Mac OS JRE verhunst Umlaute

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Hallo,

habe ein kleines Programm geschrieben, dass Daten marshalisiert (in ein XML serialisiert). Ich nutzte ISO-8859-1 (UTF-8 hatte ich davor, aber gleiches Problem). Wenn ich die Applikation über Eclipse (Mac & Win) starte, habe ich keine Probleme.
Auch auf den JREs von mehreren Windowskisten werden die Umlaute korrekt marshalisiert.

Einzig und allein die JRE, von Mac OS X aus gestartet, macht aus den Umlauten kryptische Dinge. Lustigerweise auch nachdem ich die Default-JRE von der 5er auf eine 6er umgestellt habe.

Weiß jemand Rat?
 
Ich serialisiere die Objekte mittels JAXB in ein xml Dokumente. Das Encoding geb ich JAXB gleich mit.
Java:
        JAXBContext context;
        Writer writer = null;
        try {
            context = JAXBContext.newInstance(VocList.class);

            Marshaller marshaller = context.createMarshaller();
            marshaller.setProperty(Marshaller.JAXB_FORMATTED_OUTPUT, Boolean.TRUE);
marshaller.setProperty(Marshaller.JAXB_ENCODING, "UTF-8");
            //marshaller.setProperty(Marshaller.JAXB_ENCODING, "UTF-8");

            writer = new FileWriter(pSelectedFile);

            marshaller.marshal(_vocList, writer);

        }
 
Ich serialisiere die Objekte mittels JAXB in ein xml Dokument. Das Encoding geb ich JAXB gleich mit.
Java:
        JAXBContext context;
        Writer writer = null;
        try {
            context = JAXBContext.newInstance(VocList.class);

            Marshaller marshaller = context.createMarshaller();
            marshaller.setProperty(Marshaller.JAXB_FORMATTED_OUTPUT, Boolean.TRUE);
            marshaller.setProperty(Marshaller.JAXB_ENCODING, "ISO-8859-1");
            //marshaller.setProperty(Marshaller.JAXB_ENCODING, "UTF-8");

            writer = new FileWriter(pSelectedFile);

            marshaller.marshal(_vocList, writer);

        }

Wie gesagt unter Eclipse gehts auf beiden OS'. Und unter den den Windows JREs auch. Nur bei Mac irgendwie nicht.
 

Wildcard

Top Contributor
Wie verifizierst du denn das es 'nicht geht'? Vielleicht stimmt einfach deine Anzeige nicht?
Im übrigen Schreibst du selbst mit einem FileWriter, setzt dort aber nicht explizit ein Encoding. Der Stream wird also (egal was JAXB in den XML Header schreibt) im Default Encoding der Platform geschrieben. Was ist das Default Encoding der Platform?
 

Wortraum

Bekanntes Mitglied
Ein FileWriter nimmt immer die Standardkodierung des Systems. Ich kenne den Marshaller nicht gut, aber probiere mal, das ganze über einen OutputStreamWriter zu machen:
Java:
    FileOutputStream out = new FileOutputStream(pSelectedFile);
    OutputStreamWriter writer = new OutputStreamWriter(out, "UTF-8");
    marshaller.marshal(_vocList, writer);
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N iText keine Sonderzeichen und Umlaute unter Windows Allgemeine Java-Themen 13
O Leerzeichen und Umlaute im Pfad einer Java Applikation machen Probleme Allgemeine Java-Themen 13
L Tess4j Umlaute anzeigen Allgemeine Java-Themen 3
T Umlaute in Eclipse einlesen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 16
T Input/Output Konsole gibt trotz printf keine Umlaute aus Allgemeine Java-Themen 17
T Umlaute werden falsch gedruckt Allgemeine Java-Themen 2
F CaesarVerschlüsselung Umlaute Allgemeine Java-Themen 7
F Windows Umlaute Allgemeine Java-Themen 15
MiMa Umlaute beim Einlesen von Dateinamen Allgemeine Java-Themen 12
C Regex (Case insensitive und Umlaute) Allgemeine Java-Themen 4
B Zip umlaute Allgemeine Java-Themen 8
S jar-Datei stellt Umlaute nicht dar Allgemeine Java-Themen 6
K Javamail:Probleme mit der Darstellung von Umlaute in Subject Allgemeine Java-Themen 15
S Umlaute machen probleme Allgemeine Java-Themen 3
E HTML File mit Umlaute einlesen Allgemeine Java-Themen 8
R Base64_decode Umlaute Problem. Allgemeine Java-Themen 8
J Umlaute bei Commons-Fileupload Allgemeine Java-Themen 3
T Wie konvertiere ich Umlaute (ä -> ae) ? Allgemeine Java-Themen 7
J Umlaute in regulären Ausdrücken Allgemeine Java-Themen 3
kodela replace und die Umlaute Allgemeine Java-Themen 10
D zeichenerkennung für umlaute bei eingabe Allgemeine Java-Themen 4
G Datei einlesen: Umlaute sind Fragezeichen Allgemeine Java-Themen 23
cover1012 Umlaute in id3 Tags Allgemeine Java-Themen 2
F Umlaute: E-Mail per JavaMail und Textfile Allgemeine Java-Themen 5
J JAR und Umlaute Allgemeine Java-Themen 4
B Umlaute über Konsoloe ein- und ausgeben Allgemeine Java-Themen 5
G Windows Shell Umlaute Problem Allgemeine Java-Themen 19
W Umlaute umwandeln bekomme nur Leerzeichen raus. Allgemeine Java-Themen 11
E Umlaute: FileWriter vs. FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 3
W Umlaute in Dateien und Verzeichnissen. Bekomme Fehler Allgemeine Java-Themen 5
M Umlaute richtig dastellen? Allgemeine Java-Themen 4
X Umlaute im JAR-File Allgemeine Java-Themen 4
B Umlaute-Problem bei Plattform-Wechsel Allgemeine Java-Themen 9
C Umlaute mysql Allgemeine Java-Themen 3
F Umlaute in Text . Allgemeine Java-Themen 7
V Umlaute, sonderzeichen beim HTMLEditiorKit Allgemeine Java-Themen 2
O Probleme mit Umlaute Allgemeine Java-Themen 12
B html umlaute decoden Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben