Graphen zeichnen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

kulturfenster

Bekanntes Mitglied
Liebes Forum,
Ich möchte für ein kleines Übungsprojekt Graphen zeichnen können. Auf meiner Suche bin ich auf JFreeChart gestossen, welches mir etwas zu komplex erscheint. Ich möchte ja nur einen einfachen Graphen zeichnen können und nicht 100 verschiedene Diagramme.

Kennt jemand Alternativen zu JFreeChart?

was ich brauche:
- Pfeil für X- und Y-Achse, inkl Nummerierung
- Versch. Farben für verschiedene Graphen
- Graphen sollen einfache Striche sein, dh ohne grossen Firlefanz.
 

Ebenius

Top Contributor
Wenn Du was kostenloses willst, nimm JFreeChart. Damit kennen sich wenigstens ein paar Leute aus, wenn Du Fragen hast. Falls Du nur ein einfaches Diagramm anzeigen willst, dann reicht es vielleicht schon eines der Demos zu kopieren und anzupassen.

Ebenius
 

Tobias

Top Contributor
Naja, was möchtest du denn üben? Das Zeichnen oder das drumrum? Zeichnen übt man am besten, indem man es selbst macht - JPanel nehmen, paintComponent() überschreiben.
 

kulturfenster

Bekanntes Mitglied
Ok, ich bin nun dabei einen Graphen von Hand zu zeichnen, und hab ein erstes Problem: Ich würde gerne die Punkte der X-Achse regelmässig übers Panel verteilt anzeigen lassen.

Dafür hab ich im Konstruktor folgendes geschrieben:
Code:
 public Graph(ArrayList<Integer> daten) {

        this.daten = daten;
        x = 0;
        DX = this.getWidth() / daten.size(); // Problem !!

        oldPoint = new Point(0,0);
        newPoint = new Point(0,0);
        x = DX;
    }

Wieso liefert
Code:
this.getWidth()
immer 0 ?
(meine Graph-Klasse erbt von JPanel.)

Muss ich der Graphklasse die Grösse des zu bezeichnenden Panels mitgeben?
 
Zuletzt bearbeitet:

Marco13

Top Contributor
Dort wird ein int durch einen int geteilt, und das Ergebnis wäre wohl kleiner als 1, d.h. es wird zu 0 abgerundet.
int a = 3/4; // wird 0
int b = 4/3; // wird 1

Abhilfe: x und DX als float speichern
DX = (float)this.getWidth() / daten.size(); // Kein Problem !!

Ansonsten... JFreeChart ist für Charts (Diagramme). Speziell für Graphen (einschließlich der ganzen Layoutfragen) gibt's Java Graph Visualization and Layout
 

Ebenius

Top Contributor
Dort wird ein int durch einen int geteilt, und das Ergebnis wäre wohl kleiner als 1, d.h. es wird zu 0 abgerundet.
Oder aber es liegt woran es immer liegt: Die Breite ist immer 0 wenn man sie im Konstruktor abfragt. Sie wird doch erst später -- normaler Weise durch den LayoutManager des Parents -- gesetzt.

Ebenius
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Graphen in Java zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java Graphen zeichnen - Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Funktions-Graphen "zeichnen" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Algorithmus Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Berechnung der Reststrecke bei Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Zusammenhängenden Graphen für Gleisnetz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Library fuer Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Collections Methode (Knoten hinzufügen) für Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 32
M Dijkstra Algorithmus in Graphen auf mehrere verschiedene Knoten anwenden lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Graphen: Anzahl Knoten // Knoten in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Best Practice Graphen Tiefensuche Klassifizierung von Kanten "B","C","F" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ungerichtete Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Best Practice Programmierstil Graphen-A*-Suche Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Graphen-Algorithmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Graphen abspeichern (Gewichte) Java Basics - Anfänger-Themen 9
0x7F800000 zwei adjazenzlisten für jeden knoten eines graphen sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Graphen Bibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 38
T Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Graphen zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Zu einem Graphen die Kantenbewertung geben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Aus Graphen einen Spannbaum erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Graphen (Tiefensuche) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J SWING UI Designer und zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
luggas89 Mit Jframe live zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K 3D Fläche Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Bild auf Hintergrundbild zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Iterativ zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Java Swing - Dreieck zeichnen mit verschiedenen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P JFrame, Linien zeichnen, MouseListener Java Basics - Anfänger-Themen 2
KogoroMori21 Mit einer Schleife eine Treppe zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 29
V Speicherzustand zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Klappt nicht: Ein Panel neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Interface Bilder mit Graphics g zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Java JFrame zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mosquera f(x)=x² zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Anfängerin möchte Linie zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D JPanel mehrere Formen zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zeichnen mit Wiederholungen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Wie kann ich Linien rekursiv zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Einen String mittig zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Koordinatensystem zeichnen - Variablen merken? Quadratische Funktion zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Ein Bild durch Objekterzeugung zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Wie kann ich in Java eine Kurve aus Punkten zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 25
snipesss Linie zeichnen ohne extra Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Umrisse von Bilddateien mithilfe Polygonen zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Aus einem Code ein Sequenzdiagramm zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Rechtecke rekursiv zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 20
V Quadrate rekursiv zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Schleifenaufgabe - Molekül zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Ungenauigkeit beim Zeichnen von Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Linie zeichnen... Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Treppe zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Quadrat zeichnen einfach bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Shape Zeichnen klappt nicht - einlesen der Breite/Höhe schon Java Basics - Anfänger-Themen 1
M in Java zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JLabel Icon neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Rechteck zeichnen mit Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Zeichnen, Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Zeichnen , Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Rechteck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ein Graphics Obejct mehrmals mit denselben Eigenschaften zeichnen lassen?!?!? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Wo beginnt ein Draw String zu zeichnen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Paint Anwendung: Freihandlinien zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
llabusch Layout neu zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Histogramm zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Punkt in Java zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Dreieck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
gamebreiti Methoden JPanel nach clearAll() und add neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Baum mit Turtle zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Hilfe beim Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Haus zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Methoden Objekt auf JFrame zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
H 27 Kreise Zeichnen Java Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Problem mit "Zeichnen auf Kommando" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Double Punkte Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Funktionen zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
2 Bild auf JApplet zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 18
R 2D Grafik zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Line zeichnen und Werte ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Grafik zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Erste Schritte Weihnachtsbaum zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Per Button Kreis zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T mehrere Punkte zeichnen ohne löschung Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Für 3 Sekunden etwas bestimmtes zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Kreis nach Mausklick zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Auf Button-Druck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Methoden Zeichnen auf Button-Druck durch Paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Klassen Zeichnen von Figuren mittels vorgegebener Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Schachbrett zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Innerhalb der Border zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Hoher Speicherverbrauch beim Zeichnen von Images aus einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Blitze mit Linien zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
U Kreis um Textfelder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Balkendiagramm zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Bild anhand von Koordinaten zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B GUI Parkplatz zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Mehrere Zeichnungen zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Linie Zeichnen Applet mit Double Wert Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben