Java3D - Problem mit rotierendem Würfel

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Hallo zusammen,
ich möchte folgende Interaktion bei einem Würfel realisieren.

Der Würfel soll sich um 360° drehen.
Mit gedrückter Maustaste kann man den Würfel anhalten und in Richtung der Mausbewegung rotieren.
Nach dem Loslassen der Maustaste soll sich der Würfel in die Richtung weiter drehen, in die ihn der User gedreht hat.

Ich habe mich mit RotationInterpolator, Behavior, MouseBehavior und MouseListener beschäftigt. Leider weiss ich nicht, welcher weg der Richtige ist.

Ich würde mich freuen, wenn ihr mir ein paar Tipps geben könntet, wie man eine solche Anwenung am besten umsetzen sollte.

Vielen Dank für jede Hilfe
 
Hallo zusammen,
ich habe jetzt eine kleine Demo, wie oben beschrieben, umgesetzt (mit Java3D).
Jetzt habe ich noch ein kleines Problemchen und zwar:
Wenn der User den Würfel in die entgegengesetzte Richtung der Animation dreht, also eine neue Richtung festgelegt, springt der Würfel etwas und dreht sich dann wie gewünscht weiter. Wenn man den Würfel in Richtung der Animationsrichtung dreht, springt er nicht.
Was kann man gegen dieses unschöne Springen machen?
Hier mein Code:
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.media.j3d.*;
import javax.vecmath.Quat4d;
import javax.vecmath.Quat4f;
import javax.vecmath.Vector3f;

import com.sun.j3d.utils.universe.*;
import com.sun.j3d.utils.geometry.*;
import com.sun.j3d.utils.image.TextureLoader;
import com.sun.j3d.utils.behaviors.mouse.MouseRotate;

public class Cube04 extends Frame implements MouseListener
{
        public RotationInterpolator rotationInterpolator = null;
        public Alpha alpha = null;
        public Integer oldPos = null;
       
        public Cube04 (String title) {
                // AnzeigeInfos
        GraphicsConfiguration config = SimpleUniverse.getPreferredConfiguration();

        // Canvas mit den AnzeigeInfos
        Canvas3D canvas3d = new Canvas3D (config);
        add(canvas3d);

        // Universum im Canvas
        SimpleUniverse simpleUniverse = new SimpleUniverse(canvas3d);
       
        // Kamera
        ViewingPlatform viewingPlatform =  simpleUniverse.getViewingPlatform();
        TransformGroup viewTransformGroup = viewingPlatform.getMultiTransformGroup().getTransformGroup(0);
        Transform3D viewTransform3D = new Transform3D();
        viewTransformGroup.getTransform(viewTransform3D);
        viewTransform3D.rotX(-0.3); // Ausrichtung
        viewTransformGroup.setTransform(viewTransform3D);
        viewTransform3D.setTranslation(new Vector3f(0.0f, 0.9f, 3.0f)); // Position
        viewTransformGroup.setTransform(viewTransform3D);
       
        // Branchgruppe
        BranchGroup branchGroup = new BranchGroup();   
       
        // Transformgruppen
        TransformGroup tgInteraction = new TransformGroup();
        tgInteraction.setCapability(TransformGroup.ALLOW_TRANSFORM_READ);
        tgInteraction.setCapability(TransformGroup.ALLOW_TRANSFORM_WRITE);
       
        TransformGroup tgAnimation = new TransformGroup();
        tgAnimation.setCapability(TransformGroup.ALLOW_TRANSFORM_READ);
        tgAnimation.setCapability(TransformGroup.ALLOW_TRANSFORM_WRITE);
       
       
     // Appearance
        TextureLoader textureLoader = new TextureLoader("test.jpg", this);
        Texture texture = textureLoader.getTexture();
        Appearance appBox = new Appearance();
        appBox.setTexture(texture);
       
        // Würfel
        Box box = new Box(0.5f, 0.5f, 0.5f, Box.GENERATE_TEXTURE_COORDS, appBox);       
       
        // Animation
        Transform3D transform3D = new Transform3D();
        alpha = new Alpha(-1, 5000);
        rotationInterpolator = new RotationInterpolator(alpha, tgAnimation, transform3D, 0.0f, (float)Math.PI*2);
        rotationInterpolator.setSchedulingBounds(new BoundingSphere());
       
     // MausInteraktion
        MouseRotate mouseRotate = new MouseRotate();
        mouseRotate.setTransformGroup(tgInteraction);
        mouseRotate.setSchedulingBounds(new BoundingSphere());
        mouseRotate.setFactor(0.005, 0.0);
        canvas3d.addMouseListener(this);               

        branchGroup.addChild(tgInteraction);
        tgInteraction.addChild(mouseRotate);
        tgInteraction.addChild(tgAnimation);
        tgAnimation.addChild(rotationInterpolator);
        tgAnimation.addChild(box);
       
        branchGroup.compile();
        simpleUniverse.addBranchGraph(branchGroup);
        }

        public void mousePressed(MouseEvent e)
        {
                alpha.pause();
                oldPos = e.getX();
        }

        public void mouseReleased(MouseEvent e)
        {
                if(oldPos != e.getX())
                {
                        if(oldPos > e.getX())
                        {
                                rotationInterpolator.setMaximumAngle(-(float)Math.PI*2);
                        }
                        else
                        {
                                rotationInterpolator.setMaximumAngle((float)Math.PI*2);
                        }
                }
               
                alpha.resume();
        }
       
        public void mouseClicked(MouseEvent e)
        {               
        }

        public void mouseEntered(MouseEvent e)
        {
        }

        public void mouseExited(MouseEvent e)
        {
        }
       
        public static void main(String[] args)
        {               
                Cube04 scene = new Cube04("Cube3D");
                scene.setSize(800,600);
                scene.setVisible(true);
        }
}
PS: Ich habe auch schon versucht den Würfel anzuhalten, indem man nicht den Alpha stoppt, sondern den RotationInterpolator deaktiviert. Dann spring der Würfel aber immer.

Vielen Dank für jede Hilfe
 

Marco13

Top Contributor
Ich weiß grad' nicht, ob es so günstig ist, ein MouseRotate und einen RotationInterpolator zu mischen .... (hab grad leider keine Zeit, das zu testen...)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Java3D Rendering Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
A JAVA3D TransformGroup <--> Group Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G Eclipse Problem mit Java3d Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Java3D Textur Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
D eclipse - problem bei java3d Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
N Java3d in Eclipse einbinden Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Neumi5694 Java3D Viewer Beschriftung Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
C Java3D Transformieren von obj. Datein Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
M Cylinder anhand eines Vektors ausrichten (Java3d) Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
Ruvok Java3D Tutorial gesucht Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
U Hilfe bei Implementierung eines PointSounds in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
R Java3d ViewingPlatform erst Verschieben und dann RotationsInterpolator Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
D Java3D - Blickfeld Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
P Java3D Box Dimensionen und Positionierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
E Java3D Objekt skalieren per JSlider/JButton Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
S Java3D: Primitives zu einem Objekt kombinieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
J Java3D - Textur laden geht nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
J Java3D - Farben vermischen sich Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
S Java3D oder JMonkey? Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
H Java3D - Textur aufs innere einer Sphere mappen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
C java 3d ohne Java3d Spiele- und Multimedia-Programmierung 28
Maxim6394 [Java3D] Probleme bei Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Maxim6394 [Java3D] lookAt Mausposition Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
Maxim6394 [Java3D] Probleme mit KeyFrame Animationen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
K Java3D als Applet ohne Installation von Java3d Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
D Java3D Installation: package javax.media.j3d not found Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Java3D Texture Mapping Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W Java3D: Kanten die hinter einem Objekt liegen werden gezeigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W Java3D: Farbe von Objekten stimmt nicht mit übergebenem RGB-Wert überein Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
M Eigene Renderengine ohne Java3D,etc. Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
C Java3D Sound spielt nur einen Sound ab. Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
M [Java3D] Animation von mehreren Objekten Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
W Java3D: Eckkoordinaten einer Box herausfinden Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
T Java3D: Objekte platzieren und entfernen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
T Java3D: Nur die Kanten des Würfels rendern? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
W Java3D setBounds(BoundingBox) Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
T [gelöst] Java3D: Unerwünschte Rotation um die 3.Achse vermeiden? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Bastie JAVA3D - WRL Transform Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
T Java3D - Lichtquelle einbauen Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
jemandzehage java3d parallel und perspective view Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
H Cinema 4D in Java3D importieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
1 [Java3D] komplexes Projekt? Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
P .obj-Datei in Java3D laden: ParsingErrorException Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
C Java3D Lichtquelle beim Beobachter Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Java3D Interaktion während Animation Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
aze Java3D: Flächen teilen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
P Java3D Textur verzerrt Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
aze Java3D: Gegenstände aufeinander zubewegen ohne Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
D [JAVA3D] Es werden 2 Fenster erzeugt und auf dem falschen gezeichnet Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
aze Java3D: leere Räume füllen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
aze Java3d:Helligkeit von Shape3D ändern Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Einschätzung zu Java3D-Einstieg Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
F Programm mit Java3D unter Linux laufen lassen Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
I Vergleich von Java3D und OpenGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
W Waterslide mit Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
M Java3D Picking - falsche Objekte werden gepickt Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
M [Java3D] Rotieren der Scene NICHT des POV Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
F Jogl oder Java3D ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
K Java3D Abfängerfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
aze Java3D:Farbige Flächen verschwinden lassen(Transparenz- oder Colorinterpolator?)) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Java3D PositionInterpolator Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G [Java3D] Probleme bei Animation Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
E [JAVA3D] Kamerasteuerung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
E [JAVA3D] Schattenstrich durch die Szene Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
M Grundsätzliche Java3D Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Java3D SceneGraohPath Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Java3D Rotation um einen Punkt (y-achse) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G Java3D plattformunabhängig bundeln Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
TheKing Java3D-Shooter View Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Java3D tutorial? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R Java3D Kollisionserkennung und Schwerkraft Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
M Java3D Objekte entfernen und hinzufügen Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
J Java3d Schnelle Geschosse Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
D Kann ich mit Java3D 2D Daten als 3D surfaceplot plotten? Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
J Java3d setTextureTransform verändert J3DGraphics2D Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
J Hilfe: Rotation X und Y Achse (Java3d) Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
K Java3D: LineStripArray Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P Java3D - Zylinder genau wie Vektor ausrichten Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
Developer_X Java3D Mensch Ärgere Dich nicht. Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
C JAVA3D Rotation um einen bestimmten Punkt Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
Developer_X Java3D-Ungeeignet für 3D Spiele wegen Heap Space=? Spiele- und Multimedia-Programmierung 23
Developer_X Java3D Canvas post Renderer und? Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
A Java3D Sichtweite Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
"Er" Kamera rotation in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Java3D: Behavior scheduling bounds Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Developer_X THE BALL (needs Java3D) Spiele- und Multimedia-Programmierung 34
Developer_X Java3D Game_(die erste) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Developer_X Java3D und while schleifen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Developer_X Collisionserkennung in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Developer_X Java3D Node -> Obj Data Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Developer_X Figuren werden nicht angezeigt (Java3D) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S PDFRenderer und Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Developer_X Java3D- der Mausklick auf Nodes Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Developer_X Java3D Point Sound Spiele- und Multimedia-Programmierung 71
Developer_X Lines in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
V Java3D: HUD erstellen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
V Java3D: scheinende Sonne Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
V Java3D: Ringe für Saturn erstellen Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
V Java3D: automatisches Bewegen der Kamera Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
V Java3D: mehrere ViewingPlaforms in Sonnensystem Spiele- und Multimedia-Programmierung 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben