Merlin Generator

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

guest

Gast
Ich habe Merlin Generator benutzt um ein Gef-Editor zu generieren.
1.emf-model erstellt
2.gefgenmodel erstellt
3. dann wollte ich gef-editor generieren, aber es wurde nur teilweise gemacht und sieht am Ende so aus:
- shapes.gef
- src
- shapes.gef (package ist leer)
+ JRE System Library...
+ Plug-In Dependencies
build.properties
plugin.properties
plugin.xml
Wo sind icons und die Packages shapes.editparts, shapes.editparts.policies usw.?
Dann habe ich versucht mit Update Classpath und habe folgenden Warnungs bekommen:
Referenced class "shapes.gef.ShapesGefPlugin" in attribute "contributionClass" is not on the plug-in classpath.
Referenced resource "icons/full/obj16/.gif in attribute icon cannot be found.
The folder "icons/" does not exist in the workspace.

Fuer jede Hilfe bin ich sehr dankbar!!!!
 

Wildcard

Top Contributor
Ich hab Merlin nie benutzt, darum kann ich dir leider nicht helfen, aber eine Frage hätte ich da mich das Thema interessiert.
Was ist an Merlin besser/anders/schlechter als an GMF bzw. warum hast du dich für Merlin entschieden?
 
G

Gast

Gast
Es sah so aus, ob Merlin einfacher als GMF ist. Hast Du mit GMF gearbeitet? Gibt's ein gutes Tutorial dafuer? Merlin hat ein einfaches Tutorial, der aber leider nicht ganz ausfuehrlich ist.
 

Wildcard

Top Contributor
Ja, mit GMF hab ich gearbeitet. Es ist schon kompliziert, dafür aber auch extrem mächtig.
Die Dokumentation ist zwar vorhanden, aber für Eclipse Verhältnisse noch etwas dünn.
Es gibt einige Tutorials und Beispiele. Dann gibt's noch ein paar Dinge in der Eclipse-Help und im Wiki.
Außerdem hat die iX gerade einen 2 teiligen Bericht über EMF/GMF/GEF gemacht, ob der aus technischer Sicht jedoch sehr hilfreich ist wage ich zu Bezweifeln (hab bis jetzt nur den ersten Teil gelesen).
 
G

Gast

Gast
Wie funktioniert GMF? Wird erst emf -model erstellt und dann mit Hilfe von GMF kann man gef-editor erstellen oder?
 

Wildcard

Top Contributor
Ja, nachdem du ein Ecore Modell hast erzeugst du dir
1. .gmfgraph Hier werden deine Figures definiert
2. .gmftool damit legst du die Werkezeuge für die Palette fest
3. .gmfmap damit wird das Ecore Modell auf die Definitionen gemappet
Daraus wir dann die .gmfgen erzeugt, die dir EMF-like Code generiert.
 
I

Iiche

Gast
Hallo,
ich bin absoluter java newbi :roll: und versuche seit heute morgen gmf einigermassen umzusetzen..
kann jemand bitte genauer sagen was sind ecore modelle und wie kann man sie erzeugen bzw. besorgen?

danke euch
 

Wildcard

Top Contributor
Lies dir dazu die EMF Hilfe durch. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten ein ecore Modell zu erzeugen.
Aber ehrlich gesagt halte ich ich das Eclipse Framework im Allgemeinen, und EMF/GMF/GEF im Speziellen für einen Java-Newcomer für viel zu schwierig :?
 
G

Gast

Gast
Hallon Wildcard,

jetzt habe ich GMF benutzt. Alles war ok, bis ich gmfgen generiert habe. Jetzt habe ich folgende Fehlermeldung:
Problems were encountered in mapping defintion

Reason
Diagnosis of
org.eclipse.gmf.mappings.impl.MappingImll@1f10c35{platform:/resource/library/model/library.gmfmap#//@nodes.0/@ownnerChild/@labelMapping.0}' must be set

org.eclipse.gmf.mappings.impl.MappingImll@12554d5{platform:/resource/library/model/library.gmfmap#//@nodes.1/@ownnerChild/@labelMapping.0}' must be set

Kannst du mir helfen ;-((
 
G

Gast

Gast
Das stimmte (wahrscheinlich) ;-)) Ich habe alles mal neu gemacht und dann konnte ich gmfgen generieren.
Dann habe ich so gemacht:
run -> Eclipse Application-> New Project->New Examples ...
und ich dachte es kommt dann meine Model (also Shape Model). Das hatte ich aber nicht zur Verfuegung ;-((
Dann habe ich wieder in Entwicklungsumgebung Diagramcode generiert (mit Generate diagram code) und jetzt habe ich solche Fehlermeldungen:
'assert' should not be used as an idntifier, since it is a reserved keyword from source level 1.4 on
assert cannot be resolved

Habe ich wieder was falsch gemacht oder ist es normal und ich muss jetzt JAVA-code anpassen.

Vielen Dank!
 

WieselAc

Top Contributor
hab zwar keine ahnung von gmf aber assert musst du normalerweise noch unter window "einstellen".

EDIT:


window->preferences->java->compiler
 

Wildcard

Top Contributor
Hmm, du scheinst mit beiden Tools nicht viel Glück zu haben. Schau mal ob du das händisch korrigieren kannst, sagt mir spontan mal gar nichts.
 
G

Gast

Gast
protected CommandResult doExecuteWithResult(IProgressMonitor progressMonitor, IAdaptable info) {
//assert null != edgeAdaptor : "Null child in ShapeReorientConnectionViewCommand"; //$NON-NLS-1$
Edge edge = (Edge) getEdgeAdaptor().getAdapter(Edge.class);
//assert null != edge : "Null edge in ShapeReorientConnectionViewCommand"; //$NON-NLS-1$

View tempView = edge.getSource();
edge.setSource(edge.getTarget());
edge.setTarget(tempView);

return CommandResult.newOKCommandResult();
}

Das hat GMF generiert und ich habe alle Zeile mit assert auskommentiert. Jetzt lauft alles.
 
G

Gast

Gast
Hallo Wildcard,

Ich habe jetzt wieder ein Problem ;-(
Weisst Du, wo finde ich Dokus fuer Java Interface Annotation.
Ich beschreibe mein Model durch Java Interface, finde aber kein Doku fuer tag @model.

Vielen Dank im voraus!
 

Wildcard

Top Contributor
Ich kann da ausser dem winzigen Abschnitt im Tutorial auch nichts finden.
Ich hab das immer über XML-Schema gemacht, kann ich dir also leider nicht helfen.
 
G

Guest

Gast
Iiche hat gesagt.:
Hallo,
ich bin absoluter java newbi :roll: und versuche seit heute morgen gmf einigermassen umzusetzen..
kann jemand bitte genauer sagen was sind ecore modelle und wie kann man sie erzeugen bzw. besorgen?

danke euch
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Themen


Oben