Namen (mit Umlauten und ß) in einer ArrayList suchen

osix

Bekanntes Mitglied
Liebe Freunde,

ich hab hier einen String, der einen Namen enthält z.B. Müller

Den möchte ich in einer ArrayList aus Strings suchen.

Sowohl der Name als auch die ArrayList kann ü = ue sein, oder ä=ae, ö=oe und ss=ß

Das soll als GLEICH gelten. Groß / Klein soll auch egal sein !
Wie kann ich das geschickt lösen ?
 

LimDul

Top Contributor
Naiv würde ich so machen:

Durch die Array-Liste gehen (Streams bieten sich da an) und die Strings vergleichen. Vor dem Vergleiche beide Strings wie folgt konvertieren:

Java:
public String normalizeString(String eingabe) {
String result = eingabe.toLowerCase(Locale.GERMAN)
result = result.replace("ä", "ae");
result = result.replace("ü", "ue");
result = result.replace("ö", "oe");
result = result.replace("ß", "ss");
return result;
}

Evtl. gibt es in den StringUtils von Apache Commons da schon was von Haus aus, aber sicher bin ich nicht.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
sserio TXT-Datei Auslesen und den Wert jedes Namen ausrechnen etc. Java Basics - Anfänger-Themen 37
M Arrayliste mit beliebig vielen Namen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L loop für Namen Java Basics - Anfänger-Themen 11
HoT verschiedene ArrayLists mit ähnlichem Namen in for-Schleife aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Methoden Namen trennen mit .substring(), char.At(), .lenght() Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Jtree kürzt Namen auf ... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Automatisch Objekte erzeugen mit verschiedenen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dynamische Anzahl an Arrays mit verschiedenen Namen erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Datentypen Datentyp welcher den gleichen Namen wie die Klasse trägt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Variablen Flexible Variablen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Konstruktoraufruf mit "variablem" Namen Java Basics - Anfänger-Themen 5
feinperligekohlensaeure Arraylisten-Namen iterieren.. wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 39
S Objekte mit gleichem Namen in unterschiedlichen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte JTree: Instanzen einer Klasse speichern oder Namen/Strings... Java Basics - Anfänger-Themen 4
Silvascus Array, der mit dem Namen, der per Methode übergeben wird, erstellt wird Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Methoden mit den Namen accept. Welche Funktion haben diese? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Namen abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datei-Namen aus .jar auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Wie am effizientesten bzw. schnellsten Namen/Wörter sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Strings im Array nach Namen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Namen aus Textdatei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JLabels in schleife erzeugen mit verschiedenen namen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array von Objekten einer selbst definierten Klasse mit eindeutigem Namen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface namen bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Best Practice In Klassen auf andere Objekte mit variablen Namen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Variablen Actionlistener | Variablen-namen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Prüfen ob ein String den selben Namen hat wie eine Booleanreihe? Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Doppelte namen bei random Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Einfacher random namen weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String mit Integer Variablen Namen vergleichen, möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Variablen/Objekt Namen hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 Nach Namen einer Klasse fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O variablen String Namen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B JFrame - Namen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Klassen Objekt mit einem Namen von einer bestimmten Klasse instanziieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Namen der Generic Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Font Namen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
Luk10 Package Namen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Input/Output Namen der Files aus einem Ordner MIT bestimmten Encoding auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Namen eines Elements aus 2 Variablen zusammenbasteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Methoden mit wechselndem Namen in Schleife aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Gruppen von Namen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Pfad bzw. Namen einer Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Javamail - Absender-Namen einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C AbstractTableModel Spalten-Namen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Package Namen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Kann ich für Array-Namen Variablen verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Namen der Elemente auf ContentPane? Wie darauf zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Konstruktor namen wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Expliziten Namen angeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Namen von ArrayListen dynamisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Hilfed, ide bitte de Namen wählt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Namen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Namen soriteren Java Basics - Anfänger-Themen 19
W Variable mit Namen aus Variablen deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Nach Namen sortieren und diese in 3 Gruppen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Objekt-Namen aus Variablennamen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Welchen package-Namen wählen, wenn man keine Domain hat? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Suche Namen für eine Komponente Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Kann man den Namen einer Variable in ein String Konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Eingegebene Namen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Namen alphabetisch sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Namen der Dateien in einem bestimmten Verzeichnis erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Welchen Namen darf ein Konstruktor haben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Methode mit gleichem Namen in verebter Klasse und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Namen und RGB Wert extrahieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S einlesen von dateien mit var. namen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G ArrayList mit Namen belegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Finde meinen Fehler nicht! - Namen von Personen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Objekt Namen dynamisch vergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Namen der eigenen Klasse ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Encoding Problem beim Einlesen einer txt Datei mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Bei Umlauten und Leerzeichen im Pfad, wird Datei nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Compiler-Fehler Problem mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 19
U String.replace mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Textdatei lesen mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Zählen von Umlauten in einem String Java Basics - Anfänger-Themen 4
C probleme mit umlauten in der jar datei - aber nicht im eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Probleme mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Ascii-Code ersetzen mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 6
G XML: Darstellungsprobleme mit Umlauten! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Darstellung von Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Java und dateien auslesen mit umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Frage zu Umlauten ä, ü, ö, ß / Ausgeben eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben