JavaVM Zeit Windows 7

adalse0

Mitglied
Hallo zusammen,

beim Umstieg von XP auf Windows 7 habe ich folgendes merkwuerdiges Verhalten beobachtet:

In der Konsolenausgabe vom JBoss ist es durchweg 2 Studen frueher als meine Systemzeit.
Hab dann ein bisschen rumprobiert und mir nen Yweiyeiler geschrieben der die aktuelle Zeit ausgibt:

Java:
import java.util.Calendar;
import java.util.GregorianCalendar;

public class DateTest {
	
	public static void main(String[] args) {
		Calendar today = GregorianCalendar.getInstance();
		System.out.println(today.getTime());
	}

}

Wenn ich diesen Code nun direkt in Eclipse ausfuehre bekomme ich: Thu Apr 01 14:39:34 GMT 2010 (sprich genau wie JBossausgabe 2 Stunden zu frueh)

Wenn ich meine TestKlasse allerdings per Kommandozeile ausfuehre 'java DateTest' erhalte ich: Thu Apr 01 16:40:51 CEST 2010 (sprich die korrekte Zeit)
Uebrigens machts keinen Unterschied ob von der Windows Kommandozeile aus oder von Cygwin.

Hat irgendjemand eine Ahnung woran das liegen koennte?

PS: Grade ist mir aufgefallen woran es liegt, dass ich auf Kommandozeile ne andere Zeit bekomme: Fuer den JBoss und in eclipse nutze ich explizit 1.5.0_07. Wenn ich auf Kommandozeile sage 'java --version' krieg ich 1.6.0_18, sprich da wird die neuere Version verwendet ....

Wie krieg ich jetzt meine 1.50._07 VM auch dazu die richtige Zeit zu nutzen?
 

function

Bekanntes Mitglied
die zeit stimmt schon, das eine ist GMT greenwich mean time und das andere CEST central european summer time
CEST := GMT+2h
 

adalse0

Mitglied
Danke function,
aber das ist mir schon klar.

Ich moechte aber dass meine 1.5.0_07 VM die CEST verwendet.

Denn die ist auf meinem System Standard und die 1.6.0_irgendwas VM erkennnt das ja auch richtig.

Hab grade auch noch probiert den JBoss mit: -Duser.timezone=Europe/Berlin zu starten,
was auch klappt,
aber wenn dann will ich das irgendwo global setzen.

Ne Umgebungsvariable JAVA_OPTS = -Duser.timezone=Europe/Berlin
tut naemlich leider fuer den JBoss ihren Zweck, aber eclipse z.B. scheint sich nicht dafuer zu interessieren...
 

eRaaaa

Top Contributor
Mhm, hilft da eig. so etwas wie
Java:
TimeZone.setDefault(TimeZone.getTimeZone("Europe/Berlin"));

oder beim GregorianCalendar
Java:
Calendar today = GregorianCalendar.getInstance(TimeZone.getTimeZone("Europe/Berlin"));
//bzw. das :
Calendar today = GregorianCalendar.getInstance();
today.setTimeZone(TimeZone.getTimeZone("Europe/Berlin"));

bzw. allgemein TimeZone (Java Platform SE 6) ??

(p.s.: in eclipse kann man bei "Run Configurations..."-->"Arguments" auch VM arguments einstellen...)
 
Zuletzt bearbeitet:

adalse0

Mitglied
Grundsaetzlich kann man so schon die Timezone setzen,
aber wie gesagt mir geht es um die Standard-Zeit der Java VM auf meinem System...

Mit deinem Ansatz eRaaa muesste ich ja den JBoss source code modifizieren,
was jetz ansicht nicht sooo das Ding waere,
aber wenn ich dann beim naechsten Java Programm auch wieder gern die richtige Zeit haette,
kompilier ich mir das dann auch wieder selbst?!?

Erstens mal kanns ja das nicht sein und ausserdem ist spaetestens bei nicht quelloffnen Programmen schluss.
 

Empire Phoenix

Top Contributor
Wie wärs denn mittem Vm update?

Ich meine du fragst gerade, wie kann ich nen Trabbi so bauen, dass er ein Porsche ist? Mit viel arbeit oder indem du gleich den Porsche nimmst
 

adalse0

Mitglied
Hallo Empire,

zum Einen ist ein Vergleich Porsche <-> Trabbi vielleicht ein gaaaaanz kleines bisschen uebertrieben,
ausserdem geht es hier darum dass 50 (oder was weiss ich wieviele genau) Entwickler die an mehreren Softwareprojekten arbeiten alle ein Versionsupdate durchfuehren muessen, der Code muss 100%ig so laufen wie unter 1.5, buildfiles muessen ggf. angepasst werden, installationsanleitungen muessen aktualisiert werden, diverse nightly build umgebungen muessen umgestellt werden, unseren Kunden schreib ich dann auch einfach mal kurz ne mail sie solln doch bitte kurz updaten ...

Ist also alles nicht ganz so locker, wie du vielleicht denkst.

Und um wieder deinen Vergleich bzgl. massig Arbeit aufzugreifen:

Ich vermute dass es sich bei dem Problem um einen Bug handelt der relativ leicht zu beheben ist,
wenn man wuesste wie.

Was meiner meinung nach passiert,
wenn ich

Java:
Calendar today = GregorianCalendar.getInstance();

sage - wo er ja normalerweise versucht die Timezone entsprechend der Systemzeit zu setzten - ist, dass irgendwas schieflaeuft und er deshalb auf die defaultmaessige GMT zurueckfaellt.

Einen aehnlich bug gab es mal auf Unix Systemen,
das Problem war irgendwie,
dass wenn er in der ersten Datei wo er die Systemzeitzone auslesen wollte Unsinn gefunden hat,
auf GMT zurueckging.
Wenn garnichts in der Datei stand, hatte er wie gewollte die naechte in der Reihe versucht,
oder irgendwie so aehnlich ...

Auf jeden Fall gab es einen Workaround dazu der ca. 10s dauerte,
weil man einfach nur ein bestimmtes file anlegen musste,
worin die korrekte Zeitzone hinterlegt war.

Edit:

Was mir grade noch eingefallen ist zum Thema Trabbi-Porsche,
wenn wir unbedingt bei diesem Vergleich bleiben wolln ;)

Ich will doch nur dass in meinem scheiss Trabbi die Uhr richtig geht,
andere Maengel nehm ich in Kauf...
 
Zuletzt bearbeitet:

adalse0

Mitglied
Emipre ich hab mir jetzt echt Muehe gegeben,
zu erklaeren, was mein Problem ist,
aber entweder sprech in die falsche Sprache oder du checkst es einfach nicht...

Was soll ich denn bitte mit deiner selbstgebauten "Uhr Klasse" machen?

Ich will dass ein x-bliebiges Java Programm,
das ich mit der 1.5 VM unter WIN 7 starte die richtige Zeitzone nutzt,
naemlich die Windowszeitzone, die z.B. von einer 1.6 VM auch richtig erkannt wird.
 

Empire Phoenix

Top Contributor
Hm sieht ganz soa us, als ob es dafür keine direkte Lösung gibt, das sit kein richtiger Bug,
so wie es aussieht speichert Win7 jetzt ne Zeitzone und lässt die Uhr auf +0 laufen verrechnet das lediglich intern. vorige Windows versionen haben die System(Bios) uhr umgestellt. Genau genommen scheint das seit vista so zu sein. Dummerweise weiß die alte Vm davon nicht so richtig was. Das lößt zwar nicht dein Problem sollte aber evtl. etwas helfen. (2 Stunden differenz sind dann wohl Sommerzeit und 1+ für Zeitzone Berlin,ect)

bei den problematischen rechnern hilft dir evtl der hier weiter:
-Duser.timezone=Europe/Berlin

Zudem gehe ich jetzt mal davon aus das hauptsächlich der (Windows7) Entwickler Rechner davon betroffen ist, (wenn man als kunde die Vm wegen codestabilität nicht updated würde es mich wundern wenn man dann das windows wechselt :) )
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R JavaVM issue - Bug or feature? Allgemeine Java-Themen 3
F Zeit Optimierung - bzw. ms Optimierung Allgemeine Java-Themen 35
J Message Box soll bei bestimmter Zeit angezeigt werden Allgemeine Java-Themen 19
K CET-Zeit benutzen Allgemeine Java-Themen 6
K Geschätze Zeit implementieren Allgemeine Java-Themen 14
Blender3D AWT Fehlerhafte Zeit bei Calender und Date DateFormat Allgemeine Java-Themen 8
2 Joda Time - Localtime mit anderer Zeit vergleichen? Allgemeine Java-Themen 1
O Java Hardware Software Zeit Allgemeine Java-Themen 7
H Bestimmte Aufgaben zur bestimmter Zeit/ in bestimmten Intervallen Allgemeine Java-Themen 3
F Zeit ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
Q Zeit in GUI selbst aktualisieren Allgemeine Java-Themen 5
D Klassen Zeit aus NMEA-Stream in SimpleDateFormat Allgemeine Java-Themen 17
M AudioClip in Spiel mehrfach in kurzer Zeit abspielen Allgemeine Java-Themen 3
N java.util.Date - Zeit auf 00:00 setzen Allgemeine Java-Themen 3
R Raum und Zeit Allgemeine Java-Themen 11
S Zeit Allgemeine Java-Themen 4
Z zeit zwischen maus drücken und loslassen Allgemeine Java-Themen 7
T Methodenparameter zur Compile-Zeit überprüfen Allgemeine Java-Themen 8
J Lizenz auf Zeit Allgemeine Java-Themen 8
X Codeabarbeitung innerhalb des Hauptprogramms für bestimmte Zeit unterbrechen Allgemeine Java-Themen 2
prakdi Zeit zum Durchlauf der Schleifen unverständlich!? Allgemeine Java-Themen 3
T Zeit von einem Server/Webseite auslesen und in eigener GUI anzeigen Allgemeine Java-Themen 6
C Leerzeilen verbrauchen Zeit! Allgemeine Java-Themen 5
J Datum und Zeit Allgemeine Java-Themen 4
data89 Zeit-Diagramm erstellen Allgemeine Java-Themen 11
G JComboBox getSelectedItem Zeit Allgemeine Java-Themen 5
Kr0e Sekunden -> Zeit Allgemeine Java-Themen 14
T Mit Datum und Zeit rechnen Allgemeine Java-Themen 8
B System CPU Zeit / Last auslesen Allgemeine Java-Themen 2
J zeit überscheidungen ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
P Thread Demonstrationr eist durch die Zeit Allgemeine Java-Themen 4
A Compilierdatum/Zeit in Code eingenerieren Allgemeine Java-Themen 13
Kidao Wie ordne ich die aktuelle Zeit in einer Zeitreihe eine? Allgemeine Java-Themen 6
J zeit stoppen Allgemeine Java-Themen 11
M Zeit eines rechners im netzwerk ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
B Aktuelle Zeit im Format YYYY-MM-DD HH-MM-SS in Logfile schre Allgemeine Java-Themen 8
C Umrechnung der Zeit Allgemeine Java-Themen 8
B 2 JList instanzen wo nur einer zur selben Zeit selektierbar? Allgemeine Java-Themen 8
I Thread eine bestimmte Zeit zur Ausführung geben Allgemeine Java-Themen 2
P Zeit messen Allgemeine Java-Themen 16
M Zeit läuft rückwärts Allgemeine Java-Themen 3
K Thread Safe Zeit Messung Allgemeine Java-Themen 2
D Programmunterbrechung für eine bestimmte Zeit (Millisikunden Allgemeine Java-Themen 10
K ServerSocket benötigt unmengen an Zeit Allgemeine Java-Themen 7
D Zeit messen Allgemeine Java-Themen 2
G try auf zeit Allgemeine Java-Themen 8
R Garbage Collector rennt die ganze Zeit Allgemeine Java-Themen 7
M Fortschritt: verbleibende Zeit errechen. Allgemeine Java-Themen 2
F Zeit errechnen mit GregorianCalendar Allgemeine Java-Themen 8
F vergangene Zeit berechnen Allgemeine Java-Themen 6
A Unix Zeit Allgemeine Java-Themen 2
D Datum und Zeit - Date, Calendar oder GregorianCalender ? Allgemeine Java-Themen 13
X Parameter bei Start über Batch-Datei übergeben(Tag und Zeit) Allgemeine Java-Themen 3
C Vergangene Zeit seit Anwendungsstart messen Allgemeine Java-Themen 5
T Zeit aufaddieren Allgemeine Java-Themen 3
T zeit in java Allgemeine Java-Themen 4
R -jar der Windows-Registry hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
C jar File mehrfach aufrufen (als Windows Dienst) Allgemeine Java-Themen 5
izoards JAR als Windows Service mit Appache Procrun (prunsrv) Allgemeine Java-Themen 6
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
HerrBolte Seltsamer Fehler nur in der Windows- und nicht in der Java-Console O_O Allgemeine Java-Themen 16
N iText keine Sonderzeichen und Umlaute unter Windows Allgemeine Java-Themen 13
MarekLanger Filebeat in Docker unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
M Registry Autostart Eintrag mit Java erstellen (über Windows cmd) Allgemeine Java-Themen 7
S Java-Task-Management-Tool für Windows und Mac selber programmieren Allgemeine Java-Themen 4
M Console geht nicht auf (Windows 10) Allgemeine Java-Themen 3
M TomEE auf Windows Server 2016 installieren Allgemeine Java-Themen 4
Thallius Rätsel für Windows Profis Allgemeine Java-Themen 8
F Java Code ausführen direkt nach Anmelden in Windows Allgemeine Java-Themen 2
J jar Dateien unter Windows 7 mit spezifischer jdk öffnen Allgemeine Java-Themen 2
T Java Windows sounds erkennen Allgemeine Java-Themen 1
P Java als Windows Dienst Allgemeine Java-Themen 2
I GUI für kleine Pop-Ups unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
H Änderung im maximalen heap space unter Windows 7 ?! Allgemeine Java-Themen 5
dereki2000 Windows Benachrichtigung erzeugen Allgemeine Java-Themen 2
Neumi5694 Task-Name unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
M Checkliste mit erweiterbaren Einträgen, Baumstruktur, wie Windows Explorer Navigation Allgemeine Java-Themen 2
S Java OpenOffice Problem mit Windows-Benutzerwechsel Allgemeine Java-Themen 19
R JDK installieren JDK / Maven auf Windows 10 installieren Allgemeine Java-Themen 9
K jar-Datei lässt sich unter Windows nicht verwenden Allgemeine Java-Themen 3
Blender3D Java Swing Programm Windows 10 Autostart Problem Allgemeine Java-Themen 2
D Jsch nur für Windows? Allgemeine Java-Themen 2
X JDK installieren Weiß jemand, wie ich GCJ (WINDOWS) installieren und anwenden kann? Allgemeine Java-Themen 11
D JRE in .jar verpacken unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
I Programm im Hintergrund bei Windows zur Steuerung der Tastatur nutzen Allgemeine Java-Themen 2
D Aktuell installierte Java Version auslesen unter Windows Allgemeine Java-Themen 5
S Executable Jar File startet nicht unter Windows 10 Allgemeine Java-Themen 3
C Windows RCP Application unter Linux bauen lassen Allgemeine Java-Themen 3
E Anwendung verhält sich unter Mac anders als Unter Windows. Allgemeine Java-Themen 4
S JNLP startet seit 1.8.0_31 sehr langsam + Windows-Systemverzeichnis Allgemeine Java-Themen 3
M Windows 98 - Mit welchem JDK (Version) kann noch Programm dafür erstellt werden Allgemeine Java-Themen 6
Tom299 Beliebiges Windows-Programm / Prozess in den Vordergrund bringen Allgemeine Java-Themen 4
D Konsoleneingabe ist in Windows CMD nicht sichtbar Allgemeine Java-Themen 4
P Effizientes Programmieren - oder Windows Autostart fürs Herunterfahren Allgemeine Java-Themen 11
O Zugriff auf Windows Zertifikatstore Allgemeine Java-Themen 2
F Windows Umlaute Allgemeine Java-Themen 15
T Windows-Kontextmenü Eintrag hinzufügen? Allgemeine Java-Themen 3
O Socket-Unterschiede zwischen Windows und Ubuntu Allgemeine Java-Themen 2
G Wie installiere ich javax-usb unter windows? Allgemeine Java-Themen 0
M Swing Windows und Ubuntu Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben