Hintergrundbild nur in der Entwicklungsumgebung sichtbar

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

dantist

Mitglied
Hey,

ich hab ein Problem mit meinem Applet, mit dem Hintergrundbild genau gesagt. Solang ich alles mit Eclipse kompiliere klappt´s wunderbar, aber das Applet eingebunden in eine HTML-Seite crasht immer.

Auf die Art:
Code:
		Image i;
		ImageIcon icon = new ImageIcon("console.gif"); 
		i = icon.getImage();
		g.drawImage (i,0,0,this);

heißt es: exception: java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.ImageIcon


Auf die andere Art:

Code:
		Image i;
		i = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage ("console.gif");
		g.drawImage (i,0,0,this);

heißt es: exception: com.ms.security.SecurityExceptionEx[main.init]: cannot access file console.gif

Die Codezeilen sind jetzt einfach rauskopiert, die stehn alle an der richtigen Stelle.


Die Fehlermeldungen sind vom IE, im Opera heißt es ganz kurz "Applet crashed".

Woran könnte das liegen? Wie gesagt, in Eclipse klappt alles wunderbar.

Thanx,
dantist
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.ImageIcon
...deutet auf eine nicht vorhandene/unterstützte Klasse hin.
Mit welcher Java-VM arbeitet Dein Browser? Die Microsoft-VM kann kein Swing, die Eclipse-IDE aber sehr wohl!

L-ectron-X
 

dantist

Mitglied
Kann ich nicht sagen, sorry, Opera arbeitet mit dem Java-Krams den es bei der Installation mitbringt. Wo kann man das rausfinden?

Allerdings benutzt die 2. Methode ja nix von Swing, deshalb würd ich die auch lieber benutzen. Da heißt´s nur ganz lapidar daß er das Bild nicht findet...
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
In Applets benutzt Du die getImage()-Methode aus der Klasse java.applet.Applet nicht die aus java.awt.Toolkit.
Wenn der Compiler das Bild nicht findet kann das auf einen fehlerhaften URL für Dein Bildchen im Programm deuten.
Außerdem musst Du eine Instanz für ein neues Image erzeugen. Sonst gibts eventuell eine NullPointerException.
Code:
Image img = new Image();
img = getImage(getCodebase(),"myImage.gif");
//oder
img = getImage(getDocumentBase(),"images/myImage.gif");

Welche Java-Version man auf seinem PC benutzt, kann man auf der Konsole "fragen".
Gib dort mal ein:
java -version
<Enter>
 

dantist

Mitglied
Sorry für die blöde Frage, ich mach noch nicht lange was mit Java, wo starte ich die Konsole?
Die in Eclipse ist ja nur aktiv wenn das Applet läuft und da kann man zwar Zeugs eintippen aber ohne Reaktion.

java.applet.Applet
java.awt.*

wird beides importiert, woher weiß ich was das Applet benutzt?

UPDATE

mit
img = getImage(getDocumentBase(),"images/myImage.gif");

klappt´s jetzt, allerdings funktioniert beim IE das repaint() nicht vernünftig, beim Opera allerdings schon *Kopf kratz*
In ein Label wird dabei beim Klick auf nen Button ein neuer Text geschrieben, mit Opera funktioniert das tadellos.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Wenn Du sicher gehen willst, dass die getImage()-Methode der Klasse Applet benutzt wird, kannst Du dem getImage() ein this voransetzen. Also so:
Code:
img = this.getImage(getDocumentBase(),"myImage.gif");
Damit stellst Du sicher das die getImage()-Methode der Klasse benutzt wird, in der Du Dich gerade befindest (nämlich in Deiner von Applet abgeleiteten Klasse).
Muss aber in diesem Fall nicht unbedingt gemacht werden, da für die anderen getImage()-Methoden jeweils Instanzen ihrer Klassen benutzt werden müssen.
Eine Instanz kann immer nur ihre eigenen Methoden aufrufen.

Entschuldige, wenn ich mich da etwas missverständlich ausgedrückt habe:
Mit Console meinte ich die Eingabeaufforderung (DOS-Fenster) unter Windows.
 

dantist

Mitglied
Was mit noch grad aufgefallen ist, die .class-Datei crasht wenn man sie von einem anderen Verzeichnis aus startet als da wo sie kompiliert wurde. Liegt das evtl. getDocumentBase? Weil wenn ich das weglasse beim getImage meckert er daß es die Methode nicht gibt.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Hmm, ok.
Ich habe Dir auch ein kleinen Fehler mitgegeben. Sorry. :oops:
Du musst keine Instanz von Image erzeugen.
Code:
Image img;
img = getImage(getCodeBase(), "myImage.gif");
getCodeBase() gibt hier den URL (Quelladresse/Speicherort) des Applets zurück.
Dort sollte auch das Bild liegen.
Code:
g.drawImage (img, x, y, this);
muss dann innerhalb der paint()-Methode aufgerufen werden.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Bild auf Hintergrundbild zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Elyt JPanel als HintergrundBild Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JFrame mit Hintergrundbild und Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Java JFrame mit Hintergrundbild erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Hintergrundbild in Swing einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Benötige GUI Objekt für Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte GUI - Hintergrundbild und darauf Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 2
D java jbuttons auf dem Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Hintergrundbild für JButton Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Swing, Panel über Hintergrundbild!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
Fab1 Buttons auf ein Hintergrundbild(JFrame) setzen Java Basics - Anfänger-Themen 24
J [JAVA] Bild in jar einbinden (Hintergrundbild)? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D GUI mit Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Hintergrundbild auf JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 10
Haubitze_Broese Hintergrundbild im JPanel? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Button ausrichten / Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Hintergrundbild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Hintergrundbild im JFrame skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Hintergrundbild im JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 7
hdi Hintergrundbild in JFrame, die hunderste ;) Java Basics - Anfänger-Themen 43
A Problem mit Hintergrundbild in Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Hintergrundbild mit sensitiven Bereichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Hintergrundbild in Frame Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Button Hintergrundbild machen ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Hintergrundbild mit Transparentem Label Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Hintergrundbild im jPanel Java Basics - Anfänger-Themen 27
D Windows Hintergrundbild ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Problem mit Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 13
K striche die sich auf dem hintergrundbild bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem mit Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Hintergrundbild im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JLabel auf Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Welche Entwicklungsumgebung? Java Basics - Anfänger-Themen 32
kilopack15 Entwicklungsumgebung für Haskell programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Fehler in der Entwicklungsumgebung NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 40
U Jar Datei per Doppelklick ausführen / Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Welche Entwicklungsumgebung für Einsteiger? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F bräuchte eine bessere entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Entwicklungsumgebung Eclipse und Visual Editor Plugin Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 5
$ Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Java ohne Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 20
X Beste Entwicklungsumgebung. Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Kostenlose Entwicklungsumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Programm geht nur in der Entwicklungsumgebung!?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Beispiel Methode size() vom "Collection"-interface... Wie kann man sichtbar machen, was die Methode unter der Haube macht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Kontrollieren, ob ein Jlabel nicht sichtbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Input-Variable nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JTButton ist nicht sichtbar bei Programmstart! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Pong Paddel nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Mit repaint() ist Label nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 15
H JDK installieren keine Installationsroutine bei Javainstallation sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Vererbung Sicherheitslücke? Reflection sieht members, die nicht sichtbar sein sollten?! Java Basics - Anfänger-Themen 11
B FileWriter nicht sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JLabel sichtbar machen/GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Jlabel durch Text in 2 anderen Jlabels sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Kontruktor nicht sichtbar/visible ... Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Warum ist Instanzvariable sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Zähler nicht sichtbar (Thema: Konstruktoren) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Inhalt von JPanel erst nach Resize sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JScrollPane nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Panel sichtbar/unsichtbar machen im ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JButtons auf JFrame nicht immer sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Erste Schritte JTabbedPane sichtbar und unsichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Quaxli Tutorial - Bild nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bytecode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Klasse für andere Klassen sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 6
TheKing Bild nur in Kreis sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V JFrame erst sichtbar machen wenns geladen ist Java Basics - Anfänger-Themen 8
S .exe mit getRuntime.exec sichtbar ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D JList nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
T .add() von Objekten in meiner GUI nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Eigenschaften außerhalb einer Klasse nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Protected Variablen außerhalb der eigenen Klassenhierarchie sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Fenster erzeugen, Kreuz zeichnen, sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M "Selbst erstellte" Buttons nicht sichtbar. Java Basics - Anfänger-Themen 20
A components im JFrame erst nach Größenänderung sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Komponenten nur sporadisch sichtbar beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JRadioButton der ButtonGroup nicht sichtbar ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ab wann ist die Datei sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Menüeinträge erst "über Umwege" sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K jScrollbar erst nach klicken sichtbar Oo Java Basics - Anfänger-Themen 2
Franky868 JList in einer JScrollbar + letztes Element sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Klasse nicht sichtbar(kein private-Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Frage zu Frames: Fenster sichtbar, unsichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Combo mit 2 Variablen. Eine davon nicht sichtbar. Java Basics - Anfänger-Themen 7
G wieso ist die TextArea im Fenster nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Grafik ist nur ganz kurz sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Konstruktor nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben