KeyEvent für JFrame

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
H

hey-ho

Gast
Hallo,

ich hab mir für meine Swing-Anwendung einen KeyListener geschrieben, der bei Drücken der Tasten STRG+N immer den Dialog zum Eingeben einer neuen Person aufrufen soll, egal, wo sich das Programm gerade befindet. Das klappt teilweise auch ganz gut, aber nur am Anfang. Später reagiert das Programm nicht mehr auf diese Tastenkombination. Wenn ich z.B. meine Tabelle anzeigen lasse geht die Tastenkombination noch, sobald ich aber in der JTable eine Zeile selektiert habe, geht STRG+N nicht mehr. Auch wenn ich einen Button gedrückt habe. Hier mal die relevanten Codeteile...


Die Startklasse:
Code:
public class Start {
	
	public Start() {
		
		MainFrameCommand cmd = new MainFrameCommand();
		HauptFrame hauptFrame = new HauptFrame(cmd);
		
	}


	public static void main(String[] args) {

		javax.swing.SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
		      public void run() {
		    	  new Start();
		      }
	    });

	}

}

Mein MainFrameCommand:
Code:
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;


public class MainFrameCommand
implements KeyListener
{
	
	public void keyPressed(KeyEvent event)
	{
		HauptFrame source = (HauptFrame)event.getSource();
		
		if (event.getKeyCode() == KeyEvent.VK_N && event.isControlDown()) {
			new DialogNeuePerson(source);
		}
	
	}
	
	
	public void keyReleased(KeyEvent event)
	{
		
	}
	
	
	public void keyTyped(KeyEvent event)
	{
		
	}

}

Und mein HauptFrame:
Code:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.KeyListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;


public class HauptFrame extends JFrame {
	
	private int width, height;

	private int x, y;

	private Dimension d;
	
	private HauptMenue hauptmenue;
	
	JPanel hauptPanel;
	
	
	
	public HauptFrame(KeyListener cmd) {
		
		setTitle("Personen");


		// Grösse des Bildschirms abfragen
		d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();

		// Framegrösse 9/10 vom kompletten Bildschirm
		width = d.width * 9 / 10;
		height = d.height * 9 / 10;

		// Frame auf Bildschirm zentriert
		x = (d.width / 2) - (width / 2);
		y = (d.height / 2) - (height / 2);

		setBounds(x, y, width, height);
		
		hauptPanel = new JPanel();
		hauptPanel.setLayout(new BorderLayout());
		
		add(BorderLayout.CENTER, hauptPanel);
		
		hauptmenue = new HauptMenue(this);
		setJMenuBar(hauptmenue);

		addKeyListener(cmd);
		
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setVisible(true);
		
		
	}

}

Hab ich da irgendwas falsch gemacht? Wird der KeyListener durch irgendwas wieder "abgeschaltet". Vielleicht kann mir ja wer helfen. Danke.
 

dirty-mg

Bekanntes Mitglied
Möglicherweise hilft das weiter:

Code:
public class MyFrame extends JFrame implements AWTEventListener {
    public MyFrame() {
        // GUI initialisieren
        // ...
        Toolkit.getDefaultToolkit().addAWTEventListener(this, AWTEvent.KEY_EVENT_MASK);
    }

    public void eventDispatched(AWTEvent event) {
        if (event instanceof KeyEvent) {
            KeyEvent ke = (KeyEvent) event;
            if (ke.getKeyCode() == KeyEvent.VK_N && ke.isControlDown()) {
                new DialogNeuePerson(source);
            } 
        }
    }
}

So fange ich in einem Fenster KeyEvents ab egal welche Komponente den Fokus hat.

mfg
Marcus
 
G

Gast2

Gast
hier mal ein beispiel für F1
Code:
JComponent c = (JComponent)getContentPane();
InputMap im = c.getInputMap(JComponent.WHEN_IN_FOCUSED_WINDOW);
ActionMap am = c.getActionMap();

im.put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_F1, 0), "F1");
am.put("F1", new AbstractAction(){
  public void actionPerformed(ActionEvent e){
    System.out.println("F1 typed");
  }
});
 
H

hey-ho

Gast
Vielen Dank schon mal für eure schnelle Hilfe. Ich werde mir das mal genauer anschauen und in meine Anwendung einbauen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Event Handling KeyEvent für "+"-Tase auf dem Numpad? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Pfeiltasten für KeyEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Suche einen KeyEvent für die Taste "ä" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M KeyEvent ohne Fokus konsumieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Monokuma KeyEvent in der Canvas Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F AWT awt KeyEvent - Zeichen direkt nach Eingabe löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Bluedaishi JavaFX JFoenix TextField KeyEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX ASCII Zeichen /char von KeyEvent erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Wurstkopp JavaFX JavaFX KeyEvent kein Zahlencode um unbekannte Mediatasten auszuwerten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX Wo liegt mein Gedankenfehler ??? KeyEvent geht nicht ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing JDialog mit KeyEvent als Rückgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX KeyEvent und Canvas draw Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
dat_vin KeyEvent jTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A Swing KeyEvent mit KeyListener und KeyAdapter kürzer schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Integer to KeyEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sylo STRG + TAB KeyEvent abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
earlgrey_tea KeyEvent reagiert nicht auf Eingabe ("Pausentaste") AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Luk10 KeyEvent ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M KeyEvent, KEY_TYPED & backspace/left/right. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Spezielles KeyEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Luma AWTEventListener KeyEvent und KEY_TYPED AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P KeyEvent methode an actionEvent methode weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A KeyEvent bei TAB-Druck AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J KeyEvent bei JTable mehrmals hintereinander ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J KeyEvent STRG+l, CTRL_DOWN_MASK AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Windows Taste in KeyEvent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M KeyEvent - Programm mit ESC beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H KeyEvent Leerzeichen und Backspace funktioren nicht! HILFE! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S KeyEvent im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G KeyEvent - Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Juelin setzen background color für selected Row im Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabel - RowFilter Daten für Berechnung filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
D JavaFX Schadensberechnung für Kartenspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Programm hängt sich bei Buttondruck auf? (GUI für "Chatbot" erstellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Switch Case für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Hough-Transformation für Kreise und andere Formen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
MiMa Package Struktur für GUI Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
N JavaFX 1 Listener für mehrere ChoiceBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B eclipse für JavaFx setuppen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Struktur für TreeTable rekursiv aufbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Ein Patten für das Gluon Mobile Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Gibt es einen Grund für 16x16 anstatt z.B. 15x15 Tiles ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JFormattedTextField für kg und Währung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Swing für jedes Kästchen eine eigene Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Soloeco JavaFX Dreifachklick für MenuButton erforderlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Lösungsvorschläge für dieses coole Control AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G LayoutManager Beliebige Anzahl von Panels für LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Finde Grund für NullPointerExeption nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX (j)Unittests für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX JavaFX TableView PropertyValueFactory für Werte aus HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SchmidiMC Swing Vorschläge für ein Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z JavaFX Pane für wechselnde Sub-Panes mit Auto-Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2D-Grafik affine Transformation für Text-Shape AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Empfehlungen für einfaches Computerspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L DragDropped für jede Node AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
temi JavaFX Lösungsansatz für Umsetzung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa Programmeinstellungen für Anwendung?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 54
heinz ketchup While-Schleife in einem Service für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JavaFX Renderer für JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa GUI Controller für Border Pane als MVC Modell AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Font für Dashboard AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JColorChooser für die JToggleButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JavaFX Optimierung für verschiedene Auflösungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Animation für Panel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Drag and Drop für JComponents AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kloso Swing Pseudocode für Strafurzeichnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Konstruktor für "Vier Gewinnt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L JavaFX PdfViewer für JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Welche LayoutManager sind die richtigen für mich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L Event Handling Gui für Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
C Slider für Zeitauswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Limit für JFrame-Vergrößerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Liniendicke für Line Chart dynamisch ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben