MariaDB-Verbindung in JAVA

I.E.

Mitglied
Hallo,

ich habe mir bereits einige Tutorials zum Thema MySQL-Verbindung in JAVA angeschaut. Ich habe bereits einen JDBC-Driver am Start, die Datenbank (MariaDB) selbst läuft auch. Nur muss ich sie irgendwie aus JAVA aus ansteuern können. MariaDB ist ja ein Fork von MySQL, es gibt gibt viele Ähnlichkeiten, aber auch so einige Diskrepanzen.

Bei MySQL wäre die Formulierung so hier:
snapshot.png
Danach kommen noch die Strings mit dem User-Namen und dem Passwort. Jedenfalls funktioniert es bei mir so nicht.

Muss sowas bei MariaDB anders formuliert werden? Oder - gibt es vielleicht andere Faktoren, die für eine Verbindung notwendig sind? Ich habe den entsprechende MariaDB-Connector-JAR-File in die Bibliothek des aktuellen Projekts integriert, die Datenbank läuft auch. Was muss gemacht werden, um diese anzusteuern?


Danke im Voraus für alle wertvolle Hinweise!
 

I.E.

Mitglied
Ich kenne diese Seite, ich habe sie auch bereits runtergeladen. Ich kann aber viele Informationen nicht wirklich einordnen. Dazu scheinen manche Hinweise nicht mehr aktuell zu sein.

snapshot2.png Hier ist ein Link zum "bevorzugten Verfahren", der allerdings in die Leere führt.
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Du siehst doch wie du den Connection String angeben musst (der Rest ist ja Javaspezifisch):
Java:
Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mariadb://localhost:3306/DB?user=root&password=myPassword");
 

thet1983

Top Contributor
Also ich verwenden die MariaDB mit dem MySql Connector
Code:
mysql-connector-java-5.1.39-bin.jar
Mein ConnectionString hat sich NIE geändert!
Java:
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
String connectionString = "jdbc:mysql://<IP>:3306";
connection = DriverManager.getConnection(connectionString, "<USER>", "<PASSWORD>");
 

I.E.

Mitglied
Class.forName("com.mariadb.jdbc.Driver");

Bereits diese Zeile liefert eine Exception, ClassNotFound. Wenn ich diese Zeile entferne, kommt die Exception durch die DriverManager-Zeile.

String connectionString = "jdbc:mysql://<IP>:3306";

Und was diesen connectionString betrifft - andere Quellen geben ja vor, statt IP localhost reinzuschreiben. Was die IP-Nummer betrifft - soll ich jetzt die Nummer reinschreiben, die ich über Start => ausführen => cmd => ipconfig bekomme?
 

I.E.

Mitglied
Es hat geklappt. Allerdings musste ich tatsächlich den MySQL-Connector nehmen.

Die Jar war bereits eingebunden, auch davor schon, als ich den MariaDB-Connector verwendet habe.

Diese Class.for-Anweisung ist jetzt mit dem neuen Connector nicht notwendig.

Das mit dem IP. Also jetzt habe ich localhost reingeschrieben, es hat auch geklappt. Ansonsten - ich kenne mich noch nicht sonderlich gut aus mit den ganzen Server-Strukturen aus. In diesem aktuellen Fall habe ich aber keine Internet-Verbindung und der MariaDB Server ist lokal.

Wäre trotzdem mal gut zu wissen, wie ich die Verbindung mit dem MariaDB-Connector herstellen kann.
 

I.E.

Mitglied
Die Seite wurde bereits weiter oben verlinkt, ich kenne sie auch. Aber - mir ist nicht jeder Punkt klar.

Der erste Link, der zu einer Oracle-Unterseite führt, funktioniert nicht.

Using external pool - trifft für mich nicht zu, oder? Außerdem - wo bekomme ich die Klasse
HikariDataSource her? Für den Fall, dass ich doch irgendwann einen external pool verwenden werde.

snapshot.png

Das mit replication/failover etc.. - ich kann es nicht wirklich einordnen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C MySQL Remote Verbindung zu MariaDB Datenbankprogrammierung 11
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
ruutaiokwu MySQL MariaDB-Client-Zertifkate, nur für einen bestimmten User Datenbankprogrammierung 5
ruutaiokwu SQL-Dump nach MariaDB laden? Datenbankprogrammierung 6
O Dokumentation für MariaDB 10.3. Datenbankprogrammierung 2
H MariaDB-Zugriff mittels Java SE Datenbankprogrammierung 3
ruutaiokwu MariaDB root Kennwort zurücksetzen, frische Debian Stretch 9.6.0-Installation!! Datenbankprogrammierung 0
D Installation von MariaDB in java und eclipse Datenbankprogrammierung 2
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
raptorrs Plötzlich keine Verbindung zur Datenbank mehr möglich Datenbankprogrammierung 14
OnDemand SSL Verbindung zu externer DB Datenbankprogrammierung 5
M SQL , CSV Verbindung : Zu Umfangreicher Code durch Unwissenheit Datenbankprogrammierung 21
P Verbindung zu einer Access Datenbank per Eclipse oder Intellij Datenbankprogrammierung 0
Z Beim schließen des Programms die verbindung zur DB beenden. Datenbankprogrammierung 4
Husamoli345 JSF-JDBC Verbindung Crud Datenbankprogrammierung 15
V keine Verbindung möglich (Access-DB) Datenbankprogrammierung 3
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
M Oracle SQLException: Verbindung getrennt Datenbankprogrammierung 2
S Verbindung von einer Excel Datei zu Java Datenbankprogrammierung 2
C Verbindung mit SQLExpress Datenbankprogrammierung 9
S E(fx)clipse Verbindung zu MS SQL Express aufbauen Datenbankprogrammierung 7
M H2 Verbindung zur Datenbank komplett schließen Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Verbindung zum SQL-Server Datenbankprogrammierung 27
H MySQL MySQL - Keine Verbindung zur Datenbank?! Datenbankprogrammierung 4
G MySQL Problem mit MySQL verbindung Datenbankprogrammierung 8
Thallius MySQL jdbc schließt Verbindung nach vielen Request von selber Datenbankprogrammierung 8
C datenbank verbindung config Datenbankprogrammierung 23
J Verbindung aufbauen Datenbankprogrammierung 7
S DB2 Express C - keine Verbindung zur Datenbank Datenbankprogrammierung 2
I Es kann keine Verbindung zum Server aufgebaut werden Datenbankprogrammierung 12
Thallius MySQL Merkwürdiges JDBC Verhalten bei VPN Verbindung. Datenbankprogrammierung 7
P MySQL-Verbindung in anderer Klasse nutzen Datenbankprogrammierung 2
W Keine ODBC-Verbindung zur MSAccess-Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S Auslagern der Datenbank Verbindung Datenbankprogrammierung 2
M Verbindung von Java Programm zur Acccess Datenbank (mdb-Datei) Datenbankprogrammierung 0
D NullPointerException bei DB Verbindung Datenbankprogrammierung 6
AssELAss Verbindung i5 Series 7.1 / 7.2 (DB2) mit Oracle SQL Developer Datenbankprogrammierung 3
J Verbindung zu Derby Datenbank funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 14
M MySQL Verbindung zum Server aufbauen ohne DB ansprechen Datenbankprogrammierung 2
D Java MS Access Verbindung Datenbankprogrammierung 10
X MySQL DB-verbindung ohne JDBC/ODBC Datenbankprogrammierung 1
J Keine Verbindung zu MSSQL DB mit JDBC Datenbankprogrammierung 3
A Verbindung mit Access 2007 Datenbank herstellen Datenbankprogrammierung 1
I Datenbank Verbindung geht nicht Datenbankprogrammierung 2
N MySQL com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: Die Verbindung wurde geschlossen. Datenbankprogrammierung 1
1 MySQL Verbindung mit localhost als IP funktioniert, aber mit normaler IP nicht Datenbankprogrammierung 2
A Nach Export mysql Verbindung zur Datenbank nicht möglich, was tun? Datenbankprogrammierung 7
Helgon H2 Verbindung öffnen/schließen - Dauer, wann, wie lange? Datenbankprogrammierung 2
J Verbindung zu Access Datenbank Datenbankprogrammierung 15
J Verbindung zu Datenbank herstellen Datenbankprogrammierung 26
P MySQL Verbindung nach außen sehr langsam Datenbankprogrammierung 4
P JDBC Verbindung zur DB klappt nicht Datenbankprogrammierung 6
J Java - JDBC Verbindung zur Datenbank nicht möglich Datenbankprogrammierung 10
T MySQL Sichere Verbindung Datenbankprogrammierung 6
T MySQL Kann Verbindung zur MySQL Datenbank nicht herstellen. Datenbankprogrammierung 4
S Google Web Toolkit LDAP - Verbindung Datenbankprogrammierung 2
pg1337 Verbindung mit postgres - eclipse Datenbankprogrammierung 4
M Verbindung mit MSSQL hängt! Datenbankprogrammierung 2
cover1012 Derby/JavaDB Verbindung mit FTP-Server Datenbankprogrammierung 13
T NullPointerException bei Verbindung zur Datenbank Datenbankprogrammierung 4
J DB2 Verbindung zu AS400 Datenbankprogrammierung 6
F PostgreSQL JPA und Hibernate - Verbindung zur DB Datenbankprogrammierung 7
J MySQL Verbindung über JDBC scheitert immer Datenbankprogrammierung 2
M MySQL getConnection - Verbindung Problem Datenbankprogrammierung 2
T mdb Verbindung ohne Registrierung der Datenquelle im OS Datenbankprogrammierung 14
K MySQL Verbindung funktioniert in Netbeans aber .jar funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
jeppi MySQL Design-Problem: DB-Verbindung herstellen und halten - JdbcRowSet / Idle-Timeout? Datenbankprogrammierung 9
S Hibernate in Verbindung mit Hsql Datenbankprogrammierung 2
D Oracle Verbindung mit Java zu Datenbank Datenbankprogrammierung 8
F MSSQL-Server Verbindung Datenbankprogrammierung 5
E Hibernate Problem bei bidirektionaler 1:n Verbindung Datenbankprogrammierung 2
DStrohma MS SQL Server 2005 + Java: Immer nur eine aktive Verbindung erlaubt? Datenbankprogrammierung 5
G MySQL Tables 1:1 verbindung Datenbankprogrammierung 14
B JDBC Verbindung mit Postgresql Datenbankprogrammierung 13
U MSSQL Verbindung steht, aber meckert beim Statement Datenbankprogrammierung 2
G JDBC-Verbindung: User wechseln Datenbankprogrammierung 2
F Kann keine Verbindung mit HSQLDB aufbauen Datenbankprogrammierung 2
N Trennt sich die Verbindung zur DB (MySQL) automatisch? Datenbankprogrammierung 3
X JDBC Verbindung in einer Funktion Datenbankprogrammierung 9
O HSQLDB Verbindung schlägt fehl Datenbankprogrammierung 3
C DB2/AS400 Verbindung Datenbankprogrammierung 2
T Form, Verbindung Feld -> DB Datenbankprogrammierung 3
J Verbindung zur Datenbank schlägt fehl... Datenbankprogrammierung 2
C keine Verbindung zur MS-SQL-Datenbank mehr Datenbankprogrammierung 4
Y Keine verbindung mit der Datenbank Datenbankprogrammierung 2
G verbindung 2er Tabellen Datenbankprogrammierung 3
G persistence.xml für MySQL - Verbindung Datenbankprogrammierung 6
C Keine Verbindung Datenbankprogrammierung 12
G 2 Tabellen in einer 1:n Verbindung Datenbankprogrammierung 2
G Verbindung mit Eclipse auf Datenbank einrichten Datenbankprogrammierung 3
M Verbindung zu Oracle DB Datenbankprogrammierung 4
U *.mdb Datenbank Verbindung mit Pfadangabe Datenbankprogrammierung 3
sparrow Objekt mit lazy-verbindung komplettieren Datenbankprogrammierung 13
M jbcd : odbc Verbindung zu Accessdatei (*.mdb) Datenbankprogrammierung 9
S Fehler bei DB Verbindung Access Datenbankprogrammierung 6
M DB-Verbindung zu DB in Projektordner möglich? Datenbankprogrammierung 17
G jdbc grundlegende verbindung zu sql server geht nicht Datenbankprogrammierung 9
M Passwortvergabe bei Verbindung zwischen jdbc und mysqlServer Datenbankprogrammierung 2
M Verbindung überprüfen und bei Bedarf neu aufbauen Datenbankprogrammierung 3
M Fehler bei der Verbindung zu einer MSSQL/Express Datenbank! Datenbankprogrammierung 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben