Konfigurationsfile ausserhalb *.jar

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

snakedj

Gast
Wie kann ich auf ein Konfigurationsfile (config.xml) ausserhalb des *.jar Files verlinken... so etwas wie ../config.xml bringt mir die Fehlermeldung FileNotFoundException

thx im voraus.

mfg
snakedj
 

Timmah

Bekanntes Mitglied
Wenn dein jar z.B. in C:\Temp\ liegt, und deine config.xml auch dort, dann kannst du das einfach mit config.xml ansprechen.

Falls das widererwartend nicht klappt, lies
Code:
System.getProperties("java.class.path")
aus. Damit bekommst du den Pfad, wo sich dein jar-File befindet. Davon musst du dann aber noch den Namen des jar-Files abschneiden, dar sich der dann mit in der Variable befindet.
Dann kannst du den absoluten Pfad zur config.xml zusammensetzen.
 
B

bygones

Gast
wenn dir das eine FileNotFoundEx wirft ist der Pfad nicht korrekt.

liegt das file im selben verz wie das jar so reicht der einfache dateinamen. ansonsten musst du halt z.b. den unterordner angeben in dem es liegt...
 

foobar

Top Contributor
Den aktuellen Pfad bekommst du auch mit:
Code:
String currentDir =  new File("").getAbsolutePath();
 
G

Guest

Gast
Besten Dank für die vielen Antworten.

@foobar Ich führe das Script per cmd aus, später per Taskplaner.. der aktuelle Pfad kann dann natürlich immer variabel sein... bsp. C:Dokumente und Einstellungen, etc. Funzt dadurch leider nicht.

@deathbyaclown Diese Variante hatte ich mir erhofft, funzt jedoch nicht...

Code:
FileInputStream in = new FileInputStream("config.xml");
            System.getProperties().loadFromXML(in);

@Timmah Mit deiner Variante bekomme ich alle Parameter zurück welche ich dem Script übergebe beim ausführen. Ist daher auch nicht die optimale Lösung.

Trotzdem schon einmal big thx für die Hinweise.

Hat vielleicht sonst noch jemand eine Idee?

mfg
snakedj
 

Timmah

Bekanntes Mitglied
So, wie das das implementierst, habe ich es doch auch gar nicht geschrieben...
Aber die Möglichkeit mit new File("").getAbsolutePath() macht dann ja dasselbe.
 

foobar

Top Contributor
Also mit meiner Variante wirst du immer das aktuelle Verzeichnis ermitteln können, egal ob du das Programm über cmd startest oder nicht.
 
S

snakedj

Gast
@foobar Richtig, aber das muss dann nicht unbedingt der Classpath sein, dadurch das Script ja von irgendwo aus gestartet werden kann.

Habe es jetzt mit einer Parameterübergabe gelöst. Danke nochmals für die Hinweise.

gruss
snakedj
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Pfad zum Konfigurationsfile von Servletanwendung "dynamisieren" Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Jtable Eingabe nach Klick ausserhalb der Tabelle übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Array ausserhalb der Methode initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie Java-Plugin in Browser installieren OHNE volles Java ausserhalb? *.jnlp not startable Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Regex zum matchen ausserhalb von Tags Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Rectangles ausserhalb der paintComponent drawen! Java Basics - Anfänger-Themen 9
0 KeyListener ausserhalb der Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Integer ausserhalb des Zahlenbereiches Java Basics - Anfänger-Themen 2
0 Mouse nicht ausserhalb der Applikation zulassen Java Basics - Anfänger-Themen 20
L aus package auf klasse Ausserhalb des package zugreifen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Variablen und Konstante ausserhalb des Programmcodes Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Listener von ausserhalb aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J arraylist ausserhalb der main Methode zugänglich machen (Elemente adden und updaten) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H auf variablen ausserhalb der ausgeführten klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Properties ausserhalb von jar files Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variable ausserhalb der If Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Zeichnen ausserhalb der paint Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben