getConnection mit SQLException

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

dfrg

Mitglied
Hallo zusammen

langsam zweifel ich an meinem Verstand.

Es ist nicht die erste DB-Verbindung, die ich aufsetzen möchte, aber ich habe gerade ein ziemliches Brett vor dem Kopf, wie mir scheint.

Folgende Situation:

Ich möchte zu meinem MySQL-Server eine Verbindung aufbauen, die ich über diese Statements initialisiere :
Java:
                Connection conn;
		String dbLoc=null ;
                dbLoc = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/testDB" ;
		dbLoc = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/music" ;
		try
		{
			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
			conn = DriverManager.getConnection
					(dbLoc,"user","userspw");
		 }
		catch(ClassNotFoundException err)
		 {
			 System.out.println("DB-Treiber nicht gefunden!");
			 System.out.println(err);
			 System.out.println(err.getCause());
		 }
		 catch(SQLException err)
		 {
			 System.out.println("Connect nicht möglich");
			 System.out.println(err);
		 }
		 catch (ExceptionInInitializerError err)
		 {
			 System.out.println("Initialisierungsfehler");
			 System.out.println(err.getCause());
			 System.out.println("System.classpath");
			 System.out.println(System.getProperty("java.class.path"));
		 }
		 catch (NoClassDefFoundError err)
		 {
			 System.out.println("Klassendefinition nicht gefunden");
			 System.out.println(err);
		 }
		 finally{}
	}

Eingebunden habe ich derzeit den mysql-connector-java-5.1.6 (mit 5.1.8 hab ich die gleichen Probleme).

Beim getConnection Statement wirft er mir sofort den Fehler

com.mysql.jdbc.exceptions.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '????????????????' at line 1

Bei anderen (früheren) Projekten lief das einwandfrei. Da ich meine Entwicklungsumgebung neu installiert habe, denke ich, das ich möglicherweise irgendetwas vergessen haben könnte.

Danke für eure Hilfe!
 

headgrowe

Aktives Mitglied
vl is das dbloc falsch....hmmm ein ähnlicher fehler kommt bei mir, wenn ich in executeQuery() was falsch schreibe....
 

dfrg

Mitglied
Ich alle möglichen Varianten für DBloc getestet. Falscher Port, andere IP (nicht über Localhost), andere DB auf dem Server...

Jedes mal gibt es eine entsprechende Fehlermeldung (unreachable host bzw. database). Wenn ich einen falschen User oder PW eintrage, gibt es den Hinweis, das die Authorisierung fehlgeschlagen ist.

Gibt es ggf. eine Einstellung auf dem mysql-Server, der mir genauere Details liefert?
 

headgrowe

Aktives Mitglied
ich kenne mich mit sqlservern nicht so gut aus...also hab ich einfach xampp(sqldb + php) installiert und da geht alles wunderbar....ohne port ... einfach...also wenn du echt nicht mehr weißt, was dein server hat, dann is des net lösung...
 

Michael...

Top Contributor
com.mysql.jdbc.exceptions.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '????????????????' at line 1
Das hört sich weniger nach einem Verbindungsproblem, als nach einer fehlerhaften Anfrage an die Datenbank an.
 

headgrowe

Aktives Mitglied
trie this! i use it all the time ;)
Java:
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/java","root", "");
Statement st = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,   ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
ResultSet rs = st.executeQuery("select * from test2");
ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();
int nmax = rsmd.getColumnCount();
while( rs.next() )
{               
    for(int i=1 ; i<=nmax ; i++ ){
        System.out.print(rs.getString(i)+"   ");
    }
    System.out.println();
}                   
rs.close();
st.close();
 

geigenk

Mitglied
Java:
                dbLoc = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/testDB" ;
		dbLoc = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/music" ;

Hatte dasselbe Problem, gelöst mit
Java:
dbLoc = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/testDB"+"?useUnicode=yes&characterEncoding=UTF-8";

Möglicherweise ist das bei mir aber ein Linux-Problem gewesen, bin mir nicht sicher.
 

dfrg

Mitglied
Vielen Dank für eure Hilfe.

Der letzte Tipp war der Knaller und jetzt bekomme ich eine Verbindung zum SQL Server aufgebaut.

Java:
dbLoc = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/testDB"+"?useUnicode=yes&characterEncoding=UTF-8";

Damit ist der Thread erfolgreich gelöst. Super! :toll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Fehler bei getConnection zu MySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 18
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
C Drivermananger.GetConnection Datenbankprogrammierung 1
L Probleme mit DriverManager.getConnection(..) - Endlosschleife, Java Absturz, Keine Exception Datenbankprogrammierung 4
M MySQL getConnection - Verbindung Problem Datenbankprogrammierung 2
G getConnection() liefert null Datenbankprogrammierung 3
C java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source) Datenbankprogrammierung 6
G DriverManager.getConnection Datenbankprogrammierung 3
A NullPointerException trotz getConnection Datenbankprogrammierung 6
V SQLite java.sql.SQLException: no such column: Datenbankprogrammierung 18
D MySQL SQLException time zone value is unrecognized Datenbankprogrammierung 2
M Oracle SQLException: Verbindung getrennt Datenbankprogrammierung 2
S MySQL SQLException Parameter index out of range (1 > number of parameters, which is 0). Datenbankprogrammierung 10
B Probleme mit java.sql.SQLException: ResultSet closed Datenbankprogrammierung 21
nrg Oracle java.sql.SQLException Ungültiger Vorgang bei schreibgeschützter Ergebnismenge Datenbankprogrammierung 0
N SQL-Statement SQLException: the '|' object Datenbankprogrammierung 3
N SQL-Statement SQLException: '' is not a valid name. Datenbankprogrammierung 7
Y java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC Driver Manager] Invalid cursor state Datenbankprogrammierung 2
H Derby/JavaDB SQLException wenn die Datenbank in eine Jar gepackt wurde. Datenbankprogrammierung 6
I java.sql.SQLException: No data found Datenbankprogrammierung 3
T java.sql.SQLException: unexpected end of statement Datenbankprogrammierung 2
H java.sql.SQLException: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password : YES) Datenbankprogrammierung 1
F SQLException fangen beim verbinden mit Hibernate Datenbankprogrammierung 17
D java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 3
S SQLException: No suitable driver bei DB2 Datenbankprogrammierung 4
J Einstellungen für die Ausnahme SQLException Datenbankprogrammierung 7
M java.sql.SQLException: Unable to open file Datenbankprogrammierung 2
M java.sql.SQLException: out of memory Datenbankprogrammierung 18
zilti java.sql.SQLException: Before start of result set Datenbankprogrammierung 2
C FM: java.sql.SQLException: Geschlossene Ergebnismenge: next Datenbankprogrammierung 7
A Problem: java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 5
I hilfe! java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 7
M java.sql.SQLException: No data found Datenbankprogrammierung 9
K MsAccess immer beim zweiten Update java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 28
C SQLException wenn String auf VARCHAR geschrieben wird Datenbankprogrammierung 10
G SQLException: Lässt sich der Fehler feststellen? Datenbankprogrammierung 10
R MySQL denies access to data source - java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 14
L SQLException --> Übersetzung nötig! Datenbankprogrammierung 2
G SQLException: No operations allowed after connection closed Datenbankprogrammierung 2
K java.sql.SQLException: Before start of result set Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben