mit paint() ins JPanel malen.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

GastHase

Gast
Hallo! Ich bin gerade dabei, ein kleines Malprogramm zu bauen, welches für die GUI-Anordnung swing verwendet, und für die Java2d-Zeichnungen java.awt.paint.

Dazu verwende ich folgende Methode:

Code:
public class Frame1 extends JFrame {
   public void paint (Graphics g) {
        super.paint(g);

Wenn ich nun z.B. g.drawRect(...) aufrufe, zeichnet er jedoch nichts. Nach meinem Verständnis müsste ich das gezeichnete auch zuerst auf das ContentPane bringen, aber wie?

Hier mal der gesamte Code:




Code:
package test;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Graphics;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.SystemColor;
import java.awt.Color;


public class Frame1 extends JFrame {
    JPanel contentPane;
    BorderLayout borderLayout1 = new BorderLayout();

    public Frame1() {
        try {
            setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
            jbInit();
        } catch (Exception exception) {
            exception.printStackTrace();
        }
    }


    private void jbInit() throws Exception {
        contentPane = (JPanel) getContentPane();
        contentPane.setLayout(borderLayout1);
        setSize(new Dimension(400, 300));
        setTitle("Frame Title");
        
        
        contentPane.setBackground(Color.red);
      
    }
    
    public void paint (Graphics g) {
        super.paint(g);
        //g.drawRect(12,12,12,12);
        
        
    }
}



Gruß und Dank im Voraus,

GastHase
 

Wildcard

Top Contributor
Der JFrame ist eigentlich nicht zum zeichnen da. Zeichne auf eine JComponent, oder ein JPanel.
Wichtig: hier darf paint nicht überschrieben werden! Man überschreibt stattdessen paintComponent(Graphics g)
 
G

GastHase

Gast
Hallo und danke für Eure Antworten.

Für das Überschreiben muss ich mir doch ne neue Klasse als Unterklasse von JPanel (oder nun doch JFrame/JComponent?) anlegen, mit meinem paintComponent Methodenaufruf versehen und in meiner Hauptdatei den dazugehörigen Konstruktor aufrufen, und die so entstandene Instanz dann auf den ContentPane bringen, oder?


Hab das gerade nicht mehr so drauf, muss morgen dann noch mal wieder etwas in mein Buch schauen :).


Gruß, Hase
 

michaelb

Aktives Mitglied
Hi,
jo du überschreibsch einfach die paintComponent Methode:
Code:
class MalPanel extends JPanel{
    public MalPanel(){
        setSize(80,80);
    }
    public void paintComponent(Graphics g){
        setOpaque(false);
        g.setColor(Color.black);
        g.drawRect(10,10,30,30);
    }
}
und dann einfach ins Hauptprogramm einbinden:
Code:
Malpanel malen = new MalPanel();

Gruß Michi
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Paint Methode von JPanel aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 15
K JPanel, JFrame, paint() und wo ist mein Viereck ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Frage zu JPanel und Paint Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Swing - Fehler - Paint Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
S awt: paint Methode zeigt nichts an Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Paint Anwendung: Freihandlinien zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Erste Schritte drawOval Problem in Paint Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Begrenzer Anzahl von paint() ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S KeyListener/ActionListener/paint()/repaint() Java Basics - Anfänger-Themen 3
thet1983 start & paint Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Interface JButton etc. wird in JFrame mit paint() nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme mit paint() aus java.awt.Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wert einer Variable in paint-Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
OnDemand Berechnung in die start und paint Methode eines Applets Java Basics - Anfänger-Themen 28
T Vererbung Wann wird die Methode paint aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Paint() wird scheinbar nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 8
N aus Container components paint Java Basics - Anfänger-Themen 2
J paint() vs repaint() Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Problem mit paint() Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Aufruf der paint() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dogge Problem mit paint(Graphics g) im Applet Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Problem mit paint(Graphics g) Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Erste Schritte Swing oder SWT Paint mit Grafikkarte? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T paint() wird nicht aufgerufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K paint() mit einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 14
K doppeltes paint beim Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 8
J paint-methode blockiert settings von JComponents Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Eine Frage über paint() Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
S [Applet] Objekte von init bei paint benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Methoden Zeichnen auf Button-Druck durch Paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
W repaint() ruft paint() nicht auf Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zweimal im gleichen Paint-Fenster malen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A paint() methode von externer Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V paint funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Zeichnen außerhalb der paint-methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Paint Programm mit Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Variablen in paint methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Problem mit Parameter von paint(Graphics g) Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y im applet malen ohne repaint paint ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Datentypen Paint Programm Java Basics - Anfänger-Themen 7
M paint-Methode funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Paint zeichnet nicht gespeicherte Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
D OOP paint() Methode aus Unterklasse anstoßen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A paint() - warum nicht aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Scrollbar - Bild - paint-Methode - zoom Java Basics - Anfänger-Themen 10
S super.paint() Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bild aus paint() Methode auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Etwas an paint()-Methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
TheKing Paint-Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 14
N paint methode statt Event-Handling-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Paint und JColorChooser Java Basics - Anfänger-Themen 12
G hintergrund wird nicht gezeichnet bei paint() Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Paint Methode malt nicht im Panel Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Frage zur paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Applet: Event-Handling-Methode in start- bzw. paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Nichtstatische Objekte in der paint()-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Wieso wird "paint" nicht ausgeführt ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P paint Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem mit paint() und Container. Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Paint(Component) und externe Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
T rotes herz public void paint(Graphics g) Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Applets und die paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
G frage zu paint Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Mehrere paint Methoden in unterschiedlichen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G start-oder paint-Methode anstatt Event-Handling-Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Hilfe in paint() ; zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Einfaches Paint-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
T .paint() aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Paint Teilweise Zeitverzögert Java Basics - Anfänger-Themen 6
R paint problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Auf Panels oder Labels malen? (paint) Java Basics - Anfänger-Themen 9
G repaint in paint aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
V paint()-methode manuell aufrufen? kein autostart erwuenscht Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Problem mit Einfügen von Choice (in ein Applet) aus Paint Java Basics - Anfänger-Themen 13
7 In Paint keine Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 13
T paint() wieder aus einder anderen methode aufrufen funzt nid Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Paint auf Panel Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Paint Methode löscht alles Java Basics - Anfänger-Themen 4
S paint() direkt auf JFrame seit 1.5 nicht mehr möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Variablenübergabe in die Paint-Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Zeichnen mit Paint zerstört ganzes Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Klassen und paint methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
T paint() ohne konstruktor aufzurufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P paint() Java Basics - Anfänger-Themen 6
U paint Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Malen außerhalb der paint() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
C zu viele paint()'s. Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Zeichnen ausserhalb der paint Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Problem mit der Anzeige einer paint-Methode in einem Panel Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Probleme mit paint() bei Implementierung in ein Panel Java Basics - Anfänger-Themen 4
Dilandau paint(Graphics g) { unbekannt in try{} / catch{} }? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D von paint() und repaint() im Applet Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Ausgaben mit der Paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
richis-fragen Optisch JPanel BorderLayout vertikaler Rand dicker als horizontaler Rand Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JSON mit einem JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ein mit UI-Designer erstelltes JPanel einblenden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Eine theoretische Frage zur Praxis - JPanel oder Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Beim Start des Programms zB. eine Linie in JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C mehrere JPanel in ein JFrame bringen Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben