Gutes Tutorial für GUI?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Nadja

Gesperrter Benutzer
Kennt jemand ein gutes Tutorial für GUI? Ich habe bis jetzt immer nur Webanwendungen geschrieben und würde mich jetzt gerne mal in andere Arten von GUI einarbeiten...
 
S

stev.glasow

Gast
meinst du 'GUI mit java' oder 'GUI allgemein'(also wie man gute GUIs plant) ?
 

Nadja

Gesperrter Benutzer
Ich würde sagen, GUI mit Java und vielleicht etwas zu oft in GUI verwendeten Patterns... Meinst Du mit dem Planen von GUI, wie man sie anlegt - also wo welche Schaltfläche am Besten hinkommt - oder eher Klassen-Design? Wenn letzteres, dann das auch. :wink:

Das gehört zu den Dingen, die man in meiner Uni nicht wirklich lernt, aber dann vorrausgesetzt wird... :? <seufz>
 
S

stev.glasow

Gast
mit planen meine ich gute benutzerführerer entwickeln, also :
'ist der aufbau logisch?, wirkt alle irgendwie überladen?' -> solche fragen halt -> gibt's auch einiges zu beachten.

und gui mit java ist mit einem java-einsteiger-tutorial und der java-api schnell zu lernen.
 

Nobody

Top Contributor
also wenn die gui sinnvoll sein soll, zeichne das ganze auf einem blatt papier auf und mit tools álà jbuilder ist die realisierung ein kinderspiel
 
G

Guest

Gast
Nobody hat gesagt.:
also wenn die gui sinnvoll sein soll, zeichne das ganze auf einem blatt papier auf und mit tools álà jbuilder ist die realisierung ein kinderspiel
:?: Hat sich am JBuilder was geändert :?:

Also nach meinen letzten JBuilder Test läßt sich natürlich wunderba was zusammenklicken aber Oberflächen kann man nicht wirklich damit erstellen :oops:

Erste J' Frage: Swing oder AWT oder ...
Zweite Frage: OO und MVC wird beherrscht?

mfg
 

Nadja

Gesperrter Benutzer
Meintest Du jetzt mich mit den Fragen? Also wenn ja, dann:

Zu Frage eins: Egal. Ich will den ganzen Kram mal kennenlernen und mir aneignen, jede Möglichkeit ausschöpfen, damit ich dann selbst entscheiden kann was mir persönlich am Besten gefällt.

Zu Frage zwei: Jup. Das gehört dann nämlich zu den Dingen, die man doch in der Uni lernt. ;)
 

mariopetr

Bekanntes Mitglied
hallo,

um noch mal auf die tutorials zurueckzukommen
-fuer java direkt
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/
-java + design
swingset2 (sollte unter jdk/demos/swingset2 zu finden sein)

ansonsten gibt es (wir sind ja in d) ein paar iso richtlinen fuer guidesign, durchlesen lohnt sich (und sei es, um mal daruerber nachzudenken *g* (manches ist wirklich unsinn))
 

Nadja

Gesperrter Benutzer
Hehe, die ISO Richtlinien hatte ich bis jetzt noch nie gelesen. Werde ich aber mal machen. :) Ansonsten habe ich an sich recht viel Erfahrung mit dem Aufbau von Oberflächen im Allgemeinen und viel kann man auch lernen wenn man sich einfach mal die Software ansieht, die man selbst so jeden Tag benutzt - und was daran weniger gut findet, weil es nicht wirklich intuitiv ist.

Danke für die Links, werde sie mir später mal näher ansehen. :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Gutes JavaFX Buch Bücher, Tutorials und Links 0
J Gutes Java Buch für programmieren von Anwendungen Bücher, Tutorials und Links 1
F Suche gutes Buch oder Tut zu Java Spieleprogrammierung Bücher, Tutorials und Links 3
B Gutes Buch über JSF Bücher, Tutorials und Links 2
X Gutes Buch für Einsteiger gesucht Bücher, Tutorials und Links 3
S Suche gutes Java-Buch für fortgeschrittenere Themen Bücher, Tutorials und Links 4
N Gutes Buch für Java Anwendungen Bücher, Tutorials und Links 9
K Gutes (Einstiegs)-Buch für JSF 2.0 Bücher, Tutorials und Links 5
B [SUCHE] Gutes Buch für nächsten Level Bücher, Tutorials und Links 3
J Suche gutes junit Buch Bücher, Tutorials und Links 5
D Gutes Buch für blutige Anfänger Bücher, Tutorials und Links 5
M Suche gutes Eclipse Plug-In Buch Bücher, Tutorials und Links 2
N Gutes Buch über Jogl(OpenGL Binding für Java) Bücher, Tutorials und Links 3
Luma Gutes Buch zum Thema UML mit Java Bücher, Tutorials und Links 6
K Suche gutes Java-Magazin Bücher, Tutorials und Links 5
M Gutes java - Buch für etwas fortgeschritteneren Bücher, Tutorials und Links 3
N ich such einfach nur ein gutes buch. Bücher, Tutorials und Links 20
T Gutes Buch zu XDoclet 1.2.2 gesucht Bücher, Tutorials und Links 2
bernd Gutes Java Buch! Bücher, Tutorials und Links 14
B Suche gutes XMLBuch Bücher, Tutorials und Links 2
T Gutes Buch zu Design Pattern Bücher, Tutorials und Links 3
M suche umfassendes Tutorial von Scenebuilder Bücher, Tutorials und Links 1
K Cooles Java Tutorial, voll hilfreich Bücher, Tutorials und Links 3
M Einsteigerbuch / Tutorial für Java am PC + Android + Eclipse Bücher, Tutorials und Links 11
M JUnit-Buch oder Tutorial Bücher, Tutorials und Links 5
J [Maven] ZIP Deployment Tutorial Bücher, Tutorials und Links 0
J LWJGL 3.1.0 Tutorial mit GLFW & OpenGL Bücher, Tutorials und Links 6
4 Literatur/Tutorial fuer Webprogrammierung Bücher, Tutorials und Links 10
J Maven Tutorial Bücher, Tutorials und Links 0
Viktim Java3D Tutorial Bücher, Tutorials und Links 4
M ausführliche Doku/Tutorial/Buch zu Java Mission Control Bücher, Tutorials und Links 0
J JavaFX Tutorial Bücher, Tutorials und Links 2
K Tutorial Patente Bücher, Tutorials und Links 0
M Suche Tutorial für Sound erstellung in JAVA Bücher, Tutorials und Links 3
D Suche HSQLDB Tutorial/Lektüre Bücher, Tutorials und Links 7
K Tutorial zum AUSDRUCKEN Bücher, Tutorials und Links 5
S Java EE 6 Tutorial Bücher, Tutorials und Links 2
S [Suche]LWJGL OpenCL Tutorial Bücher, Tutorials und Links 4
E Fullscreen / Vollbild Tutorial Bücher, Tutorials und Links 1
S Völliger Neuling sucht Tutorial... Bücher, Tutorials und Links 13
Y CSS Tutorial / Buch Bücher, Tutorials und Links 3
B [SUCHE] Buch oder Tutorial für "Herangehensweisen" Bücher, Tutorials und Links 3
P MYSQL-Tutorial gesucht Bücher, Tutorials und Links 5
T JEE: Überblick, Einführung, Kochbuch, Tutorial, ... Bücher, Tutorials und Links 13
S bestes Tutorial zum lernen von Java Bücher, Tutorials und Links 2
M "Java Lernen" mit welchen Buch/Tutorial? Bücher, Tutorials und Links 3
B Tutorial für JFreeChart Bücher, Tutorials und Links 11
G ext gwt tutorial ? Bücher, Tutorials und Links 6
P [Notizzettel] Tutorial: Bilder-Upload mit Jakarta HttpClient Bücher, Tutorials und Links 1
F GridBagLayout Tutorial auf deutsch für Java 1.6 ? Bücher, Tutorials und Links 2
H deutsches Buch/Tutorial/Anleitung über RMI in Verbindung mit Bücher, Tutorials und Links 1
P Tutorial zu Web Application ? Bücher, Tutorials und Links 3
K Tutorial für Anfänger Bücher, Tutorials und Links 2
T [Suche] Tutorial zu Time Scheduler in Websphere Bücher, Tutorials und Links 5
P Umfangreiches Tutorial Bücher, Tutorials und Links 12
E Suche Tutorial/Buch über guten Stil bei GUI-Programmierung Bücher, Tutorials und Links 7
kulturfenster Tree Tutorial Bücher, Tutorials und Links 2
N Suche: FTP Tutorial Bücher, Tutorials und Links 19
T [Diskussion zu:] Konsolen Tutorial Bücher, Tutorials und Links 20
rambozola Buch, Tutorial zu CMS Day Communiqué gesucht Bücher, Tutorials und Links 1
D Buch / Tutorial zum Thema GUI Bücher, Tutorials und Links 11
A Tutorial! Bücher, Tutorials und Links 3
L-ectron-X Diskussion zu "Tutorial von Beni und Roar" Bücher, Tutorials und Links 7
B [Suche] Tutorial zu HttpUnit Bücher, Tutorials und Links 5
P JMF Tutorial Bücher, Tutorials und Links 13
D Tutorial für strukturierte Programmierung (MVC) Bücher, Tutorials und Links 2
K Java3D Tutorial Bücher, Tutorials und Links 1
OnDemand Suche Buch für Clean Code Bücher, Tutorials und Links 11
B Java Buch für Kinder Bücher, Tutorials und Links 5
M.L. Download: Dossier für Software Architekten Bücher, Tutorials und Links 1
D Suche Bücher für allgemeine Softwareentwicklung Bücher, Tutorials und Links 15
D Bücher für Machine Learning/Data Science Bücher, Tutorials und Links 11
Z Buch für Einsteiger/Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 7
M.L. Dossier für Java-Entwickler 2020 Bücher, Tutorials und Links 0
M Beste Fachzeitschrift für Java Bücher, Tutorials und Links 2
fatAnimal Übungen für mathematische Aufgabenstellungen. Bücher, Tutorials und Links 5
M.L. Dossier für Java-Entwickler 2020 Bücher, Tutorials und Links 0
M.L. Weihnachtskalender für Entwickler Bücher, Tutorials und Links 0
J Buch für Anfänger gesucht - Java / JavaFX Bücher, Tutorials und Links 52
T Für alle Anfänger neue Seite gefunden Bücher, Tutorials und Links 0
M.L. Java-Dossier für Softwarearchitekten 2019 Bücher, Tutorials und Links 0
C Welche Werkzeuge für bestimmte Aufgabenstellung? Bücher, Tutorials und Links 1
J Android-Apps entwickeln für Einsteiger, Auflage Nr.7, Ausgabe 2018 mit Android Studio 3 Bücher, Tutorials und Links 2
T "Große" Programmieraufgabe für Anfänger Bücher, Tutorials und Links 3
Wurstkopp [Humble Book Bundle] 15 Java O'Reilly E-Books für ~13€ (Englisch) Bücher, Tutorials und Links 0
S Java für Fortgeschrittene? Bücher, Tutorials und Links 1
S Java-Programmierung für Anfänger Bücher, Tutorials und Links 2
DaCrazyJavaExpert Buch für Fortgeschrittenere Bücher, Tutorials und Links 6
DaCrazyJavaExpert Buchempfehlung für den erweiterten Java-Einstieg Bücher, Tutorials und Links 6
J Frage für Buchempfehlung Bücher, Tutorials und Links 2
P Suche Buch / Lernmaterial für Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 10
M Buchempfehlung für Umsteiger Bücher, Tutorials und Links 0
S Java-Buch für absolute Anfänger Bücher, Tutorials und Links 7
rogue Tipps und Links für einen Ladungsoptimierer in Frachtcontainer Bücher, Tutorials und Links 1
M Suche Tutorials für Client/Server und anderes Netzwerkbezogenes Bücher, Tutorials und Links 2
D Gute Buchquellen für Software Engeneering: Use Case -> User Interface Spezifikation Bücher, Tutorials und Links 2
E [Empfehlung gesucht] Einstieg für 2D Spieleprogrammierung Bücher, Tutorials und Links 6
D Übungsaufgaben Empfehlung für Listen Bücher, Tutorials und Links 3
F Java Bücher für Einstieg inkl. Übungsaufgaben Bücher, Tutorials und Links 0
V Unterlagen für Oracle Zertifizierung Bücher, Tutorials und Links 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben