Mal wieder Probleme beim Erstellen eines JARs mit Eclipse

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

McTrevor

Mitglied
Und zwar habe ich in Eclipse über die Exportfunktion die Anwendung exportiert. In Eclipse läuft das Programm einwandfrei. Das JAR-File läuft allerdings nicht:
Code:
java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
	at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        ...

Die entsprechende JAR-Datei mit dem Oracle Treiber steht im Build Path und ich habe auch im erzeugten JAR-File nachgeschaut. Die Datei ojdbc14.jar wird mit in das neue JAR gepackt. Woran liegt es also? Manifest wird auch erzeugt und auch die auszuführende main-Methode gebe ich an.

Bis dann denn!

McTrevor
 

McTrevor

Mitglied
Und wie bekomme ich die nötigen Dateien (also insbesondere den Oracle DB Treiber) dann in mein JAR rein, so daß es läuft? Ich habe auch schon probiert, das ojdbc14.jar im selben Verzeichnis wie das Anwendungs-JAR abzulegen aber auch das funktioniert nicht...

Bis dann denn!

McTrevor
 

byte

Top Contributor
Die nötigen externen Jars müssen im Classpath sein. Du kannst z.B. den Classpath im Manifest setzen oder als Parameter beim Aufruf angeben. Wurde hier glaub ich schon 2^10 mal besprochen. ;)
 

padde479

Bekanntes Mitglied
Lade Dir das Plugin fatjar herunter. Dann kannst Du auch jar-Dateien mit exportieren und alles läuft einwandfrei.
 

MarcoBehnke

Bekanntes Mitglied
Oder um die Frage zu beantworten:

Deine Applikation braucht eine Manifest Datei, inder die externen Jars im Classpath stehe:

Code:
manifest.mf
Manifest-Version: 1.0
Main-Class: mein.paket.MeinMainKlasse
Class-Path: ojdbc14.jar

Dann lieferst Du die jars zusammen aus und es funktioniert. Du kannst zum Beispiel ANT benutzen, um deine Jars zu bauen (oder das oben beschrieben Plugin benutzen)
Code:
<project name="meinbuildfile" default="" basedir=".">
    <description>
		Ant tasks for this project
    </description>
	<target name="jar">
		<jar 	destfile="wo/soll/das/jar/hin/meinjar.jar"
				baseDir="./bin/"
				manifest="./manifest.mf"/>
	</target>
</project>
 
P

pewex

Gast
Da Ihr schon beim Thema seid.

Ich habe heute den ganzen Tag mit dem fatjar rumexperimentiert und bekomme es nicht zum laufen.
Das progamm läuft zwar, aber alle Bilder die im Programm benutzt werden werden nicht mehr angezeigt.

Und eine zweite Frage:
Wie gibt man der erzeugten Jar das ganze JRE mit, so dass es per Doppelklick überall ausführbar ist.



Mein Ziel ist es:
- nach Möglichkeit Alles in eine JAR zu packen und es soll zentral auf einem Server liegen und von dort
ausführbar sein.


Meine Projekt-Struktur (es sind natürlich mehr Dateien in den einzelnen Ordnern drin)


+---bin
| +---calculations
| | | CalcButtonPanel.class
| | | CalcPanel.class
| | |
| | \---modules
| | | ModulesPanel.class
| | | ModulesPanelActivities.class
| | |
| | \---calc04_10
| | Calc04_10Activities.class
| | Calc04_10Panel.java
| |
| +---changeowner
| | ChangeOwnerActivities.class
| | ChangeOwnerPanel.class
| |
| +---connection
| | ChkUserAccount.class
| | HandleDatabase.class
| | TranparentPanel.class
| |
| +---contracts
| | ContractDialog.class
| | ContractDialogActivities.class
| |
| +---main
| | MainFrame.class
| | Programmstart.class
| |
| +---shared
| | +---classes
| | | ChooseLanguage4Print.class
| | | HandleMitarbeiterNamen.class
| | | OptimizeTableColumnSize.class
| | | Parameters.class
| | |
| | \---panels
| | AuftragsNr_Jahr_Panel.class
| | LoggedNamePanel.class
| | PN_DN_Panel.class
| |
| \---usermanagement
| EditUserActivities.class
| UserTreeBody.class
|
+---img
| +---background
| | background.gif
| |
| +---CalcsXX
| | Calc04.jpg
| | Calc05.jpg
| | Calc06.jpg
| |
| +---flags
| | flag_eng.jpg
| | flag_ger.jpg
| |
| +---formulas
| | As.gif
| | Asd.gif
| \---FrameIcon
| Frame_Icon.jpg
|
\---thirdparty
+---JDBCdriver
| mysql-connector-java-5.1.0-bin.jar
|
+---Webbrowser
| Opera
| unterordner1
| unterordner2
| unterordner3
\---jre
lib
-jar1
-jar2
ext
-jar1
-jar2
unterordner3
-file1
-file2
 
P

pewex

Gast
Danke, für die schnelle Antwort.

Wenn du mit Ressourcen die Bilder meinst, dann hebe ich auch soeben einen Tip bekommen.
Ich habe die Bilder mit File.getAbsoluthPath() geladen, aber dass ich wohl anders machen habe ich gelesen.
Irgendwie mit getRessource oderso. Werde ich mir morgen anlesen müssen.

Aber auf meine Frage zurückzukommen wegen dem JRE mitgeben.
Kann man es irgendwie in ein Jar packen und zwar so, dass es beim doppelklick auf .jar verwendet wird ?

Gerade eben habe ich mir ein 3Zeiliges vb skript abgeschrieben, der eine gewöhnliche starteJar.bat ausführt aber das Konsolenfenster nicht öffnet, so kann ich wenigstens meine JRE verwenden
Bedenke, dass ich mein JavaProg von einer NetzwerkFreigabe laufen lassen möchte, ohne bei jedem Client Java installieren zu müssen.
 

Wildcard

Top Contributor
1. nein, es geht definitiv nicht. Ein jar ist nichts anderes als ein zip. Lediglich die Verknüpfung zu einer JRE lässt es 'ausführbar' werden
2. etwa 98% aller Rechner haben bereits eine JRE installiert
3. würde dein Programm zur Bloatware werden wenn du jedem Client noch eine 120MB JRE verpasst
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
nbergmann Eclipse Eclipse-Concole: Ergebnis-Zahlenfolge erscheint kurz und verschwindet dann wieder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 21
coolian warum bekomm ich immer wieder wenn ich irgendwas mach eine java.lang.nullpointer exception in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
A Eclipse Versehntlich eincheckte Files wieder "befreien" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
G NetBeans Projects-Fenster versehentlich geschlossen! Wie komme ich da wieder ran? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D NetBeans .form & .java wieder zusammensetzen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B komplettes projekt in eclipse wieder öffnen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
Ä eclipse spinnt mal wieder. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
M mal wieder Could not finde the main class.Program will exit IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
S Eclipse kann workspace nicht wieder herstellen! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
thE_29 JBuilder nervt mal wieder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
R Eclipse: Projekte wieder auflisten lassen. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B Probleme beim erstellen von Java Class IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
E Eclipse Autocomplete macht probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
brypa Probleme mit Java N-IDE App IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
nonickatall Eclipse Probleme mit MySQL Connector IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
windl Probleme mit Eclipse unter Linux IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
Ugi25 Visual Studio Code Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
J JUnit Tests machen eclipse probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
K Eclipse EE und Java FX Autocomplete Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
H Eclipse macht seltsame Probleme (OpenSuse) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T NetBeans GUI Builder Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
N Eclipse Probleme beim Einrichten von Java Card Umgebung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
K IntelliJ unter Linux: Probleme beim Ausführen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
1 Probleme bei Stringvergleich IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Probleme bei der Verwendung von Jigloo IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
A Eclipse Probleme mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Androbin [jMonkeyEngine] Kollisions-Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
W Eclipse nach Java Update 8 Ant Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
F Eclipse Probleme mit Eingabe/ausgabe trotz fehlerfreier Kompilierung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F Eclipse Eclipse Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B Eclipse Schriftarten und Birt, Probleme bei der pdf-Generierung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
A Eclipse: Probleme mit Erstellen eines jar file IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
B Probleme mit Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
M Probleme mit Eclipse und Dropbox IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
P Eclipse Probleme nach Update IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F Eclipse eGit Probleme mit Push IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
T Eclipse Probleme Eclipse + Java 7 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
L Probleme beim Starten externes Programm IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F SVN und ständige Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
B Probleme mit Properties Files in Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
L Mühle(Spiel)-Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F Eclipse Probleme RAD 7.5 und Windows 7 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
K Eclipse Eclipse 64bit Nur noch Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
W Probleme bei der Installation von Visual Editor in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
O Eclipse Probleme bei der PlugIn-Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
H Intellij 8.1.3 JDSK Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Subversion: Probleme mit Subversion. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
T Probleme mit @Override unter eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
R Eclipse - Probleme mit dem Autocomplete IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
B NetBeans --- Probleme mit WebApp IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Probleme mit Programmierumgebung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
M Probleme mit JConsle IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M Probleme mit JSF-Plugin bei Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
N Probleme mit konditionalem Ameisenziel IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
M Probleme mit eclipse und Sysdeo - Classes nicht synchron IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Probleme mit Eclipse .jar zu erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
G Probleme mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
G probleme mit oberflächen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
T WebSphere, Probleme mit vererbter Methode. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
T Probleme beim Erstellen einer Ant-File IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J Probleme mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
G Eclipse: Tastur macht Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
E Probleme mit Netbeans 4.1 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
D Probleme beim Start von Java-IDE´s IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
S fat_jar eclipse plugin Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
clemson omondo free edition - uml probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
F Suse 9.2 Und Eclipse . Probleme mit Fonts IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Probleme mit Eclipse unter Suse 9.3 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
0 Probleme mit dem VE und Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
S Probleme mit manchen Zeichen in Jbuilder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
T NetBeans 4.1 EA - Probleme beim Compielen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J eclipse & JBuilder = Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H Probleme mit dem VE unter Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
R Probleme mit imports mit Eclipse 3.0.0 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S JCreator: Probleme beim Kompilieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
F JBuilder (9 Personal) - Probleme mit Klassen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Eclipse: Probleme mit V4All IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H Probleme mit Code im JCreator IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
P Probleme mit JBuilder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
B ARGO UML Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Java-Editor Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
R Eclipse beim Ausführen zur Eingabe in die Konsole springen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
O Eclipse stürzt beim Autovervollständigen ab IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
donnico2 Fehler beim Installieren von Apache Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
H Eclipse Fehler beim starten des Projekts IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
1 Problem beim JavaFX installieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 20
S Eclipse: wie zeige ich beim Autocomplete nur die Methoden der aktuellen Klasse (und nicht ihrer Elternklassen an) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Fehler beim Start von Eclipse / Sloeber IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M Eclipse Fehler beim Ausführen der ausführbaren Jar-Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
J Eclipse Mir werden keine Werte beim Debugging angezeigt. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
J Eclipse Icon aus res Ordner wird nicht beim Exportieren angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
W Eclipse Fehlermeldung beim Starten von Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
X Oracle VirtualBox hängt beim booten von Ubuntu IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
NoXiD Eclipse ständiger Nullpointer beim Öffnen von xhtml IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
G Eclipse, beim Debugger Objekte nach Wert durchsuchen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
F Debian verlangt immer CD beim download IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
R Eclipse Problem beim Export als Executable Jar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
V Eclipse Eclipse Problem beim erstellen einer JAR IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H [subversive] Fehlermeldung beim merge IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
G Eclipse Eclipse (Bug?) beim LazyLoading IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben