Java in der CMD von Windows

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
P

Pug

Gast
Hallo,

ich bin gerade über dem Buch von F.Jobst "Programmieren in Java"... hier wird auch etwas über Java compilieren unter dem CMD von Windows erzählt.

Das wollte ich mal ausprobieren aber die Befehle wie "javac", "java", "javadoc" werden nicht erkannt!? Kann es sein das dieses Programme inder Version 6 garnicht mehr enthalten sind? Oder was mache ich verkehrt?

Für Tips wäre ich Dankbar... achso die Classpaths habe ich gesetzt... und in Eclipse funktioniert es auch ohne Probleme.

Gruß
 

Wildcard

Top Contributor
Du musst schon Java installieren :wink:
Solltest du das getan haben, ist etwas schief gelaufen. Nochmal Installieren.
Du kannst es auch händisch erledigen. Entscheidend für die Auflösung der Executables ist bei Windows Systemen die PATH Variable.
 
G

Guest

Gast
hehe naja java hab ich installiert ;) und die variablen habe ich auch gesetzt:

C:\>set
CLASSPATH =.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\jre\lib\rt.jar
PATH = C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin

funzt nur immer noch nich :shock:
 
G

Guest

Gast
Anonymous hat gesagt.:
hehe naja java hab ich installiert ;) und die variablen habe ich auch gesetzt:

C:\>set
CLASSPATH =.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\jre\lib\rt.jar
PATH = C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin

funzt nur immer noch nich :shock:
Kann mir nicht vorstellen, dass dies alles ist, was du in der Systemvariable PATH stehen hast (Systemvariable! Nicht Benutzervariable)
 

klein-odd

Aktives Mitglied
Hey !
Hast Du noch Probleme mit Java ?

Normalerweise wird java als Befehl gleich nach der Installation de JDK(und JRE)
durch das System (Windows, Linux) erkannt. Ich meine als Windows : Windows2000 und XP.

Ist java dem Systemm unbekannt, ist die ganze Installation nicht in Ordnung.
Befehl javac startet den Compiler (nur, wenn JDK installiert wurde),
wenn man gleich nach der Installation die Umgebungsvariable gesetzt hat;
gesetzt bedeutet, zu dem Eintrag PATH pfad zum Ordner bin der java Installation
addiert. Also zum Path ein Semikolon und dann der Ort des javac.
Z.B.: PTH;C:\Programme\Java\Jdk1.6.0_10\bin. (Sorgfältig den Pfadinhalt prüfen !)


Hallo alle zusammen !

Ich habe ähnliche aber andere Sorgen.

Bei mir scheint die java Installtion zu funktionieren,
da das System auf java und javac wie im Bilderbuch reagiert.

Problem macht jedenfalls das Starten
der compillierten Programme(=Klassen),
die die Maschine nicht findet :

Nach dem Übersetzten von einer Datei (hier : start_0.java)
entstand die start_0.class, die die Maschine nicht ausführen will.
Nach mehrfacher Installation beschuldige ich mein System (Windows XP),
da es früher immer gut gelaufen war.
Und zwar auf dem selben Rechner läuft das Progrmm in ECLIPSE,
die dieselbe java Installation ausnutzt, einwandfrei.

der Verlauf in der Console (cmd):

C:\javatest>javac start_0.java

C:\javatest>java start_0
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: start_0
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: start_0
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
Could not find the main class: start_0. Program will exit.


Kann jemand raten, wo ich nach den Systemfehlern suchen kann ?
Ich will das Formatieren der Platte nicht durchführen.
Auf jedem sonst Rechner, den ich benutze, gibt es die Probleme nicht.
Anscheinend gibt es auch keine Viren.
Ob Linux, ob Windows, geht alles.
Jedenfalls macht java nirgends mehr Probleme der Art "NoClassDefFoundError".

Schönes Wochenende !
 

klein-odd

Aktives Mitglied
Pardon, das früher geschriebene gilt nicht mehr.

Der Fehler war in dem Inhalt der CLASSPATH (Arbeitsplatz>(rechtklick)Eigenchaften>Erweitert>Umgebungsvariablen).

Einfach fehlte der Eintrag für aktuelles Verzeichnis, also Punkt.

Noch 1 Mal : schönes Wochenende allen Lesern , klein-odd
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
N Best Practice How can I creat a programm with java under windows 10 in order to open an spreadsheet in libreoffice calc format Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Windows printerqueue mit Java löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java auf Windows Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C GUI Programmierung unter Windows mit Java womit? Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Testprogramm in java oder javascript für Windows Anwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java stellt unter Windows keine Umlaute dar Java Basics - Anfänger-Themen 9
Z Gleiches Verzeichnis für class und java unter Windows Muss? Java Basics - Anfänger-Themen 11
FrankR2 Grundsätzliches Verständnisproblem: Java 32/64-bit; Windows 7/8, 32/64-bit-System Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Java geht auf windows 64 bit nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java-Konsolenanwendung mit Parameterübergabe (Windows) Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java unter Mac = schlecht | Windows = gut? Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Windows Maus-Zeigerbeschleunigung aktivieren/deaktivieren - Mit Java möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
FrozeTee .java Dateien unter Windows 7 werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
S .jar/java Datei ausführen Windows 7 64bit?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
M windows lautstärkeregler java Java Basics - Anfänger-Themen 2
M isHidden() von java.io.File liefert immer true in Windows Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Tool unter Windows ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Windows Java unter Unix Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Mit Java Mozilla/Windows steuern! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java einrichten unter Windows 7 Java Basics - Anfänger-Themen 12
M prozess-managment Windows java Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Windows-Umgebungsvariablen mit Java setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java-Anwendung im Windows Design Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Windows Vista Home Premium und Java 1.4.2_08, möglich ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wie in Windows Installation und Version von Java ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Windows Shell mit JAVA öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Windows: Java in der cmd nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Look & Feel - Windows Media Player 11 Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Java - Versionen unter Windows umschalten, ohne reboot ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Java Oberfläche mit Windows Feeling Java Basics - Anfänger-Themen 17
A java application to exe-file, executable under windows Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Unter Windows mit Java ein Verzeichnis erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
bernd Java mit Windows starten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java zum Anzeigen von Notes RT-Feldern unter Windows Java Basics - Anfänger-Themen 2
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben