MVC Pattern

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

PollerJava

Top Contributor
Hallo,

ich lese aus einer XML- Datei ein und stelle die Struktur der XML- datei in einem JTree dar.
Meine Frage wäre jetzt, wer im MVC die Datei einließt,
Ich vermute mal, der Controller aber ganz sicher bin icm mir nicht ob nicht das Model besser wäre und ich dann den View über den ModelObserver über die Änderungen informiere.

Vielen Dank für die Antworten,

lg
 

SnooP

Top Contributor
Kommt ganz darauf an... - wenn der User das Laden der xml-datei initiiert, dann sollte der Controller das lesen übernehmen und in das TreeModel tüten... dieses aktualisiert die View dann automatich.
 

PollerJava

Top Contributor
ich werds so machen, dass, wenn der User "Einlesen" betätigt, der Controller das Model veranlasst, die XML- Datei einzulesen,

Eine andere Frage hätte ich noch, wenn ich die XML- Datei mit der Struktur

Code:
<Element type=""	  					id="0"     				name="0">  		  					  
		<varID type="" id="0">
			<State id="0">
				...
                                ...
                                ...
			</State>
		</varID>		
	</Element>
einlese, wo soll ich die XML- Datei speichern bzw. was ist am Besten/Schnellsten beim einlesen und bei der Bearbeitung-> Vector, HashMap, Set?

lg
 

babuschka

Top Contributor
Dere,

www.java-forum.org/de/topic61262_jtable-defaulttablemodel-neue-row-per-button-klick.html

Gaaaaanz unten hat er alles nomal gepostet. Handelt sich zwar um ne JTable aber ums Prinzip von MVC zu verstehen is es ganz gut.

In deinem Fall wärs so:
Code:
View
-GUI aufbau (Actioncommand setzen)
-Methode zum einlesen
-Methode zum anzeigen

Controler
-View erzeugen und Actionlistener mit this setzen
-implementiert Actionlistener (ruft bei entsprechenden Actioncommand die Methode in View zum einlesen auf)
 

PollerJava

Top Contributor
@Cmuck:
-implementiert Actionlistener (ruft bei entsprechenden Actioncommand die Methode in View zum einlesen auf)


der Controller kann nur das Model zum einlesen aufrufen, meinst Du das, der View darf ja mit dem Einlesen überhaupt nichts zu tun haben,

Ist ein Vector für das Speichern der XML- Datei ok?
 

babuschka

Top Contributor
guck dir das beispiel im vorherigen link, den ich gepostet hab, an.
geh den code durch und du wirst verstehen wie der zusammenhang ist

de.wikipedia.org/wiki/Model_View_Controller

die daten durch das model einlesen zu lassen ist falsch ("...Das Modell ist von Präsentation und Steuerung unabhängig...")

controller = steuerung
"...Es ist nicht die Aufgabe der Steuerung Daten zu manipulieren. Die Steuerung entscheidet aufgrund der Benutzeraktion in der Präsentation welche Daten im Modell geändert werden müssen. ..."

view = präsentation
"...Die Präsentation ist für die Darstellung der benötigten Daten aus dem Modell und die Entgegennahme von Benutzerinteraktionen zuständig. Sie kennt sowohl ihre Steuerung als auch das Modell, dessen Daten sie präsentiert. Sie ist nicht für die Weiterverarbeitung der vom Benutzer übergebenen Daten verantwortlich...."


ich würde also das einlesen in der view machen, da diese das model kennt
 

babuschka

Top Contributor
Code:
public class Controller implements ActionListener {

    private View view = null;
   
    Controller(View view) {
        this.view = view;
   
        view.setActionListener(this);
    }

    @Override
    public void actionPerformed(ActionEvent actEv) {
        String action = actEv.getActionCommand();
   
        if (action.equals("HINZU")) {
            Person p = new Person("Test", "User");
            view.getMdl().addPerson(p);
        }
    }
}

der controller entscheidet nur, welche methdoe in view aufgerufen wird
beim klicken das buttons mit dem actioncommand "HINZU" ist es .getMdl().addPerson
 

PollerJava

Top Contributor
Nö, das ist mir nicht klar, warum View die Datein einlesen soll, da kann ich die GUI wieder nicht in einem anderen Programm verwenden, da ja dann dort die XML- datei eingelesen wird,

ausserdem starte ich mein Programm so:

Code:
 DesignerModelInterface model = new DesignerModel();                                  // das Model erzeugen
        ControllerInterface controller = new DesignerController(model);

wie in einem anderen Bsp. vorgeschlagen,

lg
 

babuschka

Top Contributor
die ordentliche trennung zwischen controler und view klappt nicht immer.
in vielen fällen ist es oft so, das sie zusammengelegt sind.

also wenn ein model erzeugt wird, dann erst in der view bzw wenigstens dem view übergeben. wie soll view die daten anzeigen wenn er das model ned kennt?

wo hast du das bsp den her? post mal bitte den link


schreib dir doch extra ne klasse z.B. ReadXML die für das einlesen zuständig ist.
so kannst die GUI in einem anderen programm verwenden.

also z.B.
Code:
public class Controller implements ActionListener {

    private View view;
    private ReadXML input;

    Controller(View view) {
        this.view = view;
   this.input = new ReadXML();

        view.setActionListener(this);
    }

    @Override
    public void actionPerformed(ActionEvent actEv) {
        String action = actEv.getActionCommand();
   
        if (action.equals("EINLESEN")) {
               view.repaintGUI(input.readXML());
               
        }
    }
}

Du erzeugst dir Controller. Controller erzeugt die View und einmal ReadXML.
Klickst auf den Button einlesen, führt ReadXML das einlesen der XML-Datei aus
und gibt den Container (HashMap,ArrayList,...) an view.repaintGUI zurück.
in dieser methode in view lässt du dir dann deinen jtree erzeugen und darstellen
 

PollerJava

Top Contributor
Entwurfsmuster von O'Reilly,

1. Model erzeugen
2. Controller mit einer Instanz auf das Model erzeugen,
3. Im Konstruktor des Kontrollers den View mit Instanzen auf das Model und den Controller erzeugen,

Wenn du es so machst wie in deinem Beispiel, dann verwendest du das Strategy- Muster nicht, das heißt, alle 3 (MVC) sind voneinander abhängig,
Mit meiner Implementierung kann ich den Controller zur Laufzeit ändern,

lg
 
G

Guest

Gast
PollerJava hat gesagt.:
Wenn du es so machst wie in deinem Beispiel, dann verwendest du das Strategy- Muster nicht, das heißt, alle 3 (MVC) sind voneinander abhängig
wowowowow....komm ich jetzt ned ganz mit oder warum wechselst du von mvc zum strategy?
davon war bisher noch nie die rede.

also bevor ma da jetzt stundenlang weiterreden, sag erstmal ganz klar was du machen willst....
wieso soll der controler zur laufzeit geändert werden?
eine änderung des controlers hattest du in der ersten frage nie angegeben.

guck dir doch das bild bitte an (quelle: wiki)
200px-ModelViewControllerDiagram.svg.png

türlich ist model von view abhängig und view von controller
 

HLX

Top Contributor
@PollerJava/Cmuck Ich denke es gibt hier einen kleinen Unterschied in eurer Definition des Models

Das Model besteht nicht allein aus der Datenhaltung für die GUI sondern auch aus dem Back-End, sprich: Programmlogik und DB-Anbindung. Von daher ist der Ansatz von PollerJava, die Daten im Model einzulesen korrekt.

Der Controller stößt den Import an, nimmt die importierten Daten aus dem Back-End entgegen und übergibt sie an die GUI.

In manchen Fällen ist der Teil des Models, der der GUI zugeordnet ist Bestandteil des Views. So ist es z.B. beim Swing-TableModel.
 

babuschka

Top Contributor
mhh...okey....dann lag der fehler wohl bei mir
hab damals im studium observer so verstanden, dass das model wirklich nur ein model repräsentiert.
sprich keine ausführenden tätigkeiten wie z.b. db-abfragen vornimmt.

man lernt nie aus :D
 

ARadauer

Top Contributor
ja genau:

die daten durch das model einlesen zu lassen ist falsch ("...Das Modell ist von Präsentation und Steuerung unabhängig...")
..
ich würde also das einlesen in der view machen, da diese das model kennt
ganz ehrlich, mir wurde kurz schwindelich, als ich das gelesen habe.

Die Daten wirden im Model gehalten also soll sich das Model auch die Daten selber laden. Das Commando dafür bekommt es vom Contrller, welcher von der View angestossen wurde. Die View wird vom Model über das ObserverPatter informiert dass Daten geladen wurden. View hat eine Referenz auf das Model und kann sich die Daten, wenn es will hohlen.

generell, kann man aber sagen, dass es kein richtig oder falsch gibt, mvc ist nichtmal ein pattern sondern eine sammlung von patterns. Es ist eher eine architekturüberlegung. wenn mann es öfters angewendet hat, merkt man.

(obwohl: daten lesen in der gui ist falsch! *g*)

Beispiel: Excel: Tabellenansicht (V), Daigrammansicht (V), Datenstruktur für die Werte (M), Controller (C).
die Tabelleansiciht ist sicher nicht für das Laden von Daten zuständig.


zum halten der XML Daten in einer Datenstruktur. Ich würde mir entweder eine eigene Struktur schreiben oder die Daten im DOM lassen... kommt auf die Daten an. Aber eine einfache Liste? Ich bin mir nicht sicher in wie weit die Daten dann verarbeitet werden sollen.... Kommt auf die Daten und auf den Zweck an....
 

PollerJava

Top Contributor
Genau, zur vervollständigung: Das MVC besteht in seinen Grundzügen aus dem CompositeMuster im View, dem ObserverMuster und dem StrategyMuster,
Natürlich können die einzelnen Module wieder Muster enthalen, so wie bei mir die AbstractFactory, da ich das erzeugen einer Familie von Objekten ausgelagert habe-> die Factory ist ein Singelton,


PS:

wo wird eigentlich ein Pfad für eine Datei eingelesen -> im View oder im Controller oder Model,
ich hab den FileChooser jetzt im View implementiert und übergebe den Pfad dann dem Controller und dieser gibt den Pfad dem Model,

ist das Konsistent?

lg
 
M

maki

Gast
Das MVC besteht in seinen Grundzügen aus dem CompositeMuster im View, dem ObserverMuster und dem StrategyMuster,
Nicht immer.

MVC bleibt nur ein allgemeines Konzept mit -zig möglichen Implementierungen.
 

SnooP

Top Contributor
Dijkstra wird einem immer verfolgen... selbst wenn man es nur mit Thread-Programmierung zu tun bekommt ;)

und ich hatte das auch falsch verstanden - mit der Definition von Model tut man sich manchmal etwas schwer... - für manche sind das nur seelenlose Datencontainer (z.B. Hibernate-Klassen). Ich trenne das gerne in BusinessLogik + Model auf... dann kann man die BL-Klassen auch als Service implementieren, die für ihre Datenhaltung dann auf die Datenklassen zugreifen... - allerdings verliert man dabei manchmal die schöne OOP-Welt ;)
 

babuschka

Top Contributor
SnooP hat gesagt.:
mit der Definition von Model tut man sich manchmal etwas schwer... - für manche sind das nur seelenlose Datencontainer
genau das hatte ich bisher drunter verstanden...bin ja zum glück ned der einzige ders anfangs falsch versteht *G*

SnooP hat gesagt.:
Ich trenne das gerne in BusinessLogik + Model auf...
auf der ersten seite hatte ich auch das vorgeschlagen...ne eigene klasse für die businesslogik (einlesen der xml)...

würde dann dieser code des controlers stimmen?

Code:
public class Controller implements ActionListener {

    private Model model;
    private View view;
    private ReadXML input;

    Controller(Model model) {
    
    model = new Model();
    input = new ReadXML();        
    this.view = new View;
       

        view.setActionListener(this);
    }

    @Override
    public void actionPerformed(ActionEvent actEv) {
        String action = actEv.getActionCommand();
   
        if (action.equals("EINLESEN")) {
               model.setData(input.readXML());
               
        }
    }
}


die anzeige in view wird mit dem observer-pattern realisiert.
setData signalisiert das sich im observable was geändert hat -> view aktualisiert sich
 

PollerJava

Top Contributor
Also ich würd mal folgendes sagen,
MVC wird ja in den verschiedenen Bereichen eingesetzt -> Applikationen, WebAnwendungen usw.
Wenn man das MVC in einer Applikation verwendet, dann würd ich meine Variante bevorzugen dan man alle Teile (Controller, View, Model eigenständig verwenden kann aber besonders halt die View),

wenn das MVC in einem J2EE Projekt verwendet wird (Model ist ja da die Datenbank) dann ist natüllich die ganze Logic im View und das Model ist seelenlos (so weit eine Datenbank seelenlos sein kann),

lg
 

HLX

Top Contributor
PollerJava hat gesagt.:
wenn das MVC in einem J2EE Projekt verwendet wird (Model ist ja da die Datenbank) dann ist natüllich die ganze Logic im View und das Model ist seelenlos (so weit eine Datenbank seelenlos sein kann),

Also für einen View gibt es schon eine ziemlich klare Definition. Der View ist auch in J2EE-Projekten die grafische Benutzeroberfläche. Er enthält ebenfalls keine Programmlogik. Das was du wahrscheinlich hier als View bezeichnest ist nur eine weitere Stufe im Back-End.

MVC zielt darauf ab, die grafische Benutzeroberfläche von Logik zu befreien und das Model für verschiedene grafische Oberflächen wiederverwendbar zu machen. Heutzutage wird für viele Anwendungen gefordert, dass sie in verschiedenen Oberflächen (Swing/Web) und auf verschiedenen Endgeräten (PC/Handy) zur Verfügung gestellt werden können. Das Model ist hier im Prinzip der für alle Fälle wiederverwendbare Teil der Anwendung. Der Controller stellt die Schnittstelle zwischen Model und der jeweiligen GUI dar.
 
M

maki

Gast
wenn das MVC in einem J2EE Projekt verwendet wird (Model ist ja da die Datenbank) dann ist natüllich die ganze Logic im View und das Model ist seelenlos (so weit eine Datenbank seelenlos sein kann),
Auch nicht richtig ;)

Das Model in J2EE kann sein:
Eine Entity (EJB/POJO), ein TransferObjekt, etc. pp.

Verbindung zur DB/EJB/Backend wird meist vom Controller gemacht.
 

ARadauer

Top Contributor
ich stimme maki zu.

die view stellen meiner meinung nach zb die jsp seiten dar (darstellen der daten und annehmen der benutzer aktionen)
controller ist dann irgendein zentralles serverlet (ja nach framework) das über das model sachen macht (zb laden von daten) und dann an die view (jsp) weiterletet.

das model besteht dan aus DAOs, container klassen, pojo, fachobjekte das ganze zeugs halt, je nach dem wie man arbeitet (ejb hab ich noch nie bentutz)

die datenbank stellt für micih eine persistierung des models dar. kann natürlich auch zum model hinzugezählt werden.


das ganze ist oft eine auslegungssache eines sehr komplexen themas.....
 
M

maki

Gast
das model besteht dan aus DAOs, container klassen, pojo, fachobjekte das ganze zeugs halt, je nach dem wie man arbeitet (ejb hab ich noch nie bentutz)
Naja, ein DAO ist nicht unbedingt das Model, es kommt wirklich auf die Architektur an.

Wie HLX bereits sagte, geht es bei MVC um die Trennung zwischen der Darstellung, den Daten und der Steuerung.
Es gibt so viele Möglcihkiten das umzusetzen, dass es keinen Sinn macht über MVC im allgemeinen zu sprechen.
 

byte

Top Contributor
PollerJava hat gesagt.:
Wenn man das MVC in einer Applikation verwendet, dann würd ich meine Variante bevorzugen dan man alle Teile (Controller, View, Model eigenständig verwenden kann aber besonders halt die View)
Ich behaupte einfach mal, dass Du in den meisten Fällen View und Controller nie in einem anderen Kontext (also anderem Modell) wiederverwenden wirst. Die Wiederverwendbarkeit bei MVC bezieht sich fast immer auf das Modell. Du wirst Deine GUI fast immer auf die Anforderungen des Modells entwerfen und auch der Controller ist dann mit dieser GUI fest verdrahtet.
Natürlich gibts auch Ausnahmen, die dann aber meistens extreme Anforderungen an das Design stellen (z.B. Eclipse RCP).
 
M

maki

Gast
ja wie man will.
Meine Modelklassen benutzen immer Daos um Fachobjekte zu laden.
Bei mir nutzen die EJBs die DAOs um Domainobjekte zu laden, die Domainobjekte selbst wissen nix von DAOs, es gibt Hibernate Mapping Dateien.

So viele Möglichkeiten..
 

ARadauer

Top Contributor
stimmt. die wiederverwendbarkeit wird immer sehr groß geschrieben. aber dass wirklich effektiv ohne anpassungen etwas wiederverwenden, ist selten möglich.

ich kapsel gerne ganze mvc componenten, zb eine benutzer liste, mit view, controller und model. diese benutzer liste kann ich dann an verschiedenen stellen im programm verwenden.
 

HLX

Top Contributor
ARadauer hat gesagt.:
ich kapsel gerne ganze mvc componenten, zb eine benutzer liste, mit view, controller und model. diese benutzer liste kann ich dann an verschiedenen stellen im programm verwenden.

Diese Art der Wiederverwendbarkeit gibt es natürlich auch, hat aber nichts mit MVC zu tun. :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
mihe7 equals und instanceOf pattern matching Allgemeine Java-Themen 9
L Pattern Eventhandler Allgemeine Java-Themen 5
EinNickname9 Best Practice Singleton und Singleton mit Instanz zu anderer Klasse -Pattern Allgemeine Java-Themen 30
Z MVC Pattern - sinnvolle Integration Allgemeine Java-Themen 6
J Meinung zum verwendeten Design Pattern Allgemeine Java-Themen 4
Kirby.exe Filename nach bestimmtem Pattern durchsuchen Allgemeine Java-Themen 5
Meeresgott Best Practice "Spezifisches" Factory Pattern ? Allgemeine Java-Themen 1
H Strategy Pattern - changeColor() Methode - input rgd oder hex einlesen Allgemeine Java-Themen 1
M Vaadin MVP Pattern Allgemeine Java-Themen 1
N Java MVC Pattern richtig anwenden Allgemeine Java-Themen 24
M OOP Design Pattern - "extends Observable implements Observer" Allgemeine Java-Themen 0
K Factory Pattern: Mit Generics umgehen Allgemeine Java-Themen 6
perlenfischer1984 Welches Design Pattern ist geegneit. Allgemeine Java-Themen 7
perlenfischer1984 Hilfe bei Design (Pattern) Allgemeine Java-Themen 5
J Compilerfehler bis in java.util.regex.Pattern... Allgemeine Java-Themen 2
B MVC-Pattern größeres Beispiel Allgemeine Java-Themen 16
GreenTeaYT Verstehe nicht ganz das Observer Pattern in einer Arrayliste? Allgemeine Java-Themen 3
L Erste Schritte Java Date Format Pattern bestimmten Allgemeine Java-Themen 2
D Pattern mit Pattern vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
D OOP Design Pattern für GUI - Datenbank Anwendung Allgemeine Java-Themen 1
S Hilfe bei geeignetem Pattern (Decorierer) Allgemeine Java-Themen 2
F Welches Design Pattern? Allgemeine Java-Themen 3
J Pattern aus String entfernen Allgemeine Java-Themen 2
S Pattern.Match Suche: For Schleife einbinden und in Liste schreiben Allgemeine Java-Themen 3
D Variablen zur Laufzeit global speichern (Registry Pattern?) Allgemeine Java-Themen 6
Rudolf State Pattern als Enum? Allgemeine Java-Themen 10
M massenhaft verschiedene Date-Pattern Allgemeine Java-Themen 3
Guybrush Threepwood Pattern gesucht: Punkt ohne Leerzeichen dahinter Allgemeine Java-Themen 3
turmaline OOP Decorater Pattern für Varifikationsverhalten Allgemeine Java-Themen 13
T HTML Tag Position mittels Pattern ermitteln Allgemeine Java-Themen 7
X Datentypen Prozentualer Abgleich zwischen 2 Strings (Pattern?) Allgemeine Java-Themen 3
H Pattern.compile Syntax Allgemeine Java-Themen 15
B RegEx: (Um-)formulieren eines Pattern zur Identifizierung komplexer URLs Allgemeine Java-Themen 7
D [Drag&Drop] Design-Pattern-Frage Allgemeine Java-Themen 4
T Pattern für Benutzer-Gruppen, RMI Allgemeine Java-Themen 5
E Super erzwingen, konzept/pattern gesucht. Allgemeine Java-Themen 8
H Problem mit der Klasse Pattern - Regulärer Ausdruck Allgemeine Java-Themen 2
Eldorado Meinung zu einem abgewandelten MVC-Pattern Allgemeine Java-Themen 2
R Matcher - Pattern mit belibigem Anfang Allgemeine Java-Themen 2
H Bestimmten String mit Pattern und Matcher herauslesen => kein erfolg Allgemeine Java-Themen 9
I Pattern zum Erweitern existierender Objekte Allgemeine Java-Themen 4
I Template Method pattern mit "geschützten Methoden" Allgemeine Java-Themen 5
T Pattern: Passive View Allgemeine Java-Themen 2
K Verständnisprobleme bei Observer-Pattern mit größerem Datenmodell Allgemeine Java-Themen 32
T Pattern: Greedy, Reluctant, Possessive Allgemeine Java-Themen 4
S Hilfe bei Pattern Allgemeine Java-Themen 5
N Registry Pattern Allgemeine Java-Themen 7
Tandibur Denkfehler bei Pattern.matches? Allgemeine Java-Themen 3
Tandibur pattern dynamisch vorkompilieren Allgemeine Java-Themen 9
A Observer Pattern: feuern bei neuer Referenz-Zuweisung? Allgemeine Java-Themen 8
N Pattern Allgemeine Java-Themen 11
Iron Monkey Pattern - Matcher - Problem Allgemeine Java-Themen 3
ruutaiokwu welches design pattern? frage an die oo-experten unter euch... Allgemeine Java-Themen 3
G Accordion Design Pattern Frage Allgemeine Java-Themen 2
hdi Hilfe beim Design (Stichwort OO, Pattern, ...) Allgemeine Java-Themen 11
U Verständnisschwierigkeiten Observer Pattern Allgemeine Java-Themen 18
H2SO3- String(pattern) von SimpleDateFormat auslesen Allgemeine Java-Themen 7
M Problem mit Pattern Allgemeine Java-Themen 3
N Welches design pattern? Allgemeine Java-Themen 8
B Pattern gesucht, Programm Optionen, Casten vermeiden Allgemeine Java-Themen 3
D Welches Pattern kann ich nutzen? Allgemeine Java-Themen 9
J Suche regex-Pattern fuer Liste von Zahlen zwischen 0-100 Allgemeine Java-Themen 6
G Sequenzdiagramm Dao Pattern Allgemeine Java-Themen 3
D Observer/Observable Pattern vs. Listener-Konzept Allgemeine Java-Themen 4
S regex-Pattern Ausdruck negieren Allgemeine Java-Themen 2
J Pattern eines Textes Allgemeine Java-Themen 4
M Java Garbage Collector Frage (Singleton Pattern) Allgemeine Java-Themen 13
Y Pattern Problem Allgemeine Java-Themen 2
G UML-Diagramme mit DAO Pattern Allgemeine Java-Themen 7
S Pattern regex Allgemeine Java-Themen 2
G Composite, Design Pattern, printTree Allgemeine Java-Themen 42
J Regex Pattern Problem Allgemeine Java-Themen 12
C Pattern für Kommunikation gesucht Allgemeine Java-Themen 3
G Frage zu MVC Pattern Allgemeine Java-Themen 6
J Pattern und Regex Allgemeine Java-Themen 2
L Wie Pattern anwenden um Cipher zu nutzen Allgemeine Java-Themen 2
S Singleton Pattern mit Generics Allgemeine Java-Themen 4
M MVC Design Pattern - Verständniss Fragen Allgemeine Java-Themen 3
F Typüberprüfung in Superklasse - geeignetes Pattern? Allgemeine Java-Themen 11
M Java Pattern hilfe Allgemeine Java-Themen 6
N Observer Pattern Allgemeine Java-Themen 2
G Problem mit MVC-Pattern (Controller als anonyme Unterklasse) Allgemeine Java-Themen 2
F Design Pattern zur Realisierung von Mehrfachvererbung? Allgemeine Java-Themen 8
M Pattern aus Properties Allgemeine Java-Themen 3
I Composite Pattern für Ausgabe von Ausdruck Allgemeine Java-Themen 3
G mit Pattern strings filtern ein kleines problemchen ;) Allgemeine Java-Themen 2
M nach einem Pattern splitten Allgemeine Java-Themen 2
F Composite Pattern in Java? Allgemeine Java-Themen 1
G problem mit dem observer pattern Allgemeine Java-Themen 3
C Matcher/Pattern ersetzten für JDK 1.3 Allgemeine Java-Themen 2
M Pattern: Summary of regex constructs: Backslash Allgemeine Java-Themen 2
G Scanner und Abbruchbedingung/Pattern Allgemeine Java-Themen 2
F suche im Classpath mit Pattern *.gif Allgemeine Java-Themen 16
G Frage zum Observer Pattern Allgemeine Java-Themen 4
D Design Pattern: Singleton Allgemeine Java-Themen 4
M Pattern, Matcher, Split Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben