gerade zahlen größer und kleiner null

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

gast

Gast
wie schreibe ich ein programm das nach eigabe von n die funktion f(n) ausrechnet.
es soll überprüft werden ob n=0 dann f(n)=0
n>0 und gerade dann f(n) 5(n/2+1)
n>0 und ungerade dann f(n) n³-2n+7;

ich habe folgendes programm geschrieben:

Code:
import java.io.*;

public class Aufgabe3{
    public static void main(String[] args)
    throws IOException
    {int n; 
    BufferedReader din = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

    System.out.print("Bitte n von f(n) eingeben : ");
    n = Integer.parseInt(din.readLine());
    if ( n == 0) { System.out.println(" ergebnis = 0 "); }
    if (n%2==0 ) { System.out.println(" test gerade " + 5*(n/2+1) ); }
    else { System.out.println(" test ungerade " + ((n*n*n)-2*n+7)); }
    if ( n < 0) { System.out.println(" bitte das nächste mal ne positive zahl eingeben !");                   


    }
    }
}
das problem ist, dass auch bei eingabe von negativen zahlen eine rechnung gemacht wird mit geraden bzw ungeraden zahlen, obwohl er ja nur ausgeben soll"(" bitte das nächste mal ne positive zahl eingeben !"); ?
 

mariopetr

Bekanntes Mitglied
hallo

um es etwas uebersichtlich zu machen packt man es erstmal in eine funkion

Code:
public static double func(int n) /*static um es aus main aufrufen zu koennen, double da die funktionsbeschreibung Z+->R+*/
{
	if(n==0)
		return 0;
	else
		if(n<0)
			return -1; // invalid argument
		else
		{
			if((n%2)==0) // gerade
				return 5*((n/2)+1);
			else //ungerade
				return Math.pow(n,3)-(2*n)+7;
		}
}
du musst nur den returnwert auf -1 pruefen, um zu sehen ob es ein nicht gueltiges argument war (n<0). leider ist die funktion nicht vollstaendig fuer Z (was integer,short,byte ist) oder R (float,double) beschrieben
 
G

Guest

Gast
ähm kann man das irgendwie auch einfacher schreiben, weil ich die aufgabe für ein praktikum in der uni brauche, wir sind erst in der 2 woche und haben bedingungen kennengelernt. ich brauche es irgendwie simpler, weil wir es auch erklären müssen. außerdem funktioniert es auch nicht bei mir so, wie du es geschrieben hast. also bitte etwas nachsicht, bin blutiger anfänger
 

mariopetr

Bekanntes Mitglied
naja, ich habe nur bedingungen (if-then-else) benutzt. was ist den nicht richtig an der funktion? liefert sie falsche werte? einfacher geht kaum (ohne es unnoetig zu verkomplizieren), da ansonsten werte <0 ncht ordentlich abgefangen werden oder man redundante pruefungen durchfuehrt.
 
G

gast

Gast
habe das problem gelöst. mann kann mehrere bedingungen mit einem & bzw && verbinden also
if (n == 0 & (n %=2));
aber trozdem danke vielleicht hilfts ja noch jemanden
cu
 
G

Guest

Gast
würde reichen wenn der Quellcode so aussieht

Code:
if ( n == 0 ) { System.out.println(" Ergebnis : " +  n*0 ); } 
if ( n > 0 & (n%2)==0)  System.out.println(" Ergebnis bei Zahl > 0 und gerader Zahl : " +  5*((n/2)+1) ); 
if ( n > 0 & (n%2)==1)  System.out.println(" Ergebnis bei Zahl > 0 und ungerader Zahl : " + ((n*n*n)-2*n+7));  
if ( n < 0 ) System.out.println(" Bei Eingabe einer negativen Zahl wird kein Ergebnis errechnet !" );
 
B

bygones

Gast
ich würde aber nicht in der abfrage ein einfaches '&' verwenden, denn dann steigst du in die Tiefen der Bit-Operationen ein !!!

Nimm anstatt dessen '&&' !!!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
macle Rekursive String Methode, Gerade Zahlen rausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Gerade Zahlen aus Array entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C DoublyLinkedList - Gerade zahlen ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Rekursion gerade Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Erste Schritte Array: Häufigkeiten bzw. gerade/ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Berechnung von gerade und ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Gerade Zahlen aus einer Zahl summieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Nachprüfung 2.: Gerade Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
Xtracter 3 gerade, 3 ungerade, 3 gerade, usw. Zahlen aufzählen Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Gerade ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Hey Leute und zwar versuche ich gerade ein 2D Spiel zu Programmieren aber die Figur will sich nicht nach links oder rechts bewegen :( Java Basics - Anfänger-Themen 12
JavaBeginner22 Punkt auf Gerade Java Basics - Anfänger-Themen 59
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Methoden Rekursiv festellen, ob eine Zahl gerade-oft vorkommt oder nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Herausfinden, auf welchem Panel des CardLayouts man gerade ist? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Guten Tag mache gerade eine Umschulung zum FiSi war leider jetzt 2 Wochen Krank und wir hatten Prozendurale Programmierung. Java Basics - Anfänger-Themen 3
Henri ich verstehe gerade nicht die Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ausgeben welcher Thread gerade Arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Gerade/ungerade---alter Forenbeitrag Java Basics - Anfänger-Themen 4
Thallius String und \n. Habe wohl gerade Brett vorm Kopf Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Gerade Terme der Fibonacci-Folge aufsummieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Gerade Zahl sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Schnitt zweier Ebenen ergibt Gerade Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Zugriff auf Pfad des gerade ausgeführten Programms? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Gerade bzw. Ungerade Zufallszahl generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Ausgabe einer gerade Zahl nur mit Addition,subtraktion und vergleichsoperatoren! Java Basics - Anfänger-Themen 4
F kleines Programm für ungerade oder gerade Zahl. Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Senkrechte Gerade Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Wird Programm gerade beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Fange gerade an zu programmieren! Java Basics - Anfänger-Themen 6
K zufallszahlen int / double, gerade / ungerade problem . Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Habe gerade erst mit Java begonnen - Frage zu JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
M gerade und ungerade Zahl ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Werte vergleichen ob gerade oder ungerade geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Aus Text Datei nur Zahlen übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Warum werden immer noch doppelte Zahlen ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M negative Zahlen bei Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 10
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
M 3 Zahlen miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Taschenrechner mit mehr als 2 Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 18
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Alle Zahlen finden, die 3 bestimmte Ziffern enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Java gleicher Wert von Zahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I aus 2 random zahlen soll nur die ungerade summe der beiden genommen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Operatoren Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Threads Counter mit ungeraden Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 32
JavaBeginner22 Java 2 Zufalls zahlen generieren. Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Wie kann man ein Regex erstellen, die 8-Bit-Binär-Zahlen darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Stream mit den ersten n natürlichen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Größtes Palindrom Produkt aus zwei dreistelligen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 60
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
sserio Befreundete Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Verzweigungen zahlen multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
padde479 Array Multiplikation der ersten n Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Lotto-Zahlen App Java Basics - Anfänger-Themen 34
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Arrays: Größten Zahlen Unterschied herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 20
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zahlen bis zu einem bestimmten Grenzwert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
00111010101 Objektorientiertes Programmieren mit Vererbung (Zahlen in Array verschwinden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Zweidimensionales Array als Tabelle mit befüllten Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Bestimmte Zahlen bei Math.random ausschließen? Java Basics - Anfänger-Themen 31
K Erste Schritte "Taschenrechner" zeigt keine Komma Zahlen an. Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Drei Zahlen eines Würfelspiels auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Häufigkeit von Zahlen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 23
sashady Zahlen rekursiv zerlegen und Ziffern addieren Java Basics - Anfänger-Themen 38
H Zahlen kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
ansystin Teilerfremde Zahlen ausgeben + Zahlenausgabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Häufigkeit einzelner Zahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
nevel Programm für die Summer der Zahlen 1- 1ß Java Basics - Anfänger-Themen 12
jhCDtGVjcZGcfzug Fibonacci Zahlen rekursiv und iterativ Java Basics - Anfänger-Themen 21
H Eingegebene Zahlen mit Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 18
I 12 Spalten von jeweils 30 Zahlen in Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Array mit Unter- und Obergrenze ganze Zahlen dazwischen erscheinen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
OZAN86 For Schleife von 1-50 die Zahlen werden durch ein Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 10
Bademeister007 Operatoren Alle Zahlen einer ArrayList die durch 5 teilbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
mhmt_03 dafür sorgen, dass im JTextfield nur zahlen eingebbar sind Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ianatrix Zahlen von a bis b berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Wie kann ich die Zahlen dieses Arrays dividieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Nutzer entscheiden lassen, wie viele Zahlen dieser in ein Array eingeben möchte. Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Bestimmte Zahlen ausgeben mit einer whilfe Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 21
H Alle Geraden zahlen bis 10 ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
java3690 Liste mit zufälligen zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Regex nur Zahlen und Punkt zulassen, Keine Eingabe(Leeres TextFeld) nicht zulassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Mit Zahlen im String rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Java eingelesene Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Zahlen werden falsch gekürzt :? Java Basics - Anfänger-Themen 27
H Ungerade Zahlen ausgeben von 1 bis 1000 Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Positive und negative Zahlen mit Regex extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Wörter und Zahlen nach speziellen Wörtern ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Komplexe Zahlen auf verschiedene Weise addieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Java Int-Array, Zahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Fibonacci Zahlen dynamische Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Erste Schritte Taschenrechner mit beliebig vielen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Wie kann ich Zahlen in einzelne Zifferne zerlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben