NullPointerException Array

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

TR7

Mitglied
Hallo :)
ich möchte ein Array eines selbst definierten Types erstellen. dummerweise entsteht dabei eine NullPointerException die ich mir nicht erklären kann:

Code:
import java.io.*;
class Neuron{
	int RW=0;
}
class Gehirn{
  public static void main ( String[] args ){
  	Neuron[] arr=new Neuron[10];
  	arr[0].RW=4;
  	System.out.println("Test: "+arr[0].RW);    
  }
}

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at Gehirn.main(Gehirn.java:8)

Wisst ihr, was ich falsch gemacht habe?
(hab heute erst mit java angefangen und daher noch keinen Plan ;)

Gruß, Thomas
 

Leroy42

Top Contributor
Code:
new Neuron[10]
erzeugt dir nur ein Array mit Platz für 10 Referenzen auf jeweils eine Instanz der Klasse Neuron.

Die Instanzen selbst werden allerdings nicht automatisch erzeugt ==> In jedem
Array slot steht vorerst null

Steht übrigens auch in der FAQ, ich bin jedoch zu faul um das jetzt rauszusuchen :cool:
 

TR7

Mitglied
Ahja, danke, ich habe es nun so umgeschrieben und es funktioniert :)

Code:
import java.io.*;
class Neuron{
	int RW=0;//Reizwert	
}
class Gehirn{
  public static void main ( String[] args ){
  	Neuron[] arr=new Neuron[10];
  	for(int x=0;x<10;x++) arr[x]=new Neuron();
  	arr[0].RW=1;
  	System.out.println("Test: "+arr[0].RW);    
  }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 Nullpointerexception, obwohl ich Array initialisiere? Java Basics - Anfänger-Themen 1
missy72 Klassen Objekt Array NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D NullPointerException im Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Objekt Array führt zum NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
F NullpointerException bei zweidimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z OOP - Array ständig NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vergleich zweier Array Stellen mit equals/NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Char-Array - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array wird nicht übernommen NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Array Ausgabe NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Variablen Array aus anderer Klasse auslesen-Wie verhindert man eine NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S NullPointerException bei zweidimensionalem JLabel-Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
A NullPointerException bei Übergabe eines Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Array Problem NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
S NullPointerException beim Checkbox-Label-Array mit nextLine() Java Basics - Anfänger-Themen 6
K java.lang.NullPointerException in Array bei Arraylistübergabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
7 Array speichert Werte nicht? NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
L NullPointerException bei Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
T NullPointerException bei Zugriff auf array Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Nullpointerexception bei Array mit selbstgebautem typ Java Basics - Anfänger-Themen 3
S NullPointerException bei Array-Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Array-Problem mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Liste Knoten NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
LePetitChat1 Arrays - NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Warum gibt das eine Nullpointerexception? (Switch) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Jose05 Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 7
Jose05 Nullpointerexception bei Umwandlung von String zu int Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
YaU Vererbung erstellt NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Threads Komischer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Fehler: NullPointerException und ich weiß net warum Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Fehlermeldung java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
Avalon NullPointerException beim Mocken Java Basics - Anfänger-Themen 6
D NullPointerException in foreach loop Java Basics - Anfänger-Themen 1
D java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Bufferedwriter code Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 4
X java.lang.NullPointerException fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B java.lang.NullPointerException bei javafx Java Basics - Anfänger-Themen 10
J NullPointerException beim Klonnen eines Arayys und beim aufrufen einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
V NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NullPointerException während ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 7
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
scratchy1 NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
U Was löst meine NullPointerException aus? (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Wie kann ich diese NullPointerException umgehen?! Java Basics - Anfänger-Themen 41
dapzoo Compiler-Fehler Beim Werte verteilen in Objektarray NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Optional<T> - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 37
Jascha NullPointerException vs NumberFormatException Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablen NullPointerException bei Dateigröße (Nr.1) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 13
D NullPointerException umgehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayList NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
A NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
S NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
T OOP Wörterbuch NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
O NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Interpreter-Fehler Feld NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Variablen Unerklärliche NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Compiler-Fehler nullPointerException in verschachteltem Modell Java Basics - Anfänger-Themen 6
DaCrazyJavaExpert Threads NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
kodela NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Taschenrechner NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
H java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
H NullPointerException obwohl Objekt angelegt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Threads Reentrantlock | NullpointerException möglicher Deadlock? Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Compiler-Fehler NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
G java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Compiler-Fehler java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden Methode funktioniert nicht | NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verstehe die NullPointerException nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Nullpointerexception und es wird nichts angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 15
H NullPointerException, aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B ProcessMessage NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 11
shiroX Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
MrSnake ItemListener mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J java.lang.NullPointerException in meiner JavaFXControllerKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 26
M NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vererbung NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Communications link failure | java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
G NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
J NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interpreter-Fehler Nullpointerexception trotz Ordentlicher Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
F java.lang.NullPointerException, kann aber nicht sein! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M String-Vergleich und NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Java Fehler: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Problem mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
K NullPointerException in der Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Interpreter-Fehler Hilfestellung bei einer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
S GraphNode --- Dijkstra Algorithmus : NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
L NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Nullpointerexception??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W NullPointerException bei DefaultListModel Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben