import java.util.scanner cannot be resolved

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Torsten77D

Mitglied
Hallo !
Bin gerade im ersten Semester, muß mich auf eine Klausur vorbereiten. Dazu wiederhole ich die Übungen und treffe nun mit Kubuntu 9.04 auf Probleme die ich mit 8.04 nicht hatte. Wenn ich die Scannner-class importieren möchte, bekomme ich von Eclipse nur den Hinweis: import java.util.scanner cannot be resolved. Nun habe ich natürlich schon gegoogelt (alles nur auf Englisch :bahnhof:) und das Forum habe ich auch schon durchsucht. Dort ist die Rede von Einstellungen, die man unter Window, Preferences, Java, Compiler, Compiler Compliance Level vornehmen kann. Window, Preferences, Java... OK, aber da ist nichts von compiler-Einstellungen zu finden. Bin ratlos :noe: Habe auch schon bei Ubuntu-Users geposted, da ich nicht weiß, ob das Problem jetzt eher an Java oder an Kubuntu liegt.
 

Schandro

Top Contributor
das Ding heißt "Scanner", nicht "scanner"

Bei Eclipse brauchst du für die importe einfach nur Strg+Shift+o drücken, du brauchst die nicht per Hand eintragen. (Importe haben für das fertige Programm ansich eh absolut keine Bedeutung, sie ersparen nur Tipparbeit)
 
Zuletzt bearbeitet:

Der Müde Joe

Top Contributor
>Bei Eclipse brauchst du für die importe einfach nur Strg+Shift+o drücken

= Organize Imports

oder hinter der Klasse (oder auch mitten im Wort) Ctrl+Space dann werden dir die entsprechenden möglichen Klassen angezeigt, das Wort vervollständigt und importiert (also auswählen und Enter).
 

Torsten77D

Mitglied
Ja, habe schon auf Groß- und Kleinschreibung geachtet, habe "Scanner" im Quellcode groß geschrieben.
Strg+Shift+o drücken -----> keine Reaktion, es passiert nichts
 

Der Müde Joe

Top Contributor
hast du JDK Compliance mindestens auf 1.5 (besser gleich 1.6)
Global:
Window - Preferences - Java -Compiler
Im Projekt:
Rechte Maus auf Projekt - Properties - Java Compiler

Irgend ein würg drin?
-> Projekt mal cleanen:
Project - Clean
refresh aufs Projekt (F5)


Mal alle imports rausschmeissen und ctrl-Shift-o

EDIT:
By the way.
Richtiges JDK installiert? (sun-java6-bin / sun-java6-jdk .. etc)
Code:
dpkg -l | grep java

und natürlich:
Code:
update-alternatives --list java

mal machen um zu schauen, was da noch so an java rumschwiert
(--config allenfalls ändern)
 
Zuletzt bearbeitet:

Torsten77D

Mitglied
Code:
torsten@torsten-desktop:~$ dpkg -l | grep java
ii  ca-certificates-java                       20081028                                  Common CA certificates (JKS keystore)                                  
ii  gjdoc                                      0.7.9-1                                   documentation generation framework for java                            
ii  java-common                                0.30ubuntu4                               Base of all Java packages                                              
ii  java-gcj-compat                            1.0.80-1                                  Java runtime environment using GIJ                                     
ii  java-gcj-compat-dev                        1.0.80-1                                  Java runtime environment with GCJ                                      
ii  java-gcj-compat-headless                   1.0.80-1                                  Java runtime environment using GIJ (headless                           
ii  java-package                               0.42ubuntu1                               utility for building Java(TM) 2 related Debi                           
ii  java-wrappers                              0.1.12                                    wrappers for java executables                                          
ii  libaccess-bridge-java                      1.24.0-0ubuntu2                           Java Access Bridge for GNOME                                           
ii  libantlr-java                              2.7.7-11                                  language tool for constructing recognizers,                            
ii  libantlr-java-gcj                          2.7.7-11                                  language tool for constructing recognizers,                            
ii  libbcel-java                               5.2-3ubuntu3                              Analyze, create, and manipulate (binary) Jav                           
ii  libcommons-beanutils-java                  1.8.0~beta-1ubuntu1                       utility for manipulating JavaBeans                                     
ii  libcommons-collections-java                2.1.1-8ubuntu1                            A set of abstract data type interfaces and i                           
ii  libcommons-collections3-java               3.2.1-1ubuntu2                            A set of abstract data type interfaces and i                           
ii  libcommons-dbcp-java                       1.2.2-1ubuntu1                            Database Connection Pooling Services                                   
ii  libcommons-digester-java                   1.8-2ubuntu1                              Rule based XML Java object mapping tool                                
ii  libcommons-el-java                         1.0-4                                     Implementation of the JSP2.0 Expression Lang                           
ii  libcommons-launcher-java                   1.1-3ubuntu1                              cross platform java application launcher                               
ii  libcommons-logging-java                    1.1.1-2                                   commmon wrapper interface for several loggin                           
ii  libcommons-modeler-java                    2.0.1-4                                   convenience library to use Java Management E                           
ii  libcommons-pool-java                       1.4-0ubuntu1                              pooling implementation for Java objects                                
ii  libecj-java                                3.4.2-0ubuntu1                            Eclipse Java compiler (library)                                        
ii  libecj-java-gcj                            3.4.2-0ubuntu1                            Eclipse Java compiler (native library)                                 
ii  libgcj9-src                                4.3.3-5ubuntu4                            libgcj java sources for use in eclipse                                 
ii  libjaxp1.3-java                            1.3.04-3ubuntu2                           Java XML parser and transformer APIs (DOM, S                           
ii  libjaxp1.3-java-gcj                        1.3.04-3ubuntu2         Java XML parser and transformer APIs (DOM, S
ii  libjsch-java                               0.1.37-3ubuntu2         java secure channel
ii  liblog4j1.2-java                           1.2.15-4         Logging library for java
ii  liblog4j1.2-java-gcj                       1.2.15-4         Logging library for java (native code)
ii  liblucene-java                             1.4.3.dfsg-3         full-text search engine library for Java(TM)
ii  liblucene-java-doc                         1.4.3.dfsg-3         demonstration programs and example code for
ii  libmx4j-java                               3.0.2-4         An open source implementation of the JMX(TM)
ii  libregexp-java                             1.4-5ubuntu1         regular expression library for Java
ii  libservlet2.3-java                         4.0-10ubuntu3         Servlet 2.3 and JSP 1.2 Java classes and doc
ii  libservlet2.4-java                         5.0.30-8ubuntu3         Servlet 2.4 and JSP 2.0 Java library.
ii  libswt3.2-gtk-java                         3.2.2-5ubuntu3         Fast and rich GUI toolkit for Java, gtk2 ver
ii  libtomcat5.5-java                          5.5.26-5ubuntu1         Java Servlet engine -- core libraries
ii  libxerces2-java                            2.9.1-2ubuntu2         Validating XML parser for Java with DOM leve
ii  libxerces2-java-gcj                        2.9.1-2ubuntu2         Validating XML parser for Java with DOM leve
ii  sun-java6-bin                              6-14-0ubuntu1.9.04         Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (ar
ii  sun-java6-jdk                              6-14-0ubuntu1.9.04         Sun Java(TM) Development Kit (JDK) 6
ii  sun-java6-jre                              6-14-0ubuntu1.9.04         Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (ar
ii  tzdata-java                                2009j-0ubuntu0.9.04         time zone and daylight-saving time data for
torsten@torsten-desktop:~$
 

Torsten77D

Mitglied
Code:
torsten@torsten-desktop:~$ update-alternatives --list java
/usr/lib/jvm/java-6-sun/jre/bin/java
/usr/bin/gij-4.2
/usr/bin/gij-4.3
/usr/lib/jvm/java-gcj/jre/bin/java
/usr/lib/jvm/java-6-openjdk/jre/bin/java
torsten@torsten-desktop:~$

(--config allenfalls ändern) ? Das heißt ?
 

Der Müde Joe

Top Contributor
entferne das gnu java und das openJDK...

hast du eclipse mit apt-get (oder whatever) installiert? entfernen und normal über runterladen + entpacken "installiern"
 

Torsten77D

Mitglied
Oh je, wirklich alles wieder runter schmeißen und neu installieren ? Natürlich habe ich Eclipse mit Aptitude installiert. Alles was man selber compilieren muß, funktioniert sowieso nicht... Habe ich noch nicht erlebt, lass ich lieber...
 

mvitz

Top Contributor
musst du nur entpacken. Nichts mit kompilieren.

Hat auch den Vorteil, dass du Version 3.5 einsetzen kannst. Unter Ubuntu ist z.B. in den Repos noch 3.2 drin.
 
M

maki

Gast
Natürlich habe ich Eclipse mit Aptitude installiert.
Diese Version ist erstens Uralt (3.2) und zweitens verhunzt, sollte nie verwendet werden.

Wie der Müde Joe bereits schrieb, runterladen & entpacken, fertig, nix selber kompilieren...
 
M

maki

Gast
Die Jungs die die Eclipse Packete für Debian pflegen/erstellen sind nicht auf dem letzten Stand ;) Wie gesagt,a ktuell ist Eclipse 3.5.

Einfach nicht nutzen, dann wird alles gut ;)
 
M

maki

Gast
installieren = entpacken

mehr ist da nicht zu tun, dann unter "eclipse" ausführen, wenn du wilslt kannst du die zu startende Vm in der eclipse.ini eintragen, sollte aber reichen wenn du nur das Sun JDK installiert hast und wie oben beschrieben konfiguriert hast. Persönlich habe ich übrigens keine Probleme mit dem OpenJDK.
 
M

maki

Gast
Nochmal genau lesen ;)

Es muss nix installiert werden, entpacken reicht.
 
M

maki

Gast
In dem Ordner gibt es eine ausführbare Datei namens [c]eclipse[/c]
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Erste Schritte import java.util.scanner funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
B ThreadPoolExecutor - import java.util.concurrent Java Basics - Anfänger-Themen 2
S BITTE UM HILFE HASHTABLE/import java.util.Hashtable in Ecplipse Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Eclipse und printf und import util.java.scanner; Java Basics - Anfänger-Themen 4
D dumme Frage! (was heist 'import java.util.*;' ?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
S import java.*; vs import java.awt.TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Erste Schritte import java.lang.System.out Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Compiler-Fehler import java.io.*; führt zu error Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Import in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Frage zu der import Anweisung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Erste Schritte import für andere Klassenfiles verfügbar machen? (Java unter Eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
T .Java Import Java Basics - Anfänger-Themen 19
K OOP Java import zwei gleichnamiger Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M java erkennt import-klassen nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 39
C import von Java Klasse ohne package Java Basics - Anfänger-Themen 10
P import java.awt.*; nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 21
H import java.io.* klappt nich Java Basics - Anfänger-Themen 12
L import java.io.* Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Problem mit import java.awt.*; Java Basics - Anfänger-Themen 5
R import java.io.*; Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Java import java.awt.* u.ä. Java Basics - Anfänger-Themen 3
D import java.utils.Scaner klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Eclipse: Fehler bei: import java.lang.math Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Import java.io Java Basics - Anfänger-Themen 5
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Daten aus Import Datei auslesen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Import SSL Zertifikat in keystore Java Basics - Anfänger-Themen 10
M import com.sun.star.uno Java Basics - Anfänger-Themen 25
Darkherobrine9 Import klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
java-starter Erste Schritte import von package Java Basics - Anfänger-Themen 4
J The import org.bukkit cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Paketstruktur und import Klauseln Java Basics - Anfänger-Themen 14
D import Befehle Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Unterschied zwischen new und import Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Package import-Klausel Java Basics - Anfänger-Themen 10
O extrends vs. import Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Import Tabelle - Struktur durch User einstellbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
W JavaFX import Fehler/Zellularautomaten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Erste Schritte JAR import Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
Textsurfer Erste Schritte CSV Import Reader Writer Java Basics - Anfänger-Themen 0
S BufferedReader TextFields Import Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Best Practice Daten-Import /Trabsfomration aus Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 12
G import utils.SourceHandler; Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Klasse/Variable import Java Basics - Anfänger-Themen 7
slejden Erste Schritte der Befehl import Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bitte um Hilfe bei "error: package com.apple.eawt does not exist import com.apple.eawt.*;" Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Erste Schritte Way of life ohne import - Habe Beispiel, macht Unfug Java Basics - Anfänger-Themen 21
J BlueJ und import-Anweisungen, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I DATEV import / export Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Probleme beim import von Projekten in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Import von Zip-Datei in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 1
? Klassen Verständnisprobleme mit Import Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
FINF_AW_Alex import funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Import anderer Classen aus anderen Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Doppelte Werte aus Array entfernen ohne Import - Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 5
M import von eigener Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
F import Prog1Tools.IOTools Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Aus "import" die genutzte Library erfahren Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Erste Schritte Import von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Probleme mit dem Import Java Basics - Anfänger-Themen 8
J ORACLE Spatial ungültiger Spaltenindex beim Import Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Klassen import - einfaches Umleiten auf eigene Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Geschwindigkeits unterschied bei import? Java Basics - Anfänger-Themen 13
C import Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Compiler-Fehler import funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Import von import org.apache.commons.math3...... Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Import Anwendungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Problem mit import Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Umgebungsvariable import anweisung gibt fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
algebraiker Textdatei-Import Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Erste Schritte import javax.media.3d....; //Fehlermeldung: cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Import Problem, Applet will nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Classpath Package import Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte import awt.* ;awt.event.*; Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wie funktioniert der Import von Dritt-packages in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fehlermeldung "The import TestProjekt cannot be resolved". Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Problem beim CSV-Import Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Collections Problem beim import von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Import mit .* oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Exceptions und der import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Problem mit "import" Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Import Unicode Textfile Java Basics - Anfänger-Themen 10
S import - Anweisung; Setzen der Classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Wann nutze ich "import"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M JS Import aus externer Jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
D OpenCSV Fehllender Konstruktor trotz import und Buildpath Eintrag Java Basics - Anfänger-Themen 1
M import einer Grafik aus .jar funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
1 JMF Import Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
D import-fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K OOP import Java Basics - Anfänger-Themen 13
B import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Pakete Import Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Netbeans: Import von Externen Packet Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Import von org.* Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Frage zu "import" Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Import von Paketen Java Basics - Anfänger-Themen 10
U2nt import wird nicht "angenommen" Java Basics - Anfänger-Themen 9
F import Statement für Klassen die dem default Package zugeordnet sind? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben