javax.comm unter Linux

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

lanzelot83

Mitglied
Hallo

Habe ein Programm in Eclipse auf einem Windows Rechner geschrieben. Nun will ich an diesem Programm auf einem Linuxrechner weiterarbeiten. Auf Windowsrechner hats funktioniert. Auf dem Linuxrechner bekomme ich Fehlermeldungen. Verwende natürlich das Linux Package für den Linux Rechner (java.comm).

Linuxrechner: Suse 10.1, JRE: 1.0.5_07-b03, Eclipse 3.2.1, javax.comm 3.0

Fehler:
Code:
Exception in thread "main" java.io.IOException: Not all params are supported by kernel
	at com.sun.comm.LinuxSerial.nativeSetSerialPortParams(Native Method)
	at com.sun.comm.LinuxSerial.setSerialPortParams(LinuxSerial.java:346)

Das javax.comm Package findet er auf jeden Fall, hätte ich einen Syntaxfehler. Ich bekomme jedoch einen Laufzeitfehler

Hat jemand eine Ahnung, an was es liegen könnte? Fehlendes Package...?

Besten Dank

Lanzelot
 

foobar

Top Contributor
Auch auf die Gefahr hin, daß ich mich wiederhole: javax.comm wird von Sun nicht mehr supported. Daher wird es schwierig werden die selben Versionen für Linux und Windows zu finden.
RXTX ist dein Freund :)
http://www.rxtx.org/
 
G

Guest

Gast
Danke für deine rasche Antwort. Kannst du mir sagen, ob man besser die Datei mit oder ohne der Sun API herunterladen soll? ???:L

Gruss Lanzelot
 

foobar

Top Contributor
Nimm die neuste Version mit den gnu packages. Die ältere Version wird nur für abwärtskompatible Systeme verwendet.
 

lanzelot83

Mitglied
In der Version 2.1.7 befinden sich für Linux 3 Ordner:
-i686...
-ia64...
-x86_64...

Ich habe einen Intel Pentium III 500MHz.

Aus welchem Ordner soll ich die Datei librxtxSerial.so beziehen? Ich hätte auf den 3 Ordner getippt wegen dem x86, jedoch irritiert mich die zahl 64 etwas (Busbreite???) der Prozessor hat ja nur 32 bit Busbreite.

Gruss Lanzelot
 

lanzelot83

Mitglied
Besten Dank, die Packete werden schon mal erkannt von Eclipse. Das ist schon mal sehr gut.

Folgender Punkt bereitet mir jedoch etwas mühe:
Make sure the user is in group uucp so lockfiles work.

A person is added to group lock or uucp by editing /etc/groups. Distributions
have various tools but this works:

lock:x:54: becomes:
lock:x:53:jarvi,taj

Now jarvi and taj are in group lock.

Also make sure jarvi and taj have read and write permissions on the port.

Habe in "/etc/group" den Eintrag "lock:x:53:jarvi,taj" gemacht.("lock:x:54:" stand nicht drin???).
Bekomme den Fehler "gnu.io.NoSuchPortException".

Nun habe ich folgende Fragen:
-ist der Eintrag "lock:x:53:jarvi,taj" richtig?
-wo befinden sich die Dateien "jarvi" und "taj"? (mit dem Befehl "find -name 'jarvi' ; find -name 'taj'
" habe ich nichts gefunden)

Bin froh um jeden Hinweis.

Gruss Lanzelot
 

foobar

Top Contributor
Also die Literale jarvi und taj sind die Namen des Entwicklers und sollen nur als Beispiel dienen.

gnu.io.NoSuchPortException
Es gibt den Port eben nicht. Probier es mal mit /dev/ttyS0 - /dev/ttyS2, je nachdem wieviele V24 du in deinem System hast.

lock:x:53:jarvi,ta
Weißt du was der Eintrag bedeutet?


-wo befinden sich die Dateien "jarvi" und "taj"? (mit dem Befehl "find -name 'jarvi' ; find -name 'taj'
" habe ich nichts gefunden)
Das sind keine Dateien. Du hast die User jarvi und taj der Gruppe lock zugewiesen.
 

lanzelot83

Mitglied
Es funktioniert :D
Habe die "gnu.io.NoSuchPortException" bekommen, weil ich dem Port (/dev/ttyS0) die Zugriffsrechte nicht vergeben habe. Mit "chmod 777 /dev/ttyS0" hats dann funktioniert. (obwohl ich beim javax.comm eine andere Exception bekam. noPermissionException oder sowas).

Etwas unschön ist noch die Warnung am Anfang:"RXTX Warning: Removing stale lock file. /var/lock/LCK..ttyS2". Offenbar sollte man beim schliessen des Programms noch diese Datei löschen, damit diese Warnung beim Start nicht erscheint?! Funktionieren tuts aber auch trotz dieser Warnung.

Vielen Dank für die schnelle und Professionelle Hilfe.

Gruss Lanzelot
 

foobar

Top Contributor
Offenbar sollte man beim schliessen des Programms noch diese Datei löschen
Nein, das brauchst/darfst du nicht. Die Datei wird vom OS angelegt, wenn der Port geöffnet wird. Wenn du vergisst den Port zu schliessen, wird diese Datei nicht gelöscht und du bekommst diese Meldung. Also immer schön den Port schliessen, wenn du feddisch bist ;-)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S javax.comm unter Windows XP Allgemeine Java-Themen 2
R javax.comm --> Programm funktioniert nach Export nicht mehr Allgemeine Java-Themen 0
J javax.comm findet serielle ports nicht Allgemeine Java-Themen 2
E javax.comm: Suche eine open source Alternative zu rxtx Allgemeine Java-Themen 8
M Netbeans IDE und javax.comm 2.0 Allgemeine Java-Themen 4
O javax.comm ? Allgemeine Java-Themen 3
G javax.comm bzw serielle Schhnittstelle? Allgemeine Java-Themen 2
K javax.comm Problem beim starten aus .jar heraus Allgemeine Java-Themen 3
foobar Rxtx vs javax.comm Allgemeine Java-Themen 2
T Wo kann ich Javax.Comm Api Downloaden ? Allgemeine Java-Themen 6
H javax.comm und Parallele Schnittstelle (PIN für PIN) Allgemeine Java-Themen 7
S Javax.comm Probleme mit Ansteuerung eines 8051 EEPROMs Allgemeine Java-Themen 8
S RS232 mit javax.comm Allgemeine Java-Themen 5
schegga_B javax.crypto - Cipher Objekte - Sevice Provider matching? Allgemeine Java-Themen 1
schegga_B AES-Algorithmus in javax.crypto Allgemeine Java-Themen 3
C Probleme mit javax.mail.Session Allgemeine Java-Themen 8
jumichel Eclipse The package javax.mail is not accessible Allgemeine Java-Themen 3
T Erste Schritte mit javax.validation Allgemeine Java-Themen 5
severin_96 javax.crypto.IllegalBlockSizeException Allgemeine Java-Themen 7
pkm javax.script.ScriptEngineManager gibt mir keine Engine Allgemeine Java-Themen 4
C javax.mail.Message message.setreplyto() null setzen (keine replyto Adresse) Allgemeine Java-Themen 25
E javax.mail sene Type ändern Allgemeine Java-Themen 2
RalleYTN javax.vecmath Transformationsmatrix für LWJGL3 Allgemeine Java-Themen 2
U javax.mail.Folder.list() zeigt nicht alle Ordner Allgemeine Java-Themen 5
T javax.script (JavaScript): Nicht-JRE-Packages importieren/nutzen Allgemeine Java-Themen 4
buggy84 JavaX und win32comm.dll Allgemeine Java-Themen 3
N javax.xml.stream.XMLStreamException: ParseError at [row,col]:[1,1] Allgemeine Java-Themen 3
Q javax.crypto.BadPaddingException - was ist das genau? Allgemeine Java-Themen 9
H Java Mail Fehlermeldung: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/mail/internet/AddressException Allgemeine Java-Themen 5
G Wie installiere ich javax-usb unter windows? Allgemeine Java-Themen 0
B Javax.Sound Problem (setMessage-Methode) Allgemeine Java-Themen 2
P javax.mail MessageCount Allgemeine Java-Themen 13
I javax.sound.sampled.* - Hilfe zu den Controls Allgemeine Java-Themen 8
E NoClassDefFoundError: javax/microedition/io/Connection Allgemeine Java-Themen 2
B Eclipse [Ubuntu] Paket javax.media.* nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 7
J package javax.servlet does not exist Allgemeine Java-Themen 5
T Wo ist javax.swing.TransferHandler enthalten? Allgemeine Java-Themen 10
M System.setProperty("javax.net.ssl.trustStore", "mykey.pkx"); Allgemeine Java-Themen 1
G javax.jms.IllegalStateException: This method. Allgemeine Java-Themen 4
L Fehlende Teile des javax Packages Allgemeine Java-Themen 3
P welche java version für javax.mail? Allgemeine Java-Themen 7
S Fehler bei der javax.usb api Allgemeine Java-Themen 2
reibi javax.crypto.SecretKey - Einfaches Beispiel gewünscht ;-) Allgemeine Java-Themen 2
T Exception at javax.swing.plaf.basic.BasicTableUI.paintCell Allgemeine Java-Themen 3
C [javax.mail] Betreff vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
C [javax.mail] Folder not open Allgemeine Java-Themen 2
F Problem beim Drucken mit javax.print Allgemeine Java-Themen 2
M javax.mail – Sending failed – Invalid Addresses Allgemeine Java-Themen 8
N javax.security.sasl verzweifelt gesucht Allgemeine Java-Themen 2
P javax.sound: clip.stop(); Allgemeine Java-Themen 4
S comm API dowload ? und Installation? Allgemeine Java-Themen 4
G Comm API --> NoSuchPortException IN WINDOWS VISTA Allgemeine Java-Themen 2
Y Comm-API findet keine Ports Allgemeine Java-Themen 5
A Java unter Win 10 Allgemeine Java-Themen 1
M Eclipse unter Linux Lite Allgemeine Java-Themen 2
N iText keine Sonderzeichen und Umlaute unter Windows Allgemeine Java-Themen 13
MarekLanger Filebeat in Docker unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
H Java SDK unter 32 Bit Allgemeine Java-Themen 5
Killunox MaxHeap Zuweisung unter Linux funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 1
L Tesseract-OCR 4.0 unter Linux funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
J Wie konkret funktioniert das Modulsystem unter Java 11? Allgemeine Java-Themen 4
J jar Dateien unter Windows 7 mit spezifischer jdk öffnen Allgemeine Java-Themen 2
I GUI für kleine Pop-Ups unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
H Änderung im maximalen heap space unter Windows 7 ?! Allgemeine Java-Themen 5
E Erfahrungen mit Java/JS Bridge unter nodejs und NodeJS/C++ Bridge Allgemeine Java-Themen 0
Neumi5694 Task-Name unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
T PDF-Generierung (itext) - läuft unter Eclipse, bei har aber leere Seite Allgemeine Java-Themen 39
S Korrekte Pfadangaben damit eine .jar Datei unter Windwos läuft. Allgemeine Java-Themen 24
K USB infos unter Linux abfragen? Allgemeine Java-Themen 2
K jar-Datei lässt sich unter Windows nicht verwenden Allgemeine Java-Themen 3
N Lizenzensierung von Java Programmen unter Linux Allgemeine Java-Themen 3
H Summe aller Vielfachen von 3 oder 5 unter 1000. Allgemeine Java-Themen 7
krgewb LookAndFeel unter Mac OS Allgemeine Java-Themen 1
Cromewell JavaFX FXML-File lädt unter Ubuntu nicht Allgemeine Java-Themen 7
D JRE in .jar verpacken unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
D Aktuell installierte Java Version auslesen unter Windows Allgemeine Java-Themen 5
R probleme beim starten von jar unter linux Allgemeine Java-Themen 2
S Executable Jar File startet nicht unter Windows 10 Allgemeine Java-Themen 3
C Windows RCP Application unter Linux bauen lassen Allgemeine Java-Themen 3
X Zeile unter einer bestimmen Zeile hinzufügen(File) Allgemeine Java-Themen 1
E Anwendung verhält sich unter Mac anders als Unter Windows. Allgemeine Java-Themen 4
F URI-Scheme mit Java unter MacOS erstellen? Allgemeine Java-Themen 0
E Drucken einer Pdf Datei unter Java. Allgemeine Java-Themen 1
E Sonderzeichen nicht setzbar: Großes Problem bei Programmierung unter Linux Mint mit Virtual Box Allgemeine Java-Themen 5
F Mencoder unter Java Ausführen Allgemeine Java-Themen 0
G Methoden HashMap speichert unter falschen Schlüsseln Allgemeine Java-Themen 6
G IR Fernbedienung unter Java Allgemeine Java-Themen 0
S JAAS unter Ubuntu? Allgemeine Java-Themen 0
J Compiler-Fehler Compiliert unter Eclipse aber nicht mit javac Allgemeine Java-Themen 0
M Code läuft unter windows aber nicht unter Linux Allgemeine Java-Themen 6
Guybrush Threepwood Kein user.home unter Windows8 Allgemeine Java-Themen 7
P java.nio.file unter Java 6 verwenden Allgemeine Java-Themen 4
R Java-Progamm über Icon starten unter Windows Allgemeine Java-Themen 9
C JasperReports, PDF und "Speichern unter"-Dialog Allgemeine Java-Themen 7
P Eclipse Unter Windows erstelle .jar unter Linux (Ubuntu) funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
R ZIP FileSystem unter Windows wirft exception Allgemeine Java-Themen 7
G Runtime.exec beendet Programm unter Linux, wenn Java Programm beendet wird Allgemeine Java-Themen 3
G RXTX native library unter Linux in jar build angeben Allgemeine Java-Themen 4
C Darstellungsproblem unter Debian und OpenJDK Allgemeine Java-Themen 5
R Umlautproblem unter Linux Allgemeine Java-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben