz Objekt aus ComboBox entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JSON in Objekt umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Objekt aus generalisierter Liste entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
K warum kann ich das Objekt nicht erstellen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M BlueJ Objekt in Objektliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Objekt in Klassendiagramm an fremdes Objekt weiterreichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
amelie123456 Objekt Farbe Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objekt in einem Objekt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
missy72 Klassen Objekt Array NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hinzufügen eines Objektes in ein Objekt-Array Java Basics - Anfänger-Themen 62
O Warum bekommen wir nicht die Referenz vom zurückgegebenen Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Ein Objekt Auto kennt den Inhalt seines links und rechtsstehenden Autos, wie soll man das ermöglichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Unterschiede bei Zugriff auf Objekt und Klassenvariablen über einen Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
melaniemueller Fernseher als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Datentyp für Einzelnes Objekt oder Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
Nina Pohl Ein Vorgang bezog sich auf ein Objekt, das kein Socket ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekt kopieren und sämtliche Referenzen von diesem Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Verständnisfrage Objekt Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 102
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Aufzurufendes Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Überprüfen ob übergebenes Objekt zu Generics passt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Konstruktor ab serialisiertem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Input/Output Konstruktor ergänzen, der zur Datei mit einem Objekt passt Java Basics - Anfänger-Themen 0
P Ein Objekt nach einem String durchsuchen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Objekt aus Arraylist in andere Arraylist kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Objekt-Array dynamischer Länge aus Benutzereingaben erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Mehrfach das gleiche Attribut für ein Objekt erzeugen (mit verschiedenen Werten) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Arrays - deklarieren, initialisieren? Ist das ein Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Objekt von EJB in Controller (CDI) - Klasse füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Zufälliges Objekt aus der ArraylList ohne java.util.Random Java Basics - Anfänger-Themen 56
N LocalTime einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Länge eines Arrays in einem Objekt testen Java Basics - Anfänger-Themen 51
M Wie kann ich ein Objekt erstellen, wenn sich der Klassenname in einer Variablen befindet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Zugriff auf den Index eines Arrays, welches ein Objekt ist. Java Basics - Anfänger-Themen 4
tom.j85 Doppelte Foreach Schleife: Am Ende wird immer das Gleiche Objekt eingefügt Java Basics - Anfänger-Themen 4
J RSA Verschlüsselung Testen / byte[] in Objekt umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
M ArrayList - Objekt kopieren und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Spiel-Programmieren. Wenn ein Objekt den anderen berührt. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Y-Koordinate von GUI-Objekt bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Auf erstelltes Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Referenz Objekt aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Objekt mit eindeutiger ID löschen, das nächste Objekt hat dann diese ID Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mit Objekt der Superklasse auf Methode der Subklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Objekt durch Benutzer über Konsole erzeugen - Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekt bei Auswahl in jList ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kirby.exe Generische Objekt Instanz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Objekt aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Objekt im Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Objekt mit Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Objekt als Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Was kommt in ein Objekt und was in die Main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Objekt in Konstruktor ist nicht zulässig Java Basics - Anfänger-Themen 5
W OOP Objekt Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Objekt in Arrayliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Mit methode Objekt aus anderer Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Object-Oriented Programming, Objekt erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Objekt einer Klasse speichert die Veränderung nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Konstruktor für ein Objekt mit Zugriffsmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Variablen Klassenvariable über Objekt aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Zufälliges Objekt basierend auf Wahrscheinlichkeiten bekommen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Value von einem JSON-Objekt ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Objekt aus String-Array erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 104

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben