JOptionPane.showInputDialog gibt null zurück

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

netsrot

Mitglied
Hallo liebe Javagemeinde...

ich sitze gerade an einem kleinen Testprogramm und finde einfach keine Lösung für mein Problem.
In dem Programm hat der Benutzer die Möglichkeit Zahlen über JOptionPane.showInputDialog einzugeben. Natürlich kann er die Eingabe auch einfach mit Abbrechen beenden. Dann kommt allerdings in meiner Anzeige "null" und meine catch Anweisung sagt dem Benutzer das die Eingabe ungültig ist. Die catch Anweisung werde ich noch modifizieren, aber wie bekomme ich das "null" weg?

Torsten
 

netsrot

Mitglied
Danke, das war ein super Tipp! Warum bin ich da nicht alleine drauf gekommen? Wohl wieder auf dem berühmten Schlauch gestanden ;)

Code:
if(eingabe.equals ("null"))
			this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

Hab es jetzt so realisiert und klappt besten..

Schönen Abend noch

Torsten
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich dachte da eher an sowas:
Code:
String eingabe = null;
eingabe = JOptionPane.showInputDialog(...);
if(eingabe == null)
 

netsrot

Mitglied
Gerade gemerkt, das ich ein RETURN verwenden muss, da er mit sonst eine NullPointerException ausgibt wenn ich das Programm beende. Aber RETURN geht ja auch und bringt mich auch zum Ziel...
 

netsrot

Mitglied
Meine Realisierung sieht so aus:

Code:
if(eingabe.equals ("null"))
			return;	
		else
			uebersichtZahlen.append(eingabe+"\n");

Vielleicht nicht der beste Weg, aber ich bin ja noch ein kleiner Anfänger...*grins*
 

SebiB90

Top Contributor
das ist ein sehr schlechter weg, denn wenn die eingabe null ist, ist es kein string object sondern gar keins und die equals methode gibt es dann nicht und es wird ne NullPointerException geworfen wird, wie du selbst gesagt hast. und diese dann per return zu "umgehen" oder ignorieren ist sehr schlechte programmierung, wenn dann fang diese mit einem try catch block auf, aber besser wäre L-ectron-X' lösung mit eingabe == null
 

netsrot

Mitglied
Ihr habt recht,
Code:
String eingabe = null;
eingabe = JOptionPane.showInputDialog(...);
if(eingabe == null)
ist wirklich der bessere Weg...

Danke für die Hilfe!

Torsten
 

SebiB90

Top Contributor
die 1. zeile mit eingabe = null kannste dir eigentlich schenken, die methode gibt eh null zurück wenn es kein string ist.
 

netsrot

Mitglied
Danke, habe es gerade abgeändert. War mir nur in diesem Fall nicht sicher, wie Java mit "null" umgeht. Deswegen habe ich mich an den Vorschlag von L-ectron-X gehalten.

Mal eine andere Frage. Wenn ich dem Benutzer zwei Möglichkeiten der Eingabe gebe, 1. über ein PopUpfenster und 2. über ein Textfeld, wie schaffe ich es beides in einer Methode zu verbinden. Bisher habe ich für beides eine eigene Methode geschrieben, da er bei einer Eingabe in das Textfeld eine Meldung ausgeworfen hat, das keine Eingabe in meinem PopUp stattgefunden hat...
Kann ich das auch über eine if/else Anweisung realisieren? Oder sollte ich es einfach in zwei Methoden lassen und auf darauf verzichten alles in eine Methode zu quetschen?

Torsten
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J while (eingabe == "0") eingabe = JOptionPane.showInputDialog("...") Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Hilfe: JOptionPane.showInputDialog Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JOptionPane mit .showInputDialog: Ergebnis abfragen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JOptionPane.showInputDialog Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Problem mit JOptionPane.showInputDialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JOptionPane.showInputDialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JOptionPane.showInputDialog nur ein OK Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JOptionPane.showInputDialog Abbrechen abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Problem mit JOptionPane.showInputDialog() Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
nbergmann The type JOptionPane is not accessible. Java Basics - Anfänger-Themen 4
nbergmann Wo ist javax.swing.JOptionPane gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T jOptionPane zum schließen von Fenster, wie "Ja" und "Nein" anstatt Yes und No Java Basics - Anfänger-Themen 2
chocobear26 Interface JOptionPane - Dialog_Fenster zeigt immer vorherige Eingabe an. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Arrays mit mehreren Werten über JOptionPane initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
M JOptionPane Fehler bei "Abbrechen" des Fensters Java Basics - Anfänger-Themen 10
OSchriever Exception für Abbrechen-Schaltfläche JOptionpane Java Basics - Anfänger-Themen 9
S JOptionPane komplett leeres Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
Dawinartor Klassen Zeilenumbruch in JOptionPane.showMessageDialog Java Basics - Anfänger-Themen 8
N javax swing JOptionPane Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JOptionPane mit eigenem Icon Java Basics - Anfänger-Themen 4
C JOptionPane tritt manchmal bei Plugin in den Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
das_leon JOptionPane Titel setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J jOptionPane, Array und negative Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JOptionPane mit Schleife in einem Ausgabefenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jOptionPane mit if else Java Basics - Anfänger-Themen 16
K JOptionPane/catch/try/finally/if Java Basics - Anfänger-Themen 9
B JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte JOptionPane - zerstörtes Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JOptionPane/Popup mit GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Fehler mit JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Fehler bei der Speicherung von JOptionPane-Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Problem mit JOptionPane und Fenster-Fokus Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bild in JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Strings in einem JOptionPane farbig Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JOptionPane.showMessageDialog Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Text Pane Aktualisierung erst nach JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Konsolenausgabe ales JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Darstellungsfehler mit JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Interface JOptionPane Umwandlung Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JoptionPane mit Umbruch Java Basics - Anfänger-Themen 21
Eileen Brüche addieren in Zwei Klassen mit JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JOptionPane.showMessageDialog Java Basics - Anfänger-Themen 20
M JOptionPane 2 Angaben in ein Dialogfeld Java Basics - Anfänger-Themen 7
H JOptionPane YES Option mit Folge? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Input/Output JOptionPane Fehlermeldung Catchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Grafiken in JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Benutzereingabe in form von string wieder ausgeben in JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Codeschnipsel-Frage zu JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem mit meinem ersten JOptionPane - Fatal exception occurred. Program will exit. Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Focus auf Textfeld in JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JOptionPane wiederholt aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JOptionPane null on closing with X Java Basics - Anfänger-Themen 6
M GUI JOptionPane - Parameter im Konstruktor festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
brunothg Internal JOptionPane Icon ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
J CLOSE in JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 29
F Alternative zu JoptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Datentypen JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 13
D JOptionPane ohne Klick-Aufforderung Java Basics - Anfänger-Themen 9
F jOptionPane (ConfirmDialog) aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 11
J JOptionPane Datum Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JOptionPane funktioniert nicht mit Abbrechen Knopf Java Basics - Anfänger-Themen 16
H JOptionPane validieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D nur JOptionPane im Windows Style Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wählfenster(JOptionPane) Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Hilfe!!! JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 12
N javax.swing.JOptionPane einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L ParentComponent von JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
X JOptionPane.showMessageDialog(); - Import Befehl? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C JOptionPane mit Icon Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Problem mit JOptionPane. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P JOptionPane mit Inhalt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M HTML in JOptionPane-Dialog aber keine Links Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JOptionPane -> abbrechen -> NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JOptionPane - Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Schleife mit JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 6
C JOptionPane in Taskleiste anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F JOptionPane selbst programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Problem miT JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JOptionPane.TOOL_TIP_TEXT_KEY wie verwendet man es? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JOptionPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Problem bei JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JOptionPane in vordergrund bringen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JOptionPane zentrieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JOptionPane.OK_OPTION abfangen oder disablen? Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Probleme mit JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
G JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 6
B JOptionPane und das zweidimensianle Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
M StackOverFlow bei JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 23
G JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 8
D JOptionPane mit eigenem Icon Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Bild einfügen in JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Thread und JOptionPane -> Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
D jOptionPane OK Button Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben