Gleichbehandlung von vielen jTextFields

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Cheefrocker

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen!
Ich hab da ein Problem undzwar habe ich mehre Textfelder(Anzahl so 50 Stück) jetzt müssen alle TextFelder gleichbehandelt werden. Sprich Sie reagieren alle auf bestimmte Tastenkombination.


Ein Beispiel wäre: F2-Taste löscht das makierte Feld.


Es sollte möglichst kompakt programmiert werden. Ich könnte zwar zu jedem Feld den Code kopieren jedoch wäre das nicht Sinn der Sache. :noe:

Hat jemand vielleicht ein Lösungsansatz wie ich das Realisieren könnte.

Wäre für jede Hilfe dankbar! :wink:
 

thE_29

Top Contributor
Du sagst ganz einfach ein eigenes TextFeld

Bsp

Code:
public class MeinTextField extends JTextField
{
//.. Konstruktoren, listener einhängen, etc
}

Das ist eigentlich ein normales JTextField, nur das du halt eigene Variablen abspeichern kannst und defaultmäßig schon was reinhängen kannst!

Sprich, du irbst von JTextField und hast noch ein paar eigene Methoden.
 

Cheefrocker

Bekanntes Mitglied
Dazu muss ich sagen das ich unter Borland Jbuilder am programmieren bin!

Gibts da keine andere Möglichkeiten um das mit dem eigenen Textfield zu vermeiden??

Wäre es möglich die Textfelder mit einem Index zu versehen und zu durchlaufen! Wenn das Feld selektiert ist dann kann z.b der KeyListener auf bestimmte Tasten reagieren??

Danke im Voraus!
 

Sky

Top Contributor
Cheefrocker hat gesagt.:
Dazu muss ich sagen das ich unter Borland Jbuilder am programmieren bin!
Damit geht das auch!

Cheefrocker hat gesagt.:
Gibts da keine andere Möglichkeiten um das mit dem eigenen Textfield zu vermeiden??
Ja. Steck deine Textfelder in eine Collection und iteriere einmal drüber und schenk jedem den benötigten Listener!

Trotzdem meine Empfehlung: Mach dir eigene Textfelder!
 

Sky

Top Contributor
Cheefrocker hat gesagt.:
@Thx Sky80 and @thE_29

Muss kucken wie ich da mit dem eigenen Textfeld mache! Weiss noch nicht recht wie :)
thE_29 hat doch schon geschrieben, wie man ein eigenes Textfeld erstellt!
 

Cheefrocker

Bekanntes Mitglied
public class MeinTextField extends JTextField
{
//.. Konstruktoren, listener einhängen, etc
}

das schon aber wie es weiter geht z.b das ich ihm zusätzliche eigenschaften übergebe und so :(
 

thE_29

Top Contributor
Das kannst alles du selber handhaben!

Du kannst ihm eigene Variablen geben alles was du willst....


Das nennt man OO programmieren....

erben, usw habt ihr das noch nicht durchgemacht??

Jedes Objekt in Java irbt von der Klasse Object usw....
 

Cheefrocker

Bekanntes Mitglied
kann ich das nacher auch in die kompontenleiste von jbuilder rein tun? weil es sonst ziemlich zeitaufwendig ist jedes jtextfield zu erstellen und zu positionieren!
 

thE_29

Top Contributor
Na schau her!

Du nimmst jetzt deine Klasse hier und ersetzt nachher alle deine JTextField field = new JTextField() durch MeinTextField field = new MeinTextField()

Es ist ja 1:1 ein JTextField nur hat es noch gewisse Einstellungen die du übergeben kannst.

Aber von der Handhabung isses ein normales JTextField!
 

Sky

Top Contributor
Dummes Beispiel:
Code:
public class MeinTextField extends JTextField { 
  public void loescheTextFeld() {
    this.setText("");
  }
}

'MeinTextField' hat nun alle Eigenschaften und Methoden wie 'JTextField' und zusätzlich die Methode 'loescheTextFeld'. Die Methode 'loescheTextFeld' kann nicht auf Objekte vom Typ 'JTextField' aufgerufen werden! Der Aufruf ist nur auf Objekte vom Typ 'MeinTextFeld' (und deren Ableitungen) möglich.

So, zurück zu deinem Problem. Du könntest z.B. den Konstruktor überschreiben, so dass alle deine Textfelder standardmässig einen Listener für die F2-Taste haben.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Arrayliste mit beliebig vielen Namen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F HttpURLConnection mit vielen Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Geodaten API mit vielen zusätzlichen Infos Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Taschenrechner mit unendlich vielen Eingabemöglichkeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Taschenrechner mit beliebig vielen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Datenbank: Entity mit vielen Referenzen? Ansatz so ok? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Unit Testing mit vielen Bedingungen - Best Practice? Java Basics - Anfänger-Themen 9
JDimi Textdatei mit beliebig vielen Zeilenumbrüchen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Schreiben von zu vielen Einträgen in einer Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Input/Output Arbeiten mit extrem vielen Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Ein zentrales Objekt in vielen anderen Klassen nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Input/Output File.length() gibt bei vielen Ordnern 0 zurück Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Wie reagiere ich auf Strings mit zu vielen Chars ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Variablen Prüfen, ob einer von vielen boolean true ist Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Die Eingabe von beliebig vielen Zahlen in ein Array - ich kann es nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M aus vielen backsalshs einen machen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V ActionListener bei vielen Modulen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Problem mit vielen Timer(-Events) Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Arrays mit unbestimmt vielen Feldern Java Basics - Anfänger-Themen 7
K ArrayListe erstellen mit vielen (unendlichen) Weren ??? Java Basics - Anfänger-Themen 29
K 50 errormeldungen- komme auch nach vielen Nachmittagen nicht weiter. bitte helfen Java Basics - Anfänger-Themen 39
G Verzeichnis auslesen mit sehr sehr vielen Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Herangehensweise - mit vielen Variablen arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Einen Array aus vielen Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
W sleep "hängt" bei vielen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Input/Output jTextFields nur als Ausgabefeld? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C dynamische JTextFields durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
w0ddes Text eines JTextFields ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
O DocumentListener -> Name des JTextFields bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q Maximale Eingabelänge eines JTextFields Java Basics - Anfänger-Themen 2
G dynamisch Jtextfields erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Länge eines JTextFields Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Dynamsisch erzeugte JTextFields Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben