Java Hauptprogramm und Unterprogramm

Noob26

Mitglied
Hallo alle!

Habe ein kleines Problem, vielleicht könnt ihr mir helfen, denn ich stehe auf der Leitung.
Code:
Mein code:
public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

    
    
        //Im HP: Eingabe Titel , Vorname, Nachname und Geschlecht
    
        Scanner eingabe = new Scanner(System.in);
    
        System.out.println("Bitte geben Sie einen Titel ein: ");
        String titel = eingabe.next();
    
        System.out.println("Bitte geben Sie einen Vornamen ein: ");
        String vorname = eingabe.next();
    
        System.out.println("Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein: ");
        String nachname = eingabe.next();
    
        
        System.out.println("Bitte geben Sie Ihr Geschlecht ein: (\"m\" oder \"w\")");
        char geschlecht = eingabe.next().charAt(0);
  
static void anrede (String andrede) {
       
       
        if (geschlecht == 'm') {
           
            if (null != titel && titel == "-") {
               
                System.out.printf("Herr " + titel + " " + vorname + " " + nachname);
               
            }
            if (titel.equals("-")) {
               
                System.out.printf("Herr " + vorname + " " + nachname);
           
            }
        }
        else if (geschlecht == 'w') {
           
             if (null != titel && titel == "-") {
               
                System.out.printf("Frau " + titel + " " + vorname + " " + nachname);
               
             }
             if (titel.equals("-")) {
               
                System.out.printf("Frau " + vorname + " " + nachname);
               
             }
            
        else {
                System.out.println("Nochmals eingeben.");
       
            return;
        }
    }   
}
   
}

Jetzt soll ein Unterprogramm aufgerufen werden wo die Ausgaben stattfinden - also wenn in der Console eingegeben wird "Dr. "Max" "Mustermann" - soll ausgegeben werden "Herr Dr. Max Mustermann" wenn kein Titel vorhanden ist nur "Herr Max Mustermann". dasselbe in der weiblichen Form.
Ich habe was versucht aber ich bekomme nicht das gewünschte Ergebnis abgesehen davon ist es kein Unterprogramm...:(

Info HP & UP können in einer Klasse sein.

Danke euch!
LG
 
Zuletzt bearbeitet:

cleanairs

Mitglied
Im 2. Thread ganz oben „Vor dem ersten Posten bitte lesen“ unter Punkt 6:

Verwende für Code-Passagen, die Java-Code enthalten die entsprechenden Syntaxhighlighting-Tags.

Danke.
 

Dompteur

Top Contributor
Du vermischt hier den Aufruf und die Definition eines Unterprogrammes.
Hier einmal die Struktur, wie du sie brauchst:

Java:
public class UnterprogrammBeispiel {
    public static void main(String[] args) {
        String anrede = "Anrede";
        druckeAnrede(anrede);
        anrede = "etwas anderes";
        druckeAnrede(anrede);
    }
  
    static void druckeAnrede (String anrede) {
        if ( "Anrede".equals(anrede) ) {
            System.out.println("Es ist folgende Anrede : " + anrede);
        } else {
            System.out.println("Es ist keine Anrede, sondern : " + anrede);
        }
    }
}

Wie du siehst, wird das Unterprogramm außerhalb von main definiert. In main erfolgt (2x) der Aufruf.
In diesem Beispiel siehst du auch, dass Strings nicht mit == sondern mit equals verglichen werden.
Das Programm ist so lauffähig, sodaß du es selbst ausprobieren kannst.
Für deinen Zweck wirst du, wie mihe7 schon geschrieben hat, weitere Parameter im Unterprogramm definieren und beim Aufruf übergeben müssen...
 

Noob26

Mitglied
Danke Dompteur für deine Hilfe -habe es gerade ausprobiert - danke dafür - ich habe auch versucht meines diesbezüglich zu adaptieren und scheitere leider jetzt bekomme ich gar keine Ausgabe mehr in der console...darf ich dir den Code zeigen: (nur zur info ich lerne gerade programmieren)


Java:
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

       
//Im HP: Eingabe Titel , Vorname, Nachname und Geschlecht
   
//    Scanner a = new Scanner(System.in);
//
//    System.out.println("Bitte geben Sie einen Titel ein:");
//    String titel = a.next();
//   
//    System.out.println("Bitte geben Sie einen Vornamen ein: ");
//    String vorname = a.next();
//   
//    System.out.println("Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein: ");
//    String nachname = a.next();
//   
//    System.out.println("Bitte geben Sie Ihr Geschlecht ein: (\"m\" oder \"w\")");
//    char geschlecht = a.next().charAt(0);
   
   
    String anrede = "Herr";
   
    druckAnrede(anrede);
   
    anrede = "Frau";
   
    druckAnrede(anrede);
   
    }
       
       
//Wenn Person keinen Titel hat soll ein Minus eingegeben werden verwendung von titel.equals("-")
       
       
//UP soll nun aus den Angaben alle sinnvollen Kombinationen ausgeben können.

    private static void druckAnrede(String anrede) {
        // TODO Auto-generated method stub
       
       
        if ("Herr".equals(anrede)) {
           
            System.out.println("Herr" + anrede);
           

        char geschlecht = 0;
       
        if (geschlecht == 'm') {
   
            String titel = null;
            String vorname = null;
            String nachname = null;
           
            if (titel != null && !titel.equals("-")) {

                System.out.printf("Herr " + titel + " " + vorname + " " + nachname);

}

        else if (titel.equals("-")) {

                System.out.printf("Herr " + vorname + " " + nachname);

}

}
        else if (geschlecht == 'w') {
           
            String titel = null;
            String vorname = null;
            String nachname = null;

            if (titel != null && !titel.equals ("-")) {

                System.out.printf("Frau " + titel + " " + vorname + " " + nachname);

}

            if (titel.equals("-")) {

                System.out.printf("Frau " + vorname + " " + nachname);

               
            } else {
               
                System.out.println("Frau" + anrede);
               
            }   
       
        }

}
}   

}
 

mihe7

Top Contributor
Wie oben schon geschrieben, kannst Du mehr als einen Parameter übergeben:

Java:
public static void main(String[] args) {
    Scanner a = new Scanner(System.in);

    System.out.println("Bitte geben Sie einen Titel ein:");
    String titel = a.next();
   
    System.out.println("Bitte geben Sie einen Vornamen ein: ");
    String vorname = a.next();
   
    System.out.println("Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein: ");
    String nachname = a.next();
   
    System.out.println("Bitte geben Sie Ihr Geschlecht ein: (\"m\" oder \"w\")");
    char geschlecht = a.next().charAt(0);

    zeige(geschlecht, titel, vorname, nachname);
}

static void zeige(char geschlecht, String titel, String vorname, String nachname) {
    // ... hier ausgeben
}
 

Dompteur

Top Contributor
...ich habe auch versucht meines diesbezüglich zu adaptieren und scheitere leider jetzt bekomme ich gar keine Ausgabe mehr in der console...
Bei mir liefert dein Code die Ausgabe : HerrHerr
Mehr kann da auch nicht ausgegeben werden, weil deine Bedingungen in den anderen if-Anweisungen immer false ergeben.

Ich übergebe nun 2 weitere Parameter an die Methode "druckAnrede". Außerdem gebe ich (zu Testzwecken) alle Parameter in der Console aus:
Java:
    public static void main(String[] args) {
        String anrede = "Herr";
        char geschlecht = 'm';
        String titel = "-";
        druckAnrede(anrede, geschlecht, titel);

        anrede = "Frau";
        druckAnrede(anrede, geschlecht, titel);
    }

    private static void druckAnrede(String anrede, char geschlecht, String titel ) {
       System.out.println("Parameter Anrede = " + anrede);
       System.out.println("Parameter Geschlecht = " + geschlecht);
       System.out.println("Parameter Titel = " + titel);
     
        if ("Herr".equals(anrede)) {
            System.out.println("Herr" + anrede);

            if (geschlecht == 'm') {
                String vorname = null;
                String nachname = null;

                if (titel != null && !titel.equals("-")) {
                    System.out.printf("Herr " + titel + " " + vorname + " " + nachname);
                }
                else if (titel.equals("-")) {
                    System.out.printf("Herr " + vorname + " " + nachname);
                }
            }
            else if (geschlecht == 'w') {
                String vorname = null;
                String nachname = null;
                if (titel != null && !titel.equals ("-")) {
                    System.out.printf("Frau " + titel + " " + vorname + " " + nachname);
                }

                if (titel.equals("-")) {
                    System.out.printf("Frau " + vorname + " " + nachname);
                } else {
                    System.out.println("Frau" + anrede);
                }
            }
            System.out.println();            // neue Zeile beginnen.
        }
    }
Nun solltest du mehr sehen.
Als nächstes könntest du nach demselben Muster auch die restlichen 2 Namenselemente (vorname, nachname) als Parameter an die Methode übergeben.
Vergiß dabei aber nicht, die Zeilen "String vorname = null;" und jene für nachname in der Methode zu löschen.
 

Noob26

Mitglied
Danke für eure Hilfe :) Frage warum wird jetzt 2x in der Console nach Eingaben gefragt? Danke nochmals für eure Antworten :) lg
Code:
Bitte geben Sie einen Titel ein:
Dr.
Bitte geben Sie einen Vornamen ein:
Maria
Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein:
Huber
Herr Dr. Maria HuberBitte geben Sie einen Titel ein:
Dr.
Bitte geben Sie einen Vornamen ein:
Maria
Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein:
Huber
Frau Dr. Maria Huber
 

M.L.

Top Contributor
Wie ist eigentlich der aktuelle Projektstand ? Ansonsten sieht man am Output, dass bei Unterscheidung männlich, weiblich (,divers) wohl etwas fehlgeschlagen ist (Herr Dr. Maria Huber)
 

Blender3D

Top Contributor
Scanner eingabe = new Scanner(System.in);

System.out.println("Bitte geben Sie einen Titel ein: ");
String titel = eingabe.next();

System.out.println("Bitte geben Sie einen Vornamen ein: ");
String vorname = eingabe.next();

System.out.println("Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein: ");
String nachname = eingabe.next();


System.out.println("Bitte geben Sie Ihr Geschlecht ein: (\"m\" oder \"w\")");
char geschlecht = eingabe.next().charAt(0);
Die Zielsetzung deines Codes ist, sofern ich das richtig verstehe.
1) Die Eingabe gewisser Kriterien einer Person über die Konsole.
2) Ein formatierte Ausgabe dieser Kriterien.
Der Thread läuft unter dem Thema Hauptprogramm und Unterprogramm. Also wann verwende ich eine Funktion am besten. Der obige Code zeigt, wie du den Punkt 1), die Eingabe realisierst. Bei genauer Betrachtung fällt auf, dass 3x (eigentlich 4x) dasselbe passiert. Du gibst einen Hinweis aus und liest eine Zeichenkette ein. Genau hier ist eine Funktion geeignet. Die 4te Eingabe machst du auch nicht ganz richtig, da du an der Stelle nur 2 Eingaben erlaubst ( m, w) und dein Code die erwartete Eingabe nicht garantiert.
Am besten formulieren wir hier eine Funktion die, die Eingabe garantiert. Wie sollen die Parameter dieser Funktion aussehen und was gibt sie zurück.
Wir wollen einen String einlesen, einen Hinweis ausgeben und eventuell die Eingabe auf gewisse Zeichenketten eingrenzen.
Java:
public static String inputText(String label, Scanner in, String[] set){..}
Der Scanner wird für die Eingabe verwendet. Das label wird für den Hinweis benötigt. Set verwenden wir so, dass falls null übergeben wird, alle Eingaben erlaubt sind. Andernfalls wird die Eingabe so lange wiederholt bis ein gültige gemacht wurde.
Das Hauptprogramm zu Punkt 1) könnte mit dieser Funktion dann so formuliert werden.
Java:
public final static String[] geschlechtSet = { "m", "w", "inter" };
    public final static String[] anredeSet = { "Herr", "Frau", "Herr/Frau", "" };
    public final static String[] titelSet = { "Dr", "Prof", "Ing", "" };

    public static void main(String[] args) {
        Scanner in = new Scanner(System.in);
        String bitte = "Bitte geben Sie ";
        String titel = inputText(bitte + "einen Titel ein:", in, titelSet);
        String vorname = inputText(bitte + "einen Vornamen ein:", in, null);
        String nachname = inputText(bitte + "einen Nachnamen ein:", in, null);
        String geschlecht = inputText(bitte + "das Geschlecht ein:", in, geschlechtSet);
        ..
    }
Das Ganze ist jetzt viel übersichtlicher und vor allem kann die Funktion bei weiteren Eingaben wieder verwendet werden, was das Wesentliche bei einer Funktion ist. Außerdem lässt sich die Eingabe jetzt auch auf gewisse Eingaben beschränken. Z.B. titelSet erlaubt Dr, Prof, Ing oder keinen Titel. Durch hinzufügen von weiteren Titeln lässt sich die Menge beliebig erweitern.
Mein Vorschlag. Konzentriere dich zuerst auf Punkt 1), nimm obigen Code und versuche die Funktion inputText() zu schreiben.;)
 

Noob26

Mitglied
Danke @Blender3D - aber das ist mir schon ein bisschen noch zu fortgeschritten :) habe deinen Ansatz trotzdem ausprobiert bin aber leider gescheitert :(

habe die andere variante jetzt finalisiert: sieht gut aus :) möchte mich herzlich bei allen bedanken die so nett waren und mir geholfen haben LG Noob

Code:
        public static void main(String[] args) {
           
           
            Scanner a = new Scanner(System.in);

            System.out.println("Bitte geben Sie den Vornamen ein:");
            String vorname = a.next();

            System.out.println("Bitte geben Sie den Nachnamen ein:");
            String nachname = a.next();

            System.out.println("Bitte geben Sie m oder w für das Geschlecht ein:");
            String geschlecht = a.next();

            System.out.println("Bitte geben Sie den Titel ein. Wenn keinen Titel vorhanden, geben Sie - ein: ");
            String titel = a.next();


            System.out.println(anrede(vorname, nachname, titel, geschlecht));
              
                a.close();

            }
       
            public static String anrede(String vorname, String nachname, String titel, String geschlecht) {

            String geschlechtsoutput;

            if (geschlecht.equals("m")) {
               
            geschlechtsoutput = "Herr";
           
            } else {
               
            geschlechtsoutput = "Frau"; }
           

            String titeloutput;

            if (titel.equals("-")) {
               
            titeloutput = " ";
           
            } else {
               
            titeloutput = titel; }

            String output = geschlechtsoutput + " " + titeloutput + " " + vorname + " " + nachname;
           
            return output;


            }
           
        }
 

Blender3D

Top Contributor
;)
Danke @Blender3D - aber das ist mir schon ein bisschen noch zu fortgeschritten :) habe deinen Ansatz trotzdem ausprobiert bin aber leider gescheitert :(
Es freut mich, dass Du zu einer Lösung gekommen bist:). Falls Dich die Lösung mit Funktionen interessiert, dann probiere sie einfach aus und versuche sie zu verstehen. Es wird dich auf alle Fälle weiterbringen. ;)
Java:
import java.util.Scanner;

public class start {
    public final static String[] geschlechtSet = { "m", "w", "inter" };
    public final static String[] anredeSet = { "Herr", "Frau", "Herr/Frau", "" };
    public final static String[] titelSet = { "Dr", "Prof", "Ing", "" };

    public static void main(String[] args) {
        Scanner in = new Scanner(System.in);
        String bitte = "Bitte geben Sie ";
        String titel = inputText(bitte + "einen Titel ein:", in, titelSet);
        String vorname = inputText(bitte + "einen Vornamen ein:", in, null);
        String nachname = inputText(bitte + "einen Nachnamen ein:", in, null);
        String geschlecht = inputText(bitte + "das Geschlecht ein:", in, geschlechtSet);
        System.out.println(toPersonString(titel, vorname, nachname, geschlecht));
    }

    /**
     * @param set
     *            Das Array in dem gesucht wird.
     * @param txt
     *            Der zu suchende String.
     * @return true falls txt in set enthalten ist.
     */
    public static boolean containsStr(String[] set, String txt) {
        return findStr(set, txt) >= 0;
    }

    /**
     * Sucht in einem Array nach einem String.
     *
     * @param set
     *            Das Array in dem gesucht wird.
     * @param txt
     *            Der zu suchende String.
     * @return Die Postition des Strings im Array oder -1
     */
    public static int findStr(String[] set, String txt) {
        if (set == null)
            return -1;
        for (int i = 0; i < set.length; i++) {
            if (set[i].equals(txt))
                return i;
        }
        return -1;
    }

    /**
     * Eingabe eines String. Bei gesetztem set wird die Eingabe so lange wieder holt
     * bis ein gültiger Text eingegeben wurde.
     *
     * @param label
     *            Angezeigter Text für die Eingabe.
     * @param in
     *            Scanner für die Eingabe,
     * @param set
     *            Array mit gültigen eingabe Strings Bei null ist jeder String
     *            erlaubt.
     * @return Eingegebenen String.
     */
    public static String inputText(String label, Scanner in, String[] set) {
        String txt = null;
        boolean ok = false;
        do {
            System.out.println(strArrayToString(set)); // zeige die Eingabemöglichkeiten an
            System.out.print(label); // zeige den Eingabehinweis an
            txt = in.nextLine();// lese die Eingabe
            if (set == null || set.length == 0) // bei leerem set ist alles erlaubt
                ok = true;
            else { // sonst
                if (containsStr(set, txt)) // ok bei gültiger eingbabe
                    ok = true;
            }
        } while (!ok);
        return txt;
    }

    public static String strArrayToString(String[] set) {
        if (set == null)
            return "";
        String out = "[ ";
        for (String s : set)
            out += s + " ";
        return out + "]";
    }

    public static String toPersonString(String titel, String vorname, String nachname, String geschlecht) {
        int id = findStr(geschlechtSet, geschlecht);
        String out = "";
        if (id >= 0)
            out += anredeSet[id] + " ";
        if (!titel.equals(""))
            titel += ". ";
        out += titel + vorname + " " + nachname;
        return out;
    }
}
 
X

Xyz1

Gast
Achte dabei auf die Leerzeichen, sd es dabei keine doppelten oder vergessenen Leerzeichen gibt:

Java:
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
String buf;

String form;
String title = "Leer";
String firstname;
String surname;
String midname = "Leer";

System.out.println("Bitte Geschlecht (m/w):");
buf = scanner.nextLine();
if (buf.equals("m")) {
    form = "m";
} else {
    form = "w";
}

System.out.println("Bitte Vornamen:");
buf = scanner.nextLine();
firstname = buf;

System.out.println("Bitte Nachnamen:");
buf = scanner.nextLine();
surname = buf;

System.out.println("Bitte mittleren Namen (oder leer):");
buf = scanner.nextLine();
if (!buf.isBlank()) {
    midname = buf;
}

System.out.println("Haben Sie einen Doktortitel (j/n):");
buf = scanner.nextLine();
if (buf.equals("j")) {
    title = "Dr.";
}

System.out.println(
          "Anrede: Sehr "
        + (form.equals("m") ? "geehrter Herr " : "geehrte Frau ")
        + (title.equals("Leer") ? "" : "Dr. ")
        + firstname + " "
        + (midname.equals("Leer") ? "" : midname + " ")
        + surname + ".");

Beispiel
Bitte Geschlecht (m/w):
w
Bitte Vornamen:
Bla
Bitte Nachnamen:
Blaa
Bitte mittleren Namen (oder leer):
Blaaa
Haben Sie einen Doktortitel (j/n):
j
Anrede: Sehr geehrte Frau Dr. Bla Blaaa Blaa.
 
X

Xyz1

Gast
Was geschieht im obigen Code, wenn
Kenne mich damit nicht so gut aus (mit der aktuellen Rechtslage), aber ist das nicht im Sinne des ?

Also die Frage wäre hier einfach, welches Geschlecht standardmäßig gewählt werden sollte, zum Bleistift bei vergesslichkeit. :( Einige Frauen möchten als Herr angeschrieben werden und wiederum einige als Frau. Vice versa.

Aus Sicht des Code Style sehe ich darin kaum Fehler.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Kenne mich damit nicht so gut aus (mit der aktuellen Rechtslage), aber ist das nicht im Sinne des ?
In Deutschland drei gesetzlich anerkannte Geschlechter, in anderen Ländern gibts andere Regelungen. Deshalb einfach gar keine Annahmen dazu hart im Code haben (was seit X Jahren schon eine Empfehlung ist, dass es mehr als nur zwei Geschlechter gibt, ist ja schon zig Jahre bekannt.)

Also die Frage wäre hier einfach, welches Geschlecht standardmäßig gewählt werden sollte, zum Bleistift bei vergesslichkeit. :(
Keins. Einfach das Geschlecht nicht abfragen und fertig. (Damit ist man auch Datenschutztechnisch auf der sicheren Seite.) Wenn man‘s doch braucht, macht man eine Zwangsangabe draus und fertig. Bei Name und Adresse ist man ja auch nicht per Default Max Mustermann aus 54321 Musterstadt...

Wenn man eine Anrede braucht, ...
Einige Frauen möchten als Herr angeschrieben werden und wiederum einige als Frau. Vice versa.
... dann fragt man einfach eine Anrede ab. Problem gelöst. Wenn eine Angabe erforderlich ist, dann macht man die einfach zum Zwang und braucht keinen Default.
 

Blender3D

Top Contributor
Kenne mich damit nicht so gut aus (mit der aktuellen Rechtslage), aber ist das nicht im Sinne des ?
Angedacht ist hier die Auswahl zwischen 2 Möglichkeiten. Aber der gepostete Code übernimmt bei einer Fehleingabe automatisch eine vielleicht nicht gewollte Auswahl. Hier wäre eine Wiederholungsschleife sinnvoll, um die richtige Eingabe sicher zu stellen.
Im Post #18 habe ich eine Beispiel gepostet, das diese Eingabe sicherstellt und außerdem dem Thema Hauptprogramm und Unterprogramm entspricht.
Siehe auch Post #16.
 

Noob26

Mitglied
Danke nochmals @Blender 3D habe mir deinen Code nochmals genauer unter die Lupe genommen und verstehe ihn jetzt besser. Und auch danke @Tobias-nrw für deine Unterstützung - btw wollte nie eine rechtliche Diskussion auslösen zum Thema Geschlechter ;) jeder soll als das bezeichnet werden was er sein möchte :) LG Noob
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Java code- TicTac toe Java Basics - Anfänger-Themen 51
Ostkreuz Java Docs Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Java-Code erklären Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Kurs / Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java 2n Potenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java Hamster Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
V Die Funktion des neuen Schlüsselworts in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Junit-Test (Java) Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Testfälle bei Java ( Junit-Test) Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 If-else Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
RashAGhul Java Verwaltungstool Erstellen mit kaum Wissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Substring in java Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Operatoren Java Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 8
Tw1Z Erste Schritte Sort in java Java Basics - Anfänger-Themen 2
sasnitzer java augensumme von zwei würfeln ist 1 Java Basics - Anfänger-Themen 8
MiMa Java Doc mehrere Return Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 11
Hzrfa Länge der längsten Kette java Java Basics - Anfänger-Themen 56

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben