NullPointerException bei Subklasse ohne MediaTracker

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Man-e-Faces

Aktives Mitglied
Hallo!
Ich habe ein blödes Problem, dass ich absolut nicht nachvollziehen kann:
Ich habe zwei Klassen geschrieben ( die beide von der gleichen Superklasse erben): Eine, die ein Icon mit Hilfe
eines MediaTrackers lädt und anzeigt und eine andere, die einen Button darstellen soll.
Die erste klappt wiunderbar, bei der zweiten tritt eine NullPointerException auf, wenn auf "scene" aus der Superklasse
zugegriffen werden soll?? Es muss etwas mit dem MediaTracker zu tun haben glaube ich.. Die Klasse, die einen hat funktioniert ja einwandfrei..Ausserdem klappt sogar auch die Icon-Klasse nicht, wenn ich den Thread weglasse und verursacht ebenfalls einen NullPointer...Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Hier ist die icon-Klasse (die geht):
Code:
public class Icon extends Scene implements Runnable{

... 
public Icon() {
myWorkerThread = new Thread(this);
myWorkerThread.start();
}


public void display() {

MediaTracker tracker = new MediaTracker(this);
pic = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("AlphaGrafik.png");


tracker.addImage(pic, 0);

try{
tracker.waitForAll();
}
catch(InterruptedException e) {
}

hContainer1 = new HContainer(0,0,720,576);
icon = new HStaticIcon(pic, 0, 0, 720, 576);
hContainer1.add(icon);

//WIRD IN DER SUPERKLASSE INSTANZIERT
scene.add(hContainer1);
scene.setVisible(true);
}


public void run() {
display();

}

}
Hier die Button-Klasse, die einen NullPointer verursacht:
Code:
public class MHPTest_1 extends Scene implements Runnable{


private Thread myWorkerThread;
private HContainer hContainer1;
private HTextButton button;
private Image pic;

public MHPTest_1() {
myWorkerThread = new Thread(this);
myWorkerThread.start();
}


public void display(){

hContainer1 = new HContainer(0,0,720,576);
button = new HTextButton();
button.setBounds(70, 80, 100, 50);
hContainer1.add(button);


//HIER DIE NULLPOINTEREXCEPTION!!!
scene.add(hContainer1);
scene.setVisible(true);
}


public void run() {
display();

}

}
Vielen Dank für Eure Mühe,

Gruß,

Alex.


P.S.:

Dies ist meine SuperKlasse:
Code:
  XletContext context;
  HSceneTemplate hst = new HSceneTemplate();
  HSceneFactory factory = HSceneFactory.getInstance();
  HBackgroundConfigTemplate hbct = new HBackgroundConfigTemplate();
  HScreen screen = HScreen.getDefaultHScreen();
  HBackgroundDevice backdevice = screen.getDefaultHBackgroundDevice();
  HStillImageBackgroundConfiguration stillimagebackconfig;
  HBackgroundConfiguration stillbackconfig = backdevice.getBestConfiguration(hbct);

  //DAS PROBLEMKIND:
  HScene scene;
 
  
    public Szene()
    {
 
    }

    public void initXlet(XletContext context)
        throws XletStateChangeException
    {
  this.context = context;
  
  hst.setPreference(
			HSceneTemplate.SCENE_SCREEN_DIMENSION,
		   	new org.havi.ui.HScreenDimension(1,1),
			HSceneTemplate.REQUIRED);
  hst.setPreference(
			HSceneTemplate.SCENE_SCREEN_LOCATION,
			new org.havi.ui.HScreenPoint(0,0),
			HSceneTemplate.REQUIRED);
  hbct.setPreference(
			HBackgroundConfigTemplate.STILL_IMAGE,
			HBackgroundConfigTemplate.REQUIRED);
                
  hbct.setPreference(
                        HBackgroundConfigTemplate.FLICKER_FILTERING,
                        HBackgroundConfigTemplate.REQUIRED_NOT);
          
  
    }


    public void startXlet()
        throws XletStateChangeException
    {

 //HIER WIRD ES INSTANZIERT:
 scene = factory.getBestScene(hst);
   
    
    }
    
   
       
    }
 
D

Destiny1985

Gast
Kann sein das ich jetzt Unsinn von mir gebe, weil ich soweit noch nicht bin...aber du schreibst oben das beide von der gleichen Superklasse erben...da steht aber einmal

Code:
extends Scene
und einmal
Code:
extends Szene

kA ob das was zu sagen hat oder ob ich stuss rede, aber fiel mir mal so auf...

mfg
 

Man-e-Faces

Aktives Mitglied
Ups..
Nee, das sind aber die gleichen Klassen, daran liegt es nicht..
Wie kann ich eigentlich meine Einträge ändern;-)
 
D

Destiny1985

Gast
Oben rechts bei deinem Beitrag ist nen Punkt "Editieren"...damit sollte es funzen ;)
 

mic_checker

Top Contributor
Hab noch nie großartig mit MediaTracker etc. gearbeitet, aber was anderes:

Du sagst: scene wird in der Superklasse instanziert. Kann es nicht sein das dies im Konstruktor der Superklasse geschieht, den du nicht aufrufst, wenn du später versuchst darauf zuzugreifen schmeisst er dir ne Exception.
 

Man-e-Faces

Aktives Mitglied
Nein, das ist es nicht. Die eine Klasse klappt ja trotzdem..
Der Konstruktor in der Superklasse ist leer, "scene" wird in einer Methode in der Superklasse instanziert. Diese Methode startet die gesamte Anwendung (es ist eine Anwendung für digitales Fernsehen..).
Aber danke dass Du Dir Zeit nimmst!
 

dotlens

Top Contributor
da muss in deiner Icon klasse noch mehr code sein, denn die var scene gibt es sonst überhaupt nicht!!
Genau das ist auch das Problem in deiner anderen klasse!
wieso du etwas einer superklasse hinzufügen willst verstehe ich allesdings so oder so nicht, macht keinen Sinn!
Versuchs mal mit:
Code:
this.add(hContainer1);
denn die methoden werden von der superklasse geerbt!
Dementsprechend natuürlich auch:
Code:
this.setVisible(true);

Edit: poste deinen code der superklasse, falls dir das nicht hilft
 

Man-e-Faces

Aktives Mitglied
Hi dotlens!
Nein, da ist nicht mehr Code..Die Variable scene existiert in meiner Superklasse (Scene). Und die Icon-Klasse läuft ja auch, also kann er auf diese Variable in der Superklasse zugreifen!
In meinem Fall macht das Sinn:

Ich entwickle gerade Bausteine für MHP-Anwendungen(digitales Fernsehen). Alle sollen der Superklasse hinzugefügt werden können. Die Superklasse stellt quasi die Malfläche dar (eben durch die Variable scene), die Unterklassen die Zeichenelemente (Buttons, Icons etc.)..
 

dotlens

Top Contributor
habs mir angesehen.
kann mir nur vorstellen, dass startXlet() nicht aufgerufen wird. Und desshalb ist scene noch null!
überprüfe das mal...
 
G

Gast

Gast
Wenn Du zufällig in Wiesbaden wohnst komm aufn Bier vorbei!
Es klappt Mann!

Hab diese Line in Scene hinzugefügt:


Code:
try{
 startXlet();
 }
 catch (XletStateChangeException ex){
 }


Vielen vielen Dank!

(Trotzdem ist mir ein Rätsel warumdie andere Klasse auch so klappt...)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zeppi NullPointerException in einer if-Abfrage Allgemeine Java-Themen 6
T imagej-server NullPointerException Allgemeine Java-Themen 1
L Methoden NullpointerException Allgemeine Java-Themen 5
B OOP Auslöser für NullPointerException Allgemeine Java-Themen 3
I Vererbung Nicht erklärliche NullPointerException Allgemeine Java-Themen 7
Drachenbauer warum bekomme ich hier eine NullPointerException Allgemeine Java-Themen 6
I Array Parameter mit 2 Klassen - NullPointerException Allgemeine Java-Themen 3
S Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at FamilienApp.main(FamilienApp.java:15) Allgemeine Java-Themen 1
S Methoden Problem mit NullPointerException Allgemeine Java-Themen 9
F Input/Output NullPointerException, aber wieso? [Apache POI] Allgemeine Java-Themen 11
F Input/Output NullPointerException with Apache POI Allgemeine Java-Themen 7
P wiedermal NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
kodela NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
L Variablen NullPointerException (RSA) Allgemeine Java-Themen 2
B NullPointerException bei @Inject JSF Allgemeine Java-Themen 0
Arif Probleme mit NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
G String an Arduino senden NullPointerException in PrintWriter Allgemeine Java-Themen 6
Z NullPointerException beim Schreiben einer ArrayList in eine Datei Allgemeine Java-Themen 6
R NullPointerException Ohne Grund Allgemeine Java-Themen 5
D ByteBuffer getInt NullpointerException Allgemeine Java-Themen 4
S JavaMail - MailSubject,MailFrom,MailDate in String Array speichern NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
T Compiler-Fehler NullpointerException! Allgemeine Java-Themen 7
A Methode ergibt Java NullpointerException. Allgemeine Java-Themen 3
F Socket NullPointerException Bitte um hilfe! Allgemeine Java-Themen 12
L NullPointerException bei Instanzvarialen Allgemeine Java-Themen 3
B Compiler-Fehler NullPointerException beim Auslesen von .lang-Datei Allgemeine Java-Themen 3
I Fehler java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
B NullPointerException - Aber kein Fehler im Code Allgemeine Java-Themen 4
H java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
L Interpreter-Fehler java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 17
M JSON NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
M NullpointerException Allgemeine Java-Themen 2
L Eclipse NullPointerException Allgemeine Java-Themen 6
M Fitness-Rechner: NullPointerException Allgemeine Java-Themen 7
G Thread erzeugt nicht plausible NullPointerException Allgemeine Java-Themen 7
A java.lang.NullPointerException bei Schleife Allgemeine Java-Themen 3
K Unerklärliche nullpointerexception Allgemeine Java-Themen 6
C Was bekomme ich eine Nullpointerexception? (Apache POI) Allgemeine Java-Themen 3
S javadoc java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
K 3Dimensionales Feld - NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
J Compiler-Fehler NullPointerException Allgemeine Java-Themen 12
T Compiler-Fehler NullPointerException bei ADT LinkedTree Allgemeine Java-Themen 31
P Beim sortieren nullpointerexception Allgemeine Java-Themen 12
3 MP3-Finder wirft NullPointerException Allgemeine Java-Themen 13
M NullPointerException MenuItem Allgemeine Java-Themen 7
S Dialog einblenden bei NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
T DefaultTableModel NullPointerException Allgemeine Java-Themen 7
ruutaiokwu NullPointerException auf member, die per konstruktor gesetzt wird (multithread-kontext) Allgemeine Java-Themen 2
B NullPointerException ohne Angabe Allgemeine Java-Themen 5
F NullPointerException aber warum ? Allgemeine Java-Themen 9
F Array NullPointerException Allgemeine Java-Themen 26
B NullPointerException bei Wertzuweisung Allgemeine Java-Themen 3
C NullPointerException Allgemeine Java-Themen 9
MonsterBit java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
O NullPointerException (wohl Denkfehler) Allgemeine Java-Themen 5
N Warum nullPointerException? Allgemeine Java-Themen 13
N Generics-NullpointerException Allgemeine Java-Themen 7
J NullPointerException mit HashMap Allgemeine Java-Themen 2
B NullPointerException bei new XStream() Allgemeine Java-Themen 2
J java.lang.NullPointerException bei Threadprogrammierung Allgemeine Java-Themen 9
J NullPointerException bei JasperReports Allgemeine Java-Themen 2
V NullPointerException bei Vector Allgemeine Java-Themen 2
G Warum kommt hier NullPointerException? Allgemeine Java-Themen 3
G NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
R Immer wieder NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
M NullPointerException Allgemeine Java-Themen 4
J Fehler: java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
G NullPointerException, aber warum? Allgemeine Java-Themen 10
G NullPointerException problem Allgemeine Java-Themen 30
mhauert NullPointerException bei Zugriff auf JNI Objekt Allgemeine Java-Themen 6
J Folgender Fehler: java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 4
T NullPointerException nach Java Update Allgemeine Java-Themen 4
G NullPointerException Allgemeine Java-Themen 6
H NullPointerException trotz Abfangen von null? Allgemeine Java-Themen 9
H nullPointerException bei [ArrayList<String>.add(.)] Allgemeine Java-Themen 3
H NullPointerException Allgemeine Java-Themen 10
P NullPointerException Allgemeine Java-Themen 8
A NullPointerException, Thread soll Thread steuern Allgemeine Java-Themen 2
MQue Sichtbarkeit/HashMap/NullPointerexception Allgemeine Java-Themen 2
MQue NullPointerException Allgemeine Java-Themen 17
A NullPointerException Allgemeine Java-Themen 15
G java.lang.NullPointerException JFreeChart Allgemeine Java-Themen 5
A NullPointerException Allgemeine Java-Themen 11
G Methode mit Schleifen NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
B Pobleme mit NullpointerException Allgemeine Java-Themen 13
M java.lang.NullPointerException im Chatclient Allgemeine Java-Themen 12
S NullPointerException beim Laden von BMPs Allgemeine Java-Themen 3
B java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 11
G Problem mit NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
D NullPointerException wo keine sein sollte. Allgemeine Java-Themen 2
F NullpointerException beim Einlesen einer Datei Allgemeine Java-Themen 13
V Button schließen - NullPointerException Allgemeine Java-Themen 6
V NullPointerException Allgemeine Java-Themen 12
J Reflection mit Klasse und Subklasse Allgemeine Java-Themen 11
D Vererbung Wie auf Subklasse zugreifen + übergeben? Allgemeine Java-Themen 5
J Verbindungsdaten an Subklasse übergeben? Allgemeine Java-Themen 5
F Dynamisch ein Objekt einer bestimmten Subklasse erstellen Allgemeine Java-Themen 7
A Annotation einer Subklasse im static-Block auslesen. Allgemeine Java-Themen 6
S In Subklasse auf private Variablen zugreifen Allgemeine Java-Themen 4
A Aus Superklasse Methode aus aufrufender Subklasse starten Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben