JMenu mit extends JPanel?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

frau-u

Aktives Mitglied
Hi,

Wie kann ich ein JMenu in eine Klasse mit "extends JPanel" einfügen?
Muss ich dazu eine zusätzliche Klasse schreiben?

Habe hier so etwas geschrieben, weiss aber nicht was ich jetzt machen soll:
wenn ich "extends JPanel" schreibe, kann ich setJMenu usw. nicht benutzen.
Bei "extends JFrame" habe ich zwar ein korrektes Menü, aber wie kann ich dann Fenster einfügen, in denen ich noch etwas ausgaben kann?
Bin irgendwie total verwirrt... habt ihr nen gutes Tutorial oder sowas?
Danke.
 

SebiB90

Top Contributor
das kannst du vllt. so machen
Code:
JFrame f=new JFrame();
ClasseExtendsJPanel panel=new ClassExtendsJPanel();
JMenuBat menu=new JMenuBar();
//menu einstellen/erstelle
f.setJMenuBar(menu);
f.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
f.getContentPane().add(panel,BorderLayout.CENTER);
f.setVisible();
 

frau-u

Aktives Mitglied
SebiB90 hat gesagt.:
das kannst du vllt. so machen
Code:
JFrame f=new JFrame();
ClasseExtendsJPanel panel=new ClassExtendsJPanel();
JMenuBat menu=new JMenuBar();
//menu einstellen/erstelle
f.setJMenuBar(menu);
f.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
f.getContentPane().add(panel,BorderLayout.CENTER);
f.setVisible();

Ah, das klingt schonmal gut. Zumindest einen Schritt weiter.

Jetzt habe ich nur das Problem, dass ich "private static void createAndShowGUI()" habe, indem ich JFrame definiert habe. Was wohl auch static sein muss, wenn ich es dann in "public static void main" aufrufen will.
JFrame beschwert sich dann aber dann gibts ein "non-static variable menuBar cannot be referenced from a static context". Kann ich das irgendwie umgehen?

Sorry, ich befürchte dass meine Fragen reichlich doof sind, aber ich bin irgendwie als Unwissende in Swing reingeschubst worden und das verwirrt mich noch mehr als Java selbst. ;-)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R JMenu/JMenuItem Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JMenu ActionListener reagiert nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kenan89 JMenu Eigenschaften Java Basics - Anfänger-Themen 7
jgh gifs für JMenu Java Basics - Anfänger-Themen 8
B JMenu Position bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A ActionListener im JMenu - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JMenu schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M (Sub-)Anwendung schließen aus JMenu Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JMenu "einklappen" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JMenu im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 8
G JFrame + JMenu aus einer anderen Klasse ableiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J JMenu + ActionPerformed + ConntentPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
G 2-spaltiges JMenu Java Basics - Anfänger-Themen 3
P JMenu ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
V JMenu funktioniert nicht richit Java Basics - Anfänger-Themen 4
mrStudent <? extends T> und <? super T> Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variabel in eine class mit "extends JLabel" übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
N extends und super vs new object Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaTalksToMe Extends/Implements Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
D public ArrayList(Collection<? extends E> c); Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Klasse Frame (extends JFrame) aus anderer Klasse schließen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Implements und Extends Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was macht `public class ClassName<T extends Comparable<T>>`? Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
M mehrere extends? Java Basics - Anfänger-Themen 19
J doppelname nach schlüsselwort extends Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Was bewirkt das Schlüsselwort extends in Verbindung mit class bzw. public class ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T extends und implements Java Basics - Anfänger-Themen 11
Crazynet 2 extends Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Wrapper Klasse und extends Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methoden Rückgabedatentyp java.util.Map<java.lang.String,? extends ...> Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Vererbung Übergabe von Variablen der Superklasse an Subklasse mit "extends" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Extends Implements Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Threads Thread wenn extends schon vergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
vandread Java Wildcards - Wann super wann extends? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Anfängerfrage zu extends Java Basics - Anfänger-Themen 12
B addAll(Collection<? extends E> c) Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Input/Output StructuredFileReader extends BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erste Schritte extends vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Class<? extends Entity> Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
A final und extends Java Basics - Anfänger-Themen 14
Y Threads extends Thread oder implements Runnable Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Vererbung "extends" umgehen mittels Objekterzeugung?! Java Basics - Anfänger-Themen 29
L Implements<-->extends und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Collections Queue<? extends Number> add() offer() Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Klasse extends HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Problem mit Vererbung (extends) cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
D MyActionListener extends Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
H2SO3- Designfragen (mehrfach extends) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Unterschied e extends y vs ? extends y Java Basics - Anfänger-Themen 5
X List von Klasse B als List von Klasse A (B extends A) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H extends Locale Java Basics - Anfänger-Themen 4
O import ja....extends nein Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Muss es immer extends sein ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N class Test<E extends MyAbstractClass> => typ von E? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K mehrere Extends Java Basics - Anfänger-Themen 2
S extends Vector<xyz> Java Basics - Anfänger-Themen 10
S new .() extends JDialog {.} Java Basics - Anfänger-Themen 15
S extends und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Interface extends Observable Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Wiedermal vererbung, extends JDialog extends Exception ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
U extends JLabel & Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Innere klasssen unde "extends" klassen definieren, Java Basics - Anfänger-Themen 2
G "extends DBConnection" funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
N extends / implements / static, bedeutung ?? Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Problem mit Zeichnen auf einer extends Canvas Class... Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Optisch JPanel BorderLayout vertikaler Rand dicker als horizontaler Rand Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JSON mit einem JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ein mit UI-Designer erstelltes JPanel einblenden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Eine theoretische Frage zur Praxis - JPanel oder Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Beim Start des Programms zB. eine Linie in JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C mehrere JPanel in ein JFrame bringen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M HILFE JPanel - Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Scrollbares Fenster (JScrollPane) mit JPanel scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zeppi JPanel responsive Grid Java Basics - Anfänger-Themen 0
J JPanel in JScrollPanel Java Basics - Anfänger-Themen 4
Elyt JPanel als HintergrundBild Java Basics - Anfänger-Themen 7
W 2 JPanel in einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wie kann man an ein JPanel eine Scrollbar anheften? Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Swing JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Klassen JPanel nach Ablauf der Spielzeit neuladen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JPanel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Animation JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JLabels "verrutschen" beim übergeben von JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Auf angeklicktes JPanel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JPanel mehrere Formen zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JPanel passt die Größe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 22
Y Webinhalt JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Erste Schritte JPanel verschiebt Fenster via setVisible Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dechasa Interface JFrame mit mehreren Übereinander liegenden JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JPanel variablenabhängig erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Methoden Dinge auf einem JPanel paltzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z JPanel wird zweimal hinterinander gezeichnet.. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JFrame resize verschiebt JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
A altes JPanel entfernen und neues öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I A0-Format in jpanel anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
R NullPointerException wegen JPanel oder doch nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben