Hintergrundbild setzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neili

Aktives Mitglied
Hallo Leute hab da mal ne Frage:

Wie kann man ein Hintergrundbild setzen ohne das dabei verschiedenste Dialogelemente verschwinden?

Wir haben bei unseren Projekt ein komp. Layout mit Trees und eine Menge von Panels?

Was würdet ihr mir empfehlen um ein Hintergrundbild trotzdem zu setzen?

Danke
 

abollm

Top Contributor
1. Dazu gibt es tonnenweise Beispiele im Netz:

http://www.google.de/search?q=java+background+image

Such dir das Passende aus, vollziehe es nach und verstehe es.

2. Hier einmal eines der typischen Beispiele, bei denen z.B. die JButtons durch die Hintergrundbilder nicht überdeckt werden:
Code:
import java.awt.*;
import java.io.*;
import java.net.*;
import javax.imageio.ImageIO;
import javax.imageio.stream.FileImageInputStream;
import javax.swing.*;
 
public class TestBackgroundImg
{
    public static void main(String[] args)
    {
        JFrame f = new JFrame();
        f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        ImageContentPane contentPane = new ImageContentPane();
        f.getContentPane().add(new JScrollPane(contentPane));
        addComponents(contentPane);
        f.setSize(400,400);
        f.setLocation(200,200);
        f.setVisible(true);
    }
 
    private static void addComponents(Container cp)
    {
        GridBagLayout gridbag = new GridBagLayout();
        cp.setLayout(gridbag);
        GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
        gbc.insets = new Insets(5,5,5,5);
        gbc.weightx = 1.0;
        gbc.weighty = 1.0;
        cp.add(new JButton("button 1"), gbc);
        gbc.gridwidth = gbc.RELATIVE;
        cp.add(new JButton("button 2"), gbc);
        gbc.gridwidth = gbc.REMAINDER;
        CustomComponent owl = new CustomComponent("Bird.gif");
        owl.setLayout(gridbag);
        owl.add(new JButton("button 5"), gbc);
        owl.add(new JButton("button 6"), gbc);
        cp.add(owl, gbc);
        gbc.gridwidth = 1;
        cp.add(new JButton("button 3"), gbc);
        gbc.gridwidth = gbc.RELATIVE;
        cp.add(new JButton("button 4"), gbc);
        gbc.gridwidth = gbc.REMAINDER;
        cp.add(new CustomComponent("duke_hips.png"), gbc);
    }
}
 
class ImageContentPane extends JPanel
{
    Image image;
 
    public ImageContentPane()
    {
        loadImage();
        setBackground(Color.white);
        setOpaque(true);  // just in case...
    }
 
    protected void paintComponent(Graphics g)
    {
        super.paintComponent(g);
        int w = getWidth();
        int h = getHeight();
        int imageWidth = image.getWidth(this);
        int imageHeight = image.getHeight(this);
        int x = (w - imageWidth)/2;
        int y = (h - imageHeight)/2;
        g.drawImage(image, x, y, this);
    }
 
    private void loadImage()
    {
        String fileName = "background.gif";
        try
        {
            URL url = getClass().getResource(fileName);
            File file = new File(url.getFile());
            FileImageInputStream fiis = new FileImageInputStream(file);
            image = ImageIO.read(fiis);
        }
        catch(MalformedURLException mue)
        {
            System.out.println("url: " + mue.getMessage());
        }
        catch(IOException ioe)
        {
            System.out.println("read: " + ioe.getMessage());
        }
    }   
}
 
class CustomComponent extends JPanel
{
    Image image;
 
    public CustomComponent(String fileName)
    {
        loadImage(fileName);
    }
 
    protected void paintComponent(Graphics g)
    {
        super.paintComponent(g);
        g.drawImage(image, 0, 0, this);
    }
 
    public Dimension getPreferredSize()
    {
        return new Dimension(image.getWidth(this), image.getHeight(this));
    }
 
    private void loadImage(String fileName)
    {
        try
        {
            URL url = getClass().getResource(fileName);
            File file = new File(url.getFile());
            FileImageInputStream fiis = new FileImageInputStream(file);
            image = ImageIO.read(fiis);
        }
        catch(MalformedURLException mue)
        {
            System.out.println("url: " + mue.getMessage());
        }
        catch(IOException ioe)
        {
            System.out.println("read: " + ioe.getMessage());
        }
    }
}
 
G

Gast

Gast
habe das programm jetzt umgemünzt auf unserer system und irgendwie funktioniert dass nicht! ich bitte euch um rat!
danke
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Java, GUI, Hintergrundbild, Image, AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Hintergrundbild in einem Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
snipesss Hintergrundbild in JOptionPane.showInputDialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Hintergrundbild wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L [Slick2d] Sidescroller/Hintergrundbild sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Vollbildmodus mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A jpanel mit gridbaglayout auf hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Mr. Pink AWT Anzeigeproblem JPanel/Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Hintergrundbild in einen JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Hintergrundbild in JTextPane fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Auf einem Hintergrundbild zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SexyPenny90 Hintergrundbild mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Eigenes Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P AWT Hintergrundbild in Hauptframe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Hintergrundbild für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T 2D-Grafik Statisches Hintergrundbild, dynamische Bilder drüber AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Hintergrundbild im Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Hintergrundbild in jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N AWT Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R 2D-Grafik Hintergrundbild für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JButton mit hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing Hintergrundbild auf einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Komponenten dem Hintergrundbild des JPanels anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Wie ein Hintergrundbild einfügen??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
I JPanel mit Hintergrundbild, setOpaque AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Label Hintergrundbild mit Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Applet - Aerger mit dem Hintergrundbild - JLabel und JTextfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F hintergrundbild für jtable als jscrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Hintergrundbild des JFrames lässt Textboxen verschwinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H hintergrundbild fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Hintergrundbild in einer JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
dl85hej Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JPanel mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
U JList mit Hintergrundbild hinterlegen und noch ne Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Hintergrundbild ohne Repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Jpanel mit Hintergrundbild füllen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G 2x JPanel im JScrollPane (Hintergrundbild in JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E JPanel mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi panel hintergrundbild falsch implementiert ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Kidao Das Hintergrundbild überdeckt die Swing-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JdesktopPane Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Frame mit Hintergrundbild? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTextPane mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Hintergrundbild an JFrame anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
U bewegtes Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Hintergrundbild auf JFrame oder JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Text besser lesbar über Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Hintergrundbild für JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hintergrundbild an Größe des JFrames anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Problem mit Menü/Button auf Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JTable - Hintergrundbild in Cell AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Hintergrundbild und grafischer Button (Transparenz Probleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Hintergrundbild im Panel verschwindet sofort AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Problem mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I Hintergrundbild bei awt container AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E hintergrundbild einfügen!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin setzen background color für selected Row im Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
N Dropshadow setzen bei einer Gruppe von Tiles, die sich jeweils in einer Stackpane befinden, welche in einer Gridpane angeordnet sind. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S TableCellRender - Zelle auf editier-/anklickbar setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
berserkerdq2 Anchorpane warum kann ich nicht Anchors setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
_user_q ThreadPool schedule Wert auf false setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E verschiedene Cursor setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
izoards Bild ausdrucken - PageFormat setzen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
izoards *.doc Seitenränder per Java setzen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Button Strings Effektiver setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Bounds setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
B JavaFX TextInputDialog: Focus auf Eingabefeldinhalt setzen und nach OK Inhalt leeren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JavaFX TableColumns mit CellFactory setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Standardwert in Choicebox setzen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C Kleineres Bild an bestimmte Koordinaten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Setzen von der Schriftgröße bei einem Shell AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
ralfb1105 JavaFX Wie Text Label in neuem Window von Main Stage setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing DefaultListModel braucht zu lange, um Wert zu setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JavaFX Fehler beim setzen von Farben AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D JavaFX ComboBox String setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
S JButtons an Koordinaten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Java FX Koordinaten NACH Animation setzen, wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Icons neben Text in Listview setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Tief setzen in der Überschrift einer Tabellenspalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius JScrollPane Scrollpos setzen nach Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JButton über benutzerdefinierte paintComponent setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Text in einem Label fett setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JLabel Visible setzen in KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S JLabel-Text in Methode setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JScrollPane Position setzen (x=0, y=0) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
wolfgang63 JavaFX von controllerclass primarystage Titel setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Setzen des LookAndFeel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Shapes setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Event Handling JOptionPane ActionListener setzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing BufferedImage zeichnen und JLabels setzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
W JTextfield - Wert lässt sich nicht setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX GridPane: Zellenfarbe setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Swing JMenuBar unten in der Frame setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
U Tooltip Dauer setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A JTable schreibschutz setzen bzw. aufheben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben