Methoden aufrufen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

guilhelm

Gast
Ich moechte die Methode ausgabe() aus der Klasse Logik aufrufen, funktionniert aber nicht. Kann jemand helfen? NB: Es ist aber WICHTIG, dass es immer drei Klassen gibt (keine vereinfachung in 2 oder eine Klasse -> das kann ja schon allein machen!)

So sieht mein Programm aus:

Code:
public class Start
{
	public static void main(String args)
	{
		Spiel meinSpiel = new Spiel();
		meinSpiel.spielen();
	}
}

public class Spiel
{
	public void spielen()
	{
		ausgabe();
	}
}

public class Weiter
{	
	public void ausgabe()
	{
		System.out.println("Spiel weiter!");
	}
}
 

Leroy42

Top Contributor
:shock: Und wo ist deine Klasse Logik :shock:

Allgemein: Wenn du eine Instanzmethode von einer anderen Klasse (Instanz einer anderen Klasse)
aus aufrufen willst, dann muß diese andere Klasse(Instanz) die Instanz auch kennen.
 
G

guilhelm

Gast
sorry, Logik war die Name der Klasse Weiter... ich hatte inszwischen die Name geaendert.
 

TheJavaKid

Top Contributor
1. unterklassen bitte ohne public ;)
2. public static void main( String args[] ) (sieht schöner aus)
3. Du kannst (so weit ich mich erinnere) nicht einfach ein Objekt aus ner unterklasse ohne konstruktor holen
 
G

guilhelm

Gast
Stimmt ich hatte den String[] vergessen... ich habe ein Konstruktor dazu geschrieben und jetzt funktionniert es! Danke!
 

norman

Top Contributor
Code:
public class Start
{
	public static void main(String[] args)
	{
		Spiel meinSpiel = new Spiel();
		meinSpiel.spielen();
	}
}

class Spiel
{
	public void spielen() 
    {
          Weiter w = new Weiter();       // du willst eine methode aus ner andern klasse nutzen
	  w.ausgabe();  // da die methode nicht statisch ist, brauchst du eine instanz der anderen klasse
          // wäre ausgabe() static, könntest du auch "Weiter.ausgabe()" schreiben
	}
}

class Weiter
{	
	public void ausgabe()
	{
		System.out.println("Spiel weiter!");
	}
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Kann man Methoden öfter aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Methoden in anderen Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Methoden aufrufen - Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 20
T Externe Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fishmeaker Methoden mit Methoden aufrufen - Programm hängt sich auf Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Methoden Methoden Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Zwei Fragen zu Methoden Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Methoden im Wechselspiel durch zwei Objekte aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Methoden aus Action Listenern aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Methoden Methoden hintereinander aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K OOP Methoden einer anderen Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
staxx6 ArrayList Methoden aufrufen bestimmter Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Kapselung Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Methoden zwingen abwechselnd aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Methoden mit wechselndem Namen in Schleife aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
alderwaran überladene methoden mit allen möglichen typen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Methoden von anderen Klassen Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Methoden über Parameter aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G ArraylList aus Klassen --> Methoden der Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
JohnMurdoch Methoden von verschiedenen Objekten in Liste aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden von Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Private Methoden von auserhalb aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden von externen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Instanzen erzeugen und Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methoden aus anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Methoden Methoden mit versch. Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Ich habe eine Variabel die nicht Methoden übergreifend ist. Kann mir jemand Helfen :) Java Basics - Anfänger-Themen 5
Junger_Basileus Celsius -> Fahrenheit / Strukturierung in statischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschachtelte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kawastori Hilfe bei Methoden Übung Java Basics - Anfänger-Themen 6
veryck Methoden Rekursive Methoden mit Rückgabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M konzeptuelle Frage: In welcher Klasse definiert man am Besten Methoden, die die Kommunikation mit dem User regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C eigene Methoden erstellen (Instanzmethoden) Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Klasse hat keinen Zugriff auf getter/setter-Methoden eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Methoden Methoden haben kein Zugriff auf variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Gettter/Setter Methoden Klassenfelder kapselung und zugriff? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
C Taschenrechner (switch) in Taschenrechner mit Methoden umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 115
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Generics Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Test-Methoden schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
S throws bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Best Practice Code Refactoring für Methoden mit fast gleicher Aufbau Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Greedy Methode Methoden nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden-Parameter ist Interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Klassen und methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Übergabe von Arrays an Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Methoden Wie Löse ich ext Methoden Aufruf Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Bankweverwaltung mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Methoden Ausgeben Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methoden Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Feste Reihenfolge von dem Ablauf von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Java Abstrakte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Warum kann meine Klasse nicht auf Methoden der anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben