Inhalt einer Text file löschen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

Jo

Gast
Ja hi, ich versuche gerade den Inhalt einer Text file zu löschen. Also ich öffne die file mit bufferedReader und FileReader und lese dann alle zeilen einzelnd aus. Dann kommt meine Logik und danach muss der inhalt dieser .txt file gelöscht werden, aber nicht die file selber.

Ich könnte theoretisch die file löschen und eine neue mit dem gleichen Namen erstellen, aber ich hätte lieber nur den Inhalt gelöscht wenn möglich. Falls jemand auf irgendetwas hinweisen könnte wäre ich sehr dankbar.
 

Verjigorm

Top Contributor
filewriter auf die Datei ohne append dann löscht er alles :)

Code:
    try { 
      nameAusgabedatei = "test.txt"; 
      ausgabedatei = new File(nameAusgabedatei); 
      fw = new FileWriter(ausgabedatei,false); //true für append!
      bw = new BufferedWriter(fw); 
      bw.write(""); 
      bw.close(); 
    }
 
J

Jo

Gast
Ja Danke perfekt und so simple. Genau was ich gebraucht hab :applaus:
 

Leroy42

Top Contributor
Verjigorm hat gesagt.:
wenn du die datei nicht neu anlegen willst
Code:
try { 
      nameAusgabedatei = "test.txt"; 
      ausgabedatei = new File(nameAusgabedatei); 
      if (ausgabedatei.exists()) {
          fw = new FileWriter(ausgabedatei,false); //true für append! 
          bw = new BufferedWriter(fw); 
          bw.write(""); 
          bw.close(); 
      }
    }
 

Leroy42

Top Contributor
Ich habe mich nur auf deinen Post bezogen.
Verjigorm hat gesagt.:
aber keine Ahnung ob es nicht noch nen saubereren Weg gibt :) , wenn du die datei nicht neu anlegen willst

Mit meiner Abänderung des Codes wird die Datei
eben nur dann gelöscht, wenn sie bereits existierte
(und es keine Directory ist).

Ich finde es allerdings unnötig, da Jo ja nur Dateien
"löschen" will, die er bereits ausgelesen hat.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Text vor und nach dem Inhalt einer Datei einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Ameise04 Variablen Inhalt einer Variable im Code verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Inhalt aus TextField in Attribut einer Instanz schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Ich suche nach einer Möglickeit den Webseiten Inhalt per Java zu analysieren Automatisch Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Inhalt einer Variable auswerten, die sich immer wieder ändert Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Input/Output Inhalt einer GUI in Textdatei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Inhalt von einer csv-Datei abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G JTable: Inhalt einer selektierten Zeile speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Inhalt einer JTextArea wird nicht dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Split + Zeilen einer Datei mit bestimmtem Inhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Inhalt/Wert aus einer JList ablesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Mehrere ArrayLists mit einer for( : ) Schleife auf Inhalt prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Input/Output Inhalt einer TextArea in Hex umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Inhalt der Spalten einer Tabelle addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Inhalt einer Liste auf nur ein Wert überprüfen ohne die Liste komplett zu interieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Inhalt einer Datei ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Inhalt einer Variable per Code herausfinden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Inhalt einer JComboBox wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 5
N jpg vom Inhalt einer JeditorPane erstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Am Ende einer Textdatei inhalt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Inhalt einer Datei in Jlist darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Einer char-Variable "leeren" Inhalt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Inhalt einer Datei aus mehreren Ordnern auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Inhalt einer URL speichern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Inhalt einer TextArea in die Zwischenablage kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
O SQL-abfrage mit inhalt einer Choicelist Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Inhalt einer array zelle prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Inhalt einer .txt Datei verändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Inhalt einer TextArea überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Inhalt einer Textdatei in ein Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Inhalt einer Application speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Inhalt einer Hashtable ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Inhalt aus einer Array in eine andere Array kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Aus Java eine Email wo der Body den Inhalt aus einer .... Java Basics - Anfänger-Themen 6
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Inhalt eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Ein Objekt Auto kennt den Inhalt seines links und rechtsstehenden Autos, wie soll man das ermöglichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I String ersetzen, der Inhalt enthält Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erstellen zweier Objekte mit dem selben Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 1
N den inhalt eines array per funktion ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
X TextField-Inhalt mit Button in .txt-Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Datentypen CSV to DB Leere Zellen in CSV mit Inhalt? Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Universitätsaufgabe String inhalt Kontrollieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
karlmasutra OOP Inhalt eines Array ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Vector-Inhalt in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Namensliste mit Array zeigt nicht den gewünschten Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Variablen JTextField-Inhalt kann nicht mit String abgeglichen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Zeekay Development Methoden Methoden Inhalt Abhängig vom Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B BufferedReader gibt Datei-Inhalt doppelt aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ordner mit Inhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R getrennte Objekte aus Klasse erstellen : warum Inhalt dann gleich ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Silvascus Inhalt eines externen Textdokuments an einen String übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Variablenname soll der Inhalt vom String sein Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zip-File Inhalt einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Inhalt aus anderen Klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie gebe ich den Inhalt aus? Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Seite auf Inhalt prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Inhalt von JTextfield an andere Klasse weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
Uzi21 jTable / Inhalt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
T CSV auf Inhalt und Zeilen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Inhalt von JPanel erst nach Resize sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufgerufene Methode Inhalt der übergebenen Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 den Inhalt eines Arrays umdrehen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Leere Datei wird ohne Inhalt geschrieben, obwohl Inhalt geschrieben wurde. Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Inhalt in den Zwischenspeicher legen Java Basics - Anfänger-Themen 2
kaoZ Input/Output Verzeichnis Inhalt in combobox ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Inhalt in einem Text-File finden und in ein Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Inhalt vom String größer oder kleiner als Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Erste Schritte if Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Erste Schritte String-INhalt in TXT ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
U OOP Array vom Typ String > Inhalt ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Array Inhalt kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Container Inhalt auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M String auf Inhalt überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Mehrdimensionales Array - Inhalt auf Null überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Datentypen Inhalt von Objekten miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Erste Schritte Objekte mit anderen Objekten als Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Kopieren von Ordner sammt inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Datei einlesen, Inhalt in MAP ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Inhalt von Option Feldern auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Helgon Inhalt - Aktualisierungs Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Inhalt Gridlayout wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Variablen Variablen Inhalt von Webseite einlesen!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Inhalt eines Strings um eins hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M String Inhalt wird überschrieben (Subklassen verwenden denselben String) Java Basics - Anfänger-Themen 13
Gossi Input/Output Datei Lesen, inhalt abfragen, speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
B jar Inhalt anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Textfile lesen/schreiben abhängig vom inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Inhalt eines Arrays vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Collections Inhalt von zwei Collections prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D jTable befüllen mit dynamischem Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Inhalt Textfeld prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Java-Fenster ohne Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Datentypen Inhalt zum Iterator wieder aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Inhalt zwischen zwei String auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Inhalt eines Vektors ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben