Lange Variablennamen schlechter Programmierstyle?

berserkerdq2

Bekanntes Mitglied
Wenn ich z. B. eine Variable so nenne:

private double kuehlschrankTemperatur

wäre das schlechter Programmierstyle?

Klar könnte man die Variable auch einfach:

temperatur nennen, aber wäre es schlimm, wenn ich so einen langen Namen für die Variable hätte?

(Mir ist natürlich auch bewusst, dass man das eigentlich auf englisch machen sollte, aber ist hier nur für Demonstrationszwecke)
 
Beste Antwort
Ich bin ein Freund von guten und lieber längeren Bezeichnern.

Aber immer aufpassen, dass Du nichts doppelst. Wenn Du eine Klasse hast, die einen Kühlschrank abbildet, dann wäre es einfach die Temperatur. Aber da hätte man dann ggf. außenTemperatur und innenTemperatur.

Marinek

Bekanntes Mitglied
Diese Webseite beschäfttigt sich ausfürlich mit CleanCode:


Ich habe direkt mal zur Literatur verlinkt.

Dieses Buch: https://amzn.to/2QreFYe (könnte affiliate Link des Betreibers Clean code Developer sein) beschäftigt such ausgibig mit Bezeichnern:
 

Robertop

Bekanntes Mitglied
Gerade in Zeiten von IDEs und Autovervollständigung spricht ja eigentlich nichts dagegen, längere Namen zu verwenden, wenn dadurch die Variable eindeutiger beschrieben werden kann. Die Frage, dich ich mir bei langen Variablennamen öfter Stelle ist, wie man sie sinnvoll formuliert:

Am Beispiel der Kühlschrank Klasse mit Temperatur zum Beispiel:
Wären hier die Namen "außenTemperatur" und "innenTemperatur" sinnvoller, oder vielleicht "temperaturAußen" und "temperaturInnen"? Ich tendiere normalerweise eher zu letzterem, weil bei alphabetischer Sortierung die Variablen dann fachlich zusammensortiert sind.
 

temi

Top Contributor
Wären hier die Namen "außenTemperatur" und "innenTemperatur" sinnvoller, oder vielleicht "temperaturAußen" und "temperaturInnen"? Ich tendiere normalerweise eher zu letzterem, weil bei alphabetischer Sortierung die Variablen dann fachlich zusammensortiert sind.
Was allerdings fachlich korrekt zusammen gehört ist relativ. Evtl. gibt es ja mehrere Parameter "außen..." und "innen...", so dass auch dies eine fachliche Gruppierung darstellen würde. Vermutlich ist es also eher Geschmacksache, wobei ich auch zur Variante "temperatur..." tendieren würde.

Am Ende ist es die gleiche Frage wie "Sortiere ich mein Bücherregal nach Autor, Titel, Thema?". Egal was man macht, es ist verkehrt, weil man in irgend einem Fall anders Suchen möchte. :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
Devin Wie lange braucht man um Java zu beherrschen und wie kann man es am schnellsten erlernen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden While-Schleife so lange ausführen, wie Methode etwas zurückgibt Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Anzeige, wie lange es noch dauert bis ein File gesendet ist. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Wie lange kann / soll das dauern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I HTML Tabelle nur so lange erzeugen bis Höhe erreicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
B sehr lange Srings in File schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Löschen lange pfade...Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Lange Methodenaufrufe == suboptimales Klassendesign? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Android App: Laden dauert lange Java Basics - Anfänger-Themen 1
A scan.nextLine() - Wenn man zu lange nichts macht, soll etwas passieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie lange dauert ein Projekt in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Zeit kommt mir zu lange vor... Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Socket erstellen dauert sehr lange. Java Basics - Anfänger-Themen 4
hedges Prog braucht lange, schlecht programmiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Eingabe so lange wiederholen bis gültiger Wert eingegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Lange Rechenzeit. Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Wie lange dauert bei euch das Dateilesen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Seeehr lange Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Variablen Variablennamen in der Ausgabe verweden Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Variable in Variablennamen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Variablennamen verketten Java Basics - Anfänger-Themen 16
vandread variablen in variablennamen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Frage zu Variablennamen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O VariablenNamen über Schleife ansprechen var[i] Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variablennamen automatisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Variablennamen als Parameter gleich Var. als Klassenvariable Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Objekt-Namen aus Variablennamen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Returnwert als Variablennamen benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R dynamische Variablennamen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Dynamisch Variablennamen generieren? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Variable Menge an Variablennamen per Schleife erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Schleifenindex in Variablennamen einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Variablennamen aus Objekten lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vererbung Schlechter Stil? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Unbeschaeftigten Thread in einer Schleife schlafen legen? Schlechter Stil? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Schlechter Stil beim Exception Handling Java Basics - Anfänger-Themen 6
H schlechter objektorientierter stil Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben