Hilfestellung zur schularbeit

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

mladjo

Mitglied
also leute ich sitz hier vor einer schularbeit ich muss zugeben das ich in java nicht gerade viel ahnung habe die progs die wir schreiben müssen sind wzar simple aber ich hab java nie richtig gecheckt

aufgabenstellung String als eingabe String als ausgabe erstes und letztes eingegebenes zecihen sollen durch einen ";" getrennt werden hier mein source der jedes zeiche eigetnlich trennen würde
Code:
public String aus getfirstlast() {

	int lng = ein.length();
	String aus = ""
	
	{
		for (int i=0; i<lng; i++)

		aus = aus + ein.substring(i, i+1) + ";";
	}
	
	
	return aus;
	
	
	
}
 

DocRandom

Top Contributor
..wenn ich Dich richtig verstanden habe, wäre der Algorhytmus in etwa so zu lösen:
  • 1. Zeichen vom String lesen und zwischenspeichern
  • letztes Zeichen vom String Lesen und zwischenspeichern
  • Ausgabe des ersten Zeichens + ";" + ausgabe des letzten Zeichens

..und wio liegt jetzt das Problem?
Der Ansatz mit #substring ist schon nicht mal schlecht! ;)

mfg
DocRandom
 

EOB

Top Contributor
Code:
String s = "eingabe";

s=s.replaceAll("(^.)", "$1;");
s=s.replaceAll("(.$)", ";$1");
	
System.out.println(s);

so?

gruesse
 

mladjo

Mitglied
ja sieht gut aus gibt mir aber 2 fehlermeldungen aus "The method replaceall invoked for type.java.lang.String" und ich komm nicht drauf was das bedeutet es ist ein typenproblem aber ich hab im moment echt den ur aussetzer
 

The_S

Top Contributor
replaceAll wird das All groß geschrieben, Java ist case sensitiv. Außerdem gibt es die Methode erst seit Java 1.5. Vorher musste replace verwenden.

BTW hast du den wichtigen teil von der Fehlermeldung weggelassen.
 

EOB

Top Contributor
hi, replaceAll gibts ab1.4 .... kannste also ab 1.4.x verwenden. klappts denn nun?

gruesse
 

mladjo

Mitglied
mladjo hat gesagt.:
ja sieht gut aus gibt mir aber 2 fehlermeldungen aus "The method replaceall invoked for type.java.lang.String" und ich komm nicht drauf was das bedeutet es ist ein typenproblem aber ich hab im moment echt den ur aussetzer

stimmt habe was weggelassen
The method replaceall invoked for type.java.lang.String with arguments
 

mladjo

Mitglied
so habs jetzt anders gelöst

[qote]
public static String getFirstLas(String ein) {
String aus = "";
int lng = ein.length();



aus = ein.substring(0,1) + ";" + ein.substring(lng-1,lng);


return aus;
[/qoute]
 

The_S

Top Contributor
Mørketid hat gesagt.:
hi, replaceAll gibts ab1.4 .... kannste also ab 1.4.x verwenden. klappts denn nun?

gruesse

verdammt, ich verwechsel dass doch immer wieder.

@ Thread-Eröffner poste doch bitte mal die KOMPLETTE Fehlermeldung und nicht nur einen Teil. Danke!
 
G

Gast

Gast
man koennte die ganze Sache doch auch so angehen, oder nicht?

public void getfirstlast(String a) {
char[] x = a.toCharArray();
char anfang = x[0];
char ende = x[x.length - 1];
System.out.println(anfang + ";" + ende);
}

MfG
 

EOB

Top Contributor
geht sogar noch kuerzer :)

Code:
s=s.replaceAll("(^.)|(.$)", "$1;$2");

gruesse
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben