getter/setter bei JTextField ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
M

Meteora

Gast
Hallo,

Ich habe ca. 50 JTextFields und benötige dafür 50 getXX/setXX Methoden

Lasse ich diese automatisch erstellen:


Code:
private JTextField aSTF = new JTextField();

Code:
public void setASTF(JTextField aSTF) {
		this.aSTF = aSTF;
	}

bekomme ich als return wert das JTextField selbst... doch ich will den Text daraus als return wert sprich ich muss von Hand alle 100 get/set Methoden mit getText()/setText() nachrüsten was zeitraubend ist und nervig dazu... geht das nicht geschickter?
 

0x7F800000

Top Contributor
1) Frage: Bist du dir sicher, dass ale diese 50 Felder sich voneinander so wesentlich unterscheiden, dass du für jedes einzelne eine extra variable anlegen musst? Könntest du nicht den ganzen kram evtl in ein array packen, und alle 50 gleichzeitig verwalten?

2) Frage: wo ist das Problem mit dem herausholen von Text, die stellen doch alle getText() zur verfügung?
edit: achso, ja, du hast nur keinen nerv dafür das alles 100 mal einzutippen, verständlich...
 
M

Meteora

Gast
Andrey hat gesagt.:
1) Frage: Bist du dir sicher, dass ale diese 50 Felder sich voneinander so wesentlich unterscheiden, dass du für jedes einzelne eine extra variable anlegen musst? Könntest du nicht den ganzen kram evtl in ein array packen, und alle 50 gleichzeitig verwalten?

2) Frage: wo ist das Problem mit dem herausholen von Text, die stellen doch alle getText() zur verfügung?
edit: achso, ja, du hast nur keinen nerv dafür das alles 100 mal einzutippen, verständlich...

1. die ca. 50 Textfelder enthalten alle unterschiedliche Werte die gleich sein können aber nicht müssen sprich ich brauche eine individuelle abfrage mit get und ebenso eine mit set wenn ich die werte aus der xml datei lese in das jeweilige textfeld hinein zurück.

2.)war das jetzt ironisch? ich meine es ist doch ziemlich blöd von 50 gettern den rückgabewert auf String zu ändern, an jeden textfeld eine .getText() zu hängen etc...

eclipse könnte die get/set Kreationen ruhig individueller einstellbar machen von mir aus...
 

Verjigorm

Top Contributor
Textfelder in ein Array packen und dann eine Get-Methode bauen:

So in etwa
Code:
public String getText(int n)
{
     return textfields[n].getText();
}

edit: Mist zu langsam
edit2: Wozu gibts find/replace?
 

0x7F800000

Top Contributor
Meteora hat gesagt.:
1. die ca. 50 Textfelder enthalten alle unterschiedliche Werte die gleich sein können aber nicht müssen sprich ich brauche eine individuelle abfrage mit get und ebenso eine mit set wenn ich die werte aus der xml datei lese in das jeweilige textfeld hinein zurück.

das heisst schonmal, dass all diese werte in etwa gleich aussehen... Bist du dir sicher dass du diese 50 textfelder nicht in ein einziges array mit einem einzigen setter und einem einzigen getter (siehe beispiel von Verjigorm) quätschen kannst?

Meteora hat gesagt.:
2.)war das jetzt ironisch?
nein, nein, wars nicht, ich depp hab einfach deinen post nicht zu ende gelesen, sry^^ :oops:

@ Verjigorm: ein getter mit "void" als rückgabetyp ist eine tolle sache ;)

edit:
Wozu gibts find/replace?
na, wenn man schon code mit einer for()-schleife erzeugen muss, da muss doch an dem konzept irgendetwas mächtig faul sein... :roll:
 

Verjigorm

Top Contributor
hups, das kommt davon, wenn man sich nicht entscheiden kann ob man einen Getter oder einen Setter schreiben will, weil man zu faul ist beiden zu tippseln
da sind eh noch mehr Rechtschreibfehler drinne :D

wobei dein "quätschen" auch sehr cool ist, kommt das von Quatsch? oder meinst du quetschen? :p
 
M

Meteora

Gast
Verjigorm hat gesagt.:
Textfelder in ein Array packen und dann eine Get-methode bauen:

So in etwa
Code:
public void gettext(int n)
{
     return textfields[n].getText();
}

edit: Mist zu langsam
edit2: Wozu gibts find/replace?

das würde aber bedeuten, dass ich als Coder genau wissen muss an welcher Stelle im Array welche JTextField instanz sich befindet, das ist ja mal assi sorry ... verstehe ich das wirklich richtig dass alle 50 JTFields in eine ArrayList eingelesen werden sollen ? Und dann greife ich über den index darauf zu?? :noe:
 

0x7F800000

Top Contributor
Verjigorm hat gesagt.:
wobei dein "quätschen" auch sehr cool ist, kommt das von Quatsch? oder meinst du quetschen? :p
erwischt^^ ja, ich nix deutsch :oops: da stand ja auch anfangs "quatschen" (tippfehler, der mir aufgefallen ist) dann hab ich noch zwei minuten lang überlegt wie ich das nachbessere ???:L , und dann ist da halt so ein müll rausgekommen :lol: ich meinte "quetschen" :toll:
 

Verjigorm

Top Contributor
Meteora hat gesagt.:
Verjigorm hat gesagt.:
Textfelder in ein Array packen und dann eine Get-methode bauen:

So in etwa
Code:
public void gettext(int n)
{
     return textfields[n].getText();
}

edit: Mist zu langsam
edit2: Wozu gibts find/replace?

das würde aber bedeuten, dass ich als Coder genau wissen muss an welcher Stelle im Array welche JTextField instanz sich befindet, das ist ja mal assi sorry ... verstehe ich das wirklich richtig dass alle 50 JTFields in eine ArrayList eingelesen werden sollen ? Und dann greife ich über den index darauf zu?? :noe:

ähm du musst dir doch auch die Namen von 50 Gettern/Settern merken bzw. deren Textfelder oO

ansonsten benutz halt Find/Replace von Eclipse, sollte keine 2Min dauern die getter/Setter zu bearbeiten...
 
M

Meteora

Gast
ähm du musst dir doch auch die Namen von 50 Gettern/Settern merken bzw. deren Textfelder oO

Namen sind semantisch, zahlen nicht in dem Fall. Greife ich direkt auf ein JTF zu sehe ich auch den Namen. Greife ich auf eine Nummer zu frage ich mich was dahinter ist...
 

ARadauer

Top Contributor
Meteora hat recht ArrayList is da nicht so optimal, ich würd eine HasMap nehmen.. code folgt: will nicht das mir wer zuvorkommt mit der hasmap idee ;-)
 
M

Meteora

Gast
ARadauer hat gesagt.:
Meteora hat recht ArrayList is da nicht so optimal, ich würd eine HasMap nehmen.. code folgt: will nicht das mir wer zuvorkommt mit der hasmap idee ;-)
au ja auf die idee bin ich gespannt supi!! :wink:
 

ARadauer

Top Contributor
hier mein Code:
Code:
public class Test{
HashMap<String, JTextField> textFelder;
public void initFelder(){
		textFelder = new HashMap<String, JTextField>();
		textFelder.put("NAME", new JTextField());
		textFelder.put("ALTER", new JTextField());
		textFelder.put("DURST", new JTextField());
		usw...
	}
	
	public String getValue(String key){
		return textFelder.get(key).getText();
	}
	
	public void setValue(String key, String text){
		textFelder.get(key).setText(text);
	}
}
Elemente können anhand eines eindeutigne Schlüssels, (hier ein String) eingefügt und wieder heraus gehohlt werden. Würde einem assiozativen Array in PHP entsprechen....
 

0x7F800000

Top Contributor
Meteora hat gesagt.:
Verjigorm hat gesagt.:
das würde aber bedeuten, dass ich als Coder genau wissen muss an welcher Stelle im Array welche JTextField instanz sich befindet, das ist ja mal assi sorry ... verstehe ich das wirklich richtig dass alle 50 JTFields in eine ArrayList eingelesen werden sollen ? Und dann greife ich über den index darauf zu?? :noe:

sind alle diese felder in deinem programm also doch extrem individuell, haben jeweils eine vollkommen andere bedeutung, die dort eingegebenen daten werden alle völlig unterschiedlich behandelt und so weiter? Dann verstehe ich gar nicht, warum du dir um die 50 getter setter sorgen machst: Wenn alle diese daten auf völlig unterschiedliche art und weise verarbeitet werden müssen, kommt auf dich ein recht monströses stück arbeit zu, da machen solche getter setter doch gar nichts mehr aus...

Wir könnten das natürlich wesentlich besser beurteilen, wenn du uns sagen würdest, was da in diese ganzen felder eigentlich reinkommt...

ansonsten könnte ich noch anbieten, alle felder in ein array zu packen, aber statt sich indizes zu merken, einfach eine liste mit strings mitspeichern, jedem string so ein Textfeld zuweisen, und dann über diese schlüsselwörter auf die einzelnen Textfelder zugreifen... Ist zwar unüblich, und etwas lahm, aber besser als 50 getter zu schreiben oder indizes zu merken... Oder kA... erzeug dir für jeden index eine spezielle konstante mit einem vernünftigen namen etwa:

Code:
//alles in array packen
JtextField[] tf=new JtextField[50];
//einen einzigen getter/setter schreiben wie Verjigorm vorgeschlagen hat
...
//50 konstanten erstellen, die diesen indizes irgendeinen halbwegs sinnvollen namen geben...
public final int TF_ERSTES_TOTAL_WICHTIGES_TEXTFELD=0;

:autsch:

edit: okay, ich bin ein krüppel, hört lieber auf ARadauer^^ hashmap heissen solche sachen, okay^^ :D auch ma wida was dazugelernt^^
 

ARadauer

Top Contributor
ansonsten könnte ich noch anbieten, alle felder in ein array zu packen, aber statt sich indizes zu merken, einfach eine liste mit strings mitspeichern, jedem string so ein Textfeld zuweisen, und dann über diese schlüsselwörter auf die einzelnen Textfelder zugreifen... Ist zwar unüblich, und etwas lahm, aber besser als 50 getter zu schreiben oder indizes zu merken... Oder kA... erzeug dir für jeden index eine spezielle konstante mit einem vernünftigen namen etwa:
ich sag nur hashmap
 

ARadauer

Top Contributor
nein nein, niemand steinigt dich! ist doch gut, dass du dich mit dem thema auseinandersetzt.
Ich hab mir sicher auch 1-2 mal ein zusätzliches String Array angelegt um mir über einen String den index für das eigentliche Array mit den Daten zu suchen. - bis ich die HashMap kennen gelernt habe.
 
M

Meteora

Gast
ARadauer hat gesagt.:
hier mein Code:
Code:
public class Test{
HashMap<String, JTextField> textFelder;
public void initFelder(){
		textFelder = new HashMap<String, JTextField>();
		textFelder.put("NAME", new JTextField());
		textFelder.put("ALTER", new JTextField());
		textFelder.put("DURST", new JTextField());
		usw...
	}
	
	public String getValue(String key){
		return textFelder.get(key).getText();
	}
	
	public void setValue(String key, String text){
		textFelder.get(key).setText(text);
	}
}
Elemente können anhand eines eindeutigne Schlüssels, (hier ein String) eingefügt und wieder heraus gehohlt werden. Würde einem assiozativen Array in PHP entsprechen....

Danke dir, das probiere ich aus!
 
M

Meteora

Gast
ARadauer hat gesagt.:
hier mein Code:
Code:
public class Test{
HashMap<String, JTextField> textFelder;
public void initFelder(){
		textFelder = new HashMap<String, JTextField>();
		textFelder.put("NAME", new JTextField());
		textFelder.put("ALTER", new JTextField());
		textFelder.put("DURST", new JTextField());
		usw...
	}
	
	public String getValue(String key){
		return textFelder.get(key).getText();
	}
	
	public void setValue(String key, String text){
		textFelder.get(key).setText(text);
	}
}
Elemente können anhand eines eindeutigne Schlüssels, (hier ein String) eingefügt und wieder heraus gehohlt werden. Würde einem assiozativen Array in PHP entsprechen....

Hm jetzt habe ich aber das problem, dass die JTFields beim "putten" erzeugt werden, wobei ich die JTFields ja schon vorher erzeugte in meiner Klasse mit
Code:
JTextField bla = new JTextField();
add(bla);
bla.setBounds(0,0,100,25);

wie stelle ich denn das an, dass ich nicht doppelt die JTextfields erstelle oder denke ich falsch?
 

Murray

Top Contributor
Tobias hat gesagt.:
Indem du an deinen Code ein

Code:
textFelder.put(blah);

anhängst.

Da fehlt dann allerdings noch der Key:

Code:
textFelder.put( "BLAH", blah);

Ich würde auf jeden Fall für die Namen Konstanten definieren - oder sogar einen enum-Typ dafür verwenden. Und wenn man vorher weiß (oder auch per Reflection ermitteln kann), wieviele TextFields es sind, dann ist m.E. ein Array doch besser als eine HashMap.
 

Murray

Top Contributor
Ein Beispiel, wie man das relativ redundanzfrei mit Annotations und einem Aufzählungstyp für die typsichere Adressierung machen könnte:
Code:
import java.lang.annotation.Annotation;
import java.lang.annotation.ElementType;
import java.lang.annotation.Retention;
import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
import java.lang.reflect.Field;
import java.util.ArrayList;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JTextField;

public class TFList extends JFrame {
	
	@Retention( RetentionPolicy.RUNTIME)
	@java.lang.annotation.Target( ElementType.FIELD)
	public @interface RegisteredField {
		TFKey key();
	}

	public enum TFKey{ name, alter, durst};

	private JTextField[] textFields;

	@RegisteredField( key=TFKey.name)
	private JTextField tfName;
	
	@RegisteredField( key=TFKey.alter)
	private JTextField tfAlter;

	@RegisteredField( key=TFKey.durst)
	private JTextField tfDurst;
	
	private void initList() {
		
		try {
			ArrayList<JTextField> list = new ArrayList<JTextField>(); 
			Field[] flds = getClass().getDeclaredFields();
			for ( Field fld : flds) {
				
				if ( !JTextField.class.isAssignableFrom( fld.getType())) continue;
				JTextField theTextField;
				try {
					theTextField = (JTextField)fld.get( this);
				} catch ( Exception e) {
					if ( e instanceof RuntimeException) throw (RuntimeException)e;
					throw new RuntimeException( e);
				}
				for ( Annotation annotation : fld.getAnnotations()) {
					if( annotation instanceof RegisteredField) {
						RegisteredField registeredField = (RegisteredField)annotation;
						list.add( registeredField.key().ordinal(), (JTextField)fld.get( this));
						break;
					}
				}
			}
			
			textFields = list.toArray( new JTextField[ list.size()]);
		} catch ( Exception e) {
			if ( e instanceof RuntimeException) throw (RuntimeException)e;
			throw new RuntimeException( e);
		}
	}
	
	public TFList() {
		
		super( TFList.class.getName());
		
		setSize( 200,200);
		setVisible( true);
		
		tfAlter = new JTextField();
		add( tfAlter);
		tfAlter.setBounds( 0, 0, 100, 50);

		tfName = new JTextField();
		add( tfName);
		tfName.setBounds( 0, 50, 100, 50);

		tfDurst = new JTextField();
		add( tfDurst);
		tfDurst.setBounds( 0, 100, 100, 50);
		
		setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		
		initList();
	}

	public String getText( TFKey key) {
		return textFields[ key.ordinal()].getText();
	}

	public void setText( TFKey key, String txt) {
		textFields[ key.ordinal()].setText( txt);
	}
	
	public static void main( String[] args) {
		TFList tfl = new TFList();
		
		tfl.setText( TFKey.alter, "ALTER");
		tfl.setText( TFKey.durst, "DURST");
		tfl.setText( TFKey.name,  "NAME");
	}
	
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Getter/Setter - wie sieht ein Setter aus? Und wie nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 34
W Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
KogoroMori21 Objektvariable anderer Klasse übernehmen, Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Verständnisfrage Objekt Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 102
KogoroMori21 Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Klassen instanziieren und verwenden von Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Klasse hat keinen Zugriff auf getter/setter-Methoden eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 9
V getter/setter Garage Java Basics - Anfänger-Themen 12
S getter, setter in abstrakter Klasse oder lieber Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
topi Kapselung getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Setter/Getter für Instanzvariablen praktisch? Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Getter/Setter - Variablenklasse ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S getter and setter Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Generics getter und setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Methoden Objekte in Methode aufrufen ohne getter und setter? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Klassen - Getter & Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Java - Setter und Getter Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Getter/Setter NullPointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Klassen Setter/Getter Java Basics - Anfänger-Themen 3
F OOP Schleifen und Probleme mit Setter und Getter Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Setter und Getter/Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Kapselung getter & setter Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Frage zu Setter u. Getter Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Variablen Getter-Setter vs Public Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Konstruktor - Setter/Getter Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Klassen fragen zur getter und setter methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Ab wann getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
K getter & setter Java Basics - Anfänger-Themen 6
C getter/setter Problem anscheinend Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Erste Schritte Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Getter,Setter - Konstruktor überflüssig? Java Basics - Anfänger-Themen 26
N Sprite Methode (Getter, Setter, Konstruktor) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S getter/setter aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Java getter/setter funktioniert nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
X OOP Getter/Setter überschreiben den Wert ihrer Variablen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte Verständnisfrage: Getter und Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
V public Variablen vs Getter + Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
lulas[]args getter/setter umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Klassen Getter-Setter vor neuem Klassenaufruf - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 20
N OOP Getter, Setter und andere Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 8
A OOP Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Unterschied Konstruktor / Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Setter und Getter für Arrays? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N boolean bei Setter und getter methoden Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Getter und Setter auch intern benutzen - guter Stil? Java Basics - Anfänger-Themen 31
Houly Setter/Getter MEthoden testen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P OOP Getter&Setter Methoden funktionieren nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Setter-und-Getter-Konvention Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Reflection API - getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 7
-horn- EINE setter/getter klasse aus mehreren klassen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 61
H Frage zu getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Unbenutzte/überflüssige Getter/Setter herausfinden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G warum Setter/Getter Java Basics - Anfänger-Themen 25
S In einer Liste auf getter und setter zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Unterschiede bei Zugriff auf Objekt und Klassenvariablen über einen Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Instanzattribut per Getter Methode zuweisbar, warum? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Klassenübergreifende Ausgabe mittels "getter" nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Array über Getter erlangen Java Basics - Anfänger-Themen 34
M Getter einer PriorityQueue Java Basics - Anfänger-Themen 1
KopaCoda Getter mehrfach aufrufen -> ist das guter code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 38
T Extrahiertes Objekt durch Getter bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Kapselung final Variablen mit Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A getter Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Getter für Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
J-Gallus Ein Getter bekommt eine anderen Type als er Return soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
P getter Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Getter Problematik mit ItemListener Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Array und Getter-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
Avarion Getter von Super-Klasse funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Variable per Getter holen - wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Getter Mehtode Unsicher Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit getter, liefert nur alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 6
El_Lobo Methoden Zu viele Getter- und Settermethoden - geht das einfacher? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Generics kein Zugriff auf getter eines Objekts Java Basics - Anfänger-Themen 4
M OOP Aufruf vieler Getter Methoden abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
MU5T4NG Getter und Setten bei GUI-Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Variablen keine Arrayübergabe für getter im Interface Java Basics - Anfänger-Themen 8
J int Wert mit getter holen und in String parsen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Universeller GETTER Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Die Getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
E [Erledigt] Schöner Code zur Reduktion von unzähligen Getter-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
F 2 dimensionales Array getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Getter Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JTextField in anderer Classe mit getter Methode auslesen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M if oder verschiedene getter Java Basics - Anfänger-Themen 31
I If / Else in Setter? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
C Setter-Methode mit final-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Gettter/Setter Methoden Klassenfelder kapselung und zugriff? Java Basics - Anfänger-Themen 1
JavaTalksToMe Kapselung Setter Frage Java Basics - Anfänger-Themen 15
kilopack15 Ist diese setter-Methode richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T setter im Konstruktor einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben