Interpreteraufruf bring Error obwohl dies nicht sein dürfte.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

JPKI

Top Contributor
Hallo Leute. Ich habe auf meinem PC meherer Java-Versionen parrallel installiert:

- JRE 1.42 (war beim Kauf schon drauf [reimt sich und ist wahr ;-) ]
- JRE 1.5.06
- JRE 1.6 (ganz was Neues :wink: )

- JDK 1.5.06
- JDK 1.6

So.
Wenn ich jetzt von meinem anderen PC (NUR JDK 1.5.06) etwas Kompiliertes habe und auf dem anderen Rechner (siehe oben) ausführen möchte, bekomme ich einen NoClassDefFoundError. Dabei bin ich mir 100%tig sicher, dass alle CLASS-Dateien und sonstige, auf die ich in meinem Programm zugreife, dort sind wo sie sein sollen.

Ein Aufruf von java.exe mit dem Parameter -version bestätigt mir, dass es die EXE-Datei aus der JRE 1.6 ist. Weiss wer Rat?
 

Murray

Top Contributor
Hast Du mal die CLASSPATH-Umgebungsvariable auf beiden Rechnern verglichen? Wie startest Du das Programm - aus einem JAR-File mit "java -jar" oder aus einem einfachen Class-File? Gibst Du beim Start den Classpath explizit vor? Wo kommt denn der Fehler, bei der Klasse mit der main-Methode, oder bei einer davon nachgeladenen Klasse?
 
G

Guest

Gast
Sicher, dass die korrekte Java-Version verwendet wird?

Sehr hilfreich ist oft das Unix Hilfsprogramm "which"
(u.a. hier für Windows portiert worden: http://unxutils.sourceforge.net/)
Damit kannst du z.B. mit which java.exe rausfinden, welche Version
von Java verwendet wird. Im Gegensatz zu java -version erfährst du
auch, wo es liegt. (Windows Verzeichnis, c:programme\Java... oder sonstwo)

Beim compilieren ist auch die Kompatibilität von Bytecode wichtig -source
und -target Parameter beim Compilieren

Sonst, wie bereits geschrieben, classpath prüfen.
 

André Uhres

Top Contributor
In "jre1.6.0\lib" oder "jre1.6.0\lib\ext" könnten auf der einen Maschine benötigte jar-Dateien stehen und auf der anderen fehlen.
Jar-Dateien die dort stehen müssen nämlich nicht im classpath sein!
 

JPKI

Top Contributor
Alles ja gute Vorschläge, auch dieses Tool hab ich probiert; und es ist wirklich die java.exe von der JRE 1.6. Ich starte es (das Programm ist ja noch nicht ganz fertig, später pack ich's in ne JAR) mit
Code:
java JPKIMultimedia
, also ne einzelne CLASS-Datei. Die Datei "JPKIMultimedia.class" befindet sich an der richtigen Stelle, auch alle anderen benötigten Dateien (auch die JARs).

Hier mal eine kleine Hilfe zwecks Übersichtlichkeit:
error_1.jpg
 

JPKI

Top Contributor
Nein. Aber sie greift auf meine selbsterstellten Packete "control", "gui" und "media" (siehe oben) sowie auf die gedownloadeten Packete im Ordner "org" zu.
 

Murray

Top Contributor
Dann mach mal set classpath=.;%classpath%

Der Punkt ist wichtig; Java kommt nicht von selbst auf die Idee, im aktuellen Verzeichnis zu suchen.
 

JPKI

Top Contributor
klappt immer noch nicht
Hab's sogar den PC neu gestartet... vergebens :( :( :roll: ???:L :bahnhof:
 

Wildcard

Top Contributor
Ich glaube trotzdem an ein package Problem.
Kannst du die Klasse mal posten das sie jemand anders testen kann?
 

JPKI

Top Contributor
Jap:

Code:
/*
 * @(#) JPKIMultimedia.java
 *
 * Urheberrechtlich geschützt, Jan-Philipp.
 * Alle Rechte vorbehalten.
 */

import gui.*;

/**
 * Startet JPKI Multimedia.
 *
 * @author Jan-Philipp 
 * @version 1.00, 11 03 2007
 */

public class JPKIMultimedia {

  public JPKIMultimedia() {

   new JPKIMultimediaWindow();
 }

  public static void main(String args[]) {

   new JPKIMultimedia();
 }
}

Die Klasse soll eigentlich nur das Hauptprogramm starten. Aber sie wird nicht gefunden, wie schon gesagt :(
 

JPKI

Top Contributor
Fragt bitte nicht, wieso ich das JPKIMultimediaWindow nicht gleich in der Main-Methode aufrufe, das hier dient der Übersichtlichkeit!
 

JPKI

Top Contributor
Ich kann's leider erst morgen ausprobieren, melde mich dann morgen abend und sage bescheid, ob's geklappt hat. Danke schon mal für den Tipp!
 

JPKI

Top Contributor
Danke für die Tipps Leute, ich hab's jetzt gelöst:

1.) Ich hab die Klasse in ein Package getan und analog dazu
2.) die Klasspathvariable neu gesetzt:

Code:
.;.;D:\Programme\Java\JMF2.1.1e\lib\sound.jar;D:\Programme\Java\JMF2.1.1e\lib\jmf.jar;D:\Programme\Java\JMF2.1.1e\lib;

Ob es jetzt an Punkt eins oder zwei lag, weiss ich nicht; wichtiger ist, dass es jetzt funktioniert. :cool:
 

Chris_1980

Bekanntes Mitglied
Das ist ja gut zu Wissen. :)
Ich hab meine Progs die ich so zu Hause schreibe zwar sowieso immer in packages gemacht, schon wegen der Übersicht, aber in der Schule haben wir grundsätzlich und nur das default package genutzt. :shock: :roll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G UUencoding bring Fehlermeldung: No beginn line / Missing 'end' line Allgemeine Java-Themen 0
G IOException error 2 Allgemeine Java-Themen 3
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
Mick P. F. Wie kriege ich die Fehlermeldung "java: symbol lookup error: ..." weg? Allgemeine Java-Themen 11
S An internal error occurred during: Launching null argument Allgemeine Java-Themen 1
S Gradle "schluckt" output und error Allgemeine Java-Themen 1
Bluedaishi Access violation error Allgemeine Java-Themen 2
M Jdeps-Error durch multi-release Allgemeine Java-Themen 6
Xge For/Array Error: IndexOutOfBounds Allgemeine Java-Themen 4
S CMD Compiler Error Allgemeine Java-Themen 13
L Compiler-Fehler Eclipse Error: A JNI error has occured Allgemeine Java-Themen 3
T Eclipse IDE Plugin Error Log Allgemeine Java-Themen 0
Robat JNI - Fatal Error Allgemeine Java-Themen 5
S LinkedList Error Allgemeine Java-Themen 4
F String Error Allgemeine Java-Themen 7
K Error Allgemeine Java-Themen 2
G Error Meldung bei Gomoku Spiel Allgemeine Java-Themen 9
J LWJGL 3 Error Code 1282 Allgemeine Java-Themen 4
N Maven ObjectMapper Error wenn das File gespeichert wird Allgemeine Java-Themen 0
D Datentypen Cache Images Heap Space Error Allgemeine Java-Themen 7
D Java Error String kann nicht in Int umgewandelt werden Allgemeine Java-Themen 2
L Exception/Error auf JDialog umleiten Allgemeine Java-Themen 2
G Java Error (Exception_acces_violation) Allgemeine Java-Themen 2
G Java Error (Exception_acces_violation) Allgemeine Java-Themen 0
Thallius Simple JSON Parser Error null Allgemeine Java-Themen 6
F Compiler-Fehler Hilfe bei Startup error Allgemeine Java-Themen 3
M List casting error Allgemeine Java-Themen 3
F Java Error, bei Installation, Start und dem Control Panal Allgemeine Java-Themen 8
A ausführbare jar Error Allgemeine Java-Themen 2
F Error Logging - best practices? Allgemeine Java-Themen 3
P JDK installieren Error: Could not find or load main class HelloWorld.java Allgemeine Java-Themen 3
D Java error Allgemeine Java-Themen 2
J JVM Launcher Error Allgemeine Java-Themen 30
Jats Programm mit CMD Befehl hängt sich auf oder gibt error = 5 aus Allgemeine Java-Themen 4
I Java Ordner kopieren [Error] Allgemeine Java-Themen 6
G OutOfMemory Error bei Zahlenkonvertierungsprogramm Allgemeine Java-Themen 5
Jats ArrayList-Error Index: 1 Size:1 - Bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 36
B Fatal error der JVM Allgemeine Java-Themen 9
N xml fatal error umgehen Allgemeine Java-Themen 14
M Webservice mit Axis2 und Eclipse - Error Allgemeine Java-Themen 2
S JNI - Fatal Error Allgemeine Java-Themen 2
D Java Heap error trotz anpassungen mit -xmx Allgemeine Java-Themen 4
R VM-Error - BadWindow (invalid Window parameter) Allgemeine Java-Themen 4
F Look And Feel Error Allgemeine Java-Themen 30
B Java OutOfMemory Error verhindern, Resourcenbedarf präventiv abschätzen? Allgemeine Java-Themen 19
X Error bei der Programmierung eines Sortieralgorithmus Allgemeine Java-Themen 2
B maven 2 error bei plugin download Allgemeine Java-Themen 7
hdi Heap Sapce Error bei sehr großem String Allgemeine Java-Themen 5
D Java Error / Fehler Allgemeine Java-Themen 2
A JNI unsatisfied linker error Allgemeine Java-Themen 2
R Syntax Error, der keiner sein sollte Allgemeine Java-Themen 12
S Error aus der Konsole auslesen Allgemeine Java-Themen 2
G Text aus Zwischenablage in JTextarea -> JDBC Error Allgemeine Java-Themen 3
A Synatx Error, wo gar keiner ist ? Allgemeine Java-Themen 2
T Syntax Error Allgemeine Java-Themen 9
B JMF Installations Error Allgemeine Java-Themen 2
O java StreamCorrupted Error beim Belegen einer JTextpane Allgemeine Java-Themen 5
R Speicherprobleme (OutOfMemory Error) Allgemeine Java-Themen 26
J Fatal Error Allgemeine Java-Themen 8
G Error: Hashtable Type safety: The method put(Object, Object) Allgemeine Java-Themen 6
J "Empty-String" Error Allgemeine Java-Themen 6
W Runtime Error216 Runtime error 217 Allgemeine Java-Themen 6
G Error: java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Allgemeine Java-Themen 2
S Syntax Error, insert "AssignmentOperator Expression&amp Allgemeine Java-Themen 3
T Konsole "Fehlermeldung": error hereerror here Allgemeine Java-Themen 4
M typecast error Allgemeine Java-Themen 14
R Problemchen (unexpected error) Allgemeine Java-Themen 2
K error=2 (Datei nicht gefunden) - Datei ist aber da! Allgemeine Java-Themen 10
B unchecked cast Error Allgemeine Java-Themen 2
H java heap space (outofmemory error) Allgemeine Java-Themen 3
I Error: Unable to realize com.sun.media.amovie.AMController Allgemeine Java-Themen 3
M JButton verursacht einen HeapSpace Error? Allgemeine Java-Themen 6
B Syntax error on token ,VariableDeclaratorId expected after. Allgemeine Java-Themen 3
F Jar mit Abhängigkeiten ausführen -> NoClassDefFound Error Allgemeine Java-Themen 16
M strange error Allgemeine Java-Themen 3
S HTTPUnit Test Fehler: Error on HTTP request: 500 Internal Er Allgemeine Java-Themen 9
R .jar Executable - JVM Launcher: Fatal error Allgemeine Java-Themen 9
W Wie fange ich einen Error ab? Allgemeine Java-Themen 6
R Server Error 503 Allgemeine Java-Themen 4
D java.lang.error Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben