JDOM SAXBuilder Validationschema - Problem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

xorz4u

Mitglied
Hallo,

ich suche nun schon eine Weile, doch ich finde einfach nicht, was mein Problem lösen könnte.
Habe folgende .xml,
Code:
<?xml version="1.0"?>

<personen>
  <nutzer1 vorname="Max" name="Musterman" alter="85"/>
</personen>

und will den vornamen usw. auslesen,
doch mit:
Code:
...
SAXBuilder builder = new SAXBuilder( "org.apache.xerces.parsers.SAXParser", true );
Document doc = builder.build( xmlfile );
Element n = doc.getRootElement();
Element nutzer= n.getChild( "nutzer1" );
String nutzer1= n.getAttributeValue( "vorname" );
...

leider kriege ich keine Ausgabe und wenn ich das Validationsschema auf false setze, kommt wie ertwartet Null. Ich bin mir aber 100%ig sicher, dass der Eintrag existiert.
Oder liegt das Problem wo anders?
Bedanke mich für jede Hilfe.



edit:
habe weitergesucht aber noch nichts gefunden. Weiß aber nun, dass es mit:
Code:
<?xml version="1.0"?> 

<personen> 
  <nutzer1 vorname="Max" name="Musterman" alter="85"> 
  </nutzer1>
</personen>

funktioniert aber ich kriege die xml nur wie oben erwähnt. Scheint also wirklich am Validationsschema zu liegen, oder?
 

xorz4u

Mitglied
kann mir da keiner helfen oder eine Alternative anbieten wie ich es sonst noch an die daten komme? Habe mich erst vor kurzem in jdom eingelesen und daher nicht viel Erfahrung. Java mache ich auch erst seit ein paar Monaten.
 
R

Roar

Gast
...
SAXBuilder builder = new SAXBuilder( "org.apache.xerces.parsers.SAXParser", true );
Document doc = builder.build( xmlfile );
Element n = doc.getRootElement();
Element nutzer= n.getChild( "nutzer1" );
String nutzer1= n.getAttributeValue( "vorname" );
wie wärs mit nutzer.getAttributeValue und nich n.getAttributeValue :?:
 

xorz4u

Mitglied
es ist nicht der originalquellcode, habe es nur ein wenig "vereinfacht" dargestellt.
Ne Fehlermeldung bekomme ich nicht, kann aber das Element in diesem Fall: "nutzer1" schon sehen, aber weiter komme ich einfach nicht.
 
R

Roar

Gast
es muss trotzdem nutzer.getAttributeValue heißen und nicht n.getAttributeValue :autsch:

edit:
ob du
<nutzer1 vorname="Max" name="Musterman" alter="85"/>
oder
<nutzer1 vorname="Max" name="Musterman" alter="85">
</nutzer1>
schreibst macht übrigens keinen unterschied
 

xorz4u

Mitglied
Doch bei mir macht es einen Unterschied.
Deshalb habe ich angenommen, dass es mit dem Validationsschema zusammenhängt.
 
R

Roar

Gast
- nein es macht keinen unterschied
- was für ein validationsschema? weder hast du ein schema gepostet, noch steht in dem java code was von validierung noch in der xml, noch tritt ein fehler auf
- dein java code ist einfach falsch, wie schon 2mal gesagt...
 

xorz4u

Mitglied
wie schon gesagt, der "richtige" code ist nicht falsch und funktioniert bei der anders aufgebauten xml-datei ohne Probleme.
Ich werde mir das ganze jetzt noch zum zigsten mal anschauen, ansonsten poste ich hier den richtigen code, dann siehst du das selbst.
 

xorz4u

Mitglied
Habe jetzt "alles" neu geschrieben, und es geht! dabei habe ich aber die alte Datei überschrieben und weiß nicht wo das problem lag. danke für die mühe.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F XML ( ca. 280 MB) JDom & SAXBuilder lesen = OutOfMemoryE XML & JSON 4
K JDOM SAXBuilder einlesen XML & JSON 6
P JDOM oder SAX XML & JSON 3
Hijo2006 Grundsätzliches zu JDOM 2.x XML & JSON 1
W Kindelemente mit JDOM eines bestimmten Attributes auslesen XML & JSON 6
S JDOM XML Datei darstellen Fehler! XML & JSON 2
S JDom XML ein Element hinzufügen. XML & JSON 1
C JDOM: Value ohne Unterelemente auslesen XML & JSON 1
Z XML Datei mit JDOM einlesen und verarbeiten XML & JSON 6
J JDOM XMLOutputter getPrettyFormat() XML & JSON 3
H JDOM setAttribute Reihenfolge XML & JSON 3
B XML aus einer URL im Internet lesen (JDOM) XML & JSON 4
F Aus XML mit JDOM aus Elementattributen Werte rauslesen XML & JSON 4
R sax, stax, jdom, jaxb? List von Objekten speichern und laden XML & JSON 6
C xml validierung gegen xsd mit jdom: Fehlermeldung Cannot find the declaration of element ... XML & JSON 8
T Dom, Jdom, Sax XML & JSON 8
Helgon MalformedByteSequenceException und null JDOM Attribute XML & JSON 5
Helgon JDOM schreibt nicht XML & JSON 2
A XSl mit JDom auslesen XML & JSON 1
G xml, jdom "Entität wurde referenziert aber nicht deklariert." XML & JSON 4
A XSL und JDom XML & JSON 3
G jdom-Klassen in Eclipse importieren XML & JSON 2
S JDOM ohne XML Header erzeugen? XML & JSON 2
G JDOM - aus Children-Liste ein Child direkt ansprechen ohne XPath? XML & JSON 9
S JDOM nur Attribut Name XML & JSON 2
X JDom für SOAP Dateien geeignet? XML & JSON 3
T Xpath & JDOM Element Pfad ausgeben XML & JSON 2
M XML Parsen JDOM NullPointerEcxeption XML & JSON 7
S jdom hasChildren()? XML & JSON 1
T Frage zu getContent unter jdom XML & JSON 6
Z Tutorial für JDOM (XSD-Shema) XML & JSON 3
D jdom, xml, login-system XML & JSON 4
N JDOM: XML einlesen XML & JSON 4
O Parsen einer XML mit JDOM ohne Doctype Declaration XML & JSON 2
lordcarlos jdom zu iso-8859-15 zwingen XML & JSON 4
P jdom XML-Encoding auslesen XML & JSON 12
E JDOM - letzem child Attribut hinzufügen XML & JSON 4
H Schema-Validierung mit JDOM XML & JSON 2
lordcarlos JDOM und entfernen von children XML & JSON 4
E JDOM - Problem beim Zusammenfügen zweier Dateien XML & JSON 2
T jdom.jar als Relativer Pfad in Eclipse einbinden XML & JSON 4
sparrow JDom Element.getChild("Name") liefert null obwohl vorhanden XML & JSON 4
S XML, UTF-8, JDOM und Umlaute XML & JSON 3
E XML - JDOM - Bäume: was würdet ihr hier machen? XML & JSON 11
A JDOM: Wert schreiben bzw. ändern XML & JSON 6
T JDOM Bibiliothek XML & JSON 3
K JDOM vs. DOM, Schnittstellen XML & JSON 5
P Große XML Datei mittels JDOM bearbeiten / einlesen XML & JSON 6
0x7F800000 jdom mit xml.transform inkompatibel, was soll ich nehmen? XML & JSON 2
T EXSD auslesen mit XPath und JDOM XML & JSON 8
A JDOM und Sonderzeichen < > XML & JSON 17
G Simples XML File einlesen mit JDom. Prefix not bound ? XML & JSON 2
N jdom problem beim lesen von child elementen XML & JSON 5
N problem bei xml lesen mit jdom XML & JSON 2
S Ampersand im Jdom-Element XML & JSON 2
N jdom - xslt-Verweis in .xml einfügen XML & JSON 3
S Jdom+java webstart XML & JSON 4
K html -> cyberneko -> xml -> jdom . XML & JSON 3
I JDom Text ändern XML & JSON 4
C jdom.Element nicht vorhanden? XML & JSON 4
W JDOM element ändern funzt nich :( [problem gelöst] XML & JSON 3
C XPath in JDOM klappt nicht XML & JSON 2
S Harte Nuss mit XML und JDOM XML & JSON 2
H mit JDOM Verarbeitungsanweisungen und Kommentare auslesen XML & JSON 2
B jdom: getChildren() problem XML & JSON 4
T Bild in XML per JDOM XML & JSON 4
D JDOM erzeugt leere xmlns Attribute XML & JSON 4
T Elemente zählen mit JDOM in XML XML & JSON 7
B jdom document aus string erzeugen? XML & JSON 1
M JDOM und XPath, zu Element zugehörigen XPath-Ausdruck XML & JSON 5
F JDOM und XPath - Problem mit Namespace ohne Prefix XML & JSON 5
T XML mit JDOM auslesen => langsam? XML & JSON 7
B jdom outputter ohne attribute XML & JSON 2
C XML encoding UTF-8 und JDOM XML & JSON 4
P Probleme mit JDom . addContent(int index,Collection c) XML & JSON 2
R key aus xml lesen mittels jdom XML & JSON 5
M JDOM Element ohne Inhalt kopieren ? XML & JSON 3
G einzelne tags mit jdom auslesen XML & JSON 4
S Ausgabe "asXML" mit Jdom XML & JSON 2
B Element an bestimmter Stelle einfügen (JDOM) XML & JSON 8
G XML mit JDOM ausgeben [Klappe die 1Mio.ste] XML & JSON 2
F XML mit JDOM auslesen XML & JSON 2
D JDOM auf den PC machen XML & JSON 6
J JDOM Unicode XML & JSON 2
J schema-Validierung mit xerces und jdom: bug in java 1.4? XML & JSON 9
P JDOM Werte verändern XML & JSON 4
S OutOfMemory mit JDOM XML & JSON 6
S org.jdom.document in String umwandeln. XML & JSON 2
M ISO-8859-1 >> UTF-8 + JDOM + Verwirrung. XML & JSON 2
J [Newbie] [JDOM] Element aus XML entfernen klappt nicht XML & JSON 4
J JDOM mit XML-Schema XML & JSON 8
P HTML-Sting in JDOM XML & JSON 7
B JDOM && ObjectOutputStream XML & JSON 8
B Versionskonflikt bei JDOM XML & JSON 9
B JDom -- getChild() liefert nicht nachvollziehbar null XML & JSON 2
M JDOM parse Exception XML & JSON 3
G JDom encoding ändern XML & JSON 2
R JDOM Root-Element entfernen aber Rest behalten XML & JSON 10
M XML Elemente mit JDOM durch Text ersetzen XML & JSON 2
R Problem bei Erstellung von XML(JDOM) XML & JSON 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben